Два сына и таких разных

копировать

Нужен коллективный разум.
Я сейчас в командировке, уже месяц, прилетаю домой в июне. Так совпало, что у сына завтра ДР. Сын взрослый, но увы, без мозгов. Лентяй и бездельник. Я не понимаю, как при одинаковом воспитании на выходе два разных сына. Один (22 года) отличник, учится сейчас в Москве в институте. Второй (24 года) еле закончил школу, покуривал травку, до сих пор не учится и не работает. Сидит ночами за компом, днём до обеда спит. Характер тяжёлый, когда нет денег, злится, психует, вечно всем недовольный. Любим обоих одинаково, никогда различия не делали между сыновьями.
Так вот. Неделю назад начал мне намекать про айфон. А сегодня в лоб сказал-ну что, на ДР купите мне айфон? Надо сказать, что на днях я ему предложила на ДР купить в подарок телефон, так как он не работает и ходит с трубкой за 300 р, просто так мы ему ничего не собираемся покупать. Так он сказал, кроме айфона ничего не хочу.
Почему айфон? Дело в том, что я себе купила месяц назад, он весь перекосился и его брат купил себе айфон, когда сын об этом узнал, настроение у него упало и вот он теперь только об этом думает. Второй сын купил на свои деньги, он учится и подрабатывает...
Я считаю, что старший не заслужил такой подарок, он реально бездельник. Если б работал, тогда другой разговор. Только я
не знаю кем и где он будет работать, не имея образования. К брату в Москву не хочет.
Да, моя тётя, у которой хорошая пенсия, на ДР сделала ему такой подарок-оплатила лечение зубов на 25 тыс. Он принимает всё, будто так и надо.
Плюс упрекает, что я в его ДР не дома (я много работаю и у меня частые командировки) и не делаю ему такой подарок...
Не знаю, как быть и как завтра поздравлять его.

копировать

А соберите ка ему чемодан с его вещами на ДР и выставьте за дверь. На первое время пообещайте содержание (скромное) и дальше пусть всё сам-сам.

копировать

Я в командировке сейчас..
Так обидно, что не ценит ичего

копировать

На какие деньги он живет и курит травку?

копировать

Уже не курит, а живёт..Так дома живёт, есть что есть. К тётке ходит, она его балует. Ему не покупаем ничего лишнего, нудим с работой, о считает, что это рабство

копировать

Вас же нет месяц, кто его кормит?

копировать

Муж там

копировать

Муж есть??? Я думала Вы одна с парнями, потому и не справляетесь. Муж такой тюфяк, не может этого тунеядца выпнуть?

копировать

"Я не понимаю, как при одинаковом воспитании на выходе два разных сына"

Они изначально были разные и воспитывать их надо было по-разному.

копировать

Тут поможет только волшебный пендель. Тогда может и оценит, и травой баловаться перестанет, и сам на ноги встанет. Иначе п...ц

копировать

Траву он уже не курит, такой период был. Сейчас ему не на что её курить, может быть

копировать

Вот яркий пример того, что дети - это как повезет.

А по теме, если бы вы не назвали возраст, я бы решила, что речь идет о школьниках.

копировать

Да и школьниками были, карманные деньги по разному расходовали. У старшего их сразу нет, младший копил и покупал себе что то нужное...

копировать

Эх, могу только посочувствовать ((( Племянник моего мужа (мы в Германии, вся семья мужа - немцы) поступил в универ и четыре года (!!!) тупо проиграл в танчики, не сдал ни единой сессии. При этом на выходные приезжал домой к родителям, жил за их счет, рассказывал о студенческой практике, когда подошло время защиты диплома - сказал, что защиту перенесли на полгода (я еще удивилась, но подумала "Надо же, как чуднО") Когда все вылезло наружу у всех был ШОК (это я мягко). Потащили его по психологам, деверь(его отец, брат мужа) устроил его продавцом, 1200 евро получает, ездит на машине, которую родители купили. Ему НИЧЕГО не надо, кроме компа и игрушек. 28 лет исполнилось позавчера. Вся семья работает, не маргиналы, младший-студент (24 года) уже больше зарабатывает. А этому ничего не надо, была б его воля - сел бы на пособие и играл в танчики. Он не дурак, просто лентяй.

копировать

поздравить по телефону, объяснить, что мама зарабатывает на еду и одежде и себе, и ему, поэтому в командировке, раз он не работает и не помогает маме, обеспечивая хотя бы себя (на обики что не дома мама, детский сад просто!). и точно НЕ айфон. а не понравится подарок - его проблемы.

копировать

подарите ему на др деньги, сколько принято у вас в семье. пусть как подросток докопит до айфона. может стимул появится работать пойти

копировать

Копить он не может. Он их сразу потратит. Может в кафе сходить или друзей угостить(

копировать

его право, это подарок.
но потом будет ходить с трубкой за 300 р и вспоминать, что была возможность купить что-то поприличнее

копировать

а вы ему подарите именно деньги.Прогуляет,останется без айфона.Мне кажется,вы его балуете,от ехтого его безделье.Младший сын сам по себе самостоятельный,вы за него спокойны,а за ехтого душа болит,потому его опекаете.Он реально айфона не заслужил!Подарите ровно столько,сколько принято дарить детям на ДР,т.е. если младший получает Х руб.,то и старший получит ровно столько же.

копировать

Надо же когда то учить малыша :-). Хоть поздно.

копировать

-

копировать

Ольга, вы пишите как будто про моих сыновей. У меня тоже два сына.Правда по младше. Старшему 16, младшему 10. Причем они родились в один день с разницей в 6 лет, но абсолютно разные. Старший лоботряс, кое как закончил 9 классов и его попросили со школы. А младший отличник, учителя на него не нарадуются.
Старшего определили в дистанционный колледж. Со старшим приходилось часами сидеть за уроками, были истрепаны все нервы и у меня и у него. И в колледже сейчас все экзамены сами за него сдаем. Он только в компьютере сидит с утра до вечера и гулять ходит. Я его уже на работу гоню, а его нигде не берут,т.к. нет 18 лет. Да и он сам на работу особо не рвется. Только просит, то скутер ему надо, то еще чего нибудь. А младший сам все делает, я даже и не проверяю. Носит почти одни пятерки.
Вот,что со старшим делать, не знаю?

копировать

Хорошо понимаю и сочувствую (у меня детей побольше, но тоже все очень разные и не всё в детях меня радует, хотя тоже плохому никого не учили, только хорошему).
По теме -- однозначно не заслужил он дорогих подарков. Так что либо поздравить устно и подарить небольшую сумму, либо поздравить устно и сообщить, что если он захочет сам себе купить айфон, вы готовы к его деньгам добавить энное количество своих денег (и это будет подарком). На обидки отвечать спокойно и уверено, что у вас перед ним нет никаких обязательств и выслушивать его претензии вы не намерены.

копировать

У меня тоже разные, но автора пока не понимаю. Почему беспокойство именно о ДР и подарке? Не тем она озабочена.

копировать

Я хорошо понимаю общий раздрай автора, писала именно об этом. По поводу подарков, согласна, в такой ситуации действительно переживать как-то странно (т.к. есть более важные вещи, о которых стоит переживать).

копировать

Я б сказала: не только переживать, но пытаться как-то повлиять на ситуацию. Хотя бы словесно точки над и расставить.

копировать

Он старший, этим все сказано:( да еще такая маленькая разница в возрасте. У старших и младших всегда разные характеры. Его это сломало. Сейчас он хочет от Вас дополучить материально того, чего в детстве недополучил в плане любви и нежности. Это неправильно, но, обычно, все это перерастают

копировать

В смысле перерастет ? Куда? Во что?
Мужику 25-й год. Вы имеете ввиду, что с пенсии уже накопит?

копировать

Мы в 25 уже третьего родили))) Мой муж был уже с ВО, хорошей работой, ответственный отец семейства)))

копировать

А вот тут гордиться нечем

копировать

Ну да, ну да. Именно в этой теме нельзя гордиться самостоятельным и взрослым:-)

копировать

Мой муж стал самостоятельным взрослым в 21. В 23 у него было 2 детей и несовершеннолетний брат на содержании. Я им не горжусь, я его очень жалею

копировать

Это Ваш выбор.

копировать

Не спорю. Но гордиться тут нечем. И неизвестно кто счастливее, мой муж или сын автора. Думаю всё же сын автора

копировать

Сын автора был бы счастливее, если б, не имея долгов и обязательств, мог позволить себе интересную динамичную жизнь по своему желанию, пусть и довольствуясь немногим в материальном плане. Он же, судя по рассказанному, ничего себе позволить не может и с желаниями там негусто. Не приведи господи, такого желать себе или близким.

копировать

Говорят идиоты самые счастливые люди. Вы реально хотели бы такого счастья, как у сына автора, для своего мужа?

копировать

им наоборот есть чем гордиться. Ничего хорошего у меня в сорок лет, когда сил на ребенка вообще нет. А когда молодая была, так сколько я могла первой дочери всего уделить... Прям, жалко младшую в этом плане. Да и не примете есть такие, что рано "отрожались", сами молодые, дети уже большие. Если сами люди нормальные, так отлично все. А есть и другие. И у самих силы уже не те, а тут и родители пожилые оченьтоже поздно родившие), и у самих дети еще маленькие. Тут не позавидуешь точно.

копировать

В 25 трое? У незрелых людей уже такая огромная социальная нагрузка. Какая там разница между детьми? Мама и физически ведь не успевала восстанавливаться. Если только не с 16 рожала и не двойня.

копировать

Какие незрелые? У меня месячные с 11 лет (если вы про физиологию), школу закончила с одной четверкой по физике, поступила на заочный, всю жизнь работаю бухгалтером (это если про мозги), хорошо зарабатывать стала после второго декрета. Первые погодки в 19 и 20 лет, третий в 24. Сейчас нам по 46 и 47, дети все уже работают, "мелкий" еще и учится.

копировать

Нет. Появится женщина, которая будет его любить так, что он дополучит все, чего недополучил в детстве. Он видимо слабый и ранимый мальчик, ему нужна сильная женщина

копировать

Ага, сильная и тонко чувствующая женщина просто мечтает о таком мальчике:-) Он со своей стороны тоже должен ей что-то предложить. Сомневаюсь, что, сидя ночами за игрушками, он хоть какой-то потенциал нарастил.

копировать

Всякое бывает)

копировать

С "бывает" согласна. Но не так часто, увы.

копировать

Мамку бы ему, чтоб приласкала, обняла, дала выплакаться и поуспокаивала как маленького, ни с кем не сравнивая. Глядишь, человеком бы стал. Если молодой красивый, найдется такая мамка, лет на 10 постарше

копировать

Кстати да, сколько таких союзов видела! Но обычно больше чем на несколько лет не хватает терпения и "мамки". Ведь в отличие от родной матери она может воспользоваться опцией "развод".

копировать

А я предполагаю, что этап с "выплакаться и поуспокаивала" тоже пройден, да только не в коня корм:-( В 24 года молодой красивый тоже должен куда-то двигаться, кроме как к тетке поесть.

копировать

А почему Вы предполагаете что этот этап пройден?

копировать

До 24-х лет многое можно успеть. Вряд ли они все 10 лет провели в анабиозе.

копировать

В 24 у меня было двое детей и любящий муж. Но вот выплакаться и побыть единственной и любимой, а не старшей сестрой, я получила возможность много позже

копировать

Вы были заняты другим. Описываемый персонаж не занят ни чем. Как вообще Вам в голову приходит проецировать себя на него:think ИМХО, есть смысл делать какие-то проекции, взяв нескольких похожих.

копировать

Это проекция старший ребенок в семье и младший. Сложный случай. У автора старший сын "неудачник". У моих родителей я была некрасивая, а младшая сестра красавица. Я чувствую в сообщении автора что-то созвучное моему детству, поэтому отвечаю

копировать

Согласитесь, неудачник неудачнику - рознь, по аналогии с тем, что у кого-то щи жидки, а у кого-то жемчуг мелок. Так вот у автора нет даже "щей".

копировать

Не, ну мог бы быть наркоманом, например. Так что насчет щей вы погорячились.

копировать

А Вы бы на месте автора или на моем радовались тому, что хотя бы не наркоман? И как долго?

копировать

Пока денег на наркоту нету ;-) Это дорогое удовольствие.

копировать

"Интересный", конечно, ракурс, но как-то не вдохновляет. Продолжаю настаивать, что неудачник как минимум что-то делает, но терпит неудачу. Тот, кто ничего не делает, не может претендовать даже на звание неудачника.

копировать

-

копировать

И что же вы, никаких попыток социализировать старшего даже не предпринимаете?

копировать

24 года, не поздновато ли? да еще и против его воли?

копировать

Вы автор?

копировать

Пендель дать никогда не поздно

копировать

они повязаны пропиской и иимуществом. тут парня надо на вольные хлеба выгонять, но он же имеет прописку. Маменька вскю жизнь его теперь кормить будет.

копировать

имеет прописку - пусть платит свою долю за квартиру, за интернет, за питание. И да откуда у него комп? Продайте его на авито. Пусть на свой заработает сам. Какое у него там имущество?

копировать

попробуйте заставить его платить.

кстати, я не автор.

копировать

Перестать оплачивать интернет и продать компьютер на авито. Объяснить, что холодильник надо пополнять. Дальше по ситуации.

копировать

прописка ничего не значит, через суд можно выселить, если нет собственности в квартире.

копировать

очень согласна с мнением, что равного воспитания детей даже в одной семье не может быть. даже близнецы полностью одинаковые на генетическом уровне вырастают с довольно разными характерами и социальными установками. один из них покрепче, другой послабее еще с утробы - вот и разница, один становится лидером, дальше в зависимости от установок в семье, системы поощрений и наказаний, разного опыта общения в коллективах и наставниками, а потом и с выбором спутника жизни - и два разных человека с разным уровнем достижений.
а вы о двух разновозрастных, да еще однополых детях. небо и земля по подходам в воспитании, совершенно независимо от того, что вам при этом кажется. старший ваш с двух лет старший, понимать должен, младшего не обижать, жалеть. как они могут себя одинаково чувствовать в семье?
есть куча литературы по этому поводу, если есть желание разбираться - почитайте, может что для себя поймете.
если нет желания, то конечно можно и просто на вольные хлеба выставить, продолжать воспитывать в том же духе - точно не вариант.

копировать

Я не автор, очень понравилось Ваше сообщение. Подскажите плз литературу? У меня до сих пор не изжита травма старшего ребенка.

копировать

Погуглите 'сиблинги'.

копировать

Что только люди не придумают, чтобы тунеядца оправдать. Травма у него! А может, маманька с ним носилась в ущерб младшему, чтобы дитятко не чувствовало себя старшим ребенком, поэтому младший такой самостоятельный и умный, а старший - тунеядец, да еще и считающий, что ему все обязаны (айфон ему нужен, надо же, деньги у тетки-пенсионерки берет как должное)... Тоже автор виновата, да?
Человеку 24 года, он полностью ответственен за свои поступки и решения. И нечего пытаться на автора переложить ответственность за лба огромного, которому лень было учиться, лень работать, лень даже вести себя так, чтобы у родителей возникало желание его баловать.

копировать

дело то не в оправдании, а в способе решения проблемы.

копировать

У моей подруги тройня. Они с рождения разные, понимаете? Им, разумеется, никто никакого особого внимания не оказывал, кому- то из них, потому что тупо конвейер: дать бутылки, подмыть, переодеть, кто заплакал- пожалеть, кто не спит- покачать и там все равно, кто именно из трех, не до этого! И вот к 2,5 годам это три совершенно разных ребенка! Одна капризуля, другая милашка-хохотушка, а третья вообще сама по себе и себе на уме! Одна и та же семья, один возраст, одно воспитание.....

копировать

автор,моему сыну тоже 24г.,все аналогично,умный, но учиться не хочет,бросил бюджет, иногда работает.Что мы сделали не так?

копировать

" не так" могло пойти еще в утробе. А дальше вы и сами наверное видели, как развивался, как учился...
У меня вот сыну 12 лет и мне с ним совершенно все понятно. Хорошо, если техникум закончит и работать хоть кем на заводе будет....

копировать

Автор, никаких подарков , ну что вы, какие айфоны .
Старшего выгнать из дома. Собрать вещи и выставить вон, пинком.
Но вообще, поздно конечно :( ...Возможно что таким он и останется.