Можно ли изменить характер неуверенного человека?

копировать

Есть в моем характере неприятные черты - трусость, нерешительность. Боюсь принимать решения, жду, пока само собой решится. Неуверенность в себе, неверие в себя. Заниженная самооценка.
Знаю, что идет это из детства. Знаю почему.
Вопрос в том, как это исправить? Можно ли изменить себя? И как?

копировать

Если человек сам про себя считает, что "самооценка занижена", то значит, он себя оценивает выше? Так какая же она заниженная?

копировать

Это софистика. И чем она поможет автору?

копировать

Медучилище. Или курсы какой-нибудь волонтёрской помощи, я не в теме.
Когда тебя учат помогать другим, а потом в жизни случаются ситуации, что только ты можешь помочь человеку - мозги начинают работать, и хотя внутри всё трясётся, и теплится надежда, что в этом поезде/самолёте есть кто-то поумнее и поопытнее, но начинаешь делать так, как учили.

А если знатете, что из детства и почему - то почему бы не пойти к психологу и не расскахать всё это там?

копировать

Можно и нужно! Осознание проблемы - это уже большой шаг к её решению) Так и исправляйте: не жалея себя, "с мясом" вырывайте из себя эту неуверенность. В ситуациях, в которых Вам захочется спрятаться или провалиться сквозь землю, рвите рубаху на груди и бросайтесь на амбразуру)) Сначала будет тяжело, потом привыкнете)
А Вам сколько лет?

копировать

Лет уже много, 37. Раньше и не задумывалась об этом. В последнее время меня накрыло. Кризис среднего возраста может быть?))

копировать

Если кризис приводит к таким конструктивным мыслям - да здравствует кризис!)))
А зачем, собственно, откладывать в долгий ящик? Начните смелЕть прямо щас) Жду Вашего НЕАНОНИМНОГО ответа)))

копировать

Хахахаха:)))

копировать

а чего, все правильно, первый шаг за пределы зоны комфорта))

копировать

Весы по гороскопу?

копировать

нет

копировать

Приедите примеры чем это мешает жить? Зачем исправлять? Чтобы это побороть надо знать для чего.

копировать

Идите работать в отдел активных продаж, с обучением.

копировать

Если из детства, значит внутри Вашей личности есть место этому неуверенному и испуганному ребенку.
Как Вы относитесь к себе такой? По моему опыту, люди которые не любят "своего внутреннего ребенка", очень критичны к себе, не прощают себе ошибок....
В общем, автор, работать есть над чем. Обратитесь за профессиональной помощью.

копировать

Спасибо. Не подскажите психолога? я в Москве

копировать

Подскажу, только это будет рекламой. Здесь за это ругают;).

копировать

... и поэтому, автор, Вам всё-таки придётся выйти из сумрака, если хотите получить заветные координаты))
Дорогая Светлана, во благо нашей "пациентки" не сообщайте ей, пожалуйста, ничего через личку))

копировать

Почему? Найдёт Светлана себе клиента,а топик-стартер решит проблему. Что в этом плохого?

копировать

И где тут благо?
Ну, открылась бы автор здесь. Ранилась бы от своей чрезмерной открытости. Стало бы ей стыдно за себя.
Нет. С такими "пациентами" не прыгают с места в карьер). С ними надо обращаться осторожно, деликатно и уважительно.

копировать

Светлана, Вы как психолог не можете не знать, что апгрейд личности не проводится по такой примитивной схеме: специалист пошептал волшебные заклинания, пациент вяло покивал головой и - вуаля! - в один момент все проблемы решились, и перед нами уже не затюканная тётка, а уверенная в себе женщина)) Задача психолога - помочь, указать направление действий, но ДЕЙСТВОВАТЬ человек должен САМ. И хороший психолог сразу же настраивает человека на это. Конечно, если его первоочередная задача именно помочь, а не вытянуть как можно больше денег)
Я, собственно, предложила автору простой тест (проверка на вшивость, таксзать), и она его не прошла. Из чего можно сделать однозначный вывод: либо автор - тролль, либо не так уж сильно она хочет меняться, а зашла просто поныть. Вы ведь не станете отрицать, что путь к успеху преодолевается быстрее и легче, если он состоит из маленьких побед?) Каждая такая победа стимулирует, повышает самооценку, укрепляет веру в свои силы. У автора был шанс одержать пусть малюсенькую, но всё-таки победу над собой, выйдя из сумрака. Это могло бы стать первым шагом на пути к преодолению трусости и неуверенности. Но она предпочла опять засунуть голову в песок.......

копировать

То, что Вы предложили автору - это провокация, разводка на " а тебе слабО?!"
Есть такого рода направление в психотерапии - Провокативная. Она тоже кому-то помогает. Но не всем и не всегда. Психотерапевт - Провокатор должен иметь Имя и Харизму. А клиент ему должен бесконечно доверять.

Про задачи психотерапевта и про путь к успеху - согласна. Здесь не поспоришь)).

копировать

Можно, конечно, раз хотите. Я бы работала с двух сторон -и изнутри, с внутренним ребенком, и снаружи. Знаю, что многим помогают публичные выступления, риторика. Можно на тренинг уверенности сходить, или любые коммуникационные. Чем больше вы совершите шагов непривычных для себя, тем крепче будете становиться. Точно знаю, что сидя дома вряд ли можно стать увереннее. Надо выходить наружу.

копировать

Нет, но можно поправить. Смелой вы не станете, но сможете хоть избавиться от основных проблем.

копировать

Я такая же, но ломать себя не стала, зачем? Мне так комфортнее, возможно это моя защитная реакция. Мне комфортнее быть такой, чем другой, которой я не являюсь. Мой вам совет: примите себя такой какая вы есть и полюбите. На маскарад, чтобы казаться другой, уходит огромное количество сил и энергии. Я неуверенная в себе, с заниженной самооценкой наверное (хотя при этом, как ни странно, о себе высокого мнения)), но вот только трусливой совсем себя не считаю, а скорее даже храбрая. Но при этом в общении неуверенная, стеснительная, застенчивая и не очень общительная. К себе мало кого подпускаю, мне так комфортнее. Менять что-либо - не вижу смысла, меня конечно иногда раздражает моя неуверенность в себе, но я вот такая. Меня и такой любят. Зато у меня куча других достоинств
С другой стороны, считается, что современные технологии и интернет только усиливают эти качества. "Психология человека строится на некоторых постулатах. Например, чем меньше мы что-то делаем, тем меньше этого хочется, чем легче способ или вид чего-то, тем быстрее мы привыкаем к этому, но в дальнейшем вернуться к прежнему-трудному труднее, чем обычно. Общество меняется и развивается столь стремительно, что становится с каждым днём всё труднее ориентироваться. Технологии дают нам возможность отказаться от лишних встреч и избегать сложных межличностных ситуаций, и люди становятся всё более отстранёнными." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

копировать

С заниженной самооценкой, но уверенная в себе. Стеснительная и застенчивая, но храбрая. Это как?

копировать

А что не так во втором предложении?

копировать

Тоже что и в первом

копировать

А я согласна с Вами. Раньше я тоже переживала, что неуверенная и не очень общительная. Мне всегда было не слишком комфортно в гостях и т.д. и, главное, мне в себе это очень не нравилось и было даже как-то стыдно и неловко. А потом я подумала :" ну вот я такая, значит, так и должно быть, я не люблю быть среди множества людей, но я имею право это не любить". И как-то стало легче и спокойно. Приняла себя такой какая есть.
Но вобще с рождением детей становишься смелее, потому что надо часто отстаивать их интересы, и делать что-то, когда не ты в центре внимания, а твои дети.

копировать

Тоже что и в первом

копировать

Тренинги по самоусовершенствованию. Они и продаются и в интернете полно.