Переход в другой статус
Дружат две иммигрантки, с одинаковым достатком., долго дружат, помогают друг другу, за много лет ближе родственников стали, много что связывает.. И вдруг (а может быть и не вдруг), одна из них переезжает (покупает дом шикарный) и все, ни звонков, ни-че-го.

и что? сплошь и рядом такие, люди разъезжаются и прекращают общение. Появляются новые заботы, новые друзья + расстояние. Даже просто рождение ребенка может стать барьером, после которого общение прекращается, а тут переезд.

как долго "ни звонков ни гугу"?
Год? Два?
И в чем изменение статуса? Ну одна сейчас купила дом, другая потом тоже купит, дом это еще не изменение статуса. Доход то одинаковый по условиям задачи.

меньше года. Иногда случайные встречи с мужем , перебрасываются незначительными фразами (он у меня не разговорчивый)

Значит, переезд - это только повод. Или многие "дружат" по территориальному признаку, потому что легко. Но это и единственное, что связывает. Тем более в чужой стране, когда порой связываются с теми, с кем на Родине и не пересекся бы даже.

"может чем обидела" - вот это самая распостранённая и самая дурацкая причина, которую себе надумывает вторая сторона.
Перестала общаться, ну и перестала. Значит ей отношения с вами и не нужны сейчас. Забыли и всё, к чему анализ?

как развод? вы серьёзно? у вас нет мужа\детей?
или настолько комфортно было с этим человеком?

Никакого изменения в статусе и не было. Просто куча забот, связанных с покупкой и переездом, а потом просто не захотели продолжать общаться. Их вполне можно понять.

Значит, некогда им, а может и еще какие-то проблемы, которые они не обсуждают и из-за которых им не до общения.

Жили рядом. Задумалась. Встречались в школе, иногда созванивались , посиделок особых не было (дети ходили друг к другу) ,кофе иногда пили, люди мы разные, я не претендую на близкое общение, но чтобы даже не позвонить!

Обычное дело - встречались только из-за детей. А так вы друг другу не интересны были.
Вы то им тоже даже не позвонили, так ведь?

Зачем столько лет общаться если "не инетерсны"? И другие дети есть кругом. Я звонила несколько раз, но ни ответа ни привета, решила больше не звонить- -зачем?.

Нет необходимости. Раньше болтали потому, что встречались у школы. А теперь у нее кто-то другой есть, с кем она так же бессмысленно болтает у школы. С вами общаться необходимость отпала.

вы со всеми бывшими соседями поддерживаете отношения?
И уж если вы действительно там живете, то пора бы усвоить , что люди не особо тратят время на бессмысленные поседелки и большой дом требует много сил.
вашим детям нравилось общение. вы не дружили, общались, когда возникала необходимость, допускаю, даже мило.
А где тут дружба? Легкое приятельство, не более того. Никакого негатива, но и потребностей в общении особых нет. Скорее всего, если вы случайно где-то встретитесь - сможете вполне доброжелательно поболтать ни о чем.

Мы недавно переехали в новый дом. У мамы была знакомая здесь, мама потом поехала обратно в Россию некоторые дела доделывать, у ее подруги оставался номер моего телефона связь поддерживать. Я сказала что у нас в новом доме в огороде похоже несколько черешен растет, и нам столько не надо, она хотела забрать. При ближайшем рассмотрении оказалось все эти черешни - дички, отросшие от корня соседского дерева. Муж просто спилил и выбросил. Но та женщина звонила. У моего телефона как раз сломался звонок, я не слышу. Потом вижу от нее пропущенные звонки, звоню ей с объяснениями. Трубку не берет, она помнится тоже свой телефон часто не слышала. Оставляю сообщение, хотя я знаю что она не умеет эти сообщения читать, ну фиг с ним, я сделала что в моих силах. Потом еще вижу пропущенный звонок, опять звоню, опять бесполезно. Потом я несу свой телефон в ремонт совсем без задней мысли сохранить копии всего что там находится. Горе-мастер ессно стирает все безвозвратно, все контакты. Больше у меня телефона той женщины нет, зная ее дочь там запросто могли подумать что мы зазнались.
Еще у меня была подруга, у нее статус поменялся в худшую сторону, как я ни пыталась контакт поддерживать, все равно ушла от общения. Хорошая женщина, но вот вся из себя такая мнительная. И ведь сколько энергии уходит на это жевание внутри себя? Потратили б лучше на решение своих проблем чем статусы подсчитывать.
Дайте людям обустроится, позвоните еще раз через полгодика.
А вообще с новым домом много хлопот, особенно если люди оба работают и некому день деньской коробки разбирать и прочие дела выполнять.
Я знаю от общих знакомых (которые уже были у нее в гостях) , что она не работает (как и не работала), коробки уже давно разобраны, все обучтроено (в том числе и быт).. С другими "соседями" отношения она поддерживает. Ладно, я особо уже не переживаю, просто хотеться понять.

Ну снобство не исключается, конечно, оно присуще людям. Лучше не пытаться ничего понимать, занять мысли чем то другим. У меня есть правило - не циклиться над мыслию что может подрубить самооценку, жизнь и так достаточно сложна.
А вообще подумалось, начала дама новую жизнь в новом доме, планы на будущее поменялись. У меня так было безотносительно подруг, но со сменой дома, я взялась за ум и стала в универ готовиться, за книжки засела, пару раз подружкам отказала, они, наверно, тоже решили, что я зазналась., а я училась в это время, как зверь.
Как вариант, она может решить, что вы будете ей завидовать и решила поддерживать отношения "в своём кругу", т.е. с соседями-домовладельцами.
У меня была такая знакомая. Как-то пошли мы на одну косметическую процедуру, ей подарили крем. Я этот момент не видела, она после крем показала. Говорю: "О, классно!" Она мне на это: "Не завидуй!" ЧЕМУ здесь завидовать?!
И второй момент очень похож на ваш. Купили дом, видимо, под свои требования, на родине их постоянно спрашивали, ну когда же дом купите. Имхо, не самая удачная покупка в не самом удачном месте, и это если очень мягко сказать. Не будешь же им это говорить, нашли что похвалить и поздравить, всё-таки серьёзная цель, к которой они очень долго шли. Нам в ответ: "Не завидуйте!"
Блин, ну откуда ожидание, что тебе все завидовать должны? :scared3 Меня тогда это очень поразило.

это одни и те же люди два раза?
Ни раз с таким не сталкивалась. Только на еве:-), если критику напишешь, то сразу прям визжат: не завидуй :-)

Это те случаи, когда в лоб было сказано. Я даже потерялась, как реагировать. Сказала, что рады за вас, но не завидуем. Нам в ответ: "Все так говорят". С последней фразой вроде как пошутили, но осадок неприятный остался.
Я так думаю, не все это в жизни озвучивают, но могут считать, что им "завидуют", "сглазят", и т.д. А форум всё стерпит. Что на уме - то и на Еве :).

Покупка дома ну никак не означает, что вы теперь в каком-то особом "кругу". Это у ТС какие-то свои представления об особом статусе, который дает покупка дома. А купившие дом к этому относятся не как к статусу, а как с одной стороне очень приятной, а с другой очень отбирающей время и деньги заботе.

Да по разному относятся, не надо говорить за всех. И да, во многих странах разный статус получается в налоговых декларациях, если снимать или владеть недвижимостью.

Это вы, походу, запутались :-7. Социальный статус базируется на формальных вещах, как например, владение чем-то или достижения, отмеченные наградами. Если статус ничем не подкреплён, это будут голимые понты, а не статус :-7 Дёшево и убого выглядит человек, который оперирует вещами, о которых понятия не имеет.

Я не запуталась. Я жила и с домом, и без дома - социальный статус у нас (в нашей стране) никак наличием дома не определяется. Можно дом снимать. Причем этот дом будет больше и в более дорогом районе, чем купленный друзьями-знакомыми, можно снимать квартиру, и она может быть гораздо дороже дома.
Достижениями - да, наверно определяется. Но если человек достиг определенных вершин в карьере, имеет определенный доход, и вдруг решил продать дом и начать снимать кондо - его социальный статус никак не поменяется.

И в налогах у вас нет графы, снимаете вы или владеете недвижимостью?
Просто в цивилизованных странах не принято относиться к людям хуже или пренебрежительно из-за статуса, или вообще базировать общение на нём. А сам статус есть, никуда не делся :-7 И для выходцев из б-СССР он всё ещё очень важен.

В налогах не помню, кажется нет. Может и есть, но имеет смысл если я частный предприниматель и использую свою недвижимость под нужды своего бизнеса, тогда можно списать часть расходов на дом.
Еще раз вам повторю: у человека может быть гораздо выше меня статус социальный, например он может быть топ менеджером компании, и у него зарплата будет в 10 раз выше моей, и при этом он может не дом иметь, а снимать кондо где-нибудь в даунтауне за бешеные деньги, и мне будет это не по карману
ПС Я тоже выходец из БССР. Я не считаю, что друзья-знакомые, которые не торопятся покупать дом, ниже меня по статусу.

Это потому что активы у вашего топа вложены гораздо интереснее, чем в недвижимость.
Вы не считаете, а знакомая автора вполне может считать. Наличие собственного жилья до сих пор очень сильный маркер, на той же Еве посмотрите. Первый вопрос в большинстве топов - чья квартира.

Ева - русский ресурс. У россиян до сих пор считается важным удавиться и купить хоть страшную но свою квартирку, ни в коем случае не снимать. Да и рынка съемного жилья толком нет.
На западе иначе.
Я вот сейчас наличие дома рассматриваю как обузу. Поехать в другую страну работать очень не просто. Во-первых, так просто не продашь, да и жалко, привязываешься, это уже любимый дом. Во-вторых, сдавать тем более не хотелось бы, непонятно кому. А расходы по нему большие, налоги, да и ухаживать нужно. В общем, не для тех, кто хочет свободы.

Я где-то спорила, что не может быть иначе? Может. Но автор пишет не про топа, который своего жилья не имеет и которого она не понимает, а про русскоязычную подругу, для которой ориентиры по жизни такие же как у 90% на этом форуме. И да, собственное жильё и статус с ним связанный до сих пор значат очень много.

Это вы и автор считаете, что ориентиры такие же. А у знакомой ТС вполне возможно уже давно другой менталитет, возможно это и есть одна из причин, почему общение не пошло дальше "детского".

Ну какой там "другой менталитет"? :-7
Не привирайте, общение там далеко не "детское". Самый первый пост - дружат много лет взасос, ближе роственников друг другу. И да, при таком стирании границ возможны и обиды, и претензии, и попытка прокачать ЧСВ за счёт изменившегося статуса. Не для топов, а для среднего класса, свой дом всё ещё много значит. А уж про выходцев из б-СССР я уж молчу, даже вы согласились выше.

Под детским я имела ввиду общение вынужденное из-за того, что дети в одной школе. Нигде там не было про дружбу взасос.
И что за манера у вас с незнакомыми людьми общаться? Что это за "не привирайте"?
Ну продолжайте сама с собой дискутировать.

Цитата от автора: "долго дружат, помогают друг другу, за много лет ближе родственников стали, много что связывает"
Это взасос и есть :-7
Да я поняла, что вам больше нечего добавить, кроме как прицепиться к чужим словам. Всего доброго!

как то странно, если общение не было с ее стороны через силу.
Но вoобще, я бы не грузилась особо. Люди раздруживаются, это бывает.
прервала множество контактов видимо к всеобщему изумлению публики)))))
и таки да, что люди общаются по интересам: местожительство, дети одного возраста, работа-учеба если не одна и та же, то хотя бы в одной сфере, отдызх совместный, хобби. если ни одного из этих факторов нет - то и общения никакого быть не может, смысла тужиться нет. и общение должно быть достаточно плотным, чтобы оно было общением. встречи раз в полгода-год становятся пресными и бестолковыми, как чемодан без ручки, и выбросить жалко, и нести неудобно. бессмысленный треп от скуки пофик с кем тоже не считаю для себя неприемлимым.
у мужчин общение бывает более формальное, им может быть достаточно встречаться нечасто. и то все равно должна быть объединяющая тема, обычно работа, зарабатывание денег.
если люди резко с перездом прервали общение - это конечно признак того, что этим остоятельством воспользовались, чтобы прервать докучающее общение.

Мне например очень сложно поддерживать отношения на расстоянии. Даже с хорошими подругами, которые живут очень далеко, я могу разговаривать в среднем раз в год, а иногда и реже. А уж с приятельницами поддерживать отношения для меня вообще непосильная задача. Не потому что я на них обиделась, они плохие или еще что, а просто некогда, к сожалению.
У меня довольно много "ситуативных" знакомых, например дети вместе на секцию ходят, в школу. Если такие люди переезжают или перестают ходить, то общение быстро сходит на нет, если они сами не проявляют очень большой заинтересованности в общении. А большинство не проявляет. Я не обижаюсь, на мой взгляд, когда есть маленькие дети, для общения нужны более веские поводы чем "приятный собеседник". Ибо времени банально мало.
Может ваша знакомая такая же как я?

у меня так появилась подруга на языковых курсах. Часто друг к другу в гости ходили, мужья познакомились. Год тесно общались. А вот когда каждая нашла работу , то стали отдаляться. Ну вот хорошая девчонка, но не моё. Вроде и добрая, и помочь готова, если что, но абсолютно не мой человек.

Сколько угодно. Статус даже родственников разводит. Да и испытание "медными трубами" по притче посерьезней огня и воды. Впрочем, друюба-то скорее всего и дердалась на "вщаимополезности". Это ни зорошо, ни плохо, просто это было общим интересом. А когда этот "общий интерес" пропал, то оказалось, что больше нет. ну что ж...бывает.
И горевать о такой "дружбе" - все равно что плакать о сбежавшем молоке..по еще одной приссказке.