Про ум
Считаете ли вы себя умнее своих родителей? Если да, то в чем вы умнее их? и когад и при каких обстоятельствах вы поняли, что умнее их?

Мы все на одном уровне - родители, я и сестра. И нам всегда есть о чем поговорить, поспорить, т.к. наши интересы лежат в разных плоскостях. з.ы. Считала себя самой умной с детства и с годами все самоуверенней в этом вопросе, т.к.абсолютно все вокруг поддерживают во мне эту уверенность.

А вот как 15-16 исполнилось так сразу и поняла, и только дай бог если к 30 дошло что реально дела обстоят ровно наоборот)))
Мозги у нас примерно одинаковые. Но у меня возможностей их наполнить бытло больше, за что им огромное спасибо. Надеюсь, я сумею свои детям дать то же, что и они мне.
Нет, к сожалению. Как минимум - менее социализированная. Академический интеллект был выше, но его, к сожалению, не развили. Мама была потрясающим интуитивным аналитиком, отец хороший логик. Раньше считала отца умнее мамы, сейчас поняла, что мама умудрялась прорабатывать огромные объемы информации, просто не было у нее возможности реализоваться.
И дай Бог на восьмом десятке мне так же воспринимать новую информацию, как это делает отец.
Дочь на уровне или чуть выше меня. Гуманитарно, жизненно - значительно умнее. Если брать математический интеллект - тут слегка недотягивает.
у родителей высшее
У меня неполное высшее
У деда по маме было среднее специальное
У бабушки среднее
Самый умный был дед.
На втором месте я.
На третьем бабуля.
Мама и папа делят следующее...
Мой муж не глупее моего деда, да. У него два красных диплома.
Но дело не в этом...
У свекрови высшее. Наш кот Тимоша умнее...
А вот свекор только немного глупее моего мужа и моего деда...
Но, пожалуй, умнее меня...
Кактотак:-7
ЗЫ: родители интернетом пользуются... Свекровь ВКонтакте сидит, как подорванная...
Дед бы освоил инет за день, с полпинка... Просто умер раньше(((
ЗЫ ЗЫ: сейчас любой таджикский дворник выходит на СЗ и онлайн-платежи с мобилки... И дебилы с диагнозом...
Просто вашим родителям это не нужно... Ну, или вы не можете им помочь...в том числе и материально((
При чем тут инет?
Молодец,Весна!
Это надо уметь,внушить всей семье,что она самая умная.
Ну и что,что никчемная,зато все уверены,что умная

эк, как вы свою свекруху приложили, сравнив по уму с котом. Представляю как невестушка вашего сыначки о вас будет отзывацца :). Малец женицца в институте на 40 летней преподше , вот уж припечатает она вас словцом так припечатает :)

Может, за гаджетами и не поспеть, но разве гаджетами ум меряется? Я точно уверена, что моя мама умнее меня. Она и знает больше во всех областях и по-житейски мудрее. И папа был умнее меня.
И не важно, что мне пришлось маму учить, как скачивать книги из интернета (и не сразу она поняла, что да как) и с кнопочным телефоном до сих пор не хочет расставаться... глобально она умнее :)
Что значит умнее? Лучше образование? Эрудиция? Жизненная смекалка? Выше интеллект?
Ну а так, нет, не умнее. С мамой примерно на одном уровне, до отца мне никогда не дотянуться...ленива слишком, а он всю жизнь учится чему-то новому, получая удовольствие от процесса обучения:-), я, например, ни один иностранный язык толком не знаю, так по верхам французский, английский, отец отлично знает английский, великолепно фарси, дари, персидский... Так что не быть мне умнее родителей:-)
Я глупее :( и менее практична. Если брать чисто IQ то я умнее папы, но он гораздо более начитан, память очень хорошая, с мамой на одном уровне, но она практичнее гораздо, да и более продвинутая в гаджетах, если уж и о том зашла речь.

У меня мама мегамозг. Вот просто МЕГА. Она до сих пор помнит наизусть всю школьную программу по литературе, все стихи, которые она учила в школе, и все, которые мы учили в школе (они разные). Так же прекрасно помнит весь курс своего ВУза (именно по своей специальности, специальность естественные науки) и ещё много, много всего. К 77 годам я таким мега мозгом вряд ли буду.

Она другая, она глухой интроверт, она вся в себе. Она очень умная, но при этом ужасно скромная и всегда старается помалкивать и ждать. А я стараюсь действовать, при этом я экстраверт, как мама я не могу. Мама у меня настоящая интеллектуалка, с огромным багажом знаний, она до сих пор только и твердит о том, что надо учиться, учиться и учиться. Ей не интересно с соседскими бабками, они очень примитивные для неё, она не может с ними разговаривать, поэтому сидит одна (папа давно умер).

У нее остались и институтские друзья, правда живут все далеко (она в МО, они в Москве), раз в год они совершают попытку пообщаться, она в отказ. Мотив такой: какие же стали все старые и страшные, а какая же я стала страшная, как черт. Даже не хочу видеть как все постарели и подряхлели. Так и сидит дома, общается только с нами (мы две дочери, у нас семьи и дети).

А я сильно подозреваю, что мой бывший муж все-таки большой дурак. Но дочка его очень любит. Вот я и думаю, когда она поймет, что он не очень умный, и как проявится это разочарование...

Мамы я намного умнее, с папой посложнее будет, одинаковые, думаю.
Но в бытово-поведенческом-воспитательном контексте я умнее просто в тыщи раз.
хм... мой папахен, безусловно, ОЧЕНЬ умный гуманитарий с мега-эрудицией... но - "по этой же причине нет равновесия в голове" :)... тоисть буквально лампочку поменять не может... мамахен, наоборот, технарь с хорошим запасом бытовой-житейской соображалки, я бы даже сказала - мудрости, но совершенно не способна к... эээ... самой элементарной философии :)...
чем дольше живу - тем отчетливей понимаю, что гены пальцем не расплющить, ибо папашины и мамашины "мозговые нюансы" лезут из меня, как тесто из кастрюли... наверное, я все-таки слегка умнее их - в том, что ОСОЗНАЮ эти нюансы и хоть как-то стараюсь их контролировать :)
Я не сравниваю людей по уму, ибо слишком расплывчатое это понятие, каждый вкладывает в это свой смысл, да и проверить нет никакой возможности))
Но считаю своих родителей недостаточно прагматичными, а именно это считаю одним из главных показателей интеллекта. Слишком много занимались самокрасованием, обслуживанием своего эго.
Люди очень много на это энергии своей тратят, не успевают делать другого, более важного. и итоги жизни очень средненькие при казалось бы неплохих данных изначальных.
Меня в моей семье считали всегда за блондинкО, но я уж точно распоряжаюсь своей жизнью эффективнее. все удивляются, как это мне все легко удается, наверное про себя еще прибавляя, что вот нам умным так не везет. Но мне не так уж легко все дается, просто я не трачу время на доказательство того, что я самая умная. Готова легко признать, что я самая глупая из кого хочешь)))) для меня этот эпитет ничего не значит. Значит то, насколько благополучная жизнь у человека и какие у него реальные достижения, а не придуманно-воображаемые.

Вот так вот однозначно с ответом "ДА!" я бы смогла ответить только в свои 20 лет. А сейчас, с позиции возраста по-старше, не могу ответить однозначно. У родителей опыта больше, в том числе и в выживании в трудные года. У меня только одно преимущество - я могу учиться жизни и на их опыте. Они от меня никогда не скрывали свои знания о жизни, свои переживания, взлеты и падения. Родители мамы (мои бабушка с дедушкой) всегда держали дистанцию со своими детьми и ничем личным практически никогда с ними не делились. А у меня всегда была возможность анализировать жизнь родителей и делать для себя выводы.
Родителей спросила - интересно было как они оценивают ситуацию с высоты своего возраста (им 59). Они задумались и не смогли ответить (или постеснялись). :-) Я же однозначно могу сказать что из всех близких прямых родственников (включая прабабушек) наименее умная бабушка по папе, но зато она потрясающе работоспособна и умеет руками делать то, что многим даже не снилось. А вообще с предками в этом вопросе повезло, ттт.

Нет. Все, кроме упомянутой бабушки, именно умные (некоторые очень умные). Не у всех была возможность учиться - это факт, но ум был/есть (у некоторых он сочетался с мудростью/предпринимательскими талантами или чем-то еще, у других нет). А она......образование 8 классов, т.к. больше не было возможности учиться, но я уверена что техникум - ее потолок в любом случае. При этом к ней и бытовая смекалка не подходит, а мудрость уж совсем никак - у нее именно работоспособность и огромная жизненная энергия. Она умеет делать всю женскую работу и еще часть мужской. И при этом она 100% женщина от природы - всегда с прической, макияжем, украшениями, в красивых платьях и т.д.

В 15 лет конечно думала, что самая умная. А в свои года понимаю, что житейский опыт не пропьешь и он ценнее тонны книжек.
Нет. Папа инженер-ядерщик по образованию, мама - учитель, я -бухгалтер. Возможно, лучше ориентируюсь в гаджетах и текущей ситуации, но родители не только умнее, но и мудрее.
Ум - понятие растяжимое. Есть логико-математическое мышление IQ, есть рациональное мышление, абстрактное и еще много чего. Как правило, человек, силен в чем-то одном. Но если у него отсутствует разцинальное мышление - то он идиот, даже не смотря на высокий IQ и ученые степени. Такие есть в любой профессии.
Дети ВСЕГДА умнее своих родителей. Это закон природы. Смотрю на свою 13-летнюю дочь. Она думает по-другому, чем мы, а между ней и бабушками - вообще целая пропасть, в основном из-за абстрактного мышления. Но бабушки берут мудростью, которой у дочери пока нет.

Дети наследуют ум мамы, или папы, или бабушек-дедушек. Ум предаются следующим поколениям. Плюс сам ребенок развивает свой мозг с задатками предыдущих поколений. Если ребенок глупее мамы, то, возможно у него папин ум. Но он все равно будет умнее папы, хотя и не дотянет до мамы.
С развитием технологий абстрактное мышление у детей развивается со стремительной скоростью. Дети, рожденные в каком-то определнном году, показывают лучшие результаты, чем дети, рожденные всего на год раньше.
