Комната-балласт
6 лет назад подруга получила наследство что-то около полмиллиона рублей. Как умная Маша решила вложить в недвижимость, чтобы не просрать типа. Поскольку сбережений у нее не было, и доходов особых тоже - только вышла из второго декрета, она взяла 200 тыр в кредит и купила "недвигу", которая была чиста по документам. А именно комнату в очень старой 12-комнатной коммуналке в пригороде Питера. И стала ее сдавать. Источник дохода, прямо скажем, так себе. В таком шалмане с удобствами на 12 семей и тараканьей кухней люди долго не живут у нее. Сдает за 6 тысяч. Коммуналку платит полторы. Жильцы у нее в среднем 9 месяцев в год, остальное время на поиск новых, а это езда туда-сюда на показы ну и все такое прочее. Кроме того постоянно что-то в нее вкладывает - то окно меняла, то входную дверь, то гнилой пол перестилала. Два года назад был пожар этажом ниже, после чего ремонт всего этажа - где-то год пока все это длилось комната не сдавалась. Короче, гемор, а не вложение на мой взгляд.
Вроде как подруга теперь сама к этой мысли пришла и хочет от комнаты избавиться.
У подруги трое детей, ипотека с остатком 4 млн и ежемесячным платежом 50 тыр. Заработок нестабильный (преподаватель, основной доход - ученики с осени по весну и летом подрабатывает гидом) в среднем 100-120 тыр.
И собственно вопрос, куда лучше потратить вырученные деньги с учетом того, что жилье это подешевело с тех пор и сейчас торгуется на уровне 500-600 тыр. максимум.
1. Погасить часть ипотеки и уменьшить платеж примерно на 5 тыр
2. Положить на депозит и получать доход от депозита, условно, 5 тыр в месяц и иметь т.н. подушку безопасности
3. Купить машину (права есть,автомобиля нет, район транспортно неудобный)
4. Купить в кредит комнату с качествами получше где-нибудь в городе и сдавать ее, со сдачи гасить кредит.
5. Оставить все как есть.
Мнения?

Не дергаться!
1. Сейчас не время 2. Удачно проведенная сделка с недвижимостью однажды- не залог удач в будущем. Можно потерять все. 3. Имея ипотеку тем более не дергаться, возможно, завтра жить будет негде и не на что 4. Сдавать надо интенсивнее. Не верю, чтобы не было желающих - студенты, мастеровые...

Желающие есть, но долго не живут - это адски тяжело жить в квартире с почти 30 жильцами и иметь один туалет и одну ванну. На всех. Сбегают при первой возможности в более комфортные условия, тем более что комнаты в менее населенных квартирах сдаются тыщи на 2-3 всего дороже.

НE машину, если машина особо не нужна. Это точно.
Мне кажется, лучше оставить как есть, поактивнее сдачей заниматься.
Машина нужна, конечно. С тремя-то детьми, двое из которых младшешкольники и школа не рядом с домом. Как-то справляются, но тяжело, чего уж там. Просто как-то не укладывается в ее голове, что "недвигу" продать и машину купить. Не дозрела видимо до окончательного понимания, что чем такое "жилье" - лучше никакого. Оно из нее денег высосало больше, чем она получила дохода.

Никуда не дергаться, в Питере сейчас активно расселяют такие комуналки, я бы подождала. Даже за 5 лет, она заплатит в 20 раз меньше за комплатежи чем кредит за квартиру.
Это не Питер, а область, во -первых. Да и в Питере уже давно ничего активно не расселяют, был период конца 90-х начала 2000-х, когда процесс как-то шел. Сейчас уже никому не интересно. Кому было надо - давно все себе купили. А в области тем более - никто никогда в жизни их не расселит. Даже погорельцев, когда этаж сгорел полностью, не расселили. Выделили временное жилье типа пионерлагерь, сделали тяп ляп ремонт за счет бюджета и обратно всех.
Разве что весь дом поджечь и пожарку не пускать - тогда будет резонанс и может быть расселят.

Много где. Гатчина, Волховстрой, Старая Ладога, Выборг, - это то, где я коммуналки видела своими глазами. Есть наверняка и еще где-то. Иная область здесь лет на тысячу старше Питера.

вот кстати да, выше на счет расселения правильно написали.
Если это пригород, надо идти в администрацию и узнавать о шансах на расселение.
там какая прописка, городская или ленинградская область?
Область. Не расселят их при нашей жизни. Неинтересно это никому. Был бы дом хоть какой-нибудь памятник архитектуры - у них есть призрачные шансы. А тут обычный дом постройки годов 30-х что ли.

Надо искать информацию, есть сайт по расселению, там все адреса и телефоны- куда ходить, куда писать, кого первыми расселят
Да уж и ходили и узнавали - сто лет как нет программ по расселению. Точнее на бумаге может и есть, но за последние 8 лет по меньшей мере ни одна реализована не была. Об области речь и о конкретном районе. Люди живут десятилетиями еще в худших условиях.

Угу, деньги отдать девальвации. Или вляпаться в еще один неликвид еще и с кредитом. Я вообще слабо представляю, как выживает эта героическая женщина с тремя детьми на остаток заработка после ипотеки. Ей еще кредитец тыщ на 15-20 на себя повесить и можно сразу отходить в мир иной.

Автор, а все же, в каком районе Ленобласти находится эта комната? Меня просто удивила такая категоричность: "никто их не расселит", как это не расселит?! Федеральную программу по расселению ветхого и аварийного жилья еще не отменяли, она продлена до конца 2017г. И за ее срыв недавно уволили губернатора Забайкалья и получил выговор глава Карелии.
Насчет Ленинрадской области. У нас с мужем в Гатчинском районе тоже есть счастье в виде такой же комнаты со всеми прелестями, причем не в 12-, а всего лишь в 3-комнатном доме (что само по себе уже лучше). В этом поселке, помимо нашего, было еще 3 таких дома. Мы с семьей снимаем квартиру в СПб, а комнату эту за копейки сдаем соседней семье, а большинство остальных жителей проживают именно там, т.е. были кровно заинтересованы в расселении и получении нормального жилья. В 2012г. мы все объединились и для начала принудили создать комиссию и признать наши дома аварийными и не пригодными к проживанию. Со скрипом, но администрация сделала это и включила эти дома в список жилья, подпадающего под вышеупомянутую программу. Мы, конечно, обрадовались, но на этом дело застопорилось: как ни приедешь, один ответ: денег на строительство новых домов нет. Хорошо, мы поехали на личный прием к районному начальнику отдела жилищной политики. Дело опять сдвинулось с мертвой точки, за 2013-2014 гг. расселили 2 дома из 4! Затем опять тишина, мы написали коллективное письмо уже на имя президента, в результате была инициирована прокурорская проверка. Т.к. деньги из бюджета на реализацию этой программы были выделены, но куда-то волшебным образом исчезли, то были уволены несколько начальников, и дело опять пошло. В 2015г. расселили 3-й дом, наш остался последний, в марте начнется строительство последней 5-этажки уже для нас, как раз до конца 2017г. администрация успевает в сроки.
Если интересно, речь идет о Гатчинском районе, поселок Высокоключевой, ж.д. станция Суйда. Правда новые дома построили в Кобрино,но нас это не смущает, там тоже красивые места, да и поселок давно обжитой.
Это только 1 пример, не буду утомлять вас подробностями, но того же добились и наши хорошие знакомые, много лет проживавшие в бараке в Ломоносовском районе, в Мартышкино, а теперь живут в современной двушке в Петродворце.
Это я к чему, если ваша подруга все же хочет оставить эту комнату, то нужно не просто вздыхать "нас никто не расселит"- естественно, само ничего не случится, нужно настойчиво действовать, пока программу не свернули, и добиваться самим, еще лучше объединиться с остальными заинтересованными жильцами. Удачи!
Ну, короче, я, в при всей моей практичности, тенденции мало тратить "а лучше вложить", в данном конкретном случае...купила бы машину. Один раз живет подруга Ваша, "вкладывальщица" из нее никакая вышла :), деньги ей в подарок достались, пусть сделает приятное и получит удовольствие хотя бы. И сделает комфортней жизнь себе и трем детям СЕЙЧАС. Но при условии, конечно, что у нее есть средства эту машину содержать.