По следам топа Друзья, дети и деньги- если ребенок жмот
почитала. для меня странно в высшей степени такое поведение дамы- приглашающей стороны. Ну да ладно,вопрос не в этом.
Если у ребенка подруги. Хорошие,дружат давно,интеллектуальные, из хороших семей и проч и проч. Собственно вопрос: дети гуляют вместе или один из родителей сопровождает компашку- если идут в центр или куда-то еще. Всегда каждый из родителей дает своему ребенку деньги ( 100-300 рублей) на мороженое и прочее. Всегда при общих покупках один ребенок не вкладывает свои деньги( не поняла,забыла, не догадалась и пр) или дает меньшую сумму- например,все скидываются по 200,а она 50 даст. Или не купит себе билет и просто скажет, что нет билета- сама деньги не достанет. При том,что ее мама точно дает, специально на общие траты. Выходит ребенок ест за чужой счет- за счет подружек. Регулярно.
Я своему ребенку просто сказала как-то,что даю деньги ей, и мне не хочется,чтобы мой ребенок регулярно подкармливал подружку,которая деньги зажимает. Дружба- это хорошо, но тут уже хитрость примешивается.. Вот это что- жмотство навечное? т е растет такой прижимистый человек? страсть к халяве? ( если что- в деньгах семья не ограничена, т е не миллионеры, но и нищеброды, нюхающие колбасу по праздникам- нормальный доход- поездки в Европу, хорошая одежа и обувь, ремонт)- т е не от нищеты это делается. Мама не в курсе. детям по 12-13 лет.
в остальном обычный вежливый хороший ребенок.
не знаю) у них так- например,пицца та же дешевле выходит,если купить 1 большую на всех,а не по маленькой. им так удобно- у детей ведь нет больших денег. Кто-то покупает пиццу,чизбургеры,кто-то воду. просто почти всегда получается так,что этот ребенок или не платит или почти не платит. На дружбе это не отражается.
не будет пицца выходить дешевле при таком раскладе, если вынужден из своих денег платить не только за себя, а ещё за кого-то.

В кафе каждая может заплатить за себя, зачем детям общий счет? Одна мороженое ест, а другая пирожное, цены разные. На транспорт вроде у школьников льготные билеты копеечные, у каждого свой. Или это не Москва?
Москва. я не знаю про транспорт- у моих соц карта. другим в школе проездные не заказывают- наверно нет смысла? помню,когда я училась в школе,все заказывали именно школьные проездные. Сейчас почти у всех машины,наверно поэтому и нет школьных.
Меня интересует даже не общий-раздельный счет( сами разберутся,ну решат сообща,как им удобнее), а что может двигать таким ребенком при наличии правильного воспитания и отсутствия бедности
Карту делают одну на много лет, потом ее не в школе заказывают, а просто магнитят в киоске или в метро на месяц. В 12 лет как без проездного? Они же не всегда с родителями на машинах. Но это лирика))). Что движет? Двигатель всегда один - деньги. И логика простая - если можно не платить, то зачем платить? Если другие за нее не будут платить, то она сама заплатит, а пока другие платят, зачем ей тратиться? :)
ну как зачем) затем,что родители на это дают деньги и ребенок не с луны свалился и не уо- знает же,что проезд и еда стоят денег. В целом это не проблема- просто интерсно- это незамутненность или жлобство. по поводу проездных- сейчас маршруток больше чем от,поэтому запросто могут и не покупать детям проездные- школа рядом, сами они далеко не ездят. но это неважно- про всех я не знаю, у конкретного ребенка проездного нет. мою дочь это не особо напрягает( друзья вроде),меня тоже,просто вот интересно... я подумала,что гипотетически,если я беру такого ребенка в гости, на ночевку, а ее мама дает ей денег( что наверняка),то мне/тете Мане /Люсе эти деньги не дойдут а будут зажаты))))
вот. как-то так...
Я б считала именно незамутненностью, пока нет повода считать иначе. По возрасту в некотором роде имеет право побыть незамутненной:-)
она же слышит, что нужно скинутся по 200, но дает 50, она слышит сколько дает билет, но предпочитает чтобы его оплатили другие. это жлобство. и особенно противно, что у маленькой девочки.
тут зависит от воспитания, а не от нищебродства. я с мамой жила в детстве очень бедно, такая была ситуация, 90-е на дворе, а у мамы на руках кроме меня двое раковых больных, бабушка и сестра. Ели суп из моркови с луком, одевались в ношеное. Но никогда я ни у кого не просила денег, жвачку, булочку, тем паче никогда ничего не крала, не выпрашивала, не намекала, что более богатым друзьям стоит мне что-то купить. Подарили подружка жвачку - хорошо, дала прокатиться на своем велике -ладно. Но и все. Не было денег поесть в школе - не ела.
а такие люди невоспитанные есть и взрослые. У меня была коллега, она заколебала весь коллектив. была у нее фишка - идем в магазин вместе, она показывает 5 тыщ и говорит, ой, ну я менять не хочу, купите мне кто-нибудь колу с бургером. Или говорила, мне муж денег не дает, мы дом строим, дайте чуть-чуть вашего обеда. То поговорить по телефону просила нахаляву, а то мне муж денег не кидает на счет, чтобы я с любовниками не болтала) и не отвязаться от не было, а ей было уже лет 25.

Я не хотела никого обидеть- нищебродство не синоним бедности. Про таких, как Ваша коллега ,тоже слышала))) вот мне и интересно- потом именно такие вырастают из ребенка, которого я выше описала? Родители у нее воспитанные, гостеприимные, не жадные ни капли, обычные люди без намека на скаредность. т е точно не воспитывают ее в стиле Плюшкина.
Затнм,что все совсестливые и неудобно отказать. Мне раньше тоже было неудобно,вроде человек просит,ну как сказать нет... Правда, уже лет 10 как удобно))))
затем что отказывать человеку трудно, тем более она делала это вежливо. Вроде 2 рубля мне не жалко на ее разговоры, вроде кола за 50 рэ тоже не разорит.

Это что то врожденное. Стала своей старшей (10лет) регулярно вправлять мозг. Заметила что регулярно и поит и кормит и какую то хрень подружкам покупает, то блокнотик, то линейку....последний подарок подружке стоил 800р "ну она так хотела, а у нее денег не было". На мои разговори про я работаю не на подружек, она мне ответила "это же мои деньги" (имеет ввиду накопленные, подаренные на праздники) пришлось поговорить по взрослому, что ее отжимают и пользуют
ЗЫ: девочки их нормальных семей, не бедствуют
ИМХО, может быть обычной "детской болезнью" -а что будет если... (в данном случае - я зажму свои деньги), и пройти бесследно после первого же внятного замечания, что так не принято.
еще так бывает, когда ребенок хочет купить себе авторитет таким образом. Материна подруга жалуется, тоже кстати состоятельная, что дочке 9 лет дает деньги, а она в школе регулярно весх угощает. А дочка та очень плохо учится, на последнем счету в классе.

не, ну как это- "че двигает " ?)) на сэкономленные деньги можно купить себе каки побрякушки/ шмотки / лишний раз сходить в кафе )
катаются на том, кто позволяет на себе кататься.
обычно, среди подростков лет 12-13 такой номер проходит 1 раз, два.. после всем надоедает чужая хитрость.))
А чем эта девочка так заворожила компанию и поставила в зависимость от своей персоны, что за нее все платят и платят, "дружат" и "дружат" за счет своих родителей?:-) "Неудобно" поднимать такой вопрос, "стыдно мелочиться, ведь подруга же"? "Мам, ну а что, "куском ее попрекать?":-)
не заворожила- просто давно,с 1 класса,дружат 5 человек. ну и прощают друг другу мелкие недостатки) или не обращают внимание. Мне мой ребенок сказа после того,как одна из мам сопровождала детей на концерт и по ходу движения купила на всех еды. дети все отдали ей деньги,примерно по 300 руб- ну во столько и вышла еда,а та девочка отдала 100,и моя спросила,ну как это... Говорю,может у нее больше и не было? моя сказала ,что нет, ей мама тоже дала 300 рублей,она показывала. И потом уже моя дочь спросила, почему та дала только сто,девочка ответила что-то вроде "не знаю. а сколько надо"? -хотя видела,кто что отдает.
Вы, знаете, а мне в определенный момент все это перестало быть интересным. Раз "денег не осталось, потому что МЫ скинулись за Машу", два - ну и я ответила, что "и у меня денег ТОЖЕ больше нет". Со скрипом, сперва нерешительно, но Маша стала получать отказы. Почему Маша так себя ведет? А это, в общем...ее дело. Мама Маши тоже не знает о таком "стиле", я думаю.
Заплатила за Машу по дружбе из своих карманных, ну - ради бога. Следовательно, за деньгами на другие обыденные потребности лезь в свою копилку. Я Машу содержать не хочу. "Да просто не хочу, а не потому, что не сочувствую" (с):)
Там у неё ещё в паспорте занятный списочек. Если это что-то типа средний класс, к которому как я понимаю причисляет себя автор, то я молчу.)))

Денех у вас просто нет. Нормальный бохатый человек обязательно будет нюхать колбасу каждый день, желательно на завтрак, обед и ужин.

Деньги есть.колбасу не любим. При чем здесь колбаса и мои деньги? Я ж не пишу,что мой ребёнок в чем-то ограничен.вопрос был в другом.обсерыши анонимы как всегда воняют.если есть что написать по делу, пишите открыто
Вы может не поняли? Такое поведение я б поняла,если у ребёнка в семье огромные проблемы по финансовой части.когда все и хорошо,для меня это странно,такая мелочность.почему гнили? Ну сравнила,да.на сравнении показала, что в данной семье таких проблем нет.