От хандры до послеродовой депрессии: как маме понять, что с ней
От хандры до послеродовой депрессии: как маме понять, что с ней
О том, как адаптироваться к новым условиям в роли мамы, а также понять, что отличает просто хандру от послеродовой депрессии беседуем со специалистом Кризисного центра помощи женщинам и детям, заведующей отделением психологической помощи женщинам и детям Любовью Выжановой.
Читать здесь: http://eva.ru/kids/read-30015.htm
Депрессия - это болезнь. Ребенок одним лишь своим рождением не способен повлиять на здоровье матери.
Если депрессия в первый раз, не все вообще понимают, что с ними происходит. После родовая депрессия - это страшно.
Среди советов: отложить все домашние дела, больше спать и отдыхать,не отказываться от помощи, использовать погоду и природу... У моей подруги случилась послеродовая депрессия. Она развелась с мужем, живут в районе приравненном к Крайнему Северу - использовать погоду и природу там просто невозможно зимой с маленьким ребенком - на улице минус 40, 45, 50 - это норма. Свой дом, хозяйство - хоть и небольшое, но курам и кроликам не скажешь - у меня депрессия, жрать сегодня вам не дам. А той самой помощи ей там никто не предлагал - брат с семьей далеко, мама сама еще работает, отец - на вахте по полгода. И когда она по телефону рассказывала, что с ней происходило - это реально страшно. Я как могла старалась отвлечь ее от нехороших мыслей. Слава Богу - получалось! Сейчас ее дочери уже почти 4 года...
И еще одна ремарка: такая статья огромная, куча "советов", которые далеко не всегда действенны и вообще возможны. И главное - обращайтесь к специалистам...во всех регионах их, мол, много... Ну а почему бы не дать конкретный телефон, например...на 8-800, который бесплатный. Чтоб если женщина прочла статью, поняла, что это именно ее тема - сразу набрала номер и получила бы реальную помощь... Не каждая сообразит по той ссылке в начале статьи пройти и там на сайте искать, куда обратиться. А так бесполезно как-то получается - больше спите и гуляйте... Ага!
Да откуда взяться телефону, если все эти статьи на 99% просто наскоро слепленные поделки фрилансеров, а мода на "специалистов" подогревается больше самими "специалистами", которым хочется хорошо кушать с минимальными усилиями. Да и "депрессии" на те же 90% ничего общего с клиническими проявлениями не имеют. Зато все при деле, ощущают полноту жизни и т.д.
Действительно депрессии бывают довольно редко, и специалистов, которые могут с ними справиться, единицы.
