Размышления про материальное

копировать

Постоянно слышу от родителей, читаю тут, что нужно жить по средствам,экономить, откладывать на черный день. У нас свой небольшой бизнес, доход нестабильный. С тех пор, как поженились, живем на широкую ногу.. Покупаем хорошие вещи, делаем дорогие ремонты, мало в чем себе и детям отказываем. Не боялись рисковать, вкладывать.Залезали в кредиты, зато купили квартиру, дом и магазин. Сейчас уже все выплатили.И вот я заметила, что когда легко расстаюсь с деньгами, то они также легко и приходят. Может, в этом есть смысл? Свекровь постоянно копит, собирает, откладывает. Набрала 1,5 млн. и уже 2 года держит под подушкой. Хоть бы валюту купила. Живут как аскеты- все старое, "ничего нам не надо". Купили им холодильник, они его поставили в гараж а сами старым ржавым пользуются. А новый в неотапливаемом гараже ржавеет. По моему, это маразм. И что хорошего в их жизни и в жизни тех, кто постоянно экономит?

копировать

Автор, я такая же как вы.

копировать

полностью с Вами согласна! Чем больше тратишь, тем больше приходит :) живу по этому принципу ( в разумных пределах, конечно). Есть знакомые, которые копят на "черный день", с ними перманентно случается всякая "ж..па" - то в машину кто то врежется в их стоячую и т. д.

копировать

А что-то кроме крайностей вы рассматриваете?
Или либо новый холодильник в гараж, либо жизнь в кредит на широкую ногу?
Вы никогда не видели тех, кто легко расстался с деньгами, а новые не пришли? Или тех, кто при разумной экономии много чего сумел приобрести?

копировать

+ 1

копировать

+100 можно экономить и не отказывать себе в поездках и пр. Я например любитель сэкономить. У меня рядом 3 магазина. Покупаю всегда там где скидки. (товар одинаковый). Не покупаю 101 кофточку. Ремонт новый и др имеется, поездки то же. просто не люблю деньги на ветер:)

копировать

Потому что вы молодые и здоровые. Вы знаете, что лопнет не дай Бог этот бизнес, откроете новый или пойдете как-то иначе зарабатывать. Руки-ноги и здоровье есть - это главное. А у свекрови такой возможности нет. Нам с мужем сейчас по 45. Я тоже стала относиться к тратам по другому последние пару лет. Раньше могли спокойно бизнесклассом в Нью Йорк полететь всей семьей, сейчас мне в голову не придет тратить такие деньги на комфорт. Увы. Потому что я понимаю, что в нашей стране старость - это исключительно проблема стариков и их детей. А она не за горами, время летит быстро.

копировать

"Экономией" часто разный бред называют, в т.ч. плюшкинство (собственно..читайте классику, там все даавно уже написано). У Вас, очевидно, таки не маразматическая экономия. Потому что, если у Вас заржавеет или иначе придет в негодность холодильник, и Вам его купят, то бишь подарят, Вы не будете его в гараже или где там еще гноить. А у свекрови автора именно плюшкинство. То есть не экономия, а такое же транжирство. Есть новая хорошая подаренная вещь, так она ее испортит, сгноит, а над старьем ржавым трястись будет.
Молодые и здоровые? Хмм..Вы не встречали бабок немолодых и нездоровых, которые копят, блин, на ПОХОРОНЫ? Накопят столько, что там 10 человек похоронить хватит, но продолжают копить ЕЩЕ. Самое забавное, что в итоге, когда они помирают, и их хоронят, кто-то экономит на их похоронах. То есть и тут, что копили, вылетает в трубу..

копировать

Ето везде так - американцы копят всю жизнь откладывают на старость так как пенсии маленькие и на них не прожить - все то отложишь потом на ето жить будешь

копировать

Муж такой был, когда свой бизнес имел. Но все хорошее заканчивается, ничего , научился экономить)) А для меня ничего не изменилось, всегда по средствам жила и экономила, сейчас это очень выручает.

копировать

Тоже считаю, что нужно не экономить, а больше зарабатывать и легко расставаться с деньгами. И давно заметила, что у тех, кто всю жизнь экономит, жизнь тяжёлая и безрадостная. И нет ни одного примера, чтобы человек, который считает каждую копейку, вдруг квартиру или машину приличную купил.

копировать

У меня друзья миниолигархи. Ребенку вещи на распродаже в С&А покупают. Считаю-молодцы. Недвижка по всей Европе. Рубль сэкономленный= рубль заработанный

копировать

так они ж покупают, а не в обносках ребенок ходит. диоры ребенкам без надобности в большинстве случаев.

копировать

Да, но я о том, что они где могут сэкономить- экономят и не стесняются этого. У меня много друзей с достаточно высокими доходами - экономят. Не в ущерб себе конечно. Например, не покупают вещи в России -ибо сильно дороже.

копировать

Ойй...ну опять..ну почему экономию постоянно с маразмом-накопительством путают? Экономия - да, она не в ущерб себе. А выше говорят про маразм-накопительство: это такоЭ, например, когда у пенсионера лежит 1 или 2 миллиона, неважно где лежит, в банке стеклянной или в Банке Москвы на счете, и у того пенсионера сапоги каши просят, ну вот совсем износились, а он не покупает себе новые сапоги (за 5 тыс., ну 10 тыс. рублей максимум, которые ему на НЕСКОЛЬКО лет), потому что, он, блин, "экономит". И чапает в ЕДИНСТВЕННЫХ старых лопнувших сапогах, неудобных и на вид уже неприличных.

копировать

Ну это крайность, автор пишет и о другой крайности- что они деньги не считают и все ок. Easy come, easy go. Мне такой подход так же не близок, как и маразм-накопительство

копировать

Жили всегда на широкую ногу, с детства, и с мужем также, все было отлично, больше прогуляем больше наживем, но жахнул кризис, деньги кончились, зубы не доделаны, ремонты не доделаны, запасов на черный день нет. Очень трудно после 40 лет учиться жить на 1/4 от прежних сумм. Так что накопления не помешают, так теперь считаю, и умение разумно тратить. Мы как выяснилось тратили неразумно, покупали не ту недвижимость, спускали очень много в поездках и прочее и прочее.

копировать

Прежняя жизнь греет? Я без подколки. Просто пишут, что зато мир посмотрели.

копировать

Вв знаете, не чувствуем себя бедными, ну не пойду в районную стоматологию все равно, хоть частями но в прежнюю клинику. Как-то ощущается это временными трудностями, и потом сравнивая свою семью с другими у нас есть активы - недвижимость в европе, нужно ей правильно распорядиться, курс такой даже доехать туда не можем всей семьей сейчас. Очень трудно было с магазинами и покупками перестроиться, телефон сжирал 3000 в месяц, не понимала и не вникала в тарифы, не знала про льготы за свет например, могла испортить и выкинуть 2-3 кг мяса парного, раздавала веши мешками, зато теперь учусь экономить, нужен и такой опыт в жизни. И конечно, мир посмотрели, за границей пожили, это греет. вот правда, как-то греет. Жалею только что не оставила кубышку небольшую на черный день.

копировать

+1000. Однозначно греет. У нас слава Богу не дошло до того, что надо прям уж вот экономить, и билеты в Европу можем купить, но доходы стали ниже (в переводе на евро), поэтому раз в три месяца уже не можем позволить себе летать. Но вспоминаю свои потрясающие путешествия в дальние страны и улыбаюсь. Столько всего было... И очень рада за себя ту, прежнюю :-).

копировать

Прям про меня написали..:(

копировать

очень греет. и в прямом смысле тоже - шуб, сапог, пальто и сумок закуплено года на три вперед:) а там, глядишь, и доходы поправятся.

копировать

Да, в этом есть смысл. Если с деньгами расставаться легко и их не жалеть, то они будут легко приходить.

З.Ы. Но это не значит что надо быть транжирами.

копировать

Поставить новый холодильник в гараж ржаветь это разве экономия?

копировать

ставить новый холодильник в гараж - однозначно маразм

копировать

А у нас наоборот! Как только начинам сорить деньгами - доход сильно падает. Бывает почти до нуля. А когда к деньгам уважительно, откладываем, не отказываемся от возможности заработать даже 200 рублей, то прёт!
Вот муж все смеялся надо мной, что одежду старую не выкидываю. А я говорила, что на "черный день", вдруг настанет, что не до моды будет. Но все же выкинула все, типа а, купим! И представляете, тут же кризис, и мы в жопе полнейшей и даже на одежду не хватает!

копировать

у меня есть в окружении крайние примеры и того и другого. не могу сказать, что кто-то из них живет сильно лучше. ну у одного машина большая и дорогая, а у другого счета в банке на круглую сумму. в свете последних событий второй явно выиграл. просто обоим упали на голву возможности. один при этом утверждает, что это благодаря жизни на широкую ногу. а другой - потому что он аскетичный и у него все по четкому плану, в том числе по плану экономии.

копировать

Если у второго счета в банке в валюте, то да, выиграл. Если в рублях, то половину подарил мирозданию.

копировать

Я как вы. Два месяца искала работу, и вроде бы надо было экономить, но я все же тратила с мыслью "деньги любят, чтобы их тратили, а то обидятся". И правда, хорошая работа довольно быстро нашлась.

копировать

Ну эзотерики там всякие и фэншуисты говорят, что да, к деньгам надо относиться с уважением, но не становиться скупердяем. Будишь строить из себя нищего, мироздание примет это как сигнал и сделает тебя нищим. Как-то так. Т.е. деньги надо тратить с удовольствием. Кредиты и долги - это не трата денег, это жизнь не по средствам. На любителя, скажем так.

копировать

А что мироздание не поможет с кредитами? Это же сигнал, что человек богат. Разве нет?

копировать

Кредиты это сигнал, что человек нищ :).

копировать

У вас не развита система кредитования, поэтому для вас кредит это следствие того, что человеку на хватает денег на что-то нужное.
На западе, если у вас нет денег - вам и не дадут кредит. А кредит это просто удобство.

копировать

Тут тоже не дадут, если нет денег. В смысле если нет постоянного дохода. Но постоянное в одночасье может стать временным. И в России, и на Западе. Прекрасно и в Штатах и в Европе банк забирает квартиры и выставляет их на продажу. Миллионеры и там и тут покупают квартиры и дома без кредитов.

копировать

Не тоже, а совсем другие условия, и вот такого "в одночасье стать временным" тоже редко случается -развита система страхования. Совершенно другой мир. Да и условия кредитования, их цена - другие. Поэтому к кредитам проще относятся. Миллионеров единицы, а просто хорошо обеспеченные люди с большими доходами покупают и дома в кредиты, и машины. Удобней и выгодней.

копировать

Ну ок. Только не ясно, каким боком это к обсуждению в этом топике.

копировать

Не к топику, а к ветке, к вашим словам что кредиты это для нищих.

копировать

Слова не мои, другого анонима. Но поскольку форум российский, логично что речь о кредитах в российских банках, а не в швейцарских.

копировать

Да, но я и дополнила - это такое отношение, потому что кредитование плохо развито. Да и люди с деньгами предпочитают не светить этими деньгами и платить из кармана, тоже специфика страны.

копировать

Экономия - это такая же зависимость как алкоголизм, игромания, шопоголизм и т.д. Люди от процесса ловят кайф))

Хорошо, что у Вас так складывается, что чем больше тратите, тем больше получаете. Но так далеко не у всех и не всегда. Обстоятельства меняются, здоровье тоже не вечное. Мне кажется, хорош баланс - когда сначала человек работает и отдает, а потом останавливается в какой-то момент и складывает на черный день, когда все для жизни уже есть))

копировать

Если соблюдать золотую середину, то жизнь гармоничнее. Не спускать бездумно деньги, а преумножать. Не скупиться, а быть щедрым. Мы шиковали, могли себе позволить по доходам и брендовую одежду, и бизнес-класс, и квартиры, и машины, и частное образование детям. Доход из-за кризиса упал в разы. Когда запахло жареным, покупали валюту. Сбережения есть и в рублях, и в валюте, в сумме, позволяющей купить хорошую двушку в центре Москвы. Но пусть будут лучше ликвиды в виде денег, чтобы в случае чего иметь возможность просто уехать.

копировать

самое проблемное, что вы учите такому подходу к деньгам и детей, а золотое десятилетие кануло в лету, не получиться так легко делать деньги как раньше было. Что касается меня, да, я копила, так как нищее детство, понимала, что от родителей мне ничего не обломится, а жить хочется на уровне, не могу сказать, что прям скряга-скряга, но я 10 раз все посчитаю и отмерю в плане трат. Когда здесь написала, что за 15 лет прикупила 4 квартиры и есть счет еще на столько же, меня подняли на смех, доказывать никому ничего не собираюсь. У подруги было 4 магазина, тратили деньги на право и на лево, как следствие, шарахнул кризис 2009 и они продали даже недвижимость, которую покупали единственному сыну. Сейчас остался один маленький магазинчик, муж в 50 лет пошел работать, сын с невесткой и внуками живут на съемной квартире, а по доходам я от них очень прилично отставала, вот и так бывает.

копировать

Классно ;)

копировать

Сколько вам с мужем лет?

копировать

Я за экономию. Тоже свой бизнес, идёт неплохо, деньги приносит нормальные, но к чему испытывать судьбу? Хочу быть уверена в том, что, например, смогу минимум год прожить нормально, не имея доходов. Никогда не покупаю лишнего, зорко слежу за расходами, не гнушаюсь для детей покупать б/у, шмотки стараюсь покупать исключительно со скидками. Ну, на медицинских услугах типа протезирования зубов и (на мой взгляд) нужных доп. занятиях для детей, а также технике для работы не экономлю. Моя система приносит пока прекрасные плоды :-) Есть классная книга " Миллионер с соседней улицы" - как раз про то, как полезно экономить - очень советую, хотя бы просто для расширения горизонта ;-)

копировать

+100

копировать

Молодец!!;) я ток смвами - хотя раньше была такая мотовка;);) сама удивляюсь;) но если посмотреть мой чек и телегу когда я из костки выкапываюсь ето супермаркет с хорошими продуктами - так ето ужас вы бы офигели;)

копировать

Я против экономии. Копила-копила - все равно все пропало. Лучше бы тратила сразу.

копировать

Надо жить по средствам, есть такие которые покупают все по самой высокой цене, а потом денег ни на что не хватает,во всем должна быть мера.

копировать

Я скорее с Вами, потому что слишком хорошо помню начало 90-х, когда люди вдруг потеряи все свои сбережения...на которые порой копили многие годы, во всем себе отказывая. Нашей семьи и меня лично это не коснулось, потому что терять особо было нечего: мы не транжиры, но и не "копили в кубышку". Но очень четко поняла тогда, что надо жить СЕЙЧАС, потому что низвестно, что станет завтра.
Вот во что НАДО вкладывать и, может, в чем-то другом отказывать - это в недвижимость (опять же, по возмодности, а не так чтобы голодать) и в здоровье свое и близких. Ну там если какая проблема - то лечить УЖЕ, зубы-глаза и прочее тоже чем раньше, спорт и движение. Не "развивалки и секции до тошноты, а именно привычка ВСЕЙ СЕМЬИ к активному отдыху и правильному питанию. И питание - не какие-то мудреные продукты, но именно привычка питаться правильно и именно для ВСЕЙ СЕМЬИ.
Потому что и на родине, и "на Западе" тоде насмотрелась, как люди во всем себе отказывали, работали на износ, жили абы как- чтобы "выйду на пенсию (заработа.ю много денег, вырастут дети) - и заживу в свое удовольствие!". А потом оказывается, что все накопленное праведными трудами тратится на аптеку.

копировать

деньги любят путешествия и новые впечатления. Они ненавидят сейфы и пыльные сундуки. Поэтому они любят тех, кто дает им движение. Я с вами, автор. Чем больше тратишь, тем больше доход. Все экономящие живут очень скромно. И дело даже не в вещах, они себе впечатления позволить не могут.

копировать

Угу:) а потом идут в долг просить. Друзей и говорить что друзья плохие и жадные не дают? Ето любимая особенность в России просить в долг:)

копировать

Движение денег – это их умная инвестиция – например, в рост бизнеса, в средства производства, в образование. А транжирство на никому не нужные шмотки и приобретение финтифлюшек по повышенным ценам – это не движение денег – это глупость.

копировать

Ну вот представьте, взрослые люди, уже образованные, уже со сделанной давно карьерой. Бизнес пока не хотят. Хотят путешествовать сегодня и сейчас.
Глупость это все сбережения откладывать на потом когда-нибудь пожить. Этого потом может уже не быть.

копировать

Путешествия - это вполне нормальная трата, если не на последние деньги, и не будет по возвращению стоять вопрос, чем платить за коммуналку. Вообще жизнь должна иметь определённое качество – жить в нормальном доме, есть нормальную еду, ездить в отпуск - нужно и полезно. Но отдавая себе отчёт в том, что можно себе позволить, а что нет. Бизнес не хотите - ок. А насколько стабильна постоянная работа? Лишись её, будет возможность прожить какое-то время без доходов? Есть ли накопления, есть ли подушка безопасности? Всё это необходимо учитывать, а траты вслепую в надежде на то, что "деньги любят тех, кто легко к ним относится" – легкомысленно и недальновидно.

копировать

У обоих высокооплачиваемая работа, при потери одного работы - можно жить на зарплату другого. И накопления небольшие есть. Но это не те накопления, при которых можно обоим бросить работу. И вот вроде бы такие накопления нужны, но я предпочитаю продолжать "вкладываться" в карьеру, так, чтобы лет до 65 гарантировать поступление денег в бюджет. А потом - продается дом, продается бизнес где-нибудь у моря. Но откладывать вот так на пенсию я не готова, причем за счет отдыха и развлечений сегодня.

копировать

Ну, если у Вас совсем ничего не остаётся на пенсию, то это, конечно, большой минус - как ни крути, это самое уязвимое время - старость. Но вообще за Вашими словами чувствуется наличие какого-то плана, что лично я только приветствую :-)

копировать

у меня свекровь такая как вы автор.В 70 лет на старости лкт осталась с голой жопой.В прямом смысле этого слова.Первые 2 года мне было её жалко.Сейчас жалость прошла как говорят "костлявая рука кризиса "она чувствует очень хорошо.Мне её не жаль.Она не жалела меня когда поливала грязью мою экономность и бережливость. Зато я сейчас ем парное мясо и свежие овощи,а она химпродукты китайского производства и носит вещи 20 летней давности.И лекарства я ей куплю не оригинал а замену дешовую.Я не виновата в том ,что тетка не создала себе подушку безопастности.

копировать

Маня, сэкономь чуток на жрачке, купи себе словарь.

копировать

ротожоп обыкновенный.

копировать

Вы знаете, я не за экономию , а за создание подушки безопасности приличного размера, ну наверное чтоб свободно дышать и иметь деньги свободные на счету. И да, считаю, что пока подушка не создана, надо на нее откладывать. Отложил - делай, что хочешь.

копировать

обидно будет помереть до наступления черного дня, прожив серую безликую жизнь

копировать

Обидно,когда форс-мажор,а ты без штанов. Подушка - это не бешенные бабки. Но она позволяет не дергаться так и не нервничать в случае чего.

копировать

У меня родители всегда легко к деньгам относились.
Вот только недавно узнала, что папа в свое время получил премию за внедренное изобретение. Сумма была - можно было новую машину купить. Машину не захотели, папа боялся водить. Спрашиваю, а куда же деньги ушли? Да не знаю, говорит, на одежду какую-то, разошлись в общем.
Но они вообще особо не заморачивались ни обстановкой в квартире, ни мебелью. Книги - да, путешествий особых не было.
И сейчас папа получает пенсию и работает. Я коммуналку ему оплачиваю. Тоже все денег у него под конец месяца нет. Помогаю только коммуналкой или продуктами, или чем-то целевым, деньги в руки стараюсь не давать.
У нас с мужем мнение, что подушка безопасности должна быть. И жить по средствам.

копировать

Автор наблюдаю за такими как вы ,но результат противоположный- кроме долгов ничего нет в 30 лет ...

копировать

А что должно быть в 30 лет? Обычно это ипотека, маленькие дети, работает в семье один взрослый. Вы про 30 лет как про 50.

копировать

Это из серии заек и лужаек. Бред. Работает до поры до времени, пока здоровье не жахнет, любовь не завянет или кризис из-за угла не подкараулит.