Вопрос
...уравновешенным и спокойным людям. Как вам это удаётся? Откуда берёте силы?
Меня тоже считают спокойным, неконфликтным человеком. На работе как-то пришлось разруливать конфликт. Сотрудник непрофессионально повёл себя с клиентом, причём этого не понимал и считал себя правым, отчасти он и был прав. Как он себя вёл - орал, обвинял всех подряд, "говорил правду в лицо". Слушала я его, кивала, делала пометки, в чём он прав, а что ему больше доверить нельзя. Оторался, успокоился - провела беседу, напомнила зачем мы здесь и за что получаем деньги. Стал почти душкой, работаем дальше. Ситуацию с его недовольным клиентом тоже пришлось разруливать мне, клиент сказала, что даже не ожидала, что я настолько вникну в проблему и смогу ей быстро и адекватно помочь. Вроде, всё хорошо, но кто бы видел, сколько моральных сил мне стоило это спокойствие, вникание в проблемы, наставление сотрудника на путь истинный, когда человек не понимает и не хочет понимать. И так во всём - я всегда стараюсь понять, найти оптимальный вариант, подбираю слова, чтобы никого не обидеть, но чего мне это стОит... Я потом вымотана, у меня нет сил, выжатый лимон просто. Причём, орать на всех вместо спокойных объяснений тоже не мой вариант, удовольствия не приносит. Это касается не только работы, с родственниками то же самое, я - спокойная гавань ценой собственных ресурсов.
Вот как не тратить душевные силы? Умом я понимаю, что проблема - просто проблема, вроде бы и близко к сердцу и на свой счёт не принимаю, но после опустошение и выгорание, реально тяжело стало в 40+ лет.
![Оля](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это внутренние резервы заканчиваются. Надо научиться либо не пропускать это все через себя либо сменить работу.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это карма. От них никуда не денешься. Я иногда потом себя представляю под струями воды, чтобы восстановиться после таких разговоров. Но на чужих людей тратить себя не готова. Мне действительно в этом плане своих хватает.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Есть еще третий вариант - найти способ восстанавливать резервы после вот такого. Кому что помогает - хобби, спорт, просто побыть в одиночестве или наоборот выйти в свет в шумной компании... Главное, не оставлять как есть, а приводить себя в норму.
![Anonymous5](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это мазохизм. Не надо себя ломать, мазохизм - одна из форм удовольствия, зачем от него отказываться?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну я такая. Еще и директор , так что полной ложкой и дураков клиентов, и дураков сотрудников. Одна лошадь из крупной структуры - контрагента - устроила целый спектакль из-а нашей просьбы прислать дубликат их доверенности вот с утра... У меня это пять минут занимает - распечатать и подписать. А у них прям целое жертвоприношение...
Спасает то, что я смогла окружить себя сотрудниками - недураками. ) Почти все умницы и понимают, что клиенты нас кормят. Есть паршивая овца одна, избавиться не могу, так что вас понимаю сполна..
Силы надо черпать не изнутри. И подзаряжать батарейки. Т е отвлекаться на то, в чем находите отдых души. У меня это дом в деревне, хозяйство... Не, ну из скотины только кошка, зато сад-огород-лужайки-парники, вот редиску посадила в парник. Жду когда розы раскрыть можно будет. На выходные полностью выключаюсь. Еще пазлы складываю и банально на планшете шарики гоняю.
Что для Вас отдых, или, как писал классик, "rest and peace and consolation" - вам видней. Может танцы , может пазлы или вышивка, или по галерее пройтись или книги почитать.
И еще - умение справляться с конфликтными ситуациями, не заражаясь это профессионализм. Вам его надо повышать. Курсы, книги. Врач же, чтоб вылечить болезнь, не обязан ею немедленно заразиться, согласитесь ;-). И Вы также относитесь - не вовлекайтесь эмоционально. Вы - медиатор. Урегулирование это спорт, а не вопрос Вашей жизни и смерти.
Иначе профвыгорание.
Мы уже через минуту после рождения готовые человеки со своим типом нервной системы, степенью реактивности. Если по натуре психопат, но надо держаться спокойно - только насиловать себя и пить антидепрессанты!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не, психопат - не про меня. Я всегда была спокойной и рассудительной.
Но сейчас вот сил на своё обычное поведение хватать перестало, орать тоже не хочется, вряд ли АД тут помогут.
![Оля](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не надо путать "спокойствие и неконфликтность" с отсутствием границ. Истинно спокойные и неконфликтные люди умеют вовремя обозначить границы, умеют вовремя сказать нет и умеют вовремя, сопокойно и неконфликтно послать. Ключевое слово "вовремя", то есть как только проблема, требующая решения (!) возникла, а не ждать, пока внутри все закипит. И ключевое еще - "проблема, требующая решения". Потому что это не всегда так, иногда проблему можно проигнорировать,принять как неразрешимую (по крайней мере на данный момент), признать "не моей". Или спокойно и неконфликтно ...закатать в асфальт.. Вот что может быть спокойнее и неконфликтнее асфальтового катка?
И дадада, спокойствию и неконфликтности можно научиться. если не как складу личности, то как поведению. Говорят же - "привычка - вторая натура" ;-)
Вы, автор, все правильно сделали, правильно поступили, спокойно разобрались с клиентом и коллегой... - так зачем кипятитесь-то? Тем более "задним числом"?
Я как раз к 40+ спокойной стала ;-), раньше все бесилась и билась головой об стену (в фигуральном смысле). А теперь успокоилась, просто поняла, что все люди бестолочи, a правды и справедливости не добиться, потому у каждого они свои, и всем на всех по большому счету (да и по малому ;-) ) накласть. Не надо через себя все пропускать. Теперь когда встречаюсь с каким-нибудь обиженным или правдоискателем, мне скорее смешно. У них так глазки прикольно горят и щечки румянятся ;-)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Отключаться, смотреть как бы сверху. Ну что это рабочая ситуация реально влияет на Вашу жизнь? Нет. Значит просто отключить эмоции, сделать то, что нужно и жить дальше.
по рабочим вопросам вне зависимости от степени сложности - спокойная как удав, чем больше стресс, тем лучше я работаю. Распаляюсь только от неадеквата от близких, когда этого совсем не ждешь. Кожу как-то не хочется отращивать, а то будешь как носорог бесчувственный. Вот приходится иногда переживать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)