двери

копировать

Уже проблема. Приму любые советы. 
Флегматичный ребенок с детства застревает в любых дверях. Машина, лифт, самолет, поезд, метро, входные двери, межкомнатные. При проходе через двери застывает в дверях. Я стараюсь не акцентировать, незаметно страхую. Иногда датчики автоматических дверей не срабатывают. Однажды пришлось кинуться в двери в Перекрестке, чтобы прикрыть. Синяки у меня были серьезные. В другой раз попала ногой между вагоном метро и платформой, не знаю сама, как я ее вытащила, чудом подняла(спина не позволяет, но, видно, проснулись силы). Сегодня ее без меня зажало в метро. Повезло. Не знаю, что это, и что с этим делать. Это просто опасно. Как бы засыпает на секунды ровно в дверных проемах. Совала ноги между самолетом и трапом, в общем, много было опасных ситуаций. У нас дома опасный лифт, в него вроде научились заходить, но все равно страшно, на фоне новостей про погибших в лифтах.

копировать

Я бы в подобной ситуации к хорошему детскому психологу обратилась. Не стоит запускать ситуацию с которой сами не можете справиться.

копировать

И не говорите( сама педагог, не могу найти информацию по этому вопросу(
Я ,конечно, обращусь к специалисту, если не найду ответа на форумах.

копировать

Моя просто застывает, без привязки к дверям. Засыпает на полушаге. Врачи считают что это эпилепсия. Не у всех она припадками проявляется. Такие паузы называются "залипание" когда мозг на долю секунды теряет связь с миром, а потом еще пару секунд ему нужно чтобы сориентироваться. Переход из одного места в другое- дверь, вполне может такое залипание вызывать. Моя правда больше на изменение освещения реагирует.

копировать

Ээг чистая, других проблем, ттт, нет
Хотя… был лунатизм( наследственный от отца. Решается на 100% шторами блэкаут, не беспокоит со шторами.

копировать

У нас тоже чистая, ведь надо поймать именно тот момент. Просто будьте осторожны, фиксируйте такие случаи, смотрите не учащаются ли они.

копировать

Лет 10 в одной мере

копировать

Моей 6. Последнее время реже, но у неё был один почти припадок. Шла со мной за руку, остановилась, легла на тротуар (как во сне, медленно, не упала) пара секунд пустого взгляда в небо, моргнула, встала, всё. Это 1.5 года назад было, с тех пор не было. Последний год залипать стала реже, но я слежу и принимаю меры как матери эпилептиков- не даю подниматься температуре, никакого мерцающего (диско) света и прочих триггеров избегаю сознательно.

копировать

Моя любит гирлянды, мерцающие лампы. Сама по себе флегматична, художница, рисует часами, усидчива и часто задумчива

копировать

Да, моя тоже, и жутко медлительна. Еще забывает на полдороги что делала. С утра трусы надевает: одну ногу просунет, сидит,. мечтает, я :"Маша!" она как просыпается: "а? что?" я :трусы!" она "аааа!" и с такой радостью, вроде и правда старалась вспомнить что она тут делает и ей подсказали наконец.

В общем, имхо, лучше перебдеть. Я бы гирлянды отменила "до прояснения ситуации", 3D и прочeе новомодное кино, ТВ/ комп в темноте, игралки всякие мерцающие (не совсем, при дневном или ярком свете- просим).

копировать

Спасибо, я изучу этот вопрос!

копировать

Странно.
Это конечно может принести неприятности если ребенок застрял в дверях лифта или в турникете метро или в дверях метро.
А в самолете-то как он застревает?
Вас это беспокоит именно в психологическом смысле или в возможнотравматическом?

копировать

В самолете совала ногу между трапом и самолетом. Беспокоит, что это что-то нераспространенное, и непонятно, как действовать, чтоб избежать опасности.

копировать

Вы все написали о себе. А что за чувства у ребенка: 1.когда он стоит в дверях. Задумался? Растерялся? Перестал понимать, где он? Намеренно встал? Вы спрашивали?
И что потом, когда вы его "спасли", "подстраховали"?

Просто это может быть связано и с вашей реакцией, у вас могут уже сформироваться устойчивые связи "застревание -спасение мамой".

копировать

Не может объяснить, что происходит. Без меня это тоже случается, вот как сегодня. Единственное, что я нашла в психологии про двери: человек забывает, зачем он шел в соседнюю комнату именно, когда проходит через двери.

копировать

Думаю надо искать не в книгах сонниках и форуме, а в ребенке и себе.

копировать

Я думаю это ваша проблема, вы почему то боитесь дверных проемов, а ребенок ваше зеркало, он считал ваш ужас и зависает в этих местах. У него это неосознанная реакция, вы ее не сможете изменить пока не уберите свой страх. Так что сходите к психологу, раскопайте причины и избавитесь от своего ужаса.
Кстати дверные приемы и спасают жизни. Например если в момент взрыва или землетрясения находиться в проеме несущей стены, то шансы уцелеть выше.

копировать

Нет, я не боюсь проемов. Темперамент у нее отцовский, задумчивый, я быстро миную двери, не замечая. Реагирую в последний момент, скорее шестым чувством или боковым зрением. Проблемы с дверями происходят не только при мне. Это отмечают все родственники, няни, учительница в началке тоже один раз спасла в дверях, потом сказала мне(я ее не предупредила)

копировать

И все таки причина не в ней. Это проблема кого то из ее близкого окружения. Ребенок ее только транслирует. Подумайте над этим, присмотритесь, прислушайтесь.

копировать

А на чём ваша уверенность основана?

копировать

Подобные случаи описывал не один психолог, когда дети транслируют проблемы кого то из взрослых. Я любопытна, много читаю, причем на самые разные темы. Прочитала вас и тут же в памяти всплыли подобные описанные случаи. Причем я сразу даже авторов вам не назову и как называются книги. Вот случаи помню, а авторов нет.

копировать

Перескажите, пожалуйста, случаи, может я что-то найду по ним

копировать

Ну вот один из них я у кого то читала недавно. У девочки начали выпадать волосы. Ее обследовали вдоль и поперек, все в норме. В семье все нормально, ребенка любят. Девочка спокойна, весела, никаких признаков невроза. Оказалось что ребенок неосознанно транслировал внутренние проблемы матери, которая не состоялась в том в чем хотела. У ребенка это проявилось вот такой психосоматикой. Мать решила свои проблемы и все нормализовалось у девочки.
Остальные читала давно, так четко не повторю истории, но подобные случаи не единичны, их описывали многие. Моменты вот такого залипания тоже у кого то читала.

копировать

Что-то не улавливаю связи. Так всё, что угодно можно объяснить "транслирует проблемы взрослых". И даже это будет правдой отчасти во всех случаях. Ребёнок простудился? Ну да, пьющая мать на мороз плохо одетым вывела. 2 в школе? Ну да, родители поругались, не мог уроки делать.

копировать

Ну в данном случае у ребенка заботливая мать и любит ребенка.

копировать

И что это доказывает? У заботливых матерей дети боятся дверей? Выйти из зоны опеки?

копировать

Думаю сама девочка не боится. Если бы она боялась, то была бы напряжена и внимательна в эти моменты, требовала бы помощи, как то проявляла свой страх, не желая выходить или входить. Нет, сама она не боится.

копировать

Я такая в детстве была, зависала. Много читала, постоянно в голове прокручивала диалоги героев, придумывала истории, и чьи-то голоса слышала в голове - так невнятно, но очень хотелось расслышать, поэтому думала о внутреннем, а не о внешнем мире:)
Взрослые меня дергали, окрикивали, подгоняли. Мешали очень:))

копировать

В самом зависании нет ничего плохо, человек имеет полное право это делать, уходить в себя, думать о своем, находиться мыслями в другом веке или на другом краю земли. Но автор отмечает интересуют тенденцию, что ребенок зависает в проемах, в момент перехода из одного пространства в другое. Это что то же значит. По крайней мере любопытно разобраться и понять что.

копировать

Нарколепсия ? Но почему только в дверях проявляется,может фобия (люди чего только не боятся)провоцирует приступ. Сводите ее к нормальным врачам,способных определить что это за недуг. Здоровья вашей девочке.

копировать

На всякий случай стоит проверить, сделан ЭЭГ. Это не сложно. Но версия вполне имеет право на жизнь. И главное есть достоверный метод исследования.

копировать

Ээг чистая

копировать

Значит не оно. И слава богу, что не оно. Психологические зависания обратимы, надо только причину понять, а эпи это органика.

копировать

У знакомой были такие проблемы, а потом выявили проблему с мозжечком(

копировать

Еще, ну просто как вариант: может, в родах что-то было не так, может с самим моментом рождения (те же двери)?

копировать

Роды непростые, отслойка, кристеллер, все пролечено.

копировать

Я читала, что при переходе из одного помешения в другое, люди забывают о чем они говорили. Почитайте про память и дверные проемы.

копировать

Да, я тоже выше писала об этом, спасибо за ответ

копировать

Я не врач, но после прочтения вашего поста вспомнилась фобия, когда человек на стыки плит боится наступать и трещины в асфальте перешагивает. Мне кажется что-то из этой серии у вашей дочки.

копировать

Соглашусь, что нужна консультация психолога как минимум. Действия вашей дочери мне напоминают ритуал или иррациональный страх перед прохождением "рубежей". Читала, что иногда это предвестник подростковой шизофрении.

копировать

Я такой всю жизнь была, но не то что бы зависала в дверях я цеплялась и цепляюсь за все что можно мебель, углы, чаще всго косяки , вертящиеся двери и т д. Оно как рост высокий и ноги длинные основные синяки на бедрах. Дочь такая же, кстати я так же как вы вытаскивала ее ногу в метро, которая провалилась между пероном и поездом. Только дело происхдило в Гонконге, а там зазор шире, и ребенок провалился почти до попы, спасибо китайцы помогли.
Короче думаю что это просто раскоординированость в движениях, а то что ваш ребенок зависате, просто он боится не вписаться, например, во вращающуюся дверь