Сомнения ответственных родителей
Добрый вечер! Помогите собрать мысли в кучу, а то я что-то сама запуталась.
Что имеем: девочка 13 лет, отлично учится, умненькая, усидчивая, ответственная. Прекрасно даются языки, очень хорошо пишет. Без какой-либо специальной подготовки получила максимум баллов за сочинение на моск. филологической олимпиаде. С математикой все в порядке, но хуже, чем с гуманитарными науками. Хотя на данный момент она учится в классе с усиленной математикой.
С раннего детства изъявляла желание рисовать. Я не относилась к этому серьезно, считая приоритетными другие занятия (иностр. язык, танцы, учеба). Рисовала любительски практически все свободное время. В прошлом году заставила меня отдать ее на занятия по рисованию. Но уровень ее не устроил, говорит, что не узнает там практически ничего нового. И просто давит, чтобы с этого года начать заниматься серьезно. Нам посоветовали частного педагога, к-ый готовит детей к поступлению в ВУЗы. Занятия по 8 часов в неделю.
Ребенок очень хочет попробовать, даже говорит о творчестве, как о будущей профессии (пока без конкретики, конечно). А я вот сомневаюсь. Мне очень хочется дать дочке профессию, к-ая позволит ей нормально зарабатывать и содержать себя, чтобы не зависеть в будущем от кого-либо. С другой стороны, не хочу заставлять ее пополнить ряды тысяч офисных работников с экономическим или юридическим ВО, к-ые к 35 годам уже ненавидят свою работу. И я пока не понимаю, как сюда вписывается художественное образование). Если бы не рисование, я бы сейчас ввела ей еще один иностр. язык. А так времени не хватит.
Дать ей возможность попробовать, в то же время продолжать усиленно работать над англ и гуманитарными дисциплинами, чтобы всегда иметь возможность переориентироваться на другую специальность? Или сразу оставить рисование в качестве хобби с занятиями 2 часа в неделю, а акцент сделать на более приземленные предметы?
Сумбурно получилось, но вот как-то так...

Дать ей возможность попробовать, но объяснить что это очень зависимая профессия и далеко не все добиваются успеха/достатка и пр. Языка на хорошем уровне и одного хватит (для начала).

Мою подругу родители запихнули в универ, учиться на экономиста и не учли что это совсем не ее. Теперь они злятся что она не работает по специальности. А кто виноват?

Автор, такое впечатление что кроме юристов и экономистов в нашей стране никто других профессий не знает((( Очень жаль. Я бы дала шанс ребенку в рисовании. Но и поступление в ВУЗ тоже не отменила...

Разве я где-то про деньги говорила? Нет, вопрос не в деньгах. Вопрос был в том, стоит ли тратить много времени на рисование. Ведь это же время можно потратить на второй язык, например. Но вопрос на данный момент отпал. Я просто вчера увидела горящие глаза дочери в мастерской и поняла, что просто не имею права не дать ей шанса. Пусть пока занимается, дальше жизнь покажет.

Вы не говорили. НО
1. ваша девочка весьма разумна в своих желаниях
2. ваша девочка весьма умна, чтобы не запустить "обязательные предметы"
3. вашей девочке еще 4-5 лет до поступления минимум, а в любой юридический-экономический вуз можно подготовиться за год, максимум за два
4. у вашей девочки есть свободное время, чтобы заниматься тем, что ей нравится
5. девочка ОЧЕНЬ хочет заниматься тем, что ей нравится всерьез, то есть это не ленивый каприз, который стоит проигнорировать
6. ваша девочка видит себя в профессии, для которой этот навык необходим, при этом цена ошибки - пара лет занятий тем, что, возможно потом не принесет дохода, поскольку иначе - см. п. 3
7. это ее жизнь и она имеет право распоряжаться как минимум ее частью. пусть даже она эту часть потратит на ничегонеделанье.
остается одно - вам жаль денег на "эту ерунду"
банально жаль денег
иначе бы вопрос ВООБЩЕ не возникал.
ну или другой вывод - пострашнее - вы не считаете, что ваша дочь вправе распоряжаться своей жизнью. это право - только у вас. надеюсь это не так.
такое вот вырисовывается из вашего первого сообщения и чуть дальше
я рада, что ваш ребенок будет заниматься тем, к чему его тянет. это очень ценно в этом возрасте. но, надеюсь, она сможет выбрать свой путь. свой, а не навязанный вами. тем более, что, похоже, вам очень повезло,и ваш ребенок из тех, кто может выбрать свой путь сам.
Красиво)
Неверен п. 3, с моей точки зрения. Я боюсь не лишних затрат, а потери важного времени. Не было бы рисования, были бы другие доп. занятия, к-ые требуют серьезных вложений. И я считаю, что 1-2 лет на это может не хватить.
В нашей семье подход таков, что самое последнее, что мы урежем в случае финансовых проблем, будет образование детей.
В любом случае, я сама пришла к выводу, что она будет пробовать. Навязывать ей свое мнение я не стану. Я сама из тех, кто оставил дело, к-ое нравится, и пошел работать туда, где не очень нравится, ради денег. У меня была в этом острая необходимость, так сложилась жизнь. И я сильно не любила свою работу уже к 35 годам, хотя добилась и карьеры неплохой, и заработка. Дочке такого не желаю, возможностей у нее больше, чем было в свое время у меня. Пусть пробует, мы с мужем на ее стороне.

Архитектурный институт? Проф. экзамен сдаст если хорошо рисует и есть худ. школа. Выпускники весьма востребованы. Научится чертить в КОМПАСе и автокаде ), живописью будет для души заниматься.
еще куданить в ювелирную область... дизайнером ювелирки, только наверное это среднее образование и трудоустройство надо сразу искать.
Автор, хочу вам дать кое что прочитать,я недавно писала вот эту историю: http://eva.ru/topic/63/3375642.htm?messageId=90426020
вам добавлю - там дочка той моей знакомой все время с мамой спорила, что та её в нелюбимую профессию толкает, а она хотела маникюром зарабатывать. Мама, не давая возможность бросить институт, оплатила и отправила на курсы по этому самому маникюру, купила инструменты, сказала - пусть делает маникюр, нарабатывает клиентуру. Она в душе была уверена, что дочка на долго не потянет играть в эту игру - я зарабатываю маникюром, так в последствии и оказалось. А сейчас эта девочка сама ходит в салон, чтобы ей самой сделали маникюр. А работает там куда мама с папой направляли, а она лет 8, а может и больше, сопротивлялась.
Так что не опускайте руки. Дети не всегда, если не сказать очень редко когда, точно знают какую профессию им выбрать для учебы и будущей работы.

МАРХИ на бюджет - малореально. Если родители готовы на дорогостоящую платную подготовку в течение нескольких лет, а потом платное обучение - тогда можно. Моя тоже в МАРХи рвется. Не потянем. Тем более, что сверхусилия прилагать не хочет. Пытаюсь переориентировать на химию.

с первого раза на бюджет малореально. Есть подготовительные курсы, куда идут те, кто не поступил. Через год настойчивой учебы шансы сильно возрастают. Поступить можно и на платное (что тоже здорово, но позаниматься плотно и дорого придется год-два), потом в случае безупречной учебы можно перевестись на бюджет. Да, это похоже на сверхусилия, даже, скорее, на сверхжелание. У вас химия против рисунка?))
Мне чего-то кажется, что без блата в той области на бюджет вообще малореально. Там на платное-то конкурс и проходной балл весьма и весьма. Потом смущает очень дорогая подготовка для поступления, это не математика, которую много где выучить можно. Ребенок тоже, с одной стороны, вроде, очень хочет, с другой - напрячься и поступить в их лицей не желает. А мне платить громадные для меня суммы придется 6 лет - 2 года до поступления и 4 в институте. И это только бакалавриат. Впрочем, если б горела и рвалась делать все возможное, менять школу и т.д., то согласилась бы. А так, не знаю, авось химия понравится.

На бюджет без блата поступить можно, дочь поступила в Строгановку сама, добилась всего сама, своим трудом, потом и кровью. Все возможно. Нужно верить, работать и очень-очень захотеть. Удачи!

Наверное, можно. Вопрос какая вероятность. Потом меня сильно смущает, что альтернатив мало. Например, если ребенок не добрал на физике с математикой до мехмата и физтеха, то у него много достойных альтернатив с этими же предметами. А вот тут боюсь, что альтернатив особо нет.

В детстве я своим детям даю возможность заниматься тем, чем ИМ хочется. Во взрослой жизни это редко получается, в основном делается, то что надо. В 15 лет сын четко определился что футбол - это для души, хоть и есть два приглашения в хорошие клубы, отмелось еще пару увлечений. Сейчас продолжает изучение английского (уровень 5+), сам нашел подготовительные курсы для поступления в ВУЗ и т.д. Младшая пока с танцев в бассейн, куклы, но в щадящим режиме посещаем английский.

В архитектурном важнее не рисунок, а черчение. У них даже рисунок немного отличается от худ.вузов. Специфично все.
Не спорю, в наше время умение что-то делать руками ценится выше, чем быть одним из офисно-гуманитарных работников.
Просто там девочка рисует и явно гуманитарий, а тут все бросились советовать МАРХИ, я и пишу, что там своя специфика, непростая. Творческому человеку будет непросто.
Творческому человеку будет отлично, если он будет направлять свое творчество в нужное русло, а не гнуть "непризнанного гения". Говорю, как закончивший МАРХИ. :)
И, если говорить о рисунке, там тож - поле непаханое :))). А уж про ручную подачу все в век компьюторов почти забыли, т.ч. можно выделиться ;)

Моя дочь поступала сразу в 2 ВУЗа, 2 недели плотно творческие экзамены, каждый день, даже в выходные. Как мы справились не знаю. ЕГЭ тоже никто не отменял.

В два творческих вуза одновременно поступать невозможно. Технически. Не вводите людей в заблуждение.

Да ладно! Моя дочь в этом году в три ВУЗа поступала - МАРХИ, ГУЗ и МГСУ, в последние на архфаки, сдавала 8 творческих экзамена, накладка только в один день была - два черчения в один день в ГУЗе и МГСУ, взяли справку и сдавали экзамен в резервный день. Так что все возможно!
Не надо так сильно загружать ребенка.
Пусть занимается к чему душа лежит. Позже нащупаете, где она сможет отличаться в рамках своих способностей. Не гадайте сейчас.
Тянет ее заниматься живописью - пусть..
У меня сын способен в математике. Ну то есть все домашки делает на переменах. По контрольным сплошные единицы.
И очень любит рисовать. Рисует в основном графику и хорошо.
Хочет быть архитектором, но я не особо за. У меня подруги архитекторы из МАРХИ. Даже с очень хорошим европейским образованием - это тяжелый хлеб и первые годы молодые архитекторы вкалывают забесплатно практически.
Ну выберет себе инженерную профессию..
На самом деле в творческой профессии даже с хорошим образованием и талантом надо еще и везучим быть + много других нюансов.

О выборе профессии рано говорить в таком возрасте.
Пусть развивается по максимуму направлений. Может книжки десткие писать :) и иллюстрации к ним делать.
Какая профессия пркормит наших детей в будущем никому неизвестно, тем более сейчас. Но всем вроде понятно, что не менеджер , хихихи :)
Спасибо всем за советы! Поговорили с дочкой, решили, что она попробует. Если при занятиях в усиленном режиме желание рисовать не пропадет, значит это близко ей. А если спустя пару-тройку месяцев вырисовывания конусов, теней и т.д. станет скучно, оставим рисование в качестве хобби, пару часов в неделю. А акцент сделаем на чем-то еще. Англ. не бросает, уровень уже хороший, надо оставить язык на высоком уровне. И мое основное условие, чтобы не страдали основные школьные предметы.
Я паникерша немного, все боюсь, что упускаем время) Перечитала и сама поняла, что ей всего 13. Времени еще достаточно. А вот как раз рисованием нужно серьезно начинать заниматься уже сейчас. Иначе действительно может быть поздновато.

Я Вам про своего мужа напишу, проведите параллели...
Мама категорически была против его увлечения железными дорогами, запихнула его "правильно". Человек уже вырос у нас дети, ровесники Вашей, а он до сих пор очень серьезно увлекается жд транспортом ви все, что с ним связано, с профи говорит на одном языке...и всю жизнь желеет, что не связал свою жизнь с этой отраслью, всю жизнь представляете?

По моему, пусть занимается тем, что ей нравится так страстно. Язык - это не профессия, это прикладной навык. Рисует+составляет тексты+системное мышление построенное сильной математикой). Да она у Вас готовыйрекламщик. Это и ремесло и профессия и бизнес в одном стакане. И бюджеты там крутятся немалые, бедных в этом бизнесе нет... А уж сопрчженных поофессий полно...
Кстати, да) Просто я сама настолько далека от творчества, что искренне не понимала поначалу, что делать с такими склонностями. И вообще откуда она взялась в нашей семье. Муж математик, юрист (второе ВО), я переводчик и экономист (тоже второе ВО). А тут творческая натура, откуда ни возьмись)

у меня дочь такая. Я - чисто математические мозги, муж тоже без креативности, а вот дочка полным цветом творческая натура. Но у меня родная сестра такая же. Так что ген семейный. Только вот родилась бы она у сестры- вообще бы 100% взаимопонимание было. А так в своё время много навоевали с учёбой.
У меня на ребенка сложно повлиять, упрямая. Забила на учебу, только рисование было в голове. Даже учителя школьные смирились. Просила педагогов по рисованию, дали педагогов, стали готовиться в МАРХИ. Хотя сама хотела в другой ВУЗ. Прошла в 2 сразу. МАРХИ оказалось не в приоритете у нее. У меня осадок, конечно, остался. Столько денег вбухали на подготовку, хотя не в этом соль.
Но жизнь ее, поэтому дали сделать ей выбор самостоятельно.

у меня такая же 13-летка, только рисует с 3х лет. сначала занималась с хорошим частным педагогом, потом на платных курсах, выставлялась. в этом году сама решила поступать в художку и поступила на бюджет. я была не то, чтобы "за", ибо это 12 часов в неделю+ к 7 классу (она тоже ответственная, отличница), но и отговаривать не стала. у нас тоже серьезно язык до кучи и уроков очень много, но пусть попробует. ее от мысли о ванне с глиной на уроке скульптуры начинает трясти от счастья и глаз горит.
не отговаривайте, возможно это действительно ее призвание, нельзя зарывать талант. моя серьезно хочет связать жизнь с творчеством (насколько вообще можно задумываться об этом серьезно в 13 лет) и это не самый плохой вариант для женщины.
Про Строгановку.
Дочь поступила на бюджет. Сейчас на 4 курсе. Без блата, знакомства и прочей ерунды. В семье художников нет.
Сдавала ЕГЭ в школе и 5 внутренних экзаменов в ВУЗе (рисунок (2 экзамена), живопись, композиция, история искусств.
Те, кто пишут, что одновременно поступили в два художественных вуза - врут, ибо творческие экзамены во всех художественных вузах проводятся в одно и то же время. Обычно первые 10-14 дней июля, часто экзамены в разных вузах проходят в один и то же день. Кроме того сам экзамен, например в Строгановке, проходил несколько дней.
Автор, если ваша дочь хочет - помогите ей.
Моя занималась в художественной школе 11 лет, в вуз готовилась 3 года, с вузом, именно со Строгановкой определилась в 8 классе, когда мы вместе с ней прошли все художественные вузы в день открытых дверей.
Решила взять небывалую высоту и вопреки всем прогнозам и сложностям - покорила, чего и вам желаю. Удачи!

я бы добавила изучение графических редакторов, пусть даже на базовом уровне, это очень полезные знания для рисующего человека
Успешным становится человек, который хорошо делает свое дело - и практически неважно что это за дело...
Вместо того, чтобы лепить из ребенка ваше представление об успешной леди, дайте ей заниматься тем, к чему лежит душа...
Рисунок - значит это может быть в будущем дизайнер (всех видов), графический, компьтерный дизайн очень востребован, художники- оформители, рестовраторы... я уж не говорю о всех специальностях, где востребовано чувство прекрасного :) модельеры, ювелиры, гримеры....