Разве люди действительно так уж похожи на родителей?
Мне кажется это ерунда. И от осинки полно апрельсинок, и наоборот - сколько угодно. Огромное количество людей не только не похожи на родителей, а являются их противоположностью. Вокруг меня множество людей и я вижу, что дети, похожие на родителей, перенявшие их тип поведения и характер, это скорее большое исключение.
Поэтому мне кажутся смешными ожидания на этот счёт.
В моей семье абсоютно разные, ни в чём несхожие три поколения.
А у вас?

Я всегда вижу родительские черты в детях, и их до неприятности много. Сами эти люди часто свою похожесть не признаЮт. Похожими они конечно становятся с возрастом. Надо сравнивать пятидесятилетнего родителя с хотя бы сорокалетним ребёнком. А не в пятьдесят и в двадцать, - в таком возрастном сравнении они конечно же будут противоположностью. Цепляют черты не сильно зависимо от пола, могут и от мамы и папы цеплять, а могут и целиком ролевую модель.

+100. Смотрю на своего мужа сейчас и 10 лет назад, все больше и больше походит на свекра, своего отца, хотя всегда не хотел быть таким как отец.. Но против природы не попрешь:))) Хорошо что хоть свекр отличный человек..
Воспитание - это понятно.
Мне интереснее именно гены. Подруга разошлась с мужем, когда их дочери не было еще и года. Отец после развода отношения с дочерью не поддерживает. Дочь - его копия. И внешне, и по характеру, и даже мимика одинаковая.

Строго наоборот. Даже ещё интереснее. Каждое следующее поколение не повторяло предыдущие на протяжении ста лет.

Зависит от того, прогнулся ребенок под родителей или живет, например, от противного. А может быть взял чужую модель на реализацию. Я, например, частично взяла модель свекров, они для меня очень много сделали (морально) в моем подростковом возрасте.
В возрасте между 20-30-ю годами все живут по антисценарию. А вот после 30, особенно если есть семья, все повторяют патерн родителей.

например в говёном характере :) Только маменьку муж терпеть не стал, а ваш пока терпит. (это я к примеру)

1. Тогда надо смотреть, по какому сценарию муж живет.
2. Для замужней жизни нет сценария у дочери, но есть сценарий поведения с детьми и друзьями.

Я, как мама приемного ребенка вот как для себя сформулировала: гены, конечно, никто не отменял. Но когда мы выходим замуж и рожаем ребенка, мы тоже передаем ему неизвестную комбинацию генов. Что-то достается от пра-пра своих, которых мы можем и не знать, а уж гены родни мужа - вообще кот в мешке. Принимая ребенка в семью, мы также можем заполучить удачного крепкого-здорового, а можем и нет, увы. Но влияние воспитания, выращивания, любви очень-очень велико. Поэтому многое можно скомпенсировать.

многие влияние воспитания вообще сводят к нулю. Это очень удобно, вообще не надо этим заниматься))

Я считаю, что воспитание не влияет на поведение человека в целом. Ребенок рождается уже таким, какой он есть, его не переделать. Воспитание - это прежде всего жизненные навыки, которые помогут ребенку в жизни.
К примеру, если ребенок вспыльчивый, то он таким и останется до конца жизни. Но при хорошем воспитании он может научиться маскировать этот недостаток и держать себя в руках на людях.

Воспитывать-развивать и тыпы конечно надо. Но это НИКАК не влияет на характер и его дурные черты. Достаточно посмотреть на 2-х детей в одной семье. А уж если они однополые двойняшки - ваще сказка)))))
Воспитание - это не столько то, что вы ребёнку говорите и что с ним делаете. Это то, что он сам считывает в семье. И если в семье матюгаются, то и для ребёнка будет нормой. Если для родителей высшее образование обязательный этап жизни, то и для ребёнка оно будет как минимум нормой. И так по любому-любому нюансу. Что-то ребёнком будет наоборот отвергаться. Только и это будет тем же качеством, только со знаком минус. Например родитель очень вспыльчивый, в итоге много пустых скандалов в семье. Ребёнок записывает это в свою программу как негатив и воспитывает в себе терпимость, ни в коем случае голос не повышает, в конфликтах уходит в себя. В итоге ни один ни другой способ не решает проблем
взаимоотношений в семье. И в итоге семейный сценарий может быть точно таким жепроблемным, а человек кажется совсем не такой как родитель. А на самом деле такой же - избегающий решения проблем.
Вот так это воспитание работает, а не то, что вы грозит ребёнку мальчиком за что-то.

Скорее согласна... мне кажется и у меня с матерью мало общего, а уж и дочери со мной и того меньше. Хотя недостатки она кое-какие у меня переняла или генетически получила - лень и привычку все делать в последний момент, опаздывать, например.
От родителей передаются только основные черты характера - зануда или клоун, электровеник или лентяй-флегматик, застенчивый или лидер и тд. А все остальное - это уже приобретенное.

Да, очень многое в поведении и поступках можно объяснить влиянием семьи и родителей, почему именно так, а не иначе. Особенно если посмотреть на родителей, их модель воспитания, поведени, общения и их личные взаимоотношения в семье.

бытиё, конечно, огпределяет сознание, но в основном гены. Знаю товарища, где при приличных родителях стал балагуром и гулякой в деда.

не хочу быть такой как мама :(
моя мама всю свою жизнь врала. Причем всем. Врала что она сирота, чтобы ее жалели, врала будущим мужьям что она вдова, а не разведенная.
еще и меня врать заставляла. Моим бабушке с дедушкой, отчимам и так далее...
Я наоборот стараюсь говорить правду всегда. Особенно близким людям. Мама не понимает, как я могу быть откровенна с мужем, говорит "нельзя мужу всю ж..у показывать"

Зачем усложнять? Если родители трудяги, аккуратисты и умницы, а ребёнок абсолютный раздолбай, не желающий учиться и работать вообще.
Если дочь и мать отличаются по всем основным пунктам? http://eva.ru/topic/63/3392538.htm?messageId=91000335
Список бесконечен.

У меня свекровь с мужем такие. Оба одинаковые, как клоны. Но свекровь постоянно удивляется, в кого у нее такой сын (в отца, естественно!). А сын никогда не признает, что он точно такой же, как мать.

Ой, а у меня муж смотрит на сына и удивляется - что он такой неспортивный! А я ему - в зеркало то глянь, рэмбо )))))))
Люди не видят себя со стороны, не понимают даже что ребенок за ними повторяет точь-в-точь и удивляются "откуда он это взял", ибо сами-то они точно не такие! ... в мечтах... ))))))
Это 50/50, закономерности нет. И еще неправда, что мол девочки всегда ищут мужей, похожих на отцов. Я подсознательно наоборот искала противоположность отцу.

И я подсознательно искала противоположность папе. Потому что сама на папу характером похожа, а два таких психа вместе не уживутся - поубивают друг друга :-) Поэтому мужа себе выбрала с крепкой психикой и невозмутимым нравом. Он на мою маму в этом похож.

Автор, согласна с Вами. Мой папа - антипод своих родителей, моя мама не похожа на своих. Я не такая как мои родители и бабушки с дедушками. Все мы абсолютно разные. И у детей моих разные характеры и я хочу, чтоб они были уникальны и похожи только на самих себя. Главное, не портить друг другу жизнь.☺

Бывает ребенок перенимает черты нескольких предков. И получается либо гремучая смесь, либо очень милый человечек получился. Есть две сестры : первая переняла от бабушки светлую голову, от мамы легкий характер , общительность и доброту, и еще от кого не знаю обостренное чувство справедливости .Вторая сестра просто жесть: упрямая, наверное в отца, злобная, в какого-то далекого предка, ну и умной ее тоже трудно назвать. Это две родные сестры, воспитанные одними и теми же родителями.
Выросли абсолютно разными людьми и по душевным качествам и по интеллектуальному уровню.

Играют роль не столько гены, сколько воспитание. И чем старше человек, тем больше он становится похож на родителей, пусть не во всем, но определенные черты передаются.
Сравнивать 20-летнего ребенка и 40 летних родителей некорректно, как уже писали выше. Надо подождать, пока ребенок достигнет возраста 40 лет и тогда уже делать выводы, к тому возрасту многое проявится.
Это вам только кажется. Вот вы видите семью. Дети - ну совсем совсем не такие как родители. А перенеси вас на 20 лет назад, когда родители были в возрасте детей сходство будет более чем заметно. Конечно надо учитывать, что ребенок не является копией кого то из родителей а берет черты обоих. Там где мамы не видно, там папа явственно наблюдаться. Плюс система поведения принятая в самой семье. Ту как то топик был, автор на сына жаловалась, что он ей хамит, не уважает. Я с ней решила подискутировать и кто б сомневался.. Уже со второго поста от этой дамы начиналось хамство и неуважение. То же самое со всем кто в том топе попытался ей как то объяснить почему ее сын так себя ведет.