Этическая проблема не религиозного человека
Здравствуйте, уважаемые форумчанки. Прошу совета как поступить. Хочу сразу в два раздела тему отправить, чтобы услышать мнения с обеих сторон.
Я ни к какой религии не отношусь. Но чужие увлечения, взгляды и принципы уважаю. Даже самые странные для меня. У всех разный жизненный опыт, каждому виднее, как правильно.
Моя коллега по работе - очень верующая дама. Я к ней отношусь с симпатией и уважением и как к человеку и как к специалисту.
Она соблюдает посты, в том числе не ест мяса (и еще вроде какие-то продукты?) по средам и пятницам. Относится к этому очень серьезно. Мы вместе ходим обедать в кафе возле офиса. В этом кафе работают симпатичные улыбчивые узбечки. И вот в очередную среду/пятницу, улыбчивая девушка заверила мою коллегу, что борщ постный, без мяса, точно, бульон овощной. Я тоже заказала этот борщ, девушка не распознала, что мы с коллегой вместе. И мне мясо в суп положила :) Одно название, если честно. а не мясо - крошечные кусочки. Чисто пост нарушить. а не наесться, ни аромата, ни бульона. Не удивительно, что коллега не заметила подвоха.
Как мне правильно было поступить, учитывая, что мясо мне встретилось ближе к концу обеда?
Должна ли я была испортить коллеге аппетит и настроение? Или "не знаешь - не грешна"?
Если бы она была аллергиком - я бы на любом этапе сказала бы как только заметила обман. Потому что опасность для тела мне очевидна, а опасность для души нет. Но имею ли я право решать за нее? Она ясно дала понять, что для нее этот вопрос имеет большое значение.
Как поступать в будущем? Мы время от времени ходим в это кафе. Не ходить? Предупредить?
А откуда вы точно можете знать,что бульон там мясной?Из того,что в супе встретилось мясо это не следует)
Отравились? Молнией никого не поразило? Нет? Тогда хернёй прекратите страдать. Поели, расплатились, сказали спасибо и пошли дальше работать.

Не забивайте себе голову чужими проблемами)) В крайнем случае, скажите коллеге, что девушки-узбечки могут не очень понимать, что такое в представлении постящихся православных "постное блюдо". Скажите безотносительно того случая с борщом. Если она такая щепетильная, может приносить свой обед из дома. В любом случае - пусть сама решает, что ей можно в общепите, а что нет.

Так мясо могли положить отдельно именно в Вашу тарелку. Т.е. не из общей кастрюли, а отдельно нарезанное мясо. Я так делала, когда сыну нельзя было есть супы на мясном бульоне вообще. Варила овощной борщ, отдельно варила мясо и нарезала его в тарелку.

Ничего страшного.
В христианстве нет таких строгих пищевых запретов.
Вы путаете с исламом и иудаизмом)))
Во всяком случае, от того, что одним половником разливали постный борщ и мясной бульон... или кусок постного хлеба полежал рядом с булочкой - греха не будет))
Какие запреты в христианстве есть, а каких нет каждый христианин трактует по-своему. Знаю христиан, которые вообще считают, что пост для здоровых, а здоровых не так уж и много. И таких, которые считают, что религия это не набор правил и догм. а Учение и все такое. Каждый акцентируется на чем хочет.
Моя коллега похоже считает, что поесть мясо в неподходящий день это ужас-ужас и послесмертные проблемы.
Вам заняться больше нечем? Ей же не крысиного яда насыпали, чтобы этим озадачиваться. Ну и бульон вполне мог быть овощным, а мясо в борщ добавляют отдельно. Я так варю. Суп овощной и мясо отдельно.

А ссылку можно?
Насколько мне известно, постов могут не придерживаться "воюющие", "болящие" и "странствующие".
Разумеется, под странствующими подразумеваются не те, кто отправился на распродажу в Милан:ups2
Когда мой брат-священник приезжал к нам в гости, мы вечно забывали, что постоянно пост и готовили то плов,то манты, то еще что-нибудь совсем не постное...Ну и он и ел с нами и выпивал, потому что в чужой монастырь со своим уставом не ходят ;-)
Я была свидетелем еще более... широких взглядов священнослужителя)))
В конце 80-х был очень ... "популярен" отец Артемий такой. Он служил в храме на ул.Неждановой. И даже вел одно время Спокойной ночи, малыши! (с христианским уклоном)
Очень обаятельный... Бывший выпускник универа. Среди его прихожан было много творческих людей и неформальной молодежи))
Так вот... был Великий пост. Подходит к о.Артемию старушка...
- Отче, согрешила я вчера...
- В чем грех твой, сестра?
- Оскоромилась, колбаски поела.
- А какая колбаска-то была - по 2.20 или по 2.90?
- По 2.20...
- Так ты не грешница, сестра! Ты - мученица!
Дальше он ее перекрестил, приобнял за плечи и отпустил с миром)))
Ну сказали бы прямо там за столом :)
На самом деле ничего страшного тут нет и это не грех. То есть смысл поста это не диета, так что если человек случайно (ну или выхода другого не было) и съел немного мясного, это не грех.
Не ну для многих ничего страшного в этом нет. Я так вообще не всегда знаю какой сегодня день недели.
Но именно она считает соблюдение постов очень важным для себя делом. И она точно расстроится. И, мне кажется, смутится. Если выяснится, что она оскоромилась. И точно будет в претензии к узбечкам, которые мило поулыбались в ответ на ее рассказы о том, когда какие посты и как им стоило бы готовить и кормить посетителей.
Если считать ее увлечение блажью - правильнее всего не вмешиваться, конечно.
Ну я скорее всего просто не буду с ней туда ходить больше. Не буду ничего рассказывать.
Знаете, если человек на самом деле постится, то он почти никогда не будет питаться в незнакомом месте типа кафе или столовой, где пользуются различными жирами, маслами и прочими продуктами. Или берут наверняка - винегрет, рыбу, овощной салат, компот/чай, гарнир без подлив. Или с собой в баночках-судочках приносят.
Поэтому голову чужими проблемами не занимайте.

конечно, приятно ж сделать гадость человеку )))) автору явно оч этого хотелось - под соусом заботы о моральном облике ближнего
Не забивать голову. Вам без разницы, а ей приятно обманываться. Не умрёт она от мясного бульона, только здоровье станет.

Нам зачерпывали из встроенного в прилавок бака. Такие знаете от которых только крышечка на поверхности, а весь бак под столом. Коллеге она зачерпывала уворачиваясь от кусочков мяса. А мне вылавливала. Уворачиваться было легче, я думаю :) Там три кусочка из нескольких волокон каждый. Именно символическое количество.
имхо если это и проблема, то точно не ваша. Я как атеист наслаждалась в России общением с воинствующими воцерквленными коллегами, научилась абсолютно все с этим вопросом связанное просто мимо ушей пропускать, никак не комментируя и никак не реагируя. Никогда не знаешь, у кого где какие мозоли и чьи чувства нечаянно оскорбишь

Одно дело нечаянно оскорбить ее чувства несовпадением мнений. Это само собой. и это никак не исправишь. Не можем же мы с сожителем покреститься, расписаться и повенчаться, просто чтобы не жить в блуде и грехе.
И конечно, я ем то что ем, независимо от того, какой там день недели или месяц.
И конечно, я вечно че-то брякаю не так.
Но это все мое дело. Да, иногда она пытается меня вразумить. Я вежливо выслушиваю, говорю. что пока не пришла к Богу и может позже.
А с этим мясом получается, что я скрыла важную для нее информацию. Из своих соображений о благе для нее.
Вот я бы, например, не хотела, чтобы она скрывала от меня информацию из своих соображений о благе для меня.
А мне почему-то кажется, что вот этим ОТКРОВЕНИЕМ (что она съела скоромное в среду) вы хотите ее "спустить на землю" с высот ее "нравственности", да?
А то ведь она вас "достала своими нравоучениями":ups1
И вы ей хотите дать понять: "За собой следи! занимайся своими грехами! Ах, какими? А кто вчера мясо жрал?":evil
Хехе! Вы, конечно, не поверите в мою смиренность. тактичность и деликатность. Но вот именно этого всего перечисленного я боюсь. Она как раз немного так (мне кажется) утешается своей праведностью. И видит свою миссию в том, чтобы наставить меня на путь истинный. Но к счастью. не очень настойчива в этом. И именно поэтому ее скорее всего смутит такой большой ее прокол, в который я к тому же ткну своим грешным пальцем. И именно поэтому я не хочу тыкать.
На самом же деле, я со своим обсессивно-компульсивным расстройством очень трепетно отношусь к своим и чужим закидонам. Не наступать на трещинки, так уж не наступать. И вот я вижу, что человек пропустил разово и собирается снова и снова наступить на незаметную ему трещинку. А он фактически только тем и занят, что эти трещинки бдит.
Вовсе вы не щепетильны.
И на самом-то деле хотите ТКНУТЬ ее в ее "лицемерие".
Но еще больше вы хотите лелеять свое решение соблюсти щепетильность и НЕ ткнуть ее.
Замечательный))) вы придумали способ быть ВСЕСТОРОННЕ лучше вашей подруги - грешной и несовершенной как с т.зр. Церкви, так и со стороны... обыденной морали;-)
Ну мы с ней обе перфекционистки. Не случайно коллеги. Работа предполагает вот такую маниакальную внимательность к деталям. И она много опытнее и успешнее меня :)
Спасибо на неожиданно добром слове.
ой,прекратите. грех в помыслах. я подургу кормила гороховым супом с копченостями,утверждая,что он на куриных крыльях(ей свинину по вере нельзя). а суп был на свиных ребрах на самом деле

Однажды в голодные времена мою бабушку накормили собачатиной. Из соображений "пусть ребеночек поест". И не сказали что это. А потом сказали и добавку предложили.
И вот спустя годы, бабушка не считала, что это было для нее благом. Потому что тошнило долго. И неприятно впечатлило.
Вобщем, легкомысленно относиться к чужим взглядам неуважительно, мне кажется. Даже если эти взгляды кажутся Вам чушью. Считаю, человек имеет право знать что ест. И самостоятельно принимать решения.
Не стала бы говорить постфактум, только смутите подругу. Но предупредила бы, что мол, могут и обмануть, что в борще мяса нет, не будь доверчивой.
А так: Вес/на права. Грех по незнанию - простительный. Со мной мусульманин работал, обсуждали случай, что продавалли халяльную продукцию, сделанную не по правилам. Имам объяснял им, что те, кто ел, не грешны, но для очищения могут себе добавить по 1-2 дня поста. А те, кто намеренно обманул, - грешники.
Я не религиозна. Но по моим представлениям тоже, те кто обманули - "грешники". Ну неправильно, неэтично, плохо поступили.
А те кто знали, но не сказали? Вот это сложнее для меня.
Вы же не религиозны. Поэтому вас не касается категория греха (так, как ее трактуют в православии).
С точки зрения общечеловеческой морали - лучше не говорить. УЖЕ не говорить.
Или надо было сказать раньше. Но не так - "Знаешь, а ведь эта ч....рка тебя обманула!"
А именно в тех выражениях, что Кумпа подсказала))
Не говорить. Если человек не знал что съел, то религия не осуждает. Но если узнал после того как съел, то тоже ничего страшного, просто неприятно будет вашей коллеге, она же просила.. А ее проигнорили.
Пост это не диета. Тут дело совсем не в еде, еда это одна из составляющих. Например если в пост православный человек оказывается в ситуации когда другой еды кроме скоромной нет, он должен нарушить пост для спасения своей жизни или здоровья.