Неходячая мама и дом престарелых

копировать

Постараюсь коротко. Маме 70 лет. Пьет уже лет 20. Лечили, кодировали, взывали к совести - все бесполезно. Живет одна в глубинке. Нас две сестры. Я живу в Москве. Сестра живет в областном центре, от мамы в 100км.
Жить ни с кем из нас мама категорически не соглашалась. (даже в то время, когда алкоголизм не зашел так далеко).
Для ухода за мамой были наняты люди в ее городе. Уборка, магазин, приготовление еды.
+ ежемесячная мат.помощь
Вот сейчас наступил критический момент.
Мама стала "лежачей", вчера буквально ходила, а сегодня - раз - и ослабла.
Сегодня перевозим ее в областной центр в платную наркологическую клинику.(не факт еще, что примут).
Вопрос. Что делать дальше? Сейчас ее выведут из запоя. Может быть будет улучшение, может быть нет.
Она лежачая.
Мы обе работаем от зари и до зари.
Готовы взять ее к себе - и одна сестра, и другая. (хотя, если честно, квартиры у обеих небольшие, и отдельной комнаты выделить не получится ни там, ни там).
Но нас дома нет весь день. А она даже до туалета дойти не может.
Нанимать сиделку в Москве или у другой сестры в области?
Нанимать сиделку с проживанием в глубинке, где мама живет? Но это чужой человек, мы далеко - не проконтролируешь.
Искать дом престарелых с уходом?
Посоветуйте что-нибудь, а то голова сейчас лопнет уже.
Что лучше для мамы?

копировать

Сложный вопрос.
Скажите, а как у нее запой, если она лежачая? Что именно она пьет? Хронические болячки есть?

копировать

До запоя была ходячая, за водкой сбегал сосед. (в глубинке все общаются, поэтому все во мне сопротивляется ее туда возвращать). Пьет водку. Месяц назад вызывали врача на дом. Сняли кардиограмму (есть небольшие проблемы, но не критично), сдали все анализы - кровь, мочу - анализы все в норме. Печень увеличена в 2 раза, но биохимия и ферменты печени в норме. (говорят, это признак цирроза). Надо было еще ехать в больницу на УЗИ и прочие МРТ - категорически отказалась. Из хронических болячек - гипертония. И онкология была 15 лет назад (рак яичников). Вылечили. Рецидивов нет.

копировать

О, господи( Ни в коем случае не к ней домой. Сиделку потянете? В домах престарелых уход плохой, имхо.

копировать

Сиделку потянем, но понятно, что стоимость сиделки в Москве в несколько раз больше, чем та же сиделка в ее городе. Дома престарелых сижу рассматриваю. На картинках все прекрасно. Плюс все-таки там врачи, препараты, оборудование какое никакое. А в домашних условиях непонятно как ее "расхаживать", как мыть и плюс посторонний человек в доме :(

копировать

Возьмут ли пьющую в Дом престарелых.

копировать

А откуда она там выпивку найдет? Вы что, вообще уже(

копировать

Это вы вообще. Дом престарелых - не тюрьма. Оттуда спокойно выходят и возвращаются обратно. Точно так же найдет новых знакомых или попросит санитарку. Моя сестра врачом отработала в доме престарелых (одном из лучших в Москве, кстати) 10 лет, головной боли с такими вот божьими одуванами было выше крыше.

копировать

Любых берут.

копировать

Да, тоже вопрос. :( Но сейчас из запоя выведем. (не возьмут в клинику, так на дом вызовем). Все дома престарелых расположены в такой тьмутаракани, там и магазинов-то нет, плюс она не дойдет до магазина сама уже. И вообще "пьет" это громко сказано. Ей с ее состоянием сейчас достаточно пробку понюхать - и она никакая.

копировать

А запой - это она в смысле каждый день пила, не трезвея? и сколько времени запой?

копировать

я бы назвала это бытовым пьянством. Утром всегда нормальная, на ночь - до усрачки. Каждый день уже лет 20. Последнее время у нее уже сил не было, и водка не всегда была, сколько ей уже нужно.

копировать

А с чего вдруг тяга к спиртному? Что-то случилось серьезное в ее жизни?

копировать

наследственность. Куда ни плюнь - все алкаши. Родители ее (мои бабушка и дедушка) оба. Плюс нервная работа. Плюс, наверное, слабый характер.

копировать

Ну если пить начала только в 50, а не в 30, то...как-то странно... А выпивает 0,5 водки или меньше-больше? Я почему спрашиваю еще... У меня сестра 39 лет, уже года 3 как пьет пиво через день по полтора-два литра. Тоже вот волнуюсь.

копировать

А если вы хотите взять ее к себе, то у вас семьи есть, дети?

копировать

Да, муж и ребенок 14 лет. Ребенка придется выселить на кухню на диван, маму в его комнату. С ребенком вчера поговорила, он не возражает. Муж не в восторге, конечно, но деваться все равно некуда.

копировать

Ребенка жалко( А к сестре не проще? У нее тоже дети?

копировать

у сестры тоже ребенок 14 лет. Она мать-одиночка.

копировать

Вот понять не могу, уже вторая такая тема, в которой родители ставятся выше, чем собственный ребёнок. Что за бред? Бабка пьёт, взрослый человек, сама довела себя до такого состояния, а ребёнок из-за этого должен страдать.

копировать

Кстати да. Почему бы автору самой на кухню не переехать.

копировать

из супружеской спальни? Спасибо мужу, что вообще соглашается на это.

копировать

А ребенок почему должен из своей комнаты переезжать на кухню?

копировать

А где ребенок будет делать уроки?

копировать

Может делать в своей же комнате (занята будет только кровать), либо на кухне. (кстати, он и сейчас частенько делает на кухне уроки, ему там больше нравится почему-то)

копировать

Да уж... В комнате с лежачей старухой - не жизнь, а именины сердца.

копировать

Автор, а у сына в комнате что, ну например, спортивный уголок, свои какие-то вещи, игры, да? Где все это будет?

копировать

Это вы называете деваться некуда? У вас мозги в кулачок сжались, а не деваться некуда. Квартира у матери есть, сиделку куда поселить есть, деньги на это тоже есть, и родственники в том же городе, чтобы проконтролировать. Это, по-вашему, деваться некуда :scared2 я фигею

копировать

Вы должны думать что лучше для ваших семей, а не для нее. о вкас она не думала. Поэтому- дом престарелых, сли сть средства. Без зазарений совести.
Или сиделку ей домой.

копировать

Сиделку ей домой - самый лучший вариант бы был. У нее две комнаты, сиделку можно поселить в соседней комнате.
Но я боюсь, что какие-нибудь "доброжелатели" опять ей водку начнут носить тайком, боюсь, что сиделка обманом заставит ее квартиру ей завещать, или сиделка будет ее обижать, например. (хотя там есть, кому проконтролировать, родная сестра мамы там живет, плюс еще пара родственников). И как ни странно, боюсь осуждения. Скажут - две здоровые дочери, бросили мать умирать на чужого человека :( Городок маленький, все друг друга знают.... :(

копировать

Если есть сестра и другая родня, конечно сиделка у неё дома была бы идеальным вариантом. Квартиру переписать на вас с сестрой сейчас же. Оплачивать сиделку, приезжать по очереди с сестрой. Осуждения - в сад. Мама не боялась осуждения, когда допилась до того, что уже ноги отказали. Вы её не бросаете. Всех бы так бросали, носясь с ней по врачам и оплачивая сиделок.

копировать

Какое еще осуждение, вы о чем вообще? Всем доброжелателям указывайте путь накуй или предлагайте взять бабку себе. сразу отвалятся.
Матери- сиделку. Вызвать нотариуса, составить завещание или дарение квартиры вам с сестрой. Поговоритьс участковым, чтобы присматривал хоть иногда.

копировать

Только не завещание. Оно ничего не стоит, пока человек жив. Их можно писать ежедневно разные или вообще написать дарственную сиделке на следующий день после написанного на дочек завещания.

копировать

Из боязни осуждения поселить родного ребенка - на кухню??? Да вы не в себе

копировать

+1000.

копировать

+ 10000000
Это разводка?

копировать

Поставьте ее на учет в наркодиспансере, и все завещания, дарственные и купли-продажи, написанные ею, не будут иметь силы.

копировать

Нет, ставить ее на учет не вариант. Она очень уважаемый человек в городе. Была. :(

копировать

Вот именно что была. Сейчас вам надо не честь ее спасать, а оградить от "черных маклеров", которые ей жизнь могут укоротить ради ее жилья.

копировать

Оформите квартиру сейчас. на себя и на сестру.

копировать

Я бы начала с поисков дома престарелых. Съездить туда, посмотреть, поговорить. Вторым пунктом - сиделка к ней домой. Третьим - к сестре (если она в той же местности и сиделка там обойдется дешевле, чем в Москве), разумеется посылать сестре деньги ежемесячно на сиделку и уход.

копировать

Почему автор должна деньги все? Наверное, с сестрой пополам, разве нет?

копировать

ситуация такова, что сестра пока не сможет финансово поучаствовать. Но это неважно на самом деле. У меня в Москве московская зарплата, разберемся...

копировать

Где там написано, что ВСЕ??? Без вас разберутся, кам им делить оплату.

копировать

Если мать остается у себя дома, то пополам. Если переезжает к сестре, то будет по честному, если автор будет присылать деньги на уход.

копировать

Дом престарелых стоит в Подмосковье около 25-30 тыс. в месяц.
Но она должна сама согласиться, без ее воли не получиться.
Пить ей там конечно не дадут.

копировать

Дом престарелых стоит в Подмосковье от 50 000 в месяц

копировать

А разве они не бесплатные?

копировать

Если она ветеран войны (что было бы странно), труда, или творчества, то да. Если простая смертная, то можно прийти в дом престарелых, отдав государству свою квартиру. Но врядли квартира где-то в глубинке для подмосковного дома престарелых подойдет.

копировать

Ветераном войны не может быть по возрасту, а ветераном труда вполне, почему нет? У меня свекрови 68 и она ветеран труда.

копировать

А я разве говорю, что нет? Поэтому и перечислила возможные варианты.

копировать

А что, им только с Кутузовского проспекта квартиры подходят?

копировать

Почему с Кутузовского? Московские, если речь о московском ДП. Логично же. Если мама автора прописана и живет, допустим, в Тамбове, там и дом престарелых для неё. Что не так?

копировать

продать-то можно все квартиры, в любом городе.

копировать

Стоимость только разная будет.

копировать

нет, это в москве примерно 50-60, а в подмосковье можно и за 25-30 найти, если в регионах то там можно даже за 12 найти, знаю точно, т.к. подруга недавно этот вопрос узнавала, информация 100%, при этом условия очень хорошие, врачи, все чисто, с ними гуляют, развлекают

копировать

Да, я вижу цены. Нет ли у вас конкретных названий, может быть кто-то из знакомых там был? А то на картинке все красиво, а как на самом деле?

копировать

Что вам мешает сесть и объехать намеченные дома, поговорить с директорами об условиях и возможностях размещения там мамы, об оплате и пр.?

копировать

Объеду, конечно. Просто легче ехать уже с каким-то конкретным пониманием.

копировать

Да, надо лично сначала все посетить. Нет, контактов нет. Подруга для своей мамы выбирала в пределах 60 км от Москвы и по шоссе ближе всего к своему дому.
Ездит к ней, забирает маму на один выходной гулять в парк, гуляют они, плотно общаются. Общение гораздо лучше и ближе стало, чем когда жили раздельно и мать пила и болела.

копировать

Поселить к сестре, нанять дневную сиделку.
Мамину квартиру привести в порядок и сдать.
С денег от сдачи и маминой пенсии оплачивать ее нужды, на сиделку давать сестре денег от своей московской зарплаты.
На время летнего отпуска и больших зимних каникул забирать мать к себе, чтобы сестра с племянником отдохнули. Сиделку на это время в отпуск, она тоже человек.
Параллельно искать приемлемый по деньгам дом престарелых.

Так вы максимально сэкономите ресурсы для решения этой задачи и подольше протянете.

копировать

Если мама лежачая, её возить туда-сюда будет проблемой.

копировать

В идеале - конечно дом престарелых.Если он не убогий, конечно. Но согласится ли на него мама. Пожилые люди часто не ходят уходить из родного дома ни в какую.

копировать

она тоже не хочет. Именно поэтому и жила одна. Грозилась с собой покончить, если ее к себе силой перевезем. Но сейчас другая ситуация. Она понимает, что теперь сама не справится.

копировать

Понимает и что говорит? Как она себе представляет дальнейшее проживание?

копировать

А до этого мать не убогой жизнью жила? Каждый день в стельку?

А жизнь сына и мужа не убогой будет, когда такая алкашка в вашей двушке поселится?

Приоритеты поменяйте.
Чет на развод похоже

копировать

Дом престарелых в области. Сиделка без контроля-это собутыльница или человек, который не будет ничего делать. 99,9%.

копировать

Почему сразу собульница?

копировать

Среда располагает.

копировать

что за хрень? Если я не пью водку, то никакая среда меня не заставит

копировать

А Хрень в том, что вы не с мамой автора в деревне живете. Ну не водка, так самопал.

копировать

к сожалению да, в провинции очень сильно пьют. :( по родственникам вижу. И все детство там провела среди алкашей.

копировать

да, у моей подруги именно так и было. Сиделка оказалась собутыльницей, при ней мама допилась до смерти.

копировать

Ну насильно маме водку в горло не вливали. Допилась, потому что хотела.

копировать

Вряд ли вы найдете нормальную сиделку в глубинке. Смотрите дома престарелых - скорее всего вашу маму еще и не во всякий возьмут. К сестрам в квартиры не нужно отвозить, иначе сестры могут и без семей остаться. Смотрите ДП в Подмосковье - плата около 50 тыс.

копировать

В пос. Верея Орехово-Зуевского р-на есть сестринское отделение в больнице с приемлемой ценой

копировать

Дом с уходом, иных вариантов у вас нет

копировать

Продать в глубинке жилплощадь мамы и купить что-то максимально близкое к Москве, что б вам было удобно ее навещать. плюс сиделка. Так не получится?

копировать

Квартира ее стоит максимум 1млн. Тут купить что-то на эти деньги надо сильно постараться.
Но как вариант - подумаю, спасибо. Может быть снимать на эти деньги....

копировать

Девочки, спасибо вам большое за советы и участие. Кому интересно, рассказываю. В платную наркологию ее не взяли :( сказали, что "лежачих" не берут.
Сестра отвезла ее к себе домой.
Сегодня с утра начали делать капельницы на дому. По две капельницы в день, утром и вечером, 5 дней.
Врач сказал, что должна встать на ноги.

копировать

Сестре вашей, конечно, повезло так повезло... Самое печальное, что это скоре всего не последний случай. Пить мама уже не бросит, а здоровье уже не то. Я бы всё-таки искала дом престарелых.

копировать

автор,очень сомневаюсь,что после капельниц мама ваша захочет жить "нормальной" жизнью.Ей скорее всего дадут таблетки,отбивающие тягу к алкоголю,прокапают,приведут тем самым ее в божеский вид,а дальше?Кодировать?Она должна САМА этого хотеть,кроме того,она должна быть трезвой минимум неделю,а то и 2.Если же вы ее не закодируете,то она начнет снова пить,20 лет с алкоголизмом,думаете,после капельниц она станет здоровой?

копировать

Что-то странно. Темы в ряд выстроились.
Мама алкоголичка-уход нужен, что делать
Папа алклголик-уход нужен, что делать.
Сожитель инвалид-уход нужен, что делать.
Аниматоры??

копировать

Я думаю, ваша мамочка поднимется еще. При запоях в пожилом возрасте ноги могут отказывать, такое было у моего отца. После прекращения запоя подвижность ног возвращалась постепенно в полном объеме. Но вообще, конечно, это плохой признак.

копировать

Автор, по опыту с алкоголиками, вы рано задумались на эту тему. Сейчас ее "почистят", она встанет и вернется к прежнему, увы... не удержите вы ее нигде, ни у себя, ни в доме престарелых.

копировать

Автор. У меня с отцом живет сиделка. Отец большой любитель выпить. Даже после инсульта. Любыми путями.
Тоже в другом городе.
Нанимать сиделку лучше через агенство. Тогда есть вероятность поменять,если что то не сложилось. Они по договору обязаны вам предоставить другую. В первый месяц заплатите в двойном размере(ну или сколько они берут).
Сразу оговариваете, что мать выпивает. Что может сбежать за бутылкой (если ходить начнет), что могут принести доброжелатели. В этом случае подбирать для вас будут сиделку строгую,чтобы могла отказать матери,если нужно. Возможно это будет подороже, но так вам спокойнее.
Наш пару раз сбегал, хитрил, обманывал. Напивался. Хотя еле ходит. Но у нас сиделка очень строгая. Отбирает ключи. Одного не выпускает. Он жалуется конечно. Но,зная его, ему стоит лишь только дать слабину тут же напьется
как то так.... Если к себе надумаете брать, то приготовьтесь к тому,что алкоголика не вылечить так просто. И вам и вашим близким она попортит нервы немало. Удачи!