Знаю об увольнении близкого коллеги

копировать

Ситуация следующая: вызвал шеф на ковер, сказал что хочет уволить одного нашего сотрудника, информация не для всеобщего разглашения. Дал задание заняться поиском нового и пока не найдем человека, прежний сотрудник не догадываясь будет работать дальше. Меня гложит эта ситуация. Я знаю и более того еще и поиском нового занимаюсь. Что делать? Рассказать или промолчать?

копировать

Если хотите пойти вслед за коллегой конечно рассказывайте. Если вы кадровик или исполняете данную функцию, тогда ваще странно слышать такие вопросы.

копировать

у вас ещё ничего :)
Мне самой лично нужно уволить не эффективных подчиненных в ближ.время, иначе я не выполню с ними KPI.
2 недели пыталась сделать так, чтобы до них дошло, насколько ситуация серьёзная и работала по 14 часов.
Вся жалость прошла. Ищу новых, старые на улицу.

копировать

А что будет после того, как вы найдете человека? Старого сотрудника начнут выживать, сократят его должность или подставят/подведут под статью, чтобы он уволился сам?

копировать

А вы не знаете как это бывает? :)
в нашем случае челу просто предложат либо перевод, либо увольнение по собственному, Нет - посадят на низкий оклад - бонусы платятся по желанию руководства.

копировать

То есть поступят а) подло б) сомнительно с точки зрения закона.
Соответственно, в данном случае на одной чаше весов ваша выгода, на другой - ваша порядочность. Поступать, исходя из того, что перевесит.

копировать

При чем тут подлость и закон?
Просто так человека не увольняют :)
и часто по закону работодатель не поступает ради того, чтобы не сажать работника :) например.
И масса вариантов не увольнять работника по закону, ибо это запись в трудовой и никак не по собственному или соглашению сторон.

копировать

При чем тут закон? Вы серьезно? Закон работодатель соблюдать не должен?

>и часто по закону работодатель не поступает ради того, чтобы не сажать работника например.

Приведите пример, когда работодатель нарушает закон "чтобы не сажать работника например"

копировать

когда работник нарушает закон, ворует деньги/берет откаты, выносит ценную информацию и сдает ее конкурентам, например :)

копировать

и в чем здесь нарушение закона работодателем? пусть и "в пользу работника"?

копировать

Вам же сказали: не для всеобщего разглашения

копировать

Зря шеф вам доверяет, ох зря :( Ошибся он в вас. Когда поймет это- выкинет и вас. Может вам самой уйти вместе с этим сотрудником, из солидарности? :) Ищите и на свое место замену :)

копировать

Бля... В какое время мы живем...

копировать

А что не так со временем? Так было всегда. У нас одним днем увольняют людей от которых могут ожидать или уличены подстав, уничтожение или сливания информации и т.д. Руководитель не обязан посвящать в подробности, а вот после увольнения обычно сочувствующие клуши очень удивляются как он мог такое делать.

копировать

А для вас правда "близкий коллега" важнее вашего места работы? :) Вы готовы тоже уйти? Что-то сомневаюсь. :)

копировать

Не время. Общество.

копировать

Доверие в подлости?
Шеф автора собирается сделать подлость. О каком доверии может идти речь?
Только о субординации. В лучшем случае. И даже не о ней, а о способности подчиняться и обеспечении собственной безопасности в данных условиях.

копировать

В чем подлость шефа? Нового сотрудника они может полгода искать будут или дольше. По-вашему надо предупредить нынешнего, чтобы он вообще работать перестал? Это противоречит целям компании. Руководитель прав как руководитель.

копировать

Подлость в том, что сотрудник 1. не извещен о поиске замены 2. после нахождения замены сотрудника будут вынуждать уволиться, то есть будут поступать незаконно 3. сотруднику, которого планируют заменить не будут выплачены компенсации и не будет дана возможность найти другое место работы.
Руководитель прав не как руководитель, а как имеющий власть ублюдок, которому наплевать на других людей.
Почему он ведет себя как имеющий власть ублюдок - это уже другой вопрос. Вполне возможно, что имеющие власть ублюдки совпадают с целями компании.

копировать

вы сопли какие то развели
когда работник перестает быть нужным и эффективным, ему находят замену и объясняют почему он не походит, далее сотрудник увольняется. При чем тут нарушение закона, люди, которые не хотят работать нормально и эффективно не нужны, им платить никто не обязан.

копировать

тот, кто склонен поступать непорядочно, весьма часто называет порядочность "соплями" и заменяет понятие порядочности выгодой и эффективностью)

разве я где-то говорила, что это неэффективно? я сказала, что это непорядочно и незаконно.

да, если работника вынуждают уволиться без соблюдения предусмотренной законом процедуры, это незаконно. даже если это выгодно и эффективно.

вообще, знаете. братки тоже очень эффективные ребята;)

копировать

Согласна, подлость это. Меня так один раз "поменяли". Шеф (новый) сказал, что у нас расструктуризация, поменялись некоторые должности, вот есть новый чел, обучи его тому, что ты делаешь. Через пол дня я заподозрила, и шеф в коридоре мне объяснил, что новая позиция появилась, но моя "исчезла". Предложили место в другом отделе, где я не продержалась долго.

копировать

Какая подлость, вы о чем? Шеф имеет право менять сотрудников, если они его не устраивают. На то он и шеф.
Автору стоило бы уточнить для нас, почему это дело поручили именно ей. Она может быть сотрудником Отдела кадров, и тогда это ее непосредственная работа, ее трудовые обязанности, которые она должна выполнять без лишних сантиментов, иначе она профнепригодна.
Она может быть непосредственным руководителем этого коллеги. И тогда это ее косяк, что у нее такой сотрудник, которого хотят убрать. А если она с этим не согласна, тогда она поступила тоже хреново- не встала на защиту своего подчиненного.
Она может быть близкой подругой или родственницей этой коллеги. Тут уже она перед выбором- что ей важнее- дружеские отношения, или собственная работа. По мне, так на работе не должно быть близких отношений, чтобы не попадать в такие вот ситуации.

копировать

Шеф имеет право "менять" сотрудников, если они его не устраивают, только следуя определенным правилам. Эти правила не соблюдаются. Грубо нарушены.
Так что в данном случае, речь о подлости. Об одобряемой и выгодной для руководителя и компании подлости.
И сомнения автора в данном случае вполне понятны. Она или соглашается с подлостью, или поступает порядочно, но невыгодно для себя.
Близкие отношения тут ни при чем. Порядочность и подлость - понятия, независящие от степени близости отношений.

копировать

хороших сотрудников не увольняют

копировать

А речь не о том, хороший он сотрудник или нет. И не факт, что руководитель - хороший сотрудник.

копировать

так создайте свою компанию, пусть она войдет в 100 крупных, хотя бы, вашего аула, и будете рассуждать о том, какой руководитель вы :)

копировать

зачем? чтобы заслужить право на рассуждение на еве перед потенциально непорядочным анонимом? :)

копировать

Автор, а почему вас гложет эта ситуация? Потому что вы поступили лицемерно, да? Вы могли бы отказаться выполнять это задание. Было бы честно по отношению к коллеге. Но ссыкотно, потому что сами могли бы вылететь, правда? :) И теперь вам и коллегу жаль и свое место терять не хочется, т.к. не каждый готов рисковать своей работой ради постороннего человека. Если это ваша работа, вам пора бы научиться быть более циничной. Вряд ли коллега оценил бы ваш душевный порыв. Он же вам не родственник, не друг, не любовник? :)

копировать

ну и вылетите вслед за сотрудником, а он вам не то, что спасибо не скажет, а еще и виноватой будет считать в том, что его уволили.
Или еще как вариант, побежит выяснять отношения с начальством, и скажет от кого инфа, вас опять же уволят, да еще и начальство за невыполнение сказанного уволит без пособия и по статье.

копировать

гложЕт

копировать

Зачем? Что Вам это даст?

копировать

Обычная ситуация, надо молчать.

копировать

Вам надо определиться, что вам важнее дружба с этим человеком или работа. Кто вы в первую очередь в данной ситуации работник или друг. Если важнее дружба, то предупредить друга, но понимать что и вы эту работу можете потерять, а если работник, то молчать и исполнять указания начальства. Сложная ситуация с моральной точки зрения. Но вам надо сделать выбор.

копировать

Имхо, если сотрудник адекватен и известно, что у него ипотека/малые дети/другие обстоятельства, то тихонечко намекнуть, чтобы подыскивал себе что-нибудь. И ещё раз обозначить, что "я ничего не говорила, ты ничего не знаешь".

копировать

Тут все зависит от степени доверия и дружбы. Есть люди ради которых я плюну на работу, есть те, ради которых я этого не сделаю. Вот и все. Автору надо самой решить для себя этот вопрос.

копировать

Мне видится, что не от дружбы, а от вменяемости сотрудника, поэтому я на первом месте и написала адекватность. Предупредить можно и просто знакомого, если понятно, что человек не начнёт истерить и не пойдёт устраивать разборки.
Это и в интересах организации тоже, если человеку будет куда уйти.

копировать

Давно?

копировать

?

копировать

А если сотрудник не эффективен, но его сто лет знаешь и у него куча фин. проблем?
Мне как руководителю нет смысла говорить сотруднику, ибо человек не думает о себе сам и не становится эффективным. друзья/не друзья, не важно, на работе мы работаем и я обязана оценивать адекватно каждого.

копировать

Я ничего не говорила про эффективность, только про адекватность :). Будь человек хоть 95% эффективен и прекрасный друг, не стоит ему ничего говорить, если он не в состоянии справиться со своим эмоциональным состоянием.

копировать

ммм, если сотрудник эффективен и речь не идет о чистке кадров по причинам, не зависящим от эффективности, таких сотрудников не увольняют.

Эффективному и адекватному подчиненному я найду способ донести инфу таким образом. что он поймет, но ничего сказать не сможет :)

копировать

Эммм, даже у неэффективного сотрудника дети хотят есть, а банк требует очередного платежа.
Не говоря уж о том, что понятие "неэффективности" - сугубо российское, дань политической моде и имеет мало отношения к бизнес-процессам.

копировать

да ладно??? на западе все эффективные? или на западе всех сотрудников ценят, даже если его кпд - ноль? поясните, плиз

копировать

Что вы вкладываете в понятие "эффективный сотрудник"? Как так получается, что вчера он эффективный, а сегодня уже нет?

копировать

а кто говорит, что он вчера был эффективным? ситуация меняется, вчера компания тянула ненужный балласт, сегодня нет.
термин "неэффективный сотрудник" не может быть российским - мы еще 20 лет назад ничего не знали про менеджмент, а весь мир уже решал проблемы эффективности. почитайте литературку

копировать

В смысле, организация изначально набрала неэффективных сотрудников или, в двух словах, как это вдруг случилось? Конечно, сокращения и оптимизация бизнес-процессов бывают во всём мире, разговор сейчас не о них. Вы усиленно педалируете тему "неэффективности сотрудника", что сие обозначает? Вынуждена повторить вопрос, потому что, видимо, определения термину, которым вы оперируете, у вас нет.

Почитать литературку", учитывая род моих нынешних занятий и место - доставило, спасибо! :) Какую именно порекомендуете? :)

копировать

изначально сотрудник был эффективным, например, потому, что от него нужно было 10 руб, в спустя 3 года от него нужно 200 руб, а то и 2 000 руб, а сотрудника устраивает 20 руб и все! Че делать?

копировать

простите, не осведомлена, где и чем вы ныне занимаетесь. читайте свои методички, ибо пишете откровенную глупость. конкретно - о российском происхождении проблемы "неэффективности сотрудника"

копировать

вчера он тоже был не оч эффективным, но его покрывали или это пока устраивало, а сегодня поменялось руководство и все вылезло наружу :) это реальная история!!!

копировать

проблемы детей, которые хотят кушать и прочие проблемы - это проблемы работника.
Неэффективный работник - это оч даже проблема, и не только в России :)
...имеет, имеет прямое отношение к бизнес процессам, особенно если напрямую связано с зарабатыванием денег для этого самого бизнеса :) не обслуживание, а именно зарабатыванием :)

копировать

нда
начальник в вас явно ошибся

копировать

+1

копировать

А совесть у вас вообще отсутствует?!

копировать

А почему вы ищите нового сотрудника? Вы начальник увольняемого?

копировать

Вам виднее, Вы лучше знаете своего шефа. Главное тут не Ваше "подлое молчание" (что есть абсурд, мотивы поведения начальства могут иметь сто подводных камней, о которых Вы не знаете), а гарантия того, чтобы шеф не озвучил Вашему "близкому коллеге" информацию об увольнении так: "Петров, знаете, Вы не удовлетворяете требованиям занимаемой должности, я давно об этом Вам намекал, да вот и Леночка "неожиданно" нашла на эту должность замечательную кандидатуру, и так, знаете ли, кстати...Так что, Петров..."

копировать

Никакой подлости нет! Если вы этого не понимаете, то грош вам цена.
Если этот ваш коллега сейчас узнает о том, что будет уволен, то, естественно его выработка упадет в разы. А деньги за работу он получит те же. Так что от вашего молчания коллега не в убытке! Вы работаете на организацию, и должны поддерживать ее интересы.

копировать

Не надо иметь настолько близких отношений с коллегами, чтобы потом задаваться такими вопросами. Сейчас это осознать, перестать считать коллегу близким и успокоиться. Ну или сказать коллеге, и самой отнести заявление об уходе начальнику, мол не справилась с рабочей ситуацией. Ну а там дальше начальнику решать. Думаете есть третий путь??

копировать

Шеф всех поодиночке вызывал, всем давал важную неразглашаемую информацию, а теперь сидит и ждет, кто первым рот раскроет и вылетит))

копировать

И при этом каждому дал задание подыскать замену на место соседа :) Затейник, однако :))))

копировать

ну не каждого, а только автора и ее коллегу)) проверяет, кто из них лояльный, а кто дружный))

копировать

Похоже на это :)

копировать

Вам придется определяться, близкий Вам человек или коллега?
Вы же на работу не дружить ходите...

копировать

Вы хоть раз видели, чтобы кто-то отказался от работы ради близкого человека? Ну вот уволят этого коллегу, а автор за ним пойдет добровольно? вы в это верите? Иначе что значит "определяйтесь"? :)

копировать

Вы недопоняли меня. Есть понятие "близкий человек", иакже есть понятие "коллега". Понятия "близкий коллега" не существует, ибо роли разные. Вот я и предложила определиться, кто увольняемый для автора-коллега или близкий человек. Когда она поймет, на каком уровне человеческих отношений она находится с ним, вопрос "что делать" сам по себе исчезнет.

копировать

Вообще это нарушение трудового законодательства. Ваш начальник нарушает его. Нельзя "подыскивать " сотрудника без уведомления об увольнении и о том, что должность (штатная еденица) освобождается. Т.е. либо сотрудник пишет заявление по собственному желанию, тем самым подтверждается, что место вакантно, либо сотрудника увольняют по статье.

копировать

Его пока никто никуда не увольняет и может быть еще полгода не уволит (поиск знаете ли тоже дело небыстрое бывает). А мониторить рынок на предмет нужных компании специалистов закон не запрещает

копировать

Процитируйте закон, плиз, где прямо так и написано,что нельзя рассматривать кандидатуры? :)
неофициально, так, ради любопытства :)

я сейчас именно подыскиваю, зная,что некоторые из моих подчиненных не потянут новые условия в нашей кампании.
Мне их нужно будет заменить оперативно.
Сотрудники, которые больше не подходят, сами уйдут.

копировать

Напишет конечно. Вы прям как в стране розовых пони живете.

копировать

Ссылку на закон пожалуйста. И образец уведомления в студию.

копировать

Очень интересно )) а ничего, что сотрудник имеет право отозвать свое заявление об увольнении хоть в самый последний день? Собсно.. да хоть и по статье, какое это отношение вообще имеет к поиску нового работника?
Почему ему не говорят - да уйма причин, и первая из них та, что он после извещения о намерениях немедленно примется фирме вредить, на пустом месте такое не подозревают, значит, есть звоночки. Автор ща сболтнет, а он грохнет главную базу какую-нибудь и гордо удалится :)

копировать

Умилило :-)

копировать

Тяните время..Ну,не нашла,ну что поделать? Но выводы делайте,что за обстановка у Вас на работе..И почему о такой услуге просят Вас,а не кадровика, или же самостоятельно шеф кого-то не ищет? Не правы те,кто здесь пишут "ошибся в Вас шеф". Он и не разбирает,ошибется-не ошибется. Это не высокое доверие партии))) ,увы-увы...Если бы просто попросил молчать об увольнении - это одно. А вот закулисную деятельность развивать - это на любителя..((

копировать

Автор, а вы уверены, что этому коллеге не сказано то же самое, только о вас? Я - нет. С такими шефами вообще ни в чем нельзя быть уверенным))) Подыскивайте заодно и себе запасной аэродром)))

копировать

У нас история подобная была не так давно. Шеф вознамерился "слить" главбуха и на ее место посадить другую девочку из ее отдела. Всё в целях сокращения расходов (у нас тогда повальные сокращения шли, эта девочка сама уже искала другую работу). Мы долго думали, предупредить или нет - вообще, в офисе все всё знали, только главбух искренне верила генеральному, во всем его оправдывала и считала, что любые козни (о которых она тоже знала - и нас, кстати, предупреждала, кого это лично касалось) будут к кому угодно, только не к ней. Молчали, пока девочке глаза в глаза не предложили место главбуха. Сказали главбуху. Она не поверила, хотя отношения вообще у нас у всех очень теплые были. Решила она поговорить с генеральным. Тот, вроде, и не подтвердил, но и не разуверил ее, что все брехня. Главбух ушла в отпуск. Пока она была в отпуске - мы общались на тему того, что происходит в офисе. И о том, что про ее увольнение говорят уже в открытую. Девочка (претендент на ее место по мнению генерального) уже ушла работать в другое место. Главбуха убрали, несмотря на то, что мы остались без бухгалтера в принципе. Вот, вроде, и предупреждали - из соображений, чтобы она подготовилась морально, место начала подыскивать, продумала, как ей деньги свои выбить (долги по зп были - много с кем не рассчитались при увольнении) - а толку.