Как правильно распорядиться наследством
Получила наследство – чуть меньше лимона рублей.
Ипотеку на жильё детям взять не смогу, доход мал. Ежели взять усё накопленное, остаться без резервов вообще, можно купить маааленькую хрущевочку однушку или студию на задворках мира километрах в 50 от Москвы, или комнату в нашем ближнем подмосковье. Ну и нафига она? Сдаваться не будет или за коммуналку..
На отдых тратить, даже на 2 – 3 отдыха неразумно.
На дачу потратить? У нас участок, на участке скважина и грядки… Домик небольшой поставить?
Или спустить на мелкие нужды – машина-капиталка двигателя и комплект шин, маме ремонт, детям отложить на репетиторов к ЕГЭ, и по мелочам растратить.
Или купить гаражжж?
Если в банк класть – в какой, на какой срок? Депозит? Да и стрёмно как-то, вдруг чё политики придумают, отожмут дорогие сердцу копеечки.
Совета прошу. Что бы вы на моём месте сделали?

Я бы рассматривала варианты:
1. Замутить на эти деньги свой бизнес. Ну это я просто давно принюхиваюсь.
2. Купить квартиру в регионе. Не на задворках мира, а прошерстить вопрос на тему того, какие города и развиваются, и жилье там за вменяемые деньги.
3. Построить дом на даче. Это если мне нужен этот дом и эта дача.
4. Гараж вроде тема, но я не в курсе матчасти. Не уверена, что это будет ликвидно.
По моим способностям все. Финансовая воротила из меня никакая, играть с деньгами не умею.

Если вы дачница и нормальное СНТ, то домик, конечно.
Или продать то, что у вас есть, и купить нормальную дачу.
Второй вариант - хрущёвка.
Всё остальное - суета и ни о чём.

В доллары или евро переведите и пусть лежат на черный день дома. Что вам потратить их так нетерпится то? Еще пригодятся. Дети вырастут, поможите кому то из них с первым взносом на ипотеку.А на ремонт машины, шины, репетиторов и прочую повседневку надо из текущих доходов тратиться.

Не смогут. К концу года он будет значительно дороже. А через несколько лет так тем более.И цены на жилье через несколько лет будут ниже. И класть в банк сейчас глупо, положишь 1000 долларов в рублях, через год получишь 500 обратно. И тратить сейчас на садовую рухлядь, которая сгниет за десяток лет смысла нет точно, а нормальный дом на эти деньги не построишь.

Присоединюсь. Сейчас в РФ ничто так не дорожает, как валюта.
Не уверена, что хранить ее стоит дома, мб в ячейке в банке.
Но на валютный счет в российском банке класть точно не стоит - потом замучаетесь их выбивать.
Насчет валютного счет в российском банке совершенно НЕ согласна. Можно положить в надежный гос.банк, хоть маленький процентик, а все будет капать. Забрать можно в любой момент
Вставлю свои 5 копеек исключительно ради поиска истины.:) В 1998г после дефолта в надежном гос.банке,именуемом "Сбербанк", валютные вклады долго выдавали вкладчикам исключительно в валюте Российской Федерации по курсу ЦБ.
до 50 курс снизится по прогнозам некоторым, до 30 уже конечно нет, но понижение будет, а автор сейчас накупит...

Да, да, да. Снизится он как же. За счет чего, хотелось бы знать? Какие обьективные предпосылки к этому есть? Нефть падает, газ уже не знают кому продавать, оружие и то не продается, уже дарят. А это основные статьи дохода были. Пока курс держат на запасах от жирных лет. Но они не вечны. Уже четко посчитали что хватит их максимум на полгода, если нефть будет по 35, а если ниже то и меньше.
Понятно, что в худшее верить не хочется, но такое уже было и не так давно ведь, чтобы не помнить.

у вас кроме единой россии и телевизора нет других источников информации? не советую увлекаться телевизором.

У меня нет телевизора, потому могу лишь предполагать, что подобную ересь могли рассказать только в целях пропаганды.
до 50 курс снизится только если нефть по 80 долларов будет. или на короткиф промежуток, ради спекуляций "информированных лиц"
Если не знаете, то не спешите с действиями. Откройте депозит месяца на 3 хотя бы или пол года и уберите деньги туда. Как надумаете, снимете свой депозит со сливками и вложите в дело.

Если есть какие неотложные нужды,то тратить. Особенно если это здоровья,образования детей ,неотложных покупок касается. Имхо, в деньгах бы оставаться не стала.т.к. инфляция все сожрет. Гараж в Москве- дело непростое. Многие гаражи снесут,просто руки пока у властей не дошли и денег за это дадут пшик.(( Дачи за эту сумму ,имхо, в будущем только дешеветь будут.
Образование - это через полтора года - платить репетиторам для ЕГЭ. Из текущих доходов я этого не потяну.
Зубы для мамы... не знаю, она собирается из своих заплатить, но разве это правильно..
На медицину я должна держать резерв (и держу, поэтому на недвижку тратить страшно).
Что такое неотложные покупки? Для машины?
На даче будем проводить часть лета, надо в чём-то ночевать, желательно не в палатке))

Неотложные покупки- это когда что-то жизненно необходимо. К примеру, сломался холодильник и его не починить,ну или починка выйдет по цене нового. Придется покупать, ибо дальше будет только дороже. Это просто для примера. Имхо,Вам нужно все прикинуть исходя из Вашей ситуации, мы ее не знаем. Расставить приоритеты что на 1-ом месте,что на втором и т.д. От этого и плясать.Имхо, в покупку недвижимости я бы лезть не стала,т.к. 1.сумма не та 2. Легко влететь в неликвид, который потом будет камнем на шее висеть. Теперь по поводу денег.Я так понимаю,что часть средств Вы планируете оставить на репетиторов. Тут есть правило оставаться в той валюте, в которой у Вас предстоят расходы. Некоторые репетиторы по отдельным предметам сейчас берут в валюте,подавляющее большинство- в рублях. А в чем будут брать репетиторы через полтора года никто не знает и сколько это будет стоить тоже никто не знает. Можно лишь только как-то прикинуть исходя из нынешней ситуации с поправкой на то,что будет дороже. Что же касается вопроса рубли или валюта,то курс сейчас очень волатилен и высок,это объективная реальность. Обычно при таком курсе не покупают,но и что будет завтра-это тоже никто не знает. вот как-то так
народ, вы серьезно валюту советуете покупать? Вот сегодня? На пике курса?
По какой причине?

я вам не гарантирую ничего, кто-то говорит что и 140 будет курс.
Но вот нам совсем недавно клятвенно обещали, что нефть ниже 50 ну никак не упадет, а что имеем сегодня? Риски очень высоки, я бы не шла на такое.
Вложить в новострой, хранить в рублях или валюте - везде риски - стройку заморозят, деноминация, курсовой обвал - все реально. Я сама сижу с депозитом и думаю куда его пристроить. И держу его в рублях, так как на мой взгляд пока это самое надежное решение, не 100%. Вероятно чуть позднее вложу в новострой, но на финальной стадии.

Ой, да какой это пик курса, вы шо) Просядет еще рубль, не с чего ему расти.
Год назад казалось, что покупать доллар по 55 неликвидно на пике курса)
Неправда.Студии разлетаются как горячие пирожки. Стоят мало,их и подросшим детям покупают и пожилым родителям,все же отдельное жилье. Самые продаваемые квартиры и сейчас модно жить в студии.
Да, модно жить в студии молодым одиноким людям. Только студии эти в Москве, а не в МО. А пожилым родителям нужна двушка. Это сейчас студии разлетаются. Но только покупают их не для жизни, а "на будущее". Только кому они в будущем будут нужны и кому будут их продавать.
У нас в доме (МО) в студиях одни бабки живут из Москвы. Им дети купили. Всегда найдутся не богатые люди,желающие жить отдельно. У меня самой студия,но правда большая по метражу на двушку тянет,просто перегородки лепить не стали,решили потом если не понравится. И так прижились нормально,теперь даже и не хотим отдельные комнаты делать.
Спасибо, девушки.
Попробую сделать выводы.
Большинство за дачу. Или оставить деньгами. Половина за валюту, половина за рубли.
Студия-квартира-комната может быть неликвидом, а не стартом для одного из детей, потому что далеко/неудобно расположена. И самой не хочется вкладывать ваще всё, оставаясь без подушки.
Резюмируя и обобщая: дача, но без фанатизма, часть денег попытаться зажать на репетиторов. Предстоит непростое лето))

дача требует вложений, какую бы вы не купили! лучше положить на счет, или копить или пользоваться процентами.

Если вас это остановит, мы чуть более года назад точно так же решили вложиться в дачу, которая сама теперь перманентно требует вливаний. Если бы перевели тогда эти рубли в доллары и сидели на них ровно, сегодня могли бы купить квартиру в Мск.
Я была в таком положении, даже тему здесь заводила года два назад ))
Купила студию на котловане. Получила ключики 3 мес. назад. Обставила дешевенькой мебелью и сдала за 20 тыр.
Довольна, как слон. Мне деньги не лишние, как раз на спортивные секции мелкому и есть ему квартирка для старта в будущем. Может, еще и продам ее попозже, что бы что-то побольше купить.
По себе знаю, если бы не вложила тогда, уже просрались бы эти деньги, разлетелись на всякое барахло...
Молодец вы. И я б 2 года назад так сделала.
А сейчас стрёмно... многие новостройки могут не достроиться...кризис

не поверите - два года назад меня одолевали точно такие же сомнения, как у вас!! Тоже боялась вкладываться в стройку. Но вокруг меня уже столько вложившихся и все хорошо. Выбирайте надежного застройщика в уже начатых кварталах, где люди уже заселяются. То есть не просто одиночный дом, который где-то строится (втыкается) - вот их часто морозят. А именно большие кварталы на окраинах города, где половина уже заселенных домов. Ну и 214 закон никто не отменял...
Мы правда вложились в однушку 44кв, в МО, сделали там ремонт, купили быт. технику , сейчас вот мебель и кухню купить надо и мне так жаль её сдавать (( такой родной она стала. Не знаю как себя пересилить, 20 тыс со сдачи не лишние, как раз оплата коммуналки двух квартир и анг. ребенку. Но как представлю, что её чужие люди испортят.... общем маюсь, сдавать или пусть пустая стоит( за пустую я оплачиваю коммуналку 1500р.)

1) купите комнату в коммуналке или однушку в регионе для сдачи
2) дачу можно купить
3) машиноместо (самим пользоваться или сдавать)
Не придираюсь, но мне кажется, что комната в коммуналке или однушка в регионе для сдачи - несдаваемый неликвид, поскольку желающих сдавать больше, чем желающих снимать.

Вот как раз и наоборот. Уточню, что под "регионом" я имела в виду город-миллионник. Такой как Нижний Новгород например.
У меня знакомые купили за 700 тыс. комнату в коммуналке и сдают ее за 7 тыс.какому-то приезжему (+ коммуналка). Их у нас в городе оч.много. Спрос на дешевое жилье огромный. А именно дешевого жилья и мало.
Мне кажется, для инвестиции такой небольшой суммы (700тыс) данный вариант не так уж и плох.
Другое дело, не очень удобно контролировать эту аренду из другого города. Ну если только через агентство сдавать.
за 7 тысяч иметь кучу проблем с какой-то квартирой и неизвестно какими квартирантами да еще хрен знает где относительно дома?? это очень гиморрно, кмк :)

При ваших вводных поставила бы дачу. Если, конечно, вы там планируете достаточно часто бывать, а не раз в год по два дня.
А если б что-то осталось (ну, не надо смеяться!), то пустила на ремонт машины.
Репетиторы - это тоже правльное дело, только тогда денюжки пока в валюту превратить (если ещё не прям вот сейчас нанимаете).
Что-то из этого:
1. Недвижимость на этапе котлована
2. Дача
3. Комната
4. Гараж, парковочное место + остатки на щитовой домик, ремонт машины.
Т.е. то, что потом можно с плюсом продать.
А ещё есть идея третьего родить.
Наследство плюс декретные плюс чёнитьещё... хватит, а?
Я хотела, мечтала, но не могла себе позволить, поскольку лужайки нет. А сейчас лужайка появилась, пусть небольшая...
Чушь?

Мне нравится ваш ход мысли :). Вам бы эти деньги превратить в стабильный источник дохода, потому как первый год малышу нужна мама с сиськой, финансовые вливания нужны будут сильно позже :). Сколько денег люди тратят на всякое малышковое барахло, уму непостижимо. И потом 90% остаётся невостребованным, попробовали пару раз и отложили. На работе как-то обсуждали, что основная статья расходов - памперсы и немного одежды из натуральных материалов. Даже прикорм и еда до 2-х лет не особо заметен в "продуктовом" бюджете.
Вам бы вложиться во что-то, что будет и сейчас давать добавку к доходу, и что потом можно легко конвертировать в деньги. Например, гараж (только капитальный, правильно оформленный и т.д.), студия и т.п.

Если б всё было так просто (хорошо)...
Этих денег+декретные хватит, чтоб мне не работать после родов, чтоб посидеть в декрете.
То есть на еду и текущие нужды семьи. Я не собираюсь (лимон) тратить на малыша отдельно.
При текущем доходе семьи я не могла себе позволить декрет. А сейчас могу?
