Как прожить без родственных связей?

копировать

Здравствуйте.
Вопрос к тем, кто прекратил или свел до минимума общение с родственниками. В том числе и с родителями.
Как Вы сейчас живете, без них? Не посещают грустные мысли о "сиротстве" при живых родственниках? Если посещают, но не видите возможности поддерживать отношения, то как боретесь с тоской и грустью о том, чего хотелось бы (радости общения, поддержки, дружбы детей и т.д.), но этого никогда уже не будет?
Моя ситуация проста и , судя по многочисленным здесь темам, типична.
Сначала мои родители помогали-опекали родственников и их отпрысков. Деньгами, вещами, советом, уходом за заболевшими родственниками.
Потом я "продолжила" их миссию)). Помогала двоюродным братьям -сестрам, тетя-дядям, родственникам мужа (не только свекрам). Но когда просила вернуть некоторые вещи, данные "на прокат", в том числе и одежду - получала в ответ недоумение и обвинение в мелочности. Тоже было с денежными долгами. Но у нас было хорошее финансовое положение и мы могли себе позволить "не мелочиться")).
Потом случилась неприятность и болезнь в нашей семье - никто из родственников не помог ничем. Все решили, что мы сами справимся.
Когда речь у нас зашла о жизни и смерти, то большинство из вышеназванных просто исчезли, перестали звонить.
Мы с мужем выкарабкались, тяжело, с финансовыми потерями и подорванным здоровьем.
Теперь эти люди снова активизировались. Они очень-очень рады, что у нас все хорошо)). Теперь им нужна очередная помощь и советы (мы с мужем-юристы).
Я, честно, так была зла на них, самых близких, кто просто бросил нас на произвол судьбы, не помог ничем, даже ребенка нашего не могли приютить на некоторое время, пока мы болтались по больницам и считали копейки на лекарства и еду.
Я не стала никому помогать из вновь нарисовавшихся. Я стрясла все вещи и украшения с двоюродных сестер, которые они брали "один раз на свадьбу, выход, ресторан". Были скандалы и отпирания с их стороны, но мне было уже все-равно, что они обо мне думают.
Сейчас, иногда меня посещают мысли, о большой и дружной семье родственников. Всплывают картинки из детства, добрые)). Ребенку мне тяжело объяснять, почему мы не ездим родственникам и не приглашаем их к себе.
С друзьями у нас тоже немного напряженно. У мужа друзья остались на работе, а я сейчас не работаю в офисе, сижу на удаленке по состоянию здоровья. Плюс, мы перехали в другой район - никого здесь не знаю. Старые друзья - знакомые все в своих делах, редко получается созвониться, а встретиться - еще реже.
Поделитесь своим положительные опытом, пожалуйста. Спасибо заранее!))

копировать

Ну, с такими родственниками как у вас и врагов не надо:)).
Можно сохранить видимость общения, встречаться на семейных праздниках, но ничего не давать в долг и никак не помогать - это если есть желание видеться.
Если нет.. общайтесь с друзьями. То, что у всех свои дела - нормально. Проявляйте больше инициативы, приглашайте куда-то. Но без перебора.
Я мало общаюсь с родственниками, просто так сложилось, без какого-то негатива. Не страдаю.

копировать

Спасибо за ответ. Я не страдала, пока сильно зла на них была). Сейчас воспоминания "о хороших" временах стали меня посещать.
В общих сборах нет ни желания ни сил участвовать.

копировать

Да нормально живется, у меня самый ближайший родственник по крови, это троюродный брат(наверное, я не сильна в этом, сын родной сестры бабушки:)), ближайшая по общению мачеха(вторая жена отца), но у меня нет тяги к большой семье.
Огромная многодетная семья бывшего мужа меня очень напрягала всегда.
Помогали мне в трудную минуту кстати не родственники всегда, а посторонние люди.
Подруга лучшая одна, но даже иногда мне бывает ее много:)

копировать

У меня похожая ситуация -помогают посторонние люди, даже не друзья.
Вы совсем не общаетесь с ними? И нет никаких сожалений?
У меня скоро др и я знаю, что большая часть из "родственников " меня не поздравит, а кто поздравит, уже просьбу или прошение очередное приготовили. Противно это. Не пойму, как отвязаться от этой созависимости.

копировать

А зачем? На похоронах отца у крестной проснулась совесть и.. все:), она родная сестра отца, видимо рюмка ее пробудила:), конечно можно списать на то что мои родители развелись когда мне 5 лет было, но вот с мачехой которая мне в принципе никто я общаюсь, хоть меня иногда напрягает ее желание, ну даже не знаю как сказать, наладить наше хорошее отношение с братьями что ли, но у меня с ними и интересов то никаких общих нет.

Мне хватает моего регулярного круга общения, они мне не интересны, но я по натуре скорее интроверт, мне все эти семейные застолья в тягость. Я лучше в тишине книгу почитаю.

копировать

Попросите их снова о помощи :) Они сами испарятся, а вы обрадуетесь, что такие люди убрались из вашей жизни, конец сожалениям. Вы же, судя по всему, очень здравомыслящий человек.
И не болейте!

копировать

Спасибо:-D

копировать

имхо сейчас значение родственных связей существенно снизилось по сравнению с прошлым. Никто не живет большими семьями от нужды, нет необходимости мириться с чужими характерами и недостатками. Кроме того, убеждена, что "дружная большая семья" - это редкость и миф, на практике в подавляющем большинстве случаев куча разборок, мелочности, зависти, нервотрепки и прочего, как у вас и сложилось. Имхо это не случайность, а закономерность как раз. Ну подумайте сами, где вы возмете 20 человек прекрасной души, порядочности, ответственности и благородства? Дай бог, если одного такого встретишь и замуж за него выйдешь.

копировать

Я не общаюсь с родственниками. Они не нужны. Родителей моих уже нет, родных братьев и сестер у меня тоже нет. Мои родственники мне просто неинтересны. Когда-то помогала с работой, после одного скандала больше не хочу.

копировать

Спокойно и счастливо. А зачем они вам? Понимаю, если бы была взаимовыручка и т.д., а игра в одни ворота - это ужасно.

копировать

Эти люди знают меня с детства, помнят моих родителей. У нас общее прошлое и много радостных воспоминаний. В настоящем эта игра, в одни ворота, все разрушила. Я на знаю, как мне восполнить потерю близких и родных людей. Новые уже на появятся, а эти не переродятся. Я не смогу забыть, все что между нами плохого произошло.

копировать

Мои меня тоже помнят, по фотографиям. А я помню как мы с мамой все время им что-то доставали, пересылали и т.д. Сейчас мы им не нужны. Одна мне написала недавно, что она моя сестра двоюродная. Я прифигела, можно подумать я этого не знаю. А она видно только узнала об моем существовании. Или опять что-то понадобилось.

копировать

Как знакомо и похоже... И что, Вы спокойно к этому относитесь? К тому, что при живых родственниках вы у себя одна (именно в родственном отношении. помимо знакомых и друзей)?
Меня такое положение напрягает. Не общаюсь и не звоню, но чувство очень странное, неприятное.
Значит ничего здесь не исправить...

копировать

Все родственники двоюродные далеко очень. Троюродные ближе, но все равно не контакт. Но знаю что единственно к троюродным и можно обратиться если чего. У мужа есть старшая сестра, но она старше и там тоже родственники, которые ей ближе в силу близкого возраста. Ничего не изменить.

копировать

Именно общее ПРОШЛОЕ. Но вы живете настоящим. И в этом самом настоящем вы у себя одна. Любимая и единственная. Ваших близких людей не заменишь.

копировать

Автор, да большинство в современном мире так и живут - не общаясь, или общаясь в соцсетях стандартными поздравлениями.
Ибо некогда - работа, расстояния, личная жизнь.
И желания с возрастом все меньше - лучше потрачу время на свою семью, чем на троюродную тетушку.

копировать

У меня, кроме матери, никого нет. Кузена знаю, но связи не поддерживаем.
Живу как-то. Читаю иногда Еву и думаю, что мне повезло. Разборки с сестрами, братьями, дядьями.... Ужас. Никогда не слышала о хороших отношениях с родственниками.

копировать

Наконец,могу себе позволить не общаться с матерью.Пытаюсь отойти от грязи за спиной,от злобы и от ненависти.Пока плохо удается.

копировать

Мне тоже не особо повезло, с родственниками , кроме моей мамы особо не общаемся, за последние 10 лет мы с мужем с нуля более менее поднялись, никакой помощи ни от кого никогда, а вот мы вечно всем должны были и одарить и накормить и помочь, устали, при этом всем все равно, как это нам далось, оба пахали ни на одной работе, никаких декретов у меня не было, рожала и работала, с детьми никакой помощи, про финансы вообще молчу. Родственнички же мои все живут для себя любимых, родители мужа, что заработают, то пропьют, а лечим, кодируем их мы, брат уже лет 15 работает на одной работе, куда его устроили, что ни встреча, нажрался и давай ныть на свою долю, попрекать нас, что у нас вот своя квартира, а он не может купить, как будто мы не заработали, а у него забрали, мужнины сестры вечно денег у нас в долг берут и годами отдают, эдакий беспроцентный банк на доверии. При этом мы не олигархи, пашем оба, но должны помочь всем, нам никто и ничем. Перестали мы на общие праздники ходить, только на детские. Всегда всем родственникам конверты дарим- нам никто! Квартиру купили, два года долги отдавали, так на новоселье хоть кто нибудь бы тыщу чтоль подарил, не...зачем, они богатые, это они всем должны. Надоело. Помогали нам только друзья. У подруги так вообще мать с братом кинула дочь на квартиру, тоже не общаются много лет. Как то сейчас это часто, что никакой взаимовыручки среди родственников нет, а вот зависть, если ты, к примеру поднялся выше остальных и желание что то у тебя урвать, это только в путь. Грустно.

копировать

Родственники - это те,с кем общаешься по необходимости.Например,родители приучили.Друзей выбираешь сама. Бедой проверяется великодушие и тех,и других. И тут и выясняется,что очень мало рядом тех,с кем по-настоящему повезло. Вот их и надо оставить рядом,а на остальных зачем тратить свою жизнь? Ах,да,это иногда развлекает.Ну,вот на большее и не стоит рассчитывать.

Конечно,родственники- не просители - дорогого стоят.Но Вы,автор,сами их разбаловали.Можно сказать,спровоцировали к себе такое отношение.Правильные отношения выстраивать,основанные на взаимном уважении и взаимной ответственности - это труд. Деньгами и вещами заслужить похвалу?конечно, легче.

А идеалистические картинки счастливой семьи и проч - это вообще зло! :) Нету этого идеала)))) И обижаться не это не за чем))

копировать

У нас очень похоже. Тоже вылезали из долгов и болезней сами, голодали - было такое, на лекарства копейки собирала - на самые простые бинты...Пока было совсем тяжело - не было сил раскисать, а вот чуть полегче стало - да, чувствовала себя сиротой, плакала ночами, скучала очень. Через пару месяцев у матери юбилей, возраст приличный...а я как ребенок алкоголиков - меня бьют, а я никак от своей любви не избавлюсь, мне жалко всех! Я только никак понять и принять не могу - как же моей матери жилось, когда мне есть нечего было, а ребенок грудной...когда на скорой увозили и я годовасика абсолютно посторонней женщине оставляла, на площадке детской виделись, ни фамилии ни адреса не знала точного...ну как! Я же все делала, покупала, потому, что это мама, заботилась, взваливала все на себя добровольно, подарки привозила МАМЕ....я никогда не думала, что пытаюсь купить любовь, а получается покупала...нет ее просто, я неудачный и нелюбимый ребенок(((( Почти сирота - ни родни, ни наследства не предвидится, а вот с уходом это скорее всего ко мне, а не к любимой дочке)))))

копировать

После маминой смерти разорвали все связи с маминой сестрой (теткой) и другими родственниками. С сестрой тоже.
Тяжело было поначалу, но зато никто не полощет мозги, научились сами справляться. Плохо то, что бабушек нет - ребенку грустно и одиноко.

копировать

Вот не знала, что бабушки- это аниматоры для внуков.

копировать

Поделюсь из своей жизни.
С моим дедом на одной площадке жили две семьи, совокупно трое маленьких детей, все мальчишки.
С одним моя бабуля занималась подготовкой к школе, совершенно на добровольной и безвозмездной основе, видя, что парень будет упущен.
Двое других, братья-погодки, очень много времени проводили с моими дедулей и бабулей, приходили играть, общаться. Моим не сложно было помочь соседям. Разгрузить молодую мать, у которой помощь и родня на другом конце города. Не наездишься оттуда к внукам, да работая. А мои были на пенсии в то время. Ну и дружно жили в подъезде, такие были времена, 80 годы.
Так вот, эпизод из их детства. Соседка договорилась со своей матерью, что привезёт ей детей на день-другой, и говорит мальчишкам - собирайтесь к бабушке. Те, не долго думая, надевают тапочки и уже оба у двери входной :) :) :) . Они бабушкой считали мою бабулю. Потому что родную видели мало. а моих видели каждый день по два часа точно. Ну и с моими у этой молодой семьи были очень долгие дружеские отношения, уже и дети выросли, и переехали они, в общем, когда деда не стало и хоронить пришли, ведь не чужой им дядь Валя.
Я вам желаю осмотреться и принимать любую инициативу от соседей, знакомых по садику, где так или иначе завяжутся отношения. А может и в соседях не постесняться самой попросить помощи, и им хорошо, и вам польза и разгрузка.

копировать

Похоже очень. У мужа большая семья, он младший, на ноги вставпли мы очень долго, единственное воспоминание - частые застолья в "большой и дружной" семье, где над мужем после пятой рюмки начинали подкалывать и подначивать. Я помню тихий ужас когда два раза минимум в месяц день рожденья или общий праздник, и каждому надо что-то подарить из нашего нищего бюджета, у меня фантазия кончаламь купить что-то недорогое, но "полезное" всем 15-три и не разориться, а их раздражало, что я вечно дарю "мусор". А потом я тоже заболела, так меня даже осудили, что я посмела лечь в больницу, когда ребёнок на руках, цаца какая, и никто не навещал и даже звонить перестали. С тех пор у меня нет родственников, кроме мужа и мамы -моего самого настоящего друга.

копировать

Уот и славно, давно пора было. Не понимаю, честно говоря, зачем вообще в 21 веке в колхоз играть.

копировать

Девы! Почитав вас, приободрилась! Мое нежелание общаться с ближайшими родственниками уже породило во мне огромное чувство вины. Мол, нельзя так. Неправильно это. Но у многих, смотрю, подобная ситуация. Не хочу общаться. И Точка. Без объяснений. Буду менять мысли

копировать

Спасибо за Ваши истории!
Я понимаю, что у многих есть похожий опыт. Что правильнее не общаться и сохранить свои нервы, но обидно, порой, очень. Ведь я вкладывалась в них прежде всего, душевно. Входила в положение, понимала. Это же-Родственники, а не чужие люди.
Почему в ответ-равнодушие и зависть, а порой-злость?
Я не могу этого понять. Стало бы легче, если бы поняла.
Теперь просто считаю, что они недостойны моего внимания и помощи. Только это не утешение, а горький опыт.

копировать

вы делали добрые дела (с вашей точки зрения), ждали за них награду.. , и не дождались... Поэтому и тяжело вам... А нужно делать и не думать об этом больше.

копировать

имхо, потому, что вы их приучили к такой позиции: они просят - вы даёте. Кто везёт, автор, на том и едут - известная мудрость.

копировать

автор, люди вообще странные. Чем лучше к ним относишься, тем больше они в душу плюют. А чему хуже, тем больше они для тебя делают.

копировать

автор, моя мама - самая младшая в семье (8-ая), из которой всё время трясли помощь, как самой благополучной и материально обеспеченной в замужестве. Одни претензии от братьев-сестёр были: мало привезла, не вовремя позвонила, не так ответила, не то дала, недодала и т.п. Мама плюнула на это лет 30 назад. Самые близкие для неё - её подруги.
А с вашими родственниками и врагов не надо. Правильно вы поступили, не корите себя и не жалейте ни о чём.