Глупо хотеть уехать на йуга?
Ездила к подруге на недел в гости, на кавминводы... +20 градусов, теплынь, люди какие-то спокойные что ли ходят, не бегут никуда. Парк чудесный, воздух прозрачный. Подруга живет в частном доме, тут же шашлык был, беседка, свои ягоды-фрукты замороженные из сада( с лета)... Сама я из Мск. И что-то приперло мне уехать из этой суеты. Может, возраст так влияет(мне 34?))) иногда так набегаешься, метро, пробки, машины, газы, народ торопится, все быстро-быстро, некогда даже взглянуть на жизнь вообще. На дорогу от работы тратишь на 2 часа. Надоело... отдых летом на морях не спасает.
Подруга тут живет неплохо, свой небольшой бизнес, роскоши нет, но все достойно, особо ни в чем не отказывает себе.
дура я?

Не глупо.Многие уезжают и не жалеют.Кто-то уезжает и возвращается.Пока не попробуешь как оно тебя лично,так никогда и не узнаешь.
главное не путать туризм с эмиграцией
жить будет на что? жилье снимать или купить? отсюда и пляшите

да жилье то будет на что купить, и неплохое. Только вот с доходом как быть.
Получается, Мск - это в основном плюсы в виде денег. И все?

да да. А вы думаете мигранты рвутся в "нерезиновые" Мск и Питер музеи посмотреть?
Да, в мегаполисах зп и образование.
Некоторые, правда, любят шум города и выхлопные газы.
Да ну нафиг эти КМВ. Скука смертная, да чисто(особенно раньше было, сейчас все какое-то запущенное) и красиво(природа) но работы там особо нет и куча людей "кавказской национальности", которые на всех козырных должностях. Ну и менталитет там своеобразный у людей- курортный. Хотя, может это моё мнение, человека "утомленного нарзаном" с детства.

У меня тоже подобные планы. Но не сейчас - еще работаю и дети маленькие.
Вот когда перестану быть привязана к школам и заработаю достаточную базу, то и перееду.

Не дура. Но! У вас там есть свой бизнес? Работа? Конкретно ВЫ там как жить собираетесь? На шее у подруги? Сами изначально откуда? В том смысле, что переезжали когда нибудь? Одно дело отдых и совсем другое реальная жизнь. Вы это понимаете?

Реалии жителей курортных городов.
- Три месяца курортного бизнеса кормят год. Работы вне сезона на всех не хватает.
- Отдыхающие, т е клиенты порой серьезно докучают.
- В остальное время строятся и модернизируют свои мини-гостиницы, чтоб не отстать от рынка.
- стройматериалы дороги. Жутко экономя на всем при этом. Ибо масштабы стройки вечны и бесконечны.
- проблемы с водой и канализацией во многих районах.
- во многих областях холодные ветры с гор таковы, что выбивает окна (Геленджикцы рассказывали) - а стройматериалы дорогие и вильно привозные.
- кроме сезонного турбизнеса мало нормальной работы
- все недостатки небольшой провинции - мало квалифицированного медобслуживания, все по блату , отсутствие перспектив и т.п.
Если вы - рантье или сумели влиться в местную бизнес-среду - тогда можно жить, конечно
немного не так. Это 3 месяца на морях кормят город. А на курорты кмв весь год едут туристы, конечно зимой меньше. Но это не море, которое в июне еще холодное, а в сентябре уже холодное. Сентябрь-ноябрь, например, считается шикарным сезоном. Да и май тоже. Стройматериалы по цене самые обычные.
Сама живу здесь на кмВ, да. Проблем с водой точно нет. Слышала, что такое есть в анапе. У нас ее отключали последний раз может год назад.
В общем, вы говорите про краснодарский край, А ставрополье немного не то.

Ну а если я вам скажу что сбежала с эти йугов в Москву 20 лет назад в Москву и рада до одури. Вот именно с КМВ. Вам это как-то поможет?

Подруга мечтала о югах. Переехала в Краснодар. Через два года бежала оттуда, роняя тапки. Гадостный климат с невыносимой жарой, ооочень специфичные люди и способы трудоустройства, крайне низкие зарплаты и очень высокие цены... При том, что вообще подруга очень легко приспосабливается и о куче своих мест жительства от Улан-Батора до Питера говорит с восторгом. Один ее "южный вояж", как она называет, оказался крайне неудачным.

Ага, а моей подруге достался в наследство капитальный дом аж в Ейске, прямо на курорте. Взяла детей и уехала, думала на ПМЖ. Сначала был восторг:дети на воздухе, свой дом, фрукты, море, товары от "фермера" и тому подобная прелесть. Прошло три года. В августе бежала она из того Ейска: с работой плохо, платят копейки, люди с кубанским менталитетом это что-то (не в обиду тем, кто оттуда). Короче минусы таки перевесили плюсы такой жизни.

гыы, а она думала, что в ейске зарплаты как в москве? что есть кубанский менталитет? я без обид, но вы и сами не знаете, о чем вы, похоже...

Чойто ее пучит, если она может себе позволить то же самое, а именно - переехать?
Чо за аноним злобный завелся? Вообще они не сахар, но этот прям патология какая-то....
Вы езжайте на полгода-год, не продавая недвижку в МСк, а потом решите.
Я сейчас в спокойном городе живу полгода, очень скучаю по московскому темпу, ритму...
Автор пишет "Сама я из Мск"
В этой фразе все прекрасно, каждое слово - классический перл понаехавших. "Сама я ...", "Мск"... Жаль, не хватает предлога "с" для полноты картины, но и 2-х словечек достаточно.
Гыыыыыыыы))))))) Автор, зачем врать в мелочах? Не врите больше никогда, что вы москвичка, иначе вам не поверят в других более важных вещах.
Это не наезд, это один из самых лучших советов, которые вы получали.

Не путайте туризм с эмиграцией. Я сама на югах первую неделю просто ловлю кайф, тааак мне там хорошо. Через дней 10 уже начинает не хватать привычного шумового фона, больших магазинов, суеты, в общем ауры и ритма московского (и это я еще в центре живу и не рядом!)). Через 2 недели готова идти пешком по шпалам домой)) и как только въезжаем на поезде в подмосковье, уже отпускает потихоньку))
