Занятия для подростка
Модераторы, не переносите, пожалуйста, мою тему в детские хотя бы пару дней. Меня интересуют самые разные точки зрения на проблему.
Старшей дочери скоро исполняется 12 лет, учится хорошо и без особых напрягов, но гуманитарий с сильным художественным уклоном. Занимается в музыкалке, играет на инструменте, хорошо поёт, без всякой инициативы с нашей стороны приглашают выступать на школьные и городские мероприятия. Долгое время учила второй язык до уровня, что свободно общалась с носителем, но год назад сказала, что ни в какую не хочет. Мы поуговаривали, но нет, так нет, это всего-навсего язык. До этого была театральная студия, попытки заниматься кройкой и шитьём со средненькими результатами. Сейчас осталась музыкалка и плавание два раза по часу. Говорит, что с нового учебного года ходить на них не будет, больше не хочет. Как уговорить её остаться? Какую мотивацию привести или какие поощрения придумать? Музыка - реально, что у неё получается, и получается хорошо. Плавание - физическая нагрузка, последние полтора года попёр вес. И что ещё меня волнует, на пороге подростковый возраст, хотелось бы, чтобы она была занята, а не болталась на детской площадке с местной компанией, которая от проходящих взрослых пока ещё прячет пиво и сигареты.
Был разговор, о том, чем она хотела бы заниматься, если уйдёт из музыкалки и с плавания. Говорит, будет книгу писать. О чем? О чём-нибудь. Говорю, а для спорта что. В классе у них одна девочка занимается бальными танцами, другая гимнастикой, она тоже бы хотела. Я знакома с мамой этой девочки, там понтовая группа с поездками и костюмами, мы это не потянем. Предложила народные танцы - не хочет. Про гимнастику сказала, что надо было начинать раньше. Можно попробовать, но боюсь, что самооценка у неё совсем упадёт, она неспортивный ребёнок. Проблема осложняется тем, что с ней стало трудно общаться, даже при нейтральном разговоре может сорваться на крики и эмоции. Отцу уже сказала, как она его ненавидит, со мной разговоры пока ещё ведёт.
Буду благодарна советам тем, кто сам или чьи дети через это прошли.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Отстаньте от нее. Может она действительно книгу напишет. Может просто пусть поет? Вы, зная своего ребенка, спрашиваете совет у чужих людей. К этому возрасту у серьезно чем-то занимающихся детей уже есть результаты и успехи и уже они подстегивают не снижать планку.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну какая книга?! Она пишет только сочинения в школе, ничего выдающегося. Вот поёт и играет хорошо, но её перестали подстёгивать результаты. Сейчас она стала смотреть на других и, как мне кажется, примеряет их готовый результат на себя. Я ей уже объясняла, чтобы делать то, что ей одноклассница, начинать надо было в 4 года. Все люди разные, у всех разные таланты, надо развивать свои. Вот её одноклассница гибкая и спортивная, у неё гимнастика хорошо пошла. Наша со слухом и голосом, у неё музыкальные достижения. Но над всем этим надо работать и развивать. Если бросить, всё наработанно быстро уйдёт, как это было со 2-м иностранным.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В книгу точно не верю. Мне кажется, что это первая пришедшая на ум отговорка.
В музыку и классическое музыкальное образование верю. Особенно, что это её. А как хорошо подталкивать?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это не отговорка. Это представление о жизни такое, что писать - проще всего. Открыл комп и сиди, клацай.
А этот год чем занималась? Меня неблагополучная компания под боком волнует. Когда времени свободного много, а занятий мало, прогноз не самый хороший.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
:-)) Пыталась "писать книгу(и)", дома сидела. В конкурсах участвовала. Гуляла только с известными мне подругами в строго определенном режиме. Надоело ей такое "самопроявление":-)
Боюсь, с режимом у нас могут оказаться проблемы. Подвинув границы с занятиями, будет сильное искушение подвинуит и другие границы. Дома она периодически высказывается, что скучно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я закручиваю болты по мере поступления трудностей. До какого-то предела границы удерживаю, но компромиссов не избежать, взросление остановить невозможно. Безусловно, жизнь по четкому расписанию куда удобнее, а на материнской душе куда тише, а что делать....приходится что-то менять.
у нас не обсуждается, будешь заниматься, вот 15 лет почти,с спасибо говорит. Но в нашей семье не приемлемо кричать на взрослого :)
у вас, простите, разбалованная девАЧке цветуечек.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да мы тоже основные вещи не обсуждали - школа, музыка, спорт казались сами собой разумеющимися. Но вот нет и всё, в апреле сообщила. Человек она ответственный, сказала год доходит и всё. Весь май отсчитывает занятия, говорит что всё, ура, последние.
А эмоции и негатив как у вас сливала, если накрывает здесь и сейчас, а кричать на взрослых не принято?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
согласен, это он :)
нет, не всегда, но мы как то поставили себя как родители и повышение голоса не возможно и точка.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я сама была в детстве такая- гуманитарий с художественным уклоном. Сколько себя помню, ходила на хор, нравилось петь и коллектив замечательный, выступали, конкурсы выигрывали, короче, круто было. Многие девочки из хора учились играть на фортепиано, ну и мне надо было, чтобы не хуже других быть. Мама не заставляла, но я все 7 лет отзанималась по часам - ставила будильник перед собой и репетировала ровно по 30 минут в день. Не нравилось. И вот в один прекрасный день услышала выступление ансамбля гитаристов. И меня перемкнуло - хочу! Сама нашла педагога, упросила меня взять, хотя набор был уже закончен, сразу стала большой фанаткой гитары, через 3 года меня уже звали преподавать в муз. школу. Поступила в ВУЗ на отделение народных инструментов. Все - сама, любовь к гитаре зашкаливала. Занималась днем и ночью, в удовольствие. Может, Вашей дочке не нравится инструмент/педагог/атмосфера в музыкалке? Есть другие инструменты, кружки, студии, педагоги - покажите ей их, познакомьте, покажите альтернативу, так сказать. Если поет, может, есть какая-нибудь студия вокала - не музыкалка со скучными уроками и народными песнями, а типа группы, ансамбля что-то. Эстрадные танцы вместо классических бальных. Главное - чтобы в хорошем коллективе подросток был и к какому-нибудь искусству приобщался. Я и в художественных школах поучилась в нескольких, тоже совершенно разная и программа, и обстановка везде. Лучше всего было в худ. студиях, а не в школах, более свободная и творческая обстановка. Может, еще найдете что-нибудь по душе, на музыкалке мир не заканчивается.
Спасибо, что написали. Вы - большой молодец.
У моей дочери тоже был запал и интерес от успехов, а потом... ррраз и кончился :(. И на его месте появилось нежелание что-либо делать и протест.
Вот сейчас говорит, что на последнюю экускурсию в этом учебном году не поедет, потому что передумала и больше не хочет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Моей старшей 14 исполнилось. Где-то с 12 лет ее резко перестало интересовать то, чем она с удовольствием занималась раньше: танцы, театральная студия, музыкальная школа. Бросила все почти разом, сама записалась в художественную школу. Ходит, но без удовольствия. Осанка ужасная, силой таскала ее эти 2 года в бассейн, но у нее то голова болит, то живот, то уроков много, пару раз в месяц еле-еле. Еще к репетитору по английскому ходила через пень-колоду, та от нее отказалась. Хотя учится почти на отлично, я с учебой к ней без претензий. Дома занимается всякими поделками из бумаги (скрапбукиногом), получается очень даже ничего
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Есть же и не понтовые танцы. Для себя можно танцевать когда угодно. Книга не помешает, что в этом такого? Не получится - выкинет.
Мне было бы жалко музыкалку, сколько ей еще учиться? Может уговорить дотянуть до конца?
И это... занятия не спасут в переходном возрасте от компании. Кружками общение не заменишь.
![Ф](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Про книгу я ей уже сказала, что ничего не мешает писать прямо сейчас. У меня есть приятельница, и моя дочь её знает, которая всю жизнь пишет, при этом полноценно работает и имеет семью. Лето впереди, бери и пиши.
Танцы она хочет именно те или никакие, народные ни в какую.
Натолкнули на мысль, что возможно общения мало. Вы меня пугаете, неужели все подростки должны пройти через дворовые компании?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
моей тоже 12. я ей предлагала музыкалку уже бросить ещё по окончанию 4 класса в прошлом году! ну реально для себя уже научилась хорошо играть, о муз карьере не думает. зачем тратить столько времени на занятия в муз школе? моя ,правда, не согласилась пока :), вот пятый год заканчивает.
найдите новое занятие. я мечтаю на что-то более спортивное её отправить, а то уже проблемы со спиной начались. а с учебой в двух школах и дорогой до них, ничего больше не успеваем. хотя книгу пишет уже ;) . и картины пишет.
переходный возраст у моей прошел в 10 лет. сейчас нормальный взрослый человек уже :).
Моей скоро 13.с народных танцев не вытащить никак.реально отнимают очень много сил и времени- р/нед.Ходит еще на рисование по воскресеньям.и англ. раз/нед...
Мне сорок лет и я работаю преподавателем фортепиано больше двадцати лет. Музыку обожаю и жизни своей не представляю без участия в концертах, без аккомпаниаторства, без прослушивания классики в машине пока рулю. "Бросала" музыкалку в девять лет, родители в приказном порядке оставили в музыкалке. Потом еще какой-то срыв был, не помню чесгря, мама помнит, и самый сложный - в 12 лет. Всегда была талантлива, но увлекалась всем чем можно, попросту говоря, занималась тем что подогревало интерес. Читала очень много, все подряд, любила научную фантастику, в те же 12 лет перечитала прозу Пушкина, Лермонтова, любила очень Бажова. Такая, знаете, начитанная тургеневская подростковая барышня, но заниматься регулярно не хотела, да. . Мама одним аргументом убедила не бросать музыкалку в 12 лет. "ПианинУ продаем. Фсе, на фик. 700 рублей заплатили - деньги большие, вон шкаф новый купим, или диван." Я жизни своей не представляла без инструмента, играть любила, да только что получается, что уже выучила. Новое то разбирать всегда тяжело. В общем, попробуйте этот аргумент, может сработает.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Музыкальную школу не мешало бы закончить. Поговорите об этом с ее преподавателями, может они ее переубедят. Ибо ваше мнение для 12-летки значение сейчас имеет меньшее чем мнение учителей. Может быть они подскажут в каком направлении ей дальше двигаться в этом плане, чтобы иметь развитие.
А в остальном раслабтесь. Пусть пишет свою книгу. Хочет танцы? Да пусть пробует любые. В 12 лет поздно начинать и до уровня соревнований, там где затраты на костюмы и поездки идут она не дотянет. А вот в качестве нагрузки и для себя научиться полезно будет. Вот гимнастикой точно опоздала, да и видимо это не ее. Предложите какую нибудь боевое искусство попробовать. Тоже физическая нагрузка там хорошая и пойдут на пользу эти занятия. Пусть пробует, даже если пару месяцев и уйдет так другое что то найдет. В этом возрасте и надо пробовать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я занималась спортом в детстве. Если до 12 мне более менее нравилось это дело, то в 12 я его возненавидела, хотела бросить, в итоге вылезли проблемы со здоровьем, была обида на маму, что заставляла меня ходить в бассейн.... Бассейн ненавидела как элемент лет до 30...
Свою дочь водила на разные кружки и спорт до 10 лет, потом отрезало. Сейчас ей 14, никуда не ходит. Зато у нас доверит. Отношения, это важнее.
Кстати, вес от плавани тоже прет, и в 12 лет самый расцвет вредности и увеличения веса, попозже устаканится и в рост уйдет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)