вопрос добра и зла

копировать

Как вы считаете, какой должна быть благотворительность: "слепой" - сделал добро и бросил в воду, не вдаваясь особо в подробности отчего и почему, или же она (благотворительность) должна быть строго адресной, в "проверенные" руки, дабы не породить очередных паразитов?

копировать

Предпочитаю помогать адресно

копировать

а что для вас означает "адресно"?
т.е. вот реальному живому человеку, которого вы можете, образно говоря, потрогать руками? Или отправить помощь незнакомому, по сути, человеку, просто поверив его печальному и так правдоподобно преподнесенному рассказу о тяжелой жизненной ситуации?

копировать

реальному человеку. реальной организации.

копировать

Аналогично. Но о благотворительности лучше не рассуждать, советуют мудрецы.

копировать

Кому и что должна?
Кому как хочется, тот так и помогает. А кто не хочет, тот вовсе не помогает.
У каждого тут свои взгляды. Мне лично, например, претит передавать что-либо во всякие фонды. Поперек горла то, что с этих денег кто-то будет получать зарплату, вместо того, чтобы все их пустить нуждающимся. Причем зарплату еще и побольше моей.

копировать

да речь даже не о фондах. Ну вот, например, вы общаетесь в виртуале достаточно длительное время с человеком, из другого города, или он просто далеко от вас живет, и встречаться с ним в ваши планы не входит от слова совсем. И вдруг он жалуется, как ему сейчас материально тяжело. А в соседнем с вами подъезде живет бабушка одинокая. Грымза с клюкой. Но живет очень бедно, вы сами неоднократно видели, как она дрожащими руками мелочь в аптеке пересчитывает. Кому из них - одному - вы скорее всего поможете? Виртуальному другу - ведь столько раз по душам общались, не может ведь он обманывать! - или же своей реальной бабушке-соседке с дурным характером?

копировать

Без лоха и жизнь плоха)
Конечно сетевому троллю.
А бабке помогать трудно, она живая и подозрительная.

копировать

т.е. без проверки, просто доверившись жалостливому рассказу?

копировать

Часто клуши делают именно так.
и считают это добром

копировать

Я не общаюсь по душам в виртуале. С одинокой грымзой можно заключить договор ренты и ей будет хватать на лекарства, и на колбаску останется.
Если и буду помогать, то тому, кто зацепит. Ну лично на мой характер - скорее всего куплю лекарства какому-нибудь ребенку. Деньгами помогать вообще не люблю.

копировать

Можно я отвечу? Соседке.

копировать

Реальной бабушке-соседке. Тому кто в виртуале жалуется, как ему сейчас материально тяжело - не поверю

копировать

утром же был уже такой же топ :scared2

копировать

"добрые люди" блокирнули

копировать

Благотворительность - плохое слово.
Оно пахнет нафталином страха и предрассудков, мерзостью собственного превосходства и узколобости.
Болаготворящие думают "уж со мной - то никогда подобного не будет" или пытаются заглушить свой страх перевозможным.
Помощь - хорошее слово.
Надо помогать людям. Сначала своим, потом тем, кому плохо из дальнего круга.

копировать

Я за адресную. Смысла в "кидании в воду" не вижу никакого.

копировать

Что значит "адресная" ?
Поверить фонду, что на этих детей собирают?
А потом узнать, что только 10 процентов собранного отдали этим детям?

копировать

зачем верить фондам, когда можно потратить немного времени и помогать кому-то или чему-то конкретному?
и потом: ну отдали этим детям 10% памперсов. с остальных девяноста сильно не забогатеешь, проще тоже отдать.

копировать

строго адресно, именно для профилактики паразитизма.

копировать

Главное не то и не другое. Главное - не ждать от благого дела благодарности. В противном случае это будет не благое дело, а гордыня, что есть смертный грех.

копировать

Эта трактовка чисто христианская. А у иудеев по-другому. Считается, что надо отдавать на благотворительность 10 часть доходов (десятину) и тогда твои доходы увеличатся в 10 раз. И ни о какой гордыне речь не идет. Наоборот, хочешь больше благ - поделись теми, что есть сейчас у тебя.

копировать

Что то мне подсказывает, что автор вряд ли имеет отношение к иудеям

копировать

Я к другому веду, не важно ЧТО побуждает людей помогать. Главное, что люди помогают, а уж что ими движет при этом - дело десятое. Пусть даже человек считает, что получит много больше - не надо за это осуждать. Ибо даже религия одна - осуждает, другая - поощряет это.

копировать

Если человек считает, что получит много больше - это не благотворительность, и не помощь. Бизнес - вот как это называется.
И не надо за это осуждать. :) :)

копировать

собственно, она вообще не должна быть.
благотворительность - это вынужденная компенсация или чьей-то лени или чьего-то преступления
любой человек имеет право скорректировать социальную несправедливость
иногда - невозможно пройти мимо и не скорректировать
но идеальная благотворитеьность - это полное ее отсутствие. когда она НЕ нужна. вот в этом направлении лучше всего и работать.

а помочь человеку - это не благотворительность. это помощь

я с большим недоверием отношусь к людям, которые занимаются благотворительностью, а не помогают

копировать

Только адресной. Причем знакомому человеку. Старенькой соседке, подруге в тяжелой ситуации. Я не верю в фонды и их честность, я не верю в слезливые истории на форуме. Я не пошлю туда денег. Всегда есть рядом кому помочь- только оглянись. И без обмана.

копировать

Я давно не подаю ибо не верю. Но могу помочь спонтанно, видя что человеку нужна помощь.

копировать

я вот в раздрае нахожусь.
С одной стороны, невозможно же проверить всех тех адресатов, которым нужна твоя помощь. Если бы все подходили настолько принципиально к вопросу оказания помощи кому-то, кого ты не знаешь лично, то сколько бы людей и детей в частности, были бы уже мертвы или находились бы на самом дне жизни.
А с другой стороны - "бросил в воду" (ну т.е. просто в порыве, не заморачиваясь проверками, на доверии), и помощь не дошла до того, кому она жизненно необходима.

копировать

Прежде чем швырять в воду, подумай, кому из ближних ты это можешь отдать. Не чужих, не мошенников, а ближних. Или улучши что-нибудь в своём дворе, песок привези в песочницу или цветы посади.

копировать

ну а как же всеобщие сборы всем миром? как иначе собрать на дорогостояющую операцию, например?

копировать

Копирую:
Последняя история про тройняшек. (простите, люди).
Им собирали деньги. Собрали 100 млн. Из 100 млн только 10% пошли этим девочкам.
Маааленькая деталь - с родителями тройняшек было подписано соглашение, что то, что сверх суммы - на другие нужды. А тем, кто давал деньги этого не сказали..... Итог: Девочки недолечены, денег не хватило. зарплаты в фонде получены вовремя и много детей получили некритичную для жизни помощь...

Девочки лечились бы на родине, куда их и вернули, высосав деньги.

копировать

Никуда они не вернулись, где были, там и остались. и в другую клинику они переводиться планируют в Германии.

копировать

не так давно участвовала в сборе всем миром. как раз на операцию. маленькому родственнику человека, которого я знаю. поэтому сомнений никаких.

копировать

Только адресно, и только тем, кто "продал последнюю рубашку".

Лично знаю очень небедных людей, которые обращаются в фонды и получают из них деньги. Они могут найти средства, просто не хотят "ухудшать качество жизни". Я не против, но только когда не останется "голых", которые без поддержки просто не выживут - все уже продано и денег на лекарства взять негде. А таких людей, к сожалению, очень много. Помогаю деньгами и знаниями: куда и как обращаться, как собирать документы, делаю переводы и пр.

копировать

Убедилась что адресной. К 40 годам (( За свое добро получила по полной программе, хотя никогда не лезла без мыла в опу. Теперь только по назначению. Ибо не могу всех сук своей кровушкой поить.

копировать

"материальная" благотворительность - это ничто по сравнению с благотворительностью "волонтерской"... вот где трэш и ужас! один настоящий волонтер со стажем, который не сдулся после первого порыва - стОит сотни людей, мимоходом "кинувших добро в воду"...

копировать

это точно. помогать "собой" гораздо труднее.

копировать

+ миллион. Не говоря уже о том, что неорганизованной и необдуманной материальной помощью можно не просто усугубить ситуацию, не просто раздуть круги на воде, а наследить кровавыми следами своей "доброты".

копировать

Смотря в чем истинная цель вашей благотворительности. Если почувствовать СЕБЯ щедрой и особой - можно и бросить деньги "в воду", не думая об их реальной судьбе. Если помочь ДРУГОМУ выкарабкаться - вам будет очень важно увидеть конкретный результат и конкретного получателя. Просто люди не так часто отдают отчет в истинном мотиве своих действий, как представляется.

копировать

Не надо путать теплое с мягким. Благотворительность и прочее добро ДОЛЖНО быть адресным и обдуманным. Хотя бы для того, чтобы не сделать "медвежьей услуги" никому, в том числе и себе. "Плодить паразитов" как раз является такой "медвежьей услугой" обществу и самой идее благотворительности. А также для того, чтобы помощь была использована правильно и таки с пользой. Иначе это будет "перевод продукта".
Но когда помощь оказывается тем, кто , по крайней мере на Ваш взгляд, нуждается и может ее правильно использовать - не стОит ожидать благодарности. То есть результат должен быть для Вас "наградой". Повторяю, результат, а не "сам процесс".

Потому что слишком часто "подертвованиями на благотворительность" отмахиваются от собственных укоров совести, "отмывают деньги" или..."пытаются стать праведниками" - например "непременно подавая нищим" - которые, ясен пень, как раз и являются профессиональными мошенниками или их жертвами.

так что благотворительность должна быть некорыстной, но ни разу не слепой и не "тупой".

копировать

Очень многие помогают для своей кармы , ставят галочку в сознании "Я хорошая , я денег перевела , значит мне за это что то будет ".

копировать

И очень многие этим пользуются ;-).