Давайте порассуждаем
Всем привет!
Хочу обменяться жизненным опытом, мнениями и просто порассуждать...
Бытуем мнение, что жизнь это череда потерь, т.е. чем человек становится старше, тем меньше близких его окружает (родственники, семья, друзья). Какие у вас мнения на этот счет?
Стала задумываться над этим вопросом, т.к. сейчас переживаем с мужем такой момент, старшее поколение, включая отцов, ушло. Остались матери, с которыми нет близкмх отношении плюс живем далеко друг от друга. Была классная компания, длужили много лет, но все как-то сошло на нет, и буквально сегодня мы пришли к выводу, что друзей больше нет, есть только дальние знакомые. Мы сегодня осознали, что у нас никого нет, с кем бы нас связывали близкие отношения. Чувства какие-то смутные.

скажЕте, во первых.
Во вторых, порассуждать предложили именно вы в названии темы. А историю зажали. Как так?

А вы, типа, не виноваты в том, что с матерями фиговые отношения и друзья пропали? Сами так построили жизнь, чего жаловаться?
Мы вот, например, летом живем на даче все вместе: моя семья, семья моей сестры (все с детьми разных возрастов), наши родители и наша бабушка, мамина мама, которой 94 года и она тоже живет далеко, но к нам летом приезжает с удовольствием - мы ее ждем и рады видеть. Так же, как и друг друга. По очереди или вместе присматриваем за детьми (некоторые взрослые ездят на работу), вечерами долго чаевничаем вместе на веранде. И нас всех связывают близкие отношения)) Так что не у всех так, как у вас, думаю даже, у большинства не так - семья, друзья на месте.

Ну конечно! Ведь такая точка зрения не совпадает с вашей, значит, это просто чушь! , дыа?? ;-)

Насчет череды потерь не согласна.
Но что есть, так это то, что со временем начинаешь быть разборчивее. И отваливаются "классные компании", в которых, на поверку, не было близости, а просто совместное проведение времени. И с теми же родственниками отношения надо уже строить, если они нужны. Это ребенка можно принимать безусловно, какой бы он ни был, а как вырос - так отношения зависят уже от обоих сторон.

Согласна с Вами, отношения с родственниками нужно выстраивать, но боюсь это мне не по силам. На счёт компании: как думаете, почему так происходит?
Да просто с возрастом прожигать жизнь становится не интересно. И рядом остаются те, с кем отношения выстроились, кто стал близок. И да, частенько оказывается, что таких вовсе нет (ведь близкие отношения это не только удовольствие, неизбежны и конфликты - окружить себя толпой приятелей проще).

И как быть? Нам, например, нужно общение/компания. Мы очень активные. Получается нужно создавать другую компанию. Но как по другому выстраивать отношения? Чтобы через 10 лет не получилось как сейчас?
Ээээээээээ "бытует мнение" :-) Вообще-то это естественный процесс. У нас со стороны мужа папа один уже 12 лет, а с моей мама два года. Да они уходят и никуда от этого не деться, об чем печаль-то? А близкие отношения нас, например, помимо родителей, связывают с братьями-сестрами и друзьями.
Друзей я тоже имела ввиду, если Вы заметили:) Мой опыт показывает, что, к сожалению, родственные связи слабеют, если всю жизнь живешь в разных странах. Я имею ввиду не отсутствие контакта, а отсутствие какой-то душевности. Я уехала из семьи в двадцать лет, моему брату на тот момент было 10. Наш формат общения - поздравления с праздниками и ооооочень редкие встречи. Последнии год поздравляли друг друга по вайберу.
ААА ну тут другой вопрос, конечно, слабеют, если живешь в разных странах и редко видишься. Хотя... у меня одна подруга живет в другой стране с 1988 года, первый раз после этого увиделись через 15 лет, правда письма писали почти ежедневно друг другу и созванивались. Сейчас видимся где-то раз в 2-3 года. Но если встречаемся это все - ночи без сна. Никак не можем наговориться и наржаться :-) Душевность зашкаливает :-)
Ну остальные у нас слава Богу рядом, видимся ну раз в 2-3 месяца, вот недавно друзья приезжали с 3 детьми, тусили три дня, потом через неделю еще раз приехали на 4 дня :-) Уже все обросли мужьями/женами, кучей детей, а все равно общаемся. От людей мне кажется зависит.
Рада за Вас:) так жить приятнее.
От людей зависит это сто процентов. Есть люди, которым не нужно общение по каким-то причинам или особенностям их душевной организации. Но как объяснить ситуацию: компания 5 семей, дружит много лет, люди все активные. И.... Потом полностью распадается?
Просто так не может распасться ИМХО. Была какая-то причина, просто может о ней не все в компании знают. А может просто время пришло, такое тоже бывает..
Конечно причины были. У какого что: 3 пары вели совместно дела, возник конфликт интересов. У других жители детоцентризм и в отношениях подросших детей они все время видят ущемление своих детей.
Мы это пережили в 90-е.. Совместный бизнес рассорил мужа с друзьями на года 3-4, но слава Богу потом дружба взяла свое, они просто вчетвером дружили с 12 лет. Так что совместный бизнес противопоказан друзьям, это уже закон жизни.
Мы очень много работаем последние годы, муж еще учится. Дается ему осень сложно, было много неудач. Плюс год назад умер его отец, сгорел на корню от рака... Короче все это снизило наверное нашу границу толерантности.
Нас наоборот как-то сблизили общие беды..У меня два года назад умер папа и тоже от рака , наши друзья маму (тоже рак) в июне похоронили, она была последней из родителей у них, так они приехали к нам и жили 4 дня, мы просто поддерживали друг друга и словами и энергетикой. Это очень важно, когда у тебя есть возможность общаться с теми, кто дает тебе силы.
Сложно сказать, но мне кажется, что всему должна быть причина. Серьезная или не очень. Но просто так на пустом месте ИМХО ничего не бывает. Если человек всегда дарил тебе положительную энергетику, враз это не изменится.
я сейчас в таком же состоянии. То, что старшее поколение уходит, для меня приносит только облегчение, т.к. у меня была очень дисфункциональная семья, в которой я была (и есть) донор материальный и моральный, вот мать и отчим остались, те еще пиявки. А друзей меньше намного (почти нет), зато и случайных людей, которые разочаруют, тоже нет.

Понимаю.... Но как-то грустно от этого всего становится. Как будто возраст начинаешь ощущать. Не находите?
конечно, грустно! Но что делать....Пытаюсь себя переделать и общаюсь в виртуале, хотя и не считаю это заменой нормального общения. С друзьями встречаемся пару-тройку раз в году, для меня это мало, но изменить других людей нельзя, факт. Меня больше напрягает старшее поколение, которое требует все больше и высасывает мои силы.

Держитесь:) родственники это как раз тот контингент, который не переведешь в разряд дальних знакомых. Знаете, моя мама тянет из меня эмоции, я не знаю как это ей удается, но я болею морально после её приездов. Не могу объяснить - почему. Так вот после её последнего приезда, я сократила телефонное общение и мне стало легче...
и вы держитесь! Мне хуже, т.к. я в свое время купила им квартиру в соседнем доме, теперь мучаюсь, тоже вампирит, после телефонного общения, а уж реального тем более, настроение падает и аллергия начинается.

Сьюзан Форвард очень понравилась - Токсичные родители и Эмоциональный шантаж, Клауд - Барьеры, Леви Владимир - у него много книг, лекции Ольги Троицкой с Гордоном (в интернете поищите "Долго и счастливо" называется), Бурбо Лиз - Ответственность, обязательство, чувство вины. Из массы прочитанного эти считаю самыми эффективными.

Спасибо, почитаю:)
Можно вас спросить, какой вывод сделали вы лично, касательно вашей мамы, опираясь на прочитанное?
выводы разные, главное, я теперь пытаюсь отстроить свои границы и очень жалею, что не сделала этого раньше, а верила всему тому вранью, которое меня окружала.

Всем привет!
Хочу обменяться жизненным опытом, мнениями и просто порассуждать...
Бытуем мнение, что жизнь это череда потерь, т.е. чем человек становится старше, тем меньше близких его окружает (родственники, семья, друзья). Какие у вас мнения на этот счет?
Стала задумываться над этим вопросом, т.к. сейчас переживаем с мужем такой момент, старшее поколение, включая отцов, ушло. Остались матери, с которыми нет близкмх отношении плюс живем далеко друг от друга. Была классная компания, длужили много лет, но все как-то сошло на нет, и буквально сегодня мы пришли к выводу, что друзей больше нет, есть только дальние знакомые. Мы сегодня осознали, что у нас никого нет, с кем бы нас связывали близкие отношения. Чувства какие-то смутные.

Приобретений все равно больше, чем потерь. Многочисленные племянники, дети, внуки по численности явно превосходят родственников старшего поколения. Чем старше, тем друзей больше становится. Прежде всего, из-за свободного времени, так как дети выросли, да и просто с возрастом приходит умение выбирать друзей. Может быть, вам просто это не надо?
Нет мне очень важно. Наша компания существовала около 10 лет. Дети у всех были маленькие, а сейчас дети подросли и времени вроде бы больше, но все развалилось. Как думаете почему?
потому что люди предпочитают виртуал реалу, ленятся общаться, тратить время. Меня лично это тоже бесит, когда мне пишут в разных сетях, а реально встречаться всем некогда и неохота.
Да, согласна, в виртуале ленче играть выбранную роль. Какие у вас пути решения такой ситуации: Вы действуете или смиряетесь?
по-разному...Есть постоянные друзья и мы общаемся по телефону и встречаемся в реале (этих людей мало), с остальными общаюсь в виртуале, если у меня есть настроение и время. Есть приятель, с которым общаемся по телефону редко, но зато можем проговорить сразу 2 часа и обсудить все накопившиеся события.
У меня также примерно. Плюс приятели на работе, типа пообедать сходить, кофе попить. А например провести выходные с некоторых пор не с кем
а что можно предпринять? Знакомых много, состав их меняется, но друзей новых не появится, смирилась с этим.
Ну вот я в таком же процессе сейчас. Сознательно ушла из компании. Почему? Надоело. Надоели посиделки дома, в баре, попить, поесть, посплетничать. Мне это стало неинтересно. Я всех зову погулять, поплавать, в биллиард поиграть. Никто не хочет. А я не хочу тупо пить пиво в баре. Мне не в кайф есть жареное мясо душным летним вечером и отмахиваться от комаров.
Новая компания найдется. Я сменила несколько стран, и везде были компании. Это не трагедия. А когда дети - это еще и иногда несовместимость детей.
Но в принципе, я смотрю, люди легко идут только на поесть, а все остальное - очень подозрительно.

Все остальное связанно с тратой денег , многие живут по средствам и экономят на развлечения. Я лично люблю посиделки в кафешках и дома, это не отменяет любви к походам, палаткам, великам итд
Жизнь - ваще - приход/расход. Кто-то уходит, кто-то рождается, друзья тоже не сразу появляются, а потом кто уж дольше проживет.

А я считаю, что близкие люди только прибавляются, дети наши вырастают, женятся, появляются сваты и их родня, потом внуки подрастут, у них друзья, вот и считайте сколько новых близких появляется у человека.
Есть такие мысли. С возрастом действительно многие уходят из нашей жизни. И родные, и друзья. Это грустно, но это жизнь, которая вот так и уходит, постепенно с каждый уходящим близким. Я стараюсь думать о том, что будет и новая волна: когда-нибудь внуки пойдут.

Где бытует? А приобретения не входят в этот жизненный план потерь? То есть, родился себе человек с определенным набором людей и до конца жизни он их только и делает, что теряет? Ничего хорошего, никого хорошего не приплюсовывается?
Да, люди уходят. Но ведь и приходят.
В идеале, конечно, должно приплюсовываться. Но на деле, если взять свою личную ситуацию в данный момент, то мы уходим в минус:) до внуков нам далеко, при том, что сейчас рожают после 30, так еще лет 20:)
А так вы правы, просто есть, например, семьи, у которых практически нет родственников. Мои родители- единственные дети в семье, плюс жизнь в разных странах несколько отдаляет людей.
Ну не знаю, вокруг нас, благодаря моему мужу вечный круговорот людей. Друзья у нас с детства и юности, но и за годы взрослой жизни тоже добавилось, постепенно ушли те с кем у нас не сходилось мировозрение, остались те с которыми мы друг друга понимаем. Есть даже тусовочная компания, если захочется, но это не друзья, а приятели, я не жду от них понимания, к примеру.
Ну и да, уходят родители, но взрослеют дети.

наше окружение и степень близости с ним - это такой же аспект жизни, как и любой другой. и что там посеешь, то и пожнешь. и если отношения с родственниками зависит не только от нас самих по той причине, что родственников мы не выбираем и они могут быть очень разными, то уж друзья и степень близости с ними - это однозначно наша собственная заслуга.

Так и есть, большинство людей к пенсии сводят все контакты на нет...
Здоровье портится со временем, характеры меняются, уже сложнее под других людей подстраиваться.
Так что, все у вас как у всех...

Да вроде автору еще рано до пенсии, у нее дети еще даже не выросли.
На пенсии тоже все бывают разными, кто то активный и у него большой круг общения, а кто то одиночка, но это от характера зависит. Вот к глубой старости часто одиноки даже очень общительные люди ибо их друзья умирают, покидают этот мир, а найти точки соприкосновения с новыми людьми уже очень тяжело.
