в смешанном браке больше всего "достается" ребенку
мой брак смешанный по культурным, национальным признакам. Слава Богу, хоть вера одна. Так вот, я реально стала страдать на предмет наших с мужем корней. Мы, хоть и 15 лет вместе и уже близкие люди, хотя бы даже как сожители. Но вот разные мы и все. Восприятие мира, ценности, привычки на генетическом уровне. И ребенка нашего оч жаль. Он везде чужой, не свой. Приезжаем у мужу на родину, он - русский для них и все, хоть кол на голове теши, говорят постоянно что даже не похож. У меня, где мы пока живем - он черножопый и аналогично все говорят, что ребенок вылитый кавказец.
Так вышло, что мы с мужем не смогли обрусеть, ни он, ни я. Он типичный представительно своего, а я - своего. И выходит перетягивание каната, он и его родня учат сына всему ихнему, я и моя - всему нашему. А где правда, как преодолеть эти качели и найти единую точку соприкосновения? Рвет меня сейчас на части от безысходности. короче, везде жопа. Это я так, предостережение тем, кто еще думает.
Какое же счастье иметь мужа одной нации, культуры и места рождения.

А наши дети везде свои. Так что дело тут не в смешанном браке, а в вас с мужем, вашем воспитании детей.

а я просто не лезу и стараюсь даже подыгрывать мужу, мол хочешь чтобы он был с твоей самоидентификацией, занимайся. А он мне: учи мой язык и разговаривай с сыном, а так он постоянно на русском и на русском.

Я не о том пишу. Есть внутренее принятие. Вот вы сами друг друга с мужем не принимаете, поэтому и дети у вас зависли между.

Поняла, муж не принимает мое, а я его. Одно время я сильно растворилась, но стала чужая самой себе, сейчас наоборот,из меня просто прет мое.

Ну и кому нужны эти крайности. Принимайте и себя и его такими как вы есть. И тогда дети сделают тоже самое. Смешение кровей это очень полезно с генетической точки зрения, уменьшаются риски многих заболеваний, физически крепче обычно такие дети, плюс говорят, что умнее, талантливей. Плюс в них может быть совмещен опыт двух разных культут. Это же здорово. Просто перестаньте с мужем заниматься отрицанием и хаять не свое.

Думаю, Вам бы разобраться со своими отношениями с мужем и с самоидентификацией. Вполне нормален для человека на каком-то этапе жизни кризис принадлежности, особенно в условиях "смешения народов", или кризим семейных отношений. Но...не надо валить вину на "смешанный" брак. В конце концов когда-то вы с мужем добровольно выбрали друг друга и решили быть вместе и растить ребенка.
Эй русская, толковый словарь Ожегова открой и проверь, а потом исправляй. Все правильно написано.

Переселяйтесь в многонациональное государство без приоритета какой-либо нации: Канада, Австралия.
А почему Вы говорите, что не смогли обрусеть? Вы тоже нерусская?

Ерунда! Это у вас муж такой. У меня турок. Ребенку 17 лет. В Турции турчанка, в России она русская.
Взгляды на воспитание и жизнь одинаковые. Только такого мужа и могла выбрать. Одни книги в молодости читали, взгляды общие. Муж атеист. Я агностик.

Не знаю. Я в Грузии русская, а тут грузинка. Правда, сейчас русскую фамилию мужа ношу, поэтому уже не так сразу ассоциируюсь. Коренной москвич брат тоже тут 100% грузин. Он, правда, не отказывается, честно выучил язык по самоучителю (отец не знает, что брат грузинский знает, говорит он по-русски, а по грузински может читать и понимать). Взгляды на воспитание детей у моих родителей отличались, у меня вышло нечто среднее. Что интересно, мой совершенно русский муж имеет взгляды более близкие к моему грузинскому отцу, чем к русской матери. В детстве-юности переживала из-за своей неместности везде, сейчас привыкла и мне это даже нравится. Неприятие - исключительно проблема непринимающих, а никак не моя. Дети от смешанных браков более здоровые, красивые и умные. За это стоит заплатить неким неприятием от завидующих. Да, мои дети по типажу скорее кавказские, легко смешиваются и с грузинами, и с турками, не отличить. При этом носят русскую фамилию и отчество и везде уже свои.

Моя сероглазая, как я и муж. Ничего восточного. Но турки часто блондинистые и голубоглазые, тут от места рождения зависит. Во всяких Анталиях больше смуглые и дикие, так там близость Сирии, Ирак, Иран, курдов дофига. А вот вдоль Эгейского моря совершенно другой типаж и культура. Потом зависит деревня это или Стамбул и Измир, откуда корни. И самое главное, чем больше поколений в семье с высшим образованием, тем меньше разницы в менталитете.

"Во всяких Анталиях больше смуглые и дикие, так там близость Сирии" - ну, что вы такое говорите ..какая в Анталии близость Сирии ???? Хоть на карту бы посмотрели
И в Анталии полно местных турок - темнорусых, вполне европейской наружности.
"Потом зависит деревня это или Стамбул и Измир" - ага, только сейчас уже Измир выглядит деревней по сравнению с Анталией. :)
"И самое главное, чем больше поколений в семье с высшим образованием, тем меньше разницы в менталитете." - в принципе, конечно, да.
Но изредка такие исключения попадаются - что прям ОЙ ! :) :)
Простите, если я чем-то обидела Анталию, но для меня это имя нарицательное.
40-50 лет назад Анталия была глухой деревней, в моем сознание она такой и остается. Турок в Анталии раз-два и обчелся. И для вас не должно быть секретом, что менталитет анатолийских турок - "лес дремучий" , если копнуть в мозг. Курдов дофига, туристов и много-много обслуживающего персонала.

+1. Про образование соглашусь. Есть такие русские деревянные и необразованные, что от них такой домострой прет, что жесть.

Что говорит ваша религия? Как нужно относиться к мужу? Муж -глава? Вот и принимайте его всего с его нац признаками. он ваш муж, и надо учить ребенка так как этого требует муж. Тогда не будет у вас проблем.

ну не знаю...
Я тонкая чисто еврейская барышня, сын на четверть якут, высокий правда, но глазки широко расставлены, есть родственник женатый на кубинке темнокожей сильно...
Блин, нам везде нормально))
Мы везде и всем свои.
По мне так проблема не в национальности вас и вашего мужа, проблема в вас и в ваших родственниках!!
Я ребенок такого брака, ни когда не было всего того что пишите вы! Папа не заставлял меня учить его язык, ни когда маму не упрекал что я воспитанна не так как это принято у него на родине ( ответ был бы один, хочешь воспитывать по другому, вперед на историческую родину и воспитывай)
в вашем случаи вы не найдете точку соприкосновения, а кстати вы хоть у ребенка то спрашивали его это напрягает? Или сами за него решили, что для него везде, как вы пишите, жопа?

Полагаю, это особенности именно ВАШЕЙ семьи, точнее, именно ВАМ как родителям "культур-мультур не хватает", а факт смешанного брака тут ни при чем. Сколько знаю смешанных браков - притом когда люди ивут в стране с культурой, которая отличается от обоих культур - обычно как раз дети являются "связывающим звеном" и как выше написали "везде свои" . Родня даже если против "инородных" невестки или зятя - то детей любят, а уж в новой дети адаптируются и к местной культуре, часто еще и родителям помогая адаптироваться.
так что то, что ребенок "ни мышонок, ни лягушка, а неведома зверюшка" для родни и с того, и с того боку - вина только ВАША. Потому что это ВЫ его принуждаете так себя чувсствовать.
Подсказываю: если родня не принимает ребенка, потому что он "не нашей крови" - то я бы просто свела к минимуму общение с такой родней на крайняк ребенка. а лучше - и свое.
У нас правда не так сильно культуры различаются, но все равно мы и немцы - разные книги, разные фильмы, абсолютно разные привычки и стиль воспитания. Мои дети знают, что в российских семьях так, а в немецких по-другому. Что в России так не принято, а тут принято и наоборот. И просто понимают, что они и там свои, и там свои. Такие дети как раз часто растут космополитами... Что-то не так в Вашей семье.

Мой муж русский, я еврейка, ребенок у нас наполовину узбечка по крови, хотя внешность вполне себе славянская: глаза зеленые, волосы русые, кудрявые, только ресницы длиннющие и угольно-черные, и кожа смуглее моей, очень быстро и легко загорает до черноты. И никто у нас фигней не страдает, никто не ведет разборок, где и чье.
Муж-грузин, я -русская. Ребенок светлый русский с грузинской фамилией.
Фигней по поводу национальностей не страдали никогда.
Вам надо разобраться в отношениях с мужем . Наш ребенок здесь - русский, с грузинской фамилией, а там грузин.
