о детях почти выпускниках
Скажите, пожалуйста, у вас у всех дети в предверии 11 кл определились с дальнейшим выбором? Знают куда пойдут? Или я одна такая с подростком, который на трояки учится и ни сном ни духом что делать после окончания школы? Я видать непутёвая мать:(:)

какая разница как у других, у вас еще есть время определиться, вернее у вашего ребенка, а вы старайтесь всячески ему помочь, ориентируйте, вовлекайте!!!

Мой уже не выпускник, но был им недавно. В предверии 11 класса определился, но скорее с нашей помощью. Думали вместе. Очень редко в 16 лет человек уже знает, чем хочет заниматься всю жизнь. Правда, на трояки он никогда не учился, школу закончил с золотой медалью.
Думайте вместе с сыном, у вас больше опыта. Чем-то же ему интересно заниматься, что-то же у него получается.

Не одна. Моей 15, мечтает быть великой актрисой((. У меня девачка, армия не грозит. Так что я принципиально не буду платить за абы какой вуз. Не поступит сама в приличное место- пойдет в ашан товар раскладывать по полкам.
Ну вы не одна такая. Мой племянник в том году закончил 9-й,усирался,как хотел в кулинарный колледж,уговаривали всей семьей в 10 класс,он упирался руками и ногами. Ну,проучился он год на повара и захотел стать юристом. Сейчас родителей обвиняет что они его засунули в кулинарный,а он хотел с детства учиться на археолога. Представляете,какая там каша в голове? Но обещал колледж все таки закончить

Они практически все в этом возрасте не знают куда податься. Исключение составляют особо талантливые дети. Родителям нужно к ребенку присматриваться практически с младенчества, чтобы понять его природные задатки.
Попробуйте сейчас профориентацию, это даст вам направление.
Я всегда вспоминаю себя в такие моменты. ох меня шарахало из одной области в другую :)... В результате выбор пал на нейтральную экономику. А лет в 35 я поняла, что всю жизнь мечтала быть врачом, но было уже поздно....Вот дочка моя определилась в 10 классе и прет по этой линии, но не всем так везет, и дело совсем не в Вас. Просто в этом возрасте НЕВОЗМОЖНО осознанно понять, чем бы ты хотел заниматься,главное не навязывайте ребенку свое мнение, пусть делает сам свой выбор. ИМХО конечно.
С 12 лет рисовал. В студии, сам, с разными учителями - японскую акварель пробовал, еще что-то там. Я боялась что в Суриковское пойдет. Плешь ему проела что художник от слов худо жить. В итоге в МАРХИ. Тоже, конечно, не профессия, но что уж тут поделаешь, если он такой. Готовились прицельно 3 последних года - курсы, учителя из вуза, репетиторы по математике и черчению, студию тоже не бросал. Занимался по 5-6 часов в день, сам, никто не заставлял. Поступил легко. Учиться нравится, увлечен процессом. Я так рада что от Суриковского отговорила
Если учится на трояки, то логично в колледж или техникум отправить, а не в 11 кл. Выбрать какую-то гарантированно востребованную специальность , пусть поработает. Как показывает практика- кто стремится, потом и высшее получают. А кто нет- имеют хотя бы средне-специальное образование и гарантированный кусок хлеба. Выловите хоть какие-то склонности- может в озеленение-лесоводство его, обслуживание медицинской техники (если есть хоть какие то технические склонности), автослесарь, строительных специальностей куча- может он ремонты на ура дома делает. Повар- если готовит хоть немного и любит это дело. Все таки мужчине очень идет, когда у него есть специальность с возможностью что-то делать руками. Коль скоро уж головой не хочет работать...Спорт в режиме поддержания формы -это точно не профессия((( Если сам упорно продолжает ничего не хотеть- поискать специальность максимально востребованную на рынке с возможностью где-то в городе трудоустроится, отправить туда с напутствием, что иначе в грузчики- дворники или рекламки раздавать. Все-таки надо вкладывать в голову, что мама вырастила, а дальше сам себя будешь содержать. И чисто мое имхо- троечника НЕ НАДО тянуть в институты, пожалейте себя.
Я определилась, куда буду поступать, в марте месяце 11го класса. Правда, троешницей не была, но один из сдаваемых предметов знала на четверку. Ничего, подучила и поступила при конкурсе 7 человек на место, для советского вуза это был немаленький конкурс. Правда, по этой специальности так и не работаю. Через несколько лет поступила в другой вуз. Тоже подготовившись за пару месяцев, поскольку решение было спонтанным.
Брат был троешником в 10 классе по ряду предметов, но поступил в МГУ с олимпиады. Правда, последний год (вернее, полгода, до апреля), начиная с лета, пахал как проклятый.
У вашего ребенка впереди целый год. Если время зря не терять, в МГИМО подготовиться можно. Или в институт азии и африки.
Будет балду гонять и приключения на задницу искать. Хоть в колледж (или как сейчас техникумы называются) пусть идет.

Сейчас это проблема многих семей. Не потому что дети плохие, а потому, что за компьютерами и виртуальным миром не видят и не ощущают мира реального.
В помощь таким подросткам есть специальные ресурсы-учреждения-места.
В Москве, например, при университете есть такое:
http://www.proforientator.ru/
У меня лично двое знакомых подростков прошли здесь тесты.
Ребята хорошие, просто родители не хотели давить с рекомендациями поступления в конкретный вуз. А тут - тесты - и интересно, и объективно. И подросток сам начинает понимать, куда ему лучше не соваться, а в каком направлении ему может быть интересно и перспективно.
Там работают профессионалы. Короче, рекомендую.

можно подумать мы в 80-х очень хорошо ощущали реальный мир профессий. Вообще сравнение с потолка взяли.

Эге, я пошла по принципу "что к дому ближе". Вообще до балды. Реальный мир ощущали только те, кто заведомо шел к родителям работать, продолжать семейное дело или кто имел сильного протеже по какой-то направленности.
К нам в школу в рамках профориентации только операционистка с банка пришла. И фффсё. Думай, ищи где хочешь. У современных детей хоть интернет есть поискать и почитать.

Кстати да. Пример из жизни. На это тестирование пошли две девочки из класса моей дочери. Одна сю жизнь рисовала, планировала поступать в художку. Вторая - ничего не хотела. прошли тест - та. что художник, показала результаты не творческого человека, а что то типа экономиста. А вторая - творческая натура. По художнице - поступила в Суриковское, постоянно отчисляют ее, она восстанавливается и опять еле еле там тянет. А вторая девочка призналась, что всю жизнь мечтала быть дизайнером одежды.Родители состоятельные, создали ей условия и она сейчас учится га дизайнера в Испании, говорят - делает успехи. Так что может оно того и стоит.
Этот тест сможет подсказать общее направление деятельности, основываясь на личностых характеристиках.
Мой сын в школе прошел, ему выскочили профессии, связанные с общением. Я помню лишь часть - адвокат, учитель,... Определился сам, проработав после школы в студии звукозаписи - звукоинженер. Общения там очень много, но этой профессии не было в результативном списке опроса.

Я ехидна. Мой старший в выпускном классе поменял мнение о будущей профессии в апреле, за месяц до выпуска. Но я вообще за вуз платить не собиралась. Поэтому после года в колледже он работает...и по-прежнему не знает, чего хочет. Второй закончил 9 классов. На специальность, которую он выбрал, его не возьмут по здоровью. Поэтому с ним слегка поднажала...но не уверена, что он, закончив колледж, будет по этой выбранной нами специальности работать.
Моя после 9 класса не знала кем хочет быть. Школа, хоть и гимназия языковая, перестала нас устраивать в плане учителей и отношения к детям.
Поэтому под моим чутким руководством дочка ушла в колледж на бюджет. 4 года будет в колледже (сейчас 2 курс), получит специальность, а дальше сама решит какое высшее ей нужно. Если готова будет идти по этой специальности в универ, то 50/50 помогу ей оплатить вечернее, и будет работать и зарабатывать себе на учебу. Не захочет в универ - флаг в руки, специальность будет, дальше-сама.
Надеюсь к 19 годам мозги встанут на место и поймет кем хочет быть.

80% выпускников очень примерно знают, чего хотят. Для мальчика-раздолбайчика выход один - максимально общий (какой-нибудь экономический) платный вуз. А дальше поплывет - посмотрит. Не переживайте, вполне возможно, что все наладится. Мой раздолбай брат, без во (а мне всегда казалось, что и без мозгов и мотивации), вполне успешный чел, занимается строительными выставками, объездил всю Россию, имеет приличную зп, а для 25 лет - так отличную, женат, снимает квартиру. Второй брат, подававший надежды, красавец, умница - тихо бизнесит на себя, на дядю работать не может, в общем получился инфантильный малчег за 30, живет с отцом, институт не закончил. Это я о том, что загадывать бесполезно. Особенно с парнями.
Тогда без вариантов, ищите рабочую специальность и более менее нормальное училище (или как они теперь зовутся?) , чтобы у парня была профессия. Захочет учиться дальше и получать ВО - будет уже двигаться дальше сам. Потому что если он учится на тройки и нет материальной возможности на платный ВУЗ, значит и на репетиторов их нет, чтобы подтянуть его и попытаться поступить на бюджет. У подруги сын учится на трояки, еле закончил 9 классов. Семья далеко не бедная, но парень просто не хотел и, возможно, не мог учиться дальше. Любил готовить. Отправили в кулинарное училище. Закончил. Пошел работать. Приходит как-то и говорит:"Мам, у нас есть мужик, которому 40 лет, а он до сих пор морковку режет - это его единственная задача изо дня в день. Каждый день резать морковку. Так можно свихнуться. Я не хочу так. Я хочу учиться дальше" Наняли репетиторов, сдал экзамены, пошел учиться в ВУЗ. И учится, не прогуливает и не заваливает сессию.

Автор, ситуация аналогичная. Но в последний год муж ездил с сыном на дни открытых дверей. так почти в каждом вузе они находили что-то интересное. По складу сын больше гуманитарий или технарь? В этом году сидела в приемной комиссии, насмотрелась. Дети выбирают три абсолютно разные специальности, подходящие под набор ЕГЭ. Им без разницы, кем они будут на выходе. Если есть вопросы - задавайте. Постараюсь ответить.

Сын больше гуманитарий, алгебру, геометрию не любит абсолютно. Но и по гуманитарным предметам трояки, потому как усидчивости нет, домашние задания халявит, короче лентяй, чего уж там.
Вобще больше всего он любит спорт, занимался профессионально футболом, потом ушёл, сейчас в любительских матчах, но это так... Для поддержания формы так сказать после того режима, где кажд день были тренировки и все каникулы сборы-поездки. Ни одни каникулы по моему дома не проводил за 4 года, за исключением пары раз, когда болел сильно. Ходит полгода в зал тренажёрный.. Ну т.е. для него я так понимаю вот эта тема ближе всего, но идти учиться на учителя физ-ры его не привлекает:).

У меня определяться в этом учебном году после 9 класса предстоит средней дочери. В 10й класс нашей школы ее не возьмут, так как из 3х классов набирают только один с отличниками и хорошистами. Увы, мы не проходим - по основным предметам тройки из-за рассеянности и невозможности сосредоточиться, хотя гуманитарные дисциплины у нее в полном порядке. В 15 лет, несмотря на мои старания и старания многочисленных родственников (разговоры, занятия и пр.) ребенок хороший, но абсолютно "без мозгов", живущий в своем иллюзорном мире. Хочет стать полицейским)), выписала себе журнал и читает. Правда лет в 11-12 я тоже читала журнал "Советская милиция")) Я, возможно, даже и не против, но кто ее возьмет со зрением -5. Поэтому план у меня таков - отдать в колледж на делопроизводителя, продолжить занятия английским - более или менее с этим у нее нормально. А дальше смотреть, встанут ли мозги на место...Но более всего меня тревожит ее доверчивость и открытость к людям, а так же просто уникальная поверхностность. Вероятно, при распределении высшие силы отдали все старшей сестре, сосредоточенной и внимательной. Короче, мне сложновато, но пытаюсь не унывать))
У меня еще мелкие, а вот буквально вчера общалась со знакомой- у нее сын перешел в 11 класс как раз, она меня очень удивила, конечно: они решили, что сын сдает ЕГЭ и сразу идет в армию (сам добровольно) на год, прям в летний призыв, который 24 июня что ль уходят, приходит на след. год в июне же и подает свои результаты ЕГЭ в ВУЗ и спокойно учится. Я сначала как-то удивилась, а теперь вот думаю, что может и правильно это. Парень сам так решил.
Ничего ужасного не вижу, раньше сядет, раньше выйдет. У меня есть троюродные брат с сестрой, оставшиеся без мамы. Отец женился, дети выруливают как могут. Братишка пошел в прошлом декабре в армию (не хотел, правда, просто попал), но сейчас шлет довольные фото, поправился на 18 кг(!!!). Около месяца из этого года лежал в госпитале (у него что-то типа лактозной недостаточности, не помню точно). Скоро уже вернется. Зато долг перед Родиной выполнил. И да, в армии сейчас гораздо комфортнее, чем, скажем, лет 15-20 назад.
Вообще у меня сын тоже хочет отслужить в армии, мои пугалки на него вообще не действуют.. Но у него сильнейшая аллергия каждую весну, не знаю, является ли это медотводом. А почему в летний? Есть весенний и осенний призывы, нет разве?

Весенний любезно продляют до летних месяцев, чтобы завалившие сессию студенты или выпускники могли сразу с корабля на бал попасть.

Писала ниже про своего, который из вуза решил уйти в армию, он служит в спецназе, куда по определению берут с группой А1 (самые здоровые), но в его роте парень-астматик есть. Сын говорит, что все зависит от того как повести себя в военкомате, аллергикам можно получить медотвод, а можно и пойти служить

нормативы в инете видела, на деле все попроще, первое условие здоровье, у моего есть нюансы, но не афишировал их, да спортом с детства занимался, но не до фанатизма, разные секции были и мотивация нужна , убедить, что ты хочешь служить именно там. Часть элитная, у них много блатных, у которых и здоровье может не на 5+ и физподготовка оставляет желать лучшего, таким тяжело

Тоже поддержу парня. Старший сын через два года учебы в вузе сам решил в армию сходить. Думаю прерывать учебу не очень логично, но это его решение. В армии взрослеют очень, сама сейчас наблюдаю процесс.

У отслуживших оооочень хорошие льготы при поступлении в вузы.
Через год он сможет поступить в такой вуз, о котором в этом году и мечтать не мог бы с его баллами ЕГЭ.

Наоборот считаю. Моё поколение шло учиться по принципу "поближе к дому". Не все, но большинство точно. Я в 1986 школу закончила, тоже по этому принципу пошла. Среди моих одноклассников из трёх параллельных классов работают по профилю образования процентов 10-15. В основном педагоги и медики. Остальные работают совсем в другой сфере.
Моему сыну 18. Знает, чем хочет заниматься, лет с 12. Учится (бесплатно) на информационных технологиях в вузе из топ-5.

У меня закончил 9 класс. Слава богу, в этом году стало понятно, кем будет. Были серьезные предположения, что IT - это его. Прошлым летом стала искать ему курсы и вышла на проект IT-школы Samsung для старшеклассников. Короче, сын не только прошел этот курс, но еще попал со своим итоговым проектом в региональные призеры (мы не в Москве). А уж как глаза у парня горели, я прямо порадовалась. Так что поменяли с 10 класса школу на технический лицей и будем дальше развивать способности. Хочу посоветовать - если есть некое желание у детей попробовать себя в программировании и понять, твое ли это, ищите курсы. Просто во время обучения у сына в группе осталась только половина народа, остальные поняли - не их это...
Сейчас поступает в вуз. Твердо о своем решении сказал год назад, но поговаривал и раньше, типа наверно..... Короче решил стать врачом

Методом исключения? Моя дочь так "выбирала"- Естественные науки- нет, педагогика- нет и нет, медицина- решительно не хватает баллов, языки- почему бы и нет, но перспектива размытая, юриспруденция- а шо я буду делать?, т. есть без понятия, но отметаем. Выбрала экономку.
Моя дочь, пока училась в школе, хотела в университет на филологический факультет поступать (мечтала быть журналисткой). Училась на отлично. А потом, пред самым поступлением, вдруг резко передумала и поступила в медицинский :) Работает по специальности, продолжает учёбу в магистратуре и профессией очень довольна :) Так что, мечты о конкретной профессии с детства ещё не показатель.
На журналистов учат на факультете журналистики. После филфака тоже, конечно, можно, но это уже будет не совсем по специальности.

Правильно девочка сделала, вовремя поняла что мама потом пропихнет куда-нибудь. И на кого учится? Не на врача ведь. Медсестра? :)) Мудрый выбор.
