ситуация с выбором крестных, нужен совет
Девочки, понимаю, что будут тухлые помидоры, т.к. я сама создала ситуацию - но очень нужны мудрые советы, как из нее выйти. Итак, есть наша семья - недавно родился малыш. И есть две семьи, с которыми дружим, семья А и семья Б. С крестной определились давно, с крестным сложнее. Попросили мужа из семьи А. Попросил время подумать, потом отказался, сослался, что не готов к такой ответственности. Попросили мужа из семьи Б. Тоже долго думал, и уже когда сами спросили во второй раз, сказал, что согласен. После этого объявился первый кандидат, сказал, что созрел и готов быть крестным :-) Если по-честному - первый намного лучше в этом качестве, поэтому его и спросили первым. Человек ближе к религии, у него уже есть крестник и он представляет себе эту функцию. Есть ли вариант отказать второму, не испортив отношения с семьей при этом?
![Алена](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я бы поинтересовалась бы у Б, точно ли он решился быть крестным, вот прям решил-решил, типа, есть время еще подумать? А вообще, наверное, уж шло бы так, как идет, какая разница - кто крестный.
+ много. Весьма странная близость к религии. Если он настолько близок, то должен бы знать, что от креста отказываться нельзя.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Как это нельзя? Бред какой-то. Мне предлагали несколько раз стать крестной, я отказывалась. Зачем мне это?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Значит, Вы не настолько близко к вере, чтобы понимать, почему нельзя. Люди заходящие в церковь время от времени вполне могут отказаться, как могут делать все, что угодно. Люди истинно верующие от креста не отказываются.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Поэтому и отказываюсь- хорошей крестной быть не могу, плохой не хочу. И вообще нафиг мн это не нужно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Очень правильный подход :-)
Я тоже считаю, что быть крестным - слишком серьезный шаг, чтобы человек, который не чувствует сил или достаточного опыта быть духовным наставником ребенка, лез ради моды или еще чего-то в его воспитание.
Просто, если люди на самом деле воцерквлены, то они готовы к такому и вот тогда от креста отказываться - грех.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нигде не прочитала - батюшка говорил, что если крест предложен и нет никаких веских обстоятельств его не принимать (как в случае с профанацией сути таинства), то отказ от него - это грех.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Смотря что для конкретного человека является веским обстоятельством. Я отказалась стать крестной сына школьной подруги, ибо понимала, что нам не по пути, мы явно разойдемся, а я потом буду нести ответственность за этого ребенка перед Богом. Родители там абсолютно далеки от церкви. Так и вышло в итоге (не общаемся), ну и зачем мне этот крест был нужен? Я, кстати, вецерковленная
Правильно Альта написала- взять на себя бремя крестного-это ответственность. Это же не просто с ребенком на руках возле купели постоять. Если человек не готов, то крест, не крест- не имеет значения.
Грех-это взять на себя такую ответственность и этот крест не нести должно.
+1. Есть пару близких людей (верующие) - который, как только слышат, что одна дочь не крещенная, сами предлагают покрестить и т.д. Хотя они даже не родственники, для них это даже не крест - это благодать и они готовы на себя все это взять с радостью и быть крестными (или не быть, если мы др захотим) и т.д. Поэтому согласна, истинно верующий человек и воцерквленный - наоборот только за и будет помогать и активно участвовать в этом.
Если батюшка не благословил - это то самое исключение из правил.
Даже истинно верующий и воцерквленный человек может отказаться, если состояние здоровья, например, не позволяет воспитать крестного ребенка до совершеннолетия (в случае тяжелой и затяжной болезни) или, как в случае с вашей подругой - образ жизни не позволяет участвовать в жизни крестника. Потому что это - не формальный акт, а духовное наставничество, которое ко многому обязывает, а в случае гибели биологических родителей, крестный становится опекуном.
Так что правильные священники не считают, что можно отказываться, а просто не благословляют на формализацию этого института.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
не захотел ответственности. а почему он должен был сразу соглашаться? для него это не пустой звук. здесь, как раз, все логично.
Что значит "делов-то"??? Не положено так!
http://www.tald-blag.kz/node/2757
Кем не положено? Казахами? Ну так это их проблемы, обратитесь в другую церковь. Нет никакого формального запрета иметь как больше, так и меньше чем двое крестных. Можно их вообще не иметь.
Вот интересно: зачем Вы лезете в тему, в которой нифига не смыслите? Тупо пукнуть?))
И при чём тут казахи-не казахи, если в данной ссылке разъяснения даёт ПРАВОСЛАВНЫЙ СВЯЩЕННИК?
Православных священников много. Идите к другому, он даст другой ответ. Это если вам надо проблему решить. А если просто поругаться - ну что ж, очень по-христиански, да...
Мне идти не надо, я знаю правильный ответ))) А вот Вы сходите. Когда найдёте священника, давшего добро на 2-х крёстных отцов - расскажете нам))
Они оба посещают церковные службы и оба готовы придти к батюшке на беседу перед крещением, оба знают основные молитвы? Спросите друга Б, готов ли он к такому бремени- водить в храм, рассказывать о Боге и т.п.
Возможно я бы оставила как есть, глядя со своей колокольни. Не факт что Б окажется крестным хуже, чем А.
Скорее-это по Вашим ощущениям? А поговорить с Б начистоту, объяснить ему, чего вы ожидаете от крестного и готов ли он на это, чтобы потом Вы не обижались на него за несбывшиеся надежды? Возможно он сам откажется.
Крестная моей дочери тоже воцерковленная, регентует в храме, но с крестницей своей она не общается уже 6 лет, так что не вся суть в том, кто готов, а кто нет.
найдите еще одну крестную и будут 2 пары. если бы мне так предложили, а потом отказали - обиделась бы
До 18 лет все важные решения за ребенка принимают родители. Если родители решили, что ему нужна эта защита, это их решение и не дамам с форума решать правильное оно или нет. У ребенка же будет прекрасная возможность, когда он вырастет самому определится станет он атеистом, останется в своей вере или поменяет ее на другую.
Так же не забывайте НЕ прививать никакие манеры поведения, этикета. НИКОГДА не учите его, что такое хорошо и что такое плохо. Всегда давайте ему есть то, что он хочет (и пусть это будет десерт за завтрак, обед и ужин). Пусть ведёт себя, как хочет, и делает, что хочет. А что не хочет - не делает.
Вырастет, сам решит ;)
Вот-вот. И в школу не отдавайте. Пускай сам решает, нужно ли ему образование, когда достигнет совершеннолетия и уж тем более никаких прививок и медосмотров. Вдруг он против, а вы об этом пока не догадываетесь
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Конечно несравнимое! Передать веру своим детям намного важнее для верующего человека. Это для них образ жизни, мировоззрение. Это не просто пойти в церковь 3 раза в жизни :) Поэтому как любые родители учат своих детей, что такое хорошо и что такое плохо, так и верующие учат. Причём они не столько учат, сколько это у них часть жизни.
Все, что вы перечислили необходимо ребенку, чтобы выжить в обществе, а религия и вера тут каким боком?
Верующему человеку вера нужна, чтобы выжить. Точка.
Кто сказал, что ребёнку необходимо уметь правильно вести себя за столом, чтобы выжить в обществе? И вообще у всех семей свои "правильно". У вас одни правила, у других другие. Почему бы не сказать, вот-де, вырастет и сам решит, как ему вести себя за столом.
Я учу. Как и все обычно учат. Объясняют, что надо вот так и так. А вот так не надо. А ещё нужно каждый день чистить зубы. А ещё вот так говорить нехорошо, а вот так нужно себя вести. Объясняешь, что к чему. Читаешь всякие хорошие книжки и тоже рассказываешь "мораль сказки". Так же и религия! Вы вместе ходите в храм, вместе молитесь, вместе читаете книжки. Вы рассказываете ребёнку, что, как и почему. Объясняете, что такое хорошо и что такое плохо.
Коогда ребёнок вырастает, он может поменять своё убеждение (и в плане веры, и в плане хорошо-плохо, мировоззрение, образ жизни и т.д)
Только все равно не понимаю, а крестить-то для чего? Сам Иисус вроде как крестился в 33 года, а не в младенческом возрасте.
Если что, прошу прощения, очень далека от религии, просто влезла в ветку, ничего не навязываю, чистое любопытство.
А кто будет крестить Иисуса в детстве? :) Если Он сам, так сказать, инициатор :)
Насчёт крещения - причин много :) Я в 2 строчки и не объясню. Человек как бы заново рождается в крещении. Крещённый становится членом Церкви и может участвовать в Таинствах, что для верующего человека очень важно :) Это защита и благодать. Как же родители своих детей такого лишат? Опять же, мы говорим про верующих, а не про тех, кто для галочки заходит в церковь крестить, венчаться и отпевать умерших. Это действительно не поможет.
Спасибо) С вами приятно общаться. Мне по жизни не попадались действительно верующие, скорее те кто нарушал заповеди, но при этом говорили про обязательное крещение. От сюда и вопрос возник - зачем? Но это уже, видимо, к ним вопрос)
:)
Мне кажется, вы идеализируете действительно верующих :) Потому что абсолютно все люди грешат и нарушают заповеди. Это не значит, что они не есть верующие. И не радеют за крещение :) Но, как и все другие люди, включая и священников, и кого угодно, они люди! Может они стараются, но они же не святые :)
а зачем тогда веру выбирать, если по-вашему мнению Бога нет?))
Вот вас сюрприз ждет на том свете ;)))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
то есть исключено, что они созвонились и уже в курсе, что вы сначала одному предложили, а потом второму?
если он отказался и второй человек согласился взять на себя эту ответственность, то не надо ничего менять.
Вообще бы не стала брать в крестные друзей. Редко кто дружит все жизнь. По моим наблюдениям, как только дружба между родителями ребенка и крестными охладевает, так сразу крестный пропадает и из жизни ребенка. ИМХО, лучше всего выбрать крестного из близких родных. Обычно родственные связи гораздо прочнее дружеских, и крестные из числа близких родственников остаются рядом с ребенком всю жизнь. А крестные из числа друзей родителей, да еще и такие, которых приходится просить несколько раз, вариант слишком ненадежный.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А вот не скажите! Моя крестная - любимейшая тетушка, папина сестра. Во время конфликта внутреннего между папой, мамой и мной. Взяла строну (естессно) папы, да так решительно, что с тех пор сказала мне пару слов сквозь зубы. С папой давно помирились.
с маминой стороны нужно выбирать.
Моя крёстная - родная мамина сестра. Мой самый любимый человек после мамы. Мне уже 46 , а отношения такие же близкие и нежные. Крёстного последний раз видела в свои 8-мь лет. Какой-то чел. из друзей родителей.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Плюсанусь! У нас еще хлеще. Разошлись с отцом ребенка, пропал и крестный (его друг был), хотя с ним никогда не ссорились. Другая знакомая семья выбрала своим двойняшкам крестного - друг семьи, бездетный, дружили лет 20, через два года ребятишек друзья рассорились, крестного больше нет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот и у моей подруги так. С мужем они разошлись, и крестный (лучший друг мужа) тут же отвалился. За 10 лет ни разу не появился :(
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Может это сейчас так, когда крестины на поток поставлены и не важно, насколько выбираемый в крестные воцерковлен. Моя крестная- соседка моих родителей, мы с ее сыном росли вместе. И хоть мы сейчас далеко друг от друга, я ее обожаю и мы, хоть редко, но общаемся. Среди моих родных нет ни одного человека, приходящего в храм, а брать в крестные тетю-дядю-двоюродную сестру? Зачем?
сорри, спрошу здесь..а что перед крещением теперь нужно собеседование проходить на предмет соотсвествия критериям крестного? у знакомых даже справку об этом попросили....
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
нет, неправда. Не по поводу соответствия (что это такое?), а по поводу рассказать человеку, что такое крещение вообще и какие у человека обязанности новые появятся. Справка, что такая беседа проведена, можно взять в любом храме
Девочки а можно тут спрошу. Моя сестра попросила стать крестной её младшему, но сходила в церковь и узнала что перед крещением надо сходить на два собеседования с батюшкой и потом ещё причастие совершить , Это правда? Раньше такого не было. Лет 5 назад батюшка перед крещением собирал крёстных и пару минут говорил с ними, в основном нравоучал, и всё... Просто нету столько времени мотаться на эти собеседования. Как нам сказали что это якобы закон нашего патриарха от 2013 года. кто недавно крестил, расскажите пожалуйста.
Да, беседа нужна обязательно. Но во всех церквях свои требования к ним, кому-то 5 собеседований и причастие, кому-то 3 минуты послушать. Вы можете пойти в любую церковь
Если Вы посещаете храм, то можете обратитться с вопросом к батюшке, спросить совета. Тем более сейчас перед крещением беседа ведется с родителями с предполагаемыми крестными, думаю можно подойти на такую встречу и обсудить этот вопрос.. Мне бы были важны причины, почему отказался и почему согласился потом А, а так же почему В долго думал и согласился. Может быть они благославление брали у батюшки?
Два крестных это традиция. Крестный должен быть того же пола, что и крещаемый. Все. Второго не нужно.