Приглашение на юбилей, свадьбу

копировать

Девы рассудите. Вот заспорили с мужем, пыль до потолка. Муж отправил своему другу очень дорогой подарок, просто так, в качестве просто хорошего отношения к нему. Подарок большой, отправлен транспортной компанией. Друг подарок получил и сам оплатил доставку. Доставка не дорогая чуть больше двух тысяч, тем более по сравнеию с подарком копейки. Друг доволен как удав! А мой теперь сидит и думает как не хорошо он поступил, что не оплатил сам доставку. А заспорили мы о том что муж говорит что если, например, кто-то кого то приглашает к себе кого-то на свадьбу, юбилей и тд, то должен оплачивать проезд туда и обратно приглашенному. Я с этим не согласна, так как что же теперь получается, приглашаю я друзей в ресторан на днюху и должна им еще и оплатить бензин потраченный или такси?
В общем переругались в пух и прах! Какое у вас мнение по этому поводу?

копировать

приглашенные сами решают идти им на свадьбу, др, юбилей или не идти. Дорогу гостям даже в голову не приходило никогда оплачивать. Ваш муж странный немного.

копировать

+1

копировать

Мы с БМ заказывали на свадьбу автобус. Из пункта А ( где жил он и откуда его родня-друзья) до пункта Б ( где жила я и где мы отмечали свадьбу) и обратно. Щитаю это был наиболее правильный и логичный вариант.
Такси до ресторана гостям не оплачиваю. Но за доставку подарка бы точно заплатила сама, как то странно выглядит это. Дело не в сумме, а просто в какой то общей неловкости.

копировать

Мои дети свадьбу праздновали за городом, потому для желающих гостей заказывали транспорт.

копировать

ИМХО. Оплатить доставку подарка должен даритель.
С дорогой на свадьбу может быть по-разному.

копировать

Когда я выходила замуж (еще в прошлом веке) за иногороднего товарища, то моя мама всем гостям с нашей стороны оплачивала проезд на междугороднем автобусе туда и обратно. Гостиницу, правда, каждый сам себе оплачивал. Но некоторые разошлись по местным, им гостиница не нужна была..

копировать

муж местный?
американская тема- оплачивать билеты на свадьбу... но только для родственников, и не всегда...

копировать

Ага, местный. Нет, ну я понимаю оплатить проживание. Старшая сестра дочку замуж отдавала, банкет делали в санатории, и для гостей оплатили номера в этом санатории. Очень удобно, погуляли и тут же все у койку. Красота! Но чтобы билеты на самолет? Ну не знаю. Может я и не права.

копировать

У меня коллега армянка. Родилась и выросла в Москве. Вышла замуж за такого же армянина-москвича. Родители оплачивали свадьбу человек на 100. Все, кто не проживает в Москве, приехали за счет родителей жениха и невесты. В том числе и те, кто приехал из США. Даже боюсь представить, во что им обошлась эта свадьба. Народу-то было человек 100.

копировать

Ой, да слушайте вы эту коллегу больше. Развесили уши тоже.
Знаю американскую свадьбу, где приглашенные не только за билеты заплатили и проживание сами, так еще за то, что их было много, отель подарил им два ужина, в том числе свадебный. То есть молодожены ваще не потратились, кроме как на себя.

копировать

Если это именно подарок , то дарить имхо надо до конца- т.е. оплать доставку. Что касаемо свадеб, да нам всегда предлагали оплатить дорогу/ оплачивали проживание в городе где свадьба была.

копировать

Доставку оплачивать. Дорогу на свадьбу только родителям, бабушкам-дедушкам и братьям-сестрам, если для них это реально дорого. Можно еще другу, который спас вас от смерти.

копировать

Все по ситуации.

копировать

С подарком такое дело: в принципе это не подарок в полном смысле. Просто как то сидели два друга закадычных за рюмкой чая, один другому похвастался что у него эта вещь есть и он ну просто тащится от нее. Друг сказал что тоже хотел бы. Мой сказал какие проблемы я тебе куплю. Мужик сказал, мужик сделал. То что получилось под Новый год, просто совпадение. Вот такая история. А по поводу оплаты приглашения, то это имелось в виду не только из одного близлежащего города, но и из дальнего зарубежья и тд.

копировать

подарок...ну у кого есть деньги тот и оплачивает.не стала бы заморачиваться...
по поводу приглашения...смотря кто и кого приглашает....меня приглашали на свадьбы в дальнее очень зарубежье...все оплачивали...и там не олигархи...одна подружка с детства...мы с друг другом и огонь и воду и медные трубы прошли...
другая...малознакомые...тоже оплачивали...еще и отель....
к нам родственники...кому как....вообще зависит от финансов...если их нет...то собственно нет вопросов :))

копировать

Деньги есть у обоих.
А про приглашение: я все-таки думаю что приглашенные должны приезжать за свой счет, не можешь -не приезжай, поздравь телеграммой и все. Если на то пошло то и на похороны тоже приглашать что ли с оплатой дороги?

копировать

Да по разному бывает. Знаю семью, которая свадьбу устраивала в Италии, всем гостям купили авиабилеты туда-обратно и отель, естественно (в нем же и свадьба была, собственно. Это небольшой старинный замок). Гостей, правда, не много было, человек 25 всего. И самое смешное, что на тот момент свадьба в Италии им обошлась едва ли не дешевле , чем ресторан с тамадой и конкурсами в стиле "кто дальше плюнет" в Москве.

копировать

Не может такого быть вообще))))
И замки в италиях не копеечные, и билеты туда тоже. Минимум сто евро номер бы стоил в сутки, это самый простенький, а на эти деньги с человека уже можно завсегда устроить было ужин в Москве. И это только проживание одних суток! А они вероятно бронировали минимум два, а то и больше дней. Билеты дешевле ста евров тоже туда из Москвы невероятны, а на регулярных рейсах всегда были весьма дороги. Ну и сам ужин тож не бесплатный разумеется, даже если и дешевле чем в Москве.

копировать

мое мнение - муж должен был оплатить доставку!

копировать

плюсанусь-подарок же.

копировать

Я уже выше писала что это не подарок в том смысле который мы в него вкладываем.
А еще, эта история получила продолжение, друг звонил мужу с благодарностью, и муж сказал ему что переведет деньги за доставку, так друг очень ругался и обижался, еще сказал что если мой так сделает то разговаривать с ним не будет. Вот как то так.

копировать

действительно друзья:-)

копировать

По этому поводу нет четких правил. И приглашенные на свадьбу могут платить и за проезд и проживание сами, а может быть им это все оплачено. Если у того друга нет проблем с деньгами, то это вообще не тот вопрос, по которому стоит париться. Такие 'копейки' нормальные люди не считают, и тем более мужики. Сегодня ты мне, завтра я тебе.
С такими подарками подвох в другом - никогда точно не узнаешь, хотел ли реально то друг его, или восхищался им из вежливости или каких других соображений. Вот тогда точно странно, что за подарок, который ему абсолютно не нужен, он еще должен за доставку заплатить, помимо того, что в благодарностях рассыпаться теперь до конца жизни. Подарки обязывают, а такой вид подарка, что бы там ни было - тем более. Большинство людей в современном мире сами способны купить то, что им очень хочется. Исключения тут конечно есть, но редкие.