парано матери одиночки
Как избавиться от страха, что может не хватить денег, что вдруг не станет работы, что вдруг понадобятся суперпупер дорогие лекарства.. С ума схожу..

откладываю, не особо помогает, если честно...как хочется быть пофигисткой с толстой шкурой.. Я не понимаю, как из семей уходят папаши и живут себе дальше в ус не дуют... Вообще не понимаю...

Их так мамашки воспитывают))) Мама и сестра - это все и они родные, а вот все что у тебя появится - жена, дети, это такая херня, что не стоит даже озадачиваться.

я тож не понимаю, да и легче не станет от понимания того...потому тупо ежемесячно напоминаю нашему БИО о необходимости прислать дочери денег...
Закрепляйте тылы в виде подработки, вот и все и сразу успокоитесь. Рассчитывать только на одну работу в наше время это опрометчиво.

Избавиться не удастся, а вот взять страх под контроль Вам поможет планирование средств, пересмотр нужд и потребностей.
Я понимаю, но у меня это реальный невроз, я не могу расслабиться. Периодически пропиваю афабозол, что то слабенько помогает. Не одиночкам хоть можнотненадолго расслабиться покуда рядом есть муж или другая подмога. У меня никого такого, на кого можно положиться

почему вы думаете,что не одиночкам можно расслабиться? потому что рядом есть муж? он не может умереть, уйти, заболеть?
в моем случае, например, я основной добытчик семьи и на мне двойная ответственность :)

просто в моём понимании если муж рядом, то на нём ответственность за материальное в семье, я с древними взглядами на енто дело). Я не беру случаев заболел , умер

Так ответственный за материальное в семье тоже может заболеть, потерять работу, завести фею и т.д.

А я с современными взглядами и я могу хорошо зарабатывать и устраивать собственное светлое настоящее и будущее.
а вы с древними понятиями ждете, чтобы вас кто то содержал, отсюда и нервы.

Поэтому и страдаете щас парано своей, привыкли сидеть на шеях, свесив ножки. Ответственность всегда наполовину и на вас, хоть и муж есть. С вашими древними взглядами так и будете на помойке, и мужики от вас будут шарахаться и убегать, и правильно сделают.

Я такого же мнения. Хоть и 30 только исполнилось в апреле, но считаю что муж обязан просто отвечать за материальную сторону, чтобы не случилось. Даже если крах на работе основной, уволили, сократили, зарплату понизили, всегда обязан найти выходы и обеспечить свою семью, хотя бы самым необходимым пакетом: ЖКХ своевременно, питание всей семьи, нужды по бытовке (шампуни, мыло, гель, средства для посуды, чистящие, стиральный порошок; полироли для мебели и все такое разное); ребенка всем необходимым, хорошей едой, фруктами, витаминами, одеждой, деньги на учебу или на сад. Самой необходимой одеждой жену, хотя бы раз в год сапоги, раз в 3 года куртка, пуховик, повседневная одежда недорогая. Это обязательный пакет любого уважающего себя мужчины. Причем не оглядываясь что жена работает или дома сидит. Если мужчина даже на этот минимум не способен, то какой это мужчина и тем более муж? Иначе и замужем выходить не стоит. Для чего? Чтобы готовить, убирать за ним? Проще тогда одной как-то крутиться.

Расслабиться нельзя, но и страха, как у одиноких нет. Вот если муж всё же уйдет-умрет, тогда и наступит страх.
Одно дело быть основным добытчиком и совершенно другое быть добытчиком единственным.
Если что-то случится с одним из добытчиков, то семью поддержит второй. А кто поддержит семью, если беда произойдет с единственным добытчиком? Отсюда и страх у одиноких.

Я одна зарабатываю 300, мои родители зарабатывали на двоих ровно половину, но им было проще: у них были выходные, у меня их нет, у них были отпуска - я в отпуске последний раз была пять (или шесть?) лет назад, я не могу заболеть, у них была личная жизнь, а мне уже не светит (да и не надо), он работали в своё удовольствие, я батрачу там, где много платят, он работали каждый на одной работе - у меня их две, со мной уроки делал папа, а я после работы должна ещё и уроки проверить. Продолжать? :-)

Я зарабатываю от 200 до ... и у меня и выходные и отпуска :) и больничные. Работа любимая.
Больше 8 часов не работаю, времени на семью много, на дом.дела есть наемный персонал.
продолжать? ;)

это что за шоколадная работа, где напрягаться не надо и столько платят? То, что времени у вас много, это видно по топу и времени ваших ответов.

у вас так все хорошо, что вы в выходные и днем и ночью на форуме, в тему не вникаете и пишете, что придет в голову? :)

Можно поменять цифры пропорционально. Ответ не изменится.
Один зарабатывает 200, вдвоем 400. Кому легче?
В материальном плане в любом случае вдвоем проще.

зарабатывающих 200 даже в Москве очень немного. А без бездельников типа врачей и учителей лично у вас времени не будет на заработки, будете то учить своих детей, то лечить )

Подождите, пока ваши с чем-нибудь серьезным слягут, потом расскажете, как сами лечили или операцию провели.

Муж сегодня есть, а завтра его нет. Уж что-что, но муж вообще не тот тыл на который можно полагаться, тем более в наше время. Это раньше был муж опорой в любой ситуации, тылом, а сейчас до первых петухов.

А вы мужа рассматриваете только как денежный мешок? Обычно от таких и сбегают. Почему муж должен содержать половозрелую тетку от и до, только чтобы ей жизнь облегчить?

Где вы прочитали, что я мужа рассматриваю как денежный мешок? Где хоть слово про содержание от и до?
Вы о чем-то своем сейчас...

Ну вы сравнили. Не одиночкам (если они замужем на нормальным человеком) не нужно рассчитывать только на себя. Свои страхи есть у всех, конечно. За здоровье детей, за благополучие в семье, конечно. Но всё-таки когда двое в ответе за ребенка - это двое. А одна - это сложно. Я никогда не была одиночкой, слава Богу (и ттт.), но помню, как трясло подругу, которая не могла уже физически работать под началом у начальницы-истерички, а другую работу не могла найти. И когда уже поняла, что если не уволится, попадет в дурдом, ушла в никуда. Были небольшие накопления и всё. Работу нашла через пару месяцев, конечно, но за это время переживаний было море.

Ну так с этим и надо работать. Тот "муж, который тыл" существует только в вашем воображении. Такие бывают, но отношения надо уметь создавать и поддерживать. И не особо важно - с мужем, с друзьями, с близкими.
Вам плохо от того, что нет близких. И никакие суммы на счетах от этого не избавят.

Мне помогает каждый месяц подбивать финансовые балансы. Я так живу, что хоть небольшая сумма но в среднем добавляется каждый месяц. И лекарство пила от тревожности, пару курсов сделала. Иногда боюсь потери работы и т.д., но не с таким ужасом как раньше.

Ну, так нельзя. Деньги есть тогда, когда вы их тратите. Когда у вас полно планов на крупные траты и покупки. А, с вашими мыслями, действительно можно притянуть безденежье и отсутствие работы.
Когда подушка безопасности будет достаточно толстой, отпустит вас. Легче станет. Тоже так боялась, пока не накопила достаточно.
У меня в доме нет ремонта, надо бы сделать, можно бы в отпуск съездить, можно было бы себе кое какие косметические улучшения сделать. НО, мне наличие подушки важнее. Живем скромно, хтя могли бы и позволить себе , ну например побольше и подороже одежду, развлекаловки.. Но. У меня подушка и я спокойна.

+1. Для меня тоже "подушка" очень важна. У меня серьезно болен муж, поэтому он в состоянии работать только на непыльной, довольно средне оплачиваемой работе. Плюс моя зарплата, тоже довольно средняя.
"Подушку" в размере стоимости средней квартиры не трогаем. Накопили в прежние лучшие (для нас) времена.
Ремонт самый скромный, машина средненькая, отпуск в Турции или Краснодарском крае, одежда и обувь скромные. В общем не нищенствуем, а живем по доходам - то есть так, чтобы не трогать "подушку". Мало ли...Нам под 50, не за горами старость. Лекарства какие-то дорогие могут понадобиться.
Даже сын не знает о размерых "заначки". Сын умный, учится в вузе бесплатно, денег с нас не требует. Сам подрабатывает на свои нужды, дома живет и столуется.

А потом вот так вот люди умирают. А "подушка" остается:) Жили же всю жизнь отказывая себе во всем и занимаясь накопительством. Я вот таких не понимаю. Будет беда, тогда и нашелся бы выход. А жить скромненько, но иметь "подушку" в размере квартиры, глупо.

Кредитку страховать можно. На случай потери работы и потери работоспособности, разумеется. Если у вас полный лимит на кредитке, то страховой взнос с вас не берут.
ну если вы не можете сдержаться, чтобы не залезть туда без острой необходимости, то вам ее лучше и правда не иметь :) но не все такие как вы
Угу. Отличный совет - в тяжелое время (если вдруг такое будет) еще и банк себе на шею повесить.
Страховка, кстати, из этой же серии совет. Самоуспокоительной (ну не работает практически страховая система).

Ага как ей пользоваться если денег нет и поступления не будет?
Тут хоть заумейся, а по прошествии определенного срока деньги на кредитку надо вернуть, а если не вернуть то процент просто грабительский придется платить. Кредитка не аналог подушки безопасности. Нет.. с ней так влипнуть можно, что в сто раз хуже быть может.

Да. Если начать бояться реальной угрозы (когда она есть), а не "страха, что можт быть, реальная угроза случится". Первое - куонструктивно, реалистично, и можно контролировать ситуацию. Второе - только отнимает силы, чтобы контролировать первое.
Подушка безопасности, как выше сказали, ну и конечно хорошие медицинские страховки, страхование квартиры на всякие ущербы пожары.
Под подушкой в вашем случае хорошо-б иметь запас денег на год, честно говоря.
Моя знакомая самомама умеет поддерживать хорошие отношения с подругами, поэтому у нее нет проблем с кроватками-колясками и некоторыми элементами детской одежды-обуви. Ей то одно отдадут, то другое.
Она умеет и не стесняется просить о помощи, не боится, что ей откажут.
Но это могут не все, конечно...

Я не боюсь, но устала быть лошадью, и "в горящую избу" входить. Одна с двумя детьми, алименты вполне получаю, зарабатываю на хлебушек нам с детьми хватает. На жизнь хватает. Сложно, что не на кого опереться морально, нет рядом близкого человека. А подпускать кого-либо или "поплакаться" не хочу -обожглась.
