Мамам больных детей
Есть знакомая, у нее ребенок-инвалид, но она мне об этом никогда не говорила. Для их семьи это очень больная тема. Я случайно уже давно узнала про это. Сейчас она мне написала в разговоре, как бы между прочим, что у нее ребенок не совсем обычный. А я не знаю, как реагировать. Стоит расспрашивать в подробностях, будто я ничего не знаю? Пропустить мимо ушей?с разу сказать, что я в курсе? как не обидеть?

Если она это написала просто между делом, можно и не расспрашивать. Вам же виднее, в каком это контексте было сказано.

Скажу как мама особого ребенка.
Проявите осторожное участие. Если она вам открылась, пусть и одной фразой, "не заметить" было бы обидно для нее, может, она давно хотела бы поговорить об этом, может, ей молчать надоело...

Раз упомянула, значит хочет "выйти из тени". Не заметить будет нехорошо.
Но и наваливаться с вопросами тоже не стоит. По мне так лучше всего показать готовность к диалогу.

Очень тяжело общаться с такими женщинами. Все им не так. Посмотрела на ребенка - что пялишься, не посмотрела - игнорируешь, спросила о здоровье - наступила на мозоль, не спросила - не интересуешься моим ребенком. И т.д. Есть одна знакомая в соцсетях - целыми днями строчит, как их обидели вниманием-невниманием. Так и хочется спросить - так что в итоге надо-то? Чтоб обращали внимание или чтобы нет?

я так у одной спросила, вежливо так:"Маш, так ты хочешь обсудить это или наоборот?"... меня из друзей исключили. гм.
в свою очередь меня, как "маму особого ребенка" не смутил бы прямой вопрос:"А чо с ним??"
Ок. То есть МНЕ человек шлет посты в стиле:"Представляяяешь, на моего Васю сегодня так смотрели, так смотрели.." и тут же следующая жалоба на свекровь, которая намекнула, что пора заканчивать носиться с васей, как с писаной торбой, "неужели она не понимает, что он нуждается в специальном лечении, внимани..." ...при этом всем я реально не знаю, че там с ее васей, на вид он обычный избалованный закормленный трехлетка. Но намеки на его необычность сыплются как из рога изобилия. И на вопрос "А чо сним" человек обижается вдруг. Надо было догадаться? Или просто так преклониться перед ее материнским подвигом?
Ну радуйтесь что у вас нет больного ребёнка (никто ведь не застрахован, ага). А то не известно как вы бы себя вели в такой ситуации.

У меня нет больных детей, к счастью. Но мне, в отличие от вас, хватает ума не осуждать тех, у кого проблемы такие, какие нам и не снились. Вы НЕ были в их ситуации, а потому не имеете права их осуждать. Ещё раз повторюсь: ещё не известно, как вы бы себя вели, находясь в их шкуре. Возможно, ещё и похлеще кидались бы на людей.

Где вы увидели осуждение? И у каждого из нас в жихни бывают различные трудные ситуации, это не дает права требовать к себе особого отношения.
Я сочувствую всем мамам больных детей, но речь только о том, что зачастую они сами не знают, чего хотят от окружающих.

Вы именно осуждаете. Да, возможно, они сами не знают, чего хотят. Но осуждать их за это вы не имеете никакого морального права. Такие как вы, зачастую, оказавших в подобной ситуации, ведут себя не лучше.
Назвать это просто трудной ситуацией - да вы вообще понимаете, о чём речь? Это не просто трудная ситуация - это трагедия на всю жизнь.

Далеко не всю люди, в жизни которых есть трагедия, ведут себя по отношению к другим вот так. Это, как правило, те люди, которые и без трагедии были не слишком приветливы.

А я обязана это понимать? Для вас открытие, что "свой насморк больнее чужого рака"? Обычно люди не лезут к таким мамам, это они выставляют все на весь мир и требуют к себе внимания.

ну так как относиться-то к вам? вот из-за таких огрызаний хочется просто не замечать соответствующих мам и их детей.

Не соглашусь с вами.У меня сын с рождения на инвалидности, проблем с общением не испытываю никаких.Зато опыта и навыков с органами Минздрава,Соцзащиты,Опеки,Образования,ПФ РФ,налоговой и др...-вагоны...
Охотно ими делюсь с другими "обычными" мамами,посокльку они часто оказываются " не в теме",а детки- они такие -без Минздрава,ПФР и пр-не вырастить...

Напишу как мама особого ребенка. Никогда и не от кого не скрывала, что ребенок не такой как все, специально, конечно, не афишировала, но если спрашивали, то отвечала, что да, мол, такой диагноз, такие вот дела. Среди моих знакомых мам особых детей все в принципе придерживаются подобной тактики. Но, конечно, все люди разные. Если человек Вам открылся, значит, вероятно, он нуждается в поддержке. Просто можете поговорить. В таких случаях хорошо работает разговор на тему, у моих знакомых ребенок болен тем то тем то, они лечатся так или что то подобное, ну вроде бы человек чувствует, что он не одинок в своей проблеме.
Хотя мне рассказывали такую историю - у одной женщины, учителя в школе был ребенок с УО, дома сидел, никуда не ходил. И одна дама решила ее "пожалеть", мол, какая вы бедная и несчастная... Так ее сразу де отшила, мол, что вы меня вздумали жалеть? У меня все прекрасно, любимый муж, любимый сын, жалеть меня не надо!!!
А в целом действуйте так, как Вам подскажет Ваше чутье и такт.
Понимааааете... Вот как вы представляете себе это "сама расскажет, если захочет"? Вот она хочет рассказать, ей НАДО. Поделиться с кем-то надо, услышать, что ребенок ее с виду-то и не отличается от нормальных, никто б и не догадался....... И чо? ей надо сесть перед вами и начать:"А ты знаешь, я тебе давно хотела рассказать. Мой ребенок- инвалид." Так?
Мама больного ребенка, обронив в тексте о его "особенностях", наверняка хотела привлечь внимание к проблеме. Как-то начать разговор, но не инициировать его.