Когда планируете больше не работать
Вопрос к работающим. Как считаете, когда можно прекращать работать? С какого уровня достатка ? С какого возраста? Когда вы планируете больше не работать? На что жить планируете? Вам кто-то помогать будет?

Интересная тема. Тоже об этом думала всегда. Но считала что я буду из тех самых работающих супер бабушек, которые и при маникюре и при прически и при деньгах. Но вот неожиданно осталась без работы в 44 года. По кайфовала, оттянулась...живу на пассивный доход от недвижимости. Но через какое-то время накрыло, тоска, общения нет, я обленилась как зараза. Только и делаю что убираю и готовлю, а как всех домашних спроважу за дверь то за комп или ТВ. Короче, чистый маргинал, хотя и при деньгах. Сейчас судорожно ищу работу, хоть и не прошусь в большие начальники, и не хочу уже сильно много денег, но чувствую, что пора выбираться из этой ямы. (Есть муж и трое детей, если что).

Ой, ну просто моя сестра-близнец! Правда, мне 46, но вот как раз с 44 не работаю. Ушла с детьми сидеть. Муж работает, недвижимость сдаю. Детей двое, детсадовцы. Правда, очень-очень много дел сделала за эти 2 года - ремонты в 3х квартирах, с детьми провела 2 раза по 4 месяца круглосуточно-беспрерывно, оформила кучу документов (по времени очень затратно), устроила дочь в хорошую школу в 1й класс, и еще куча-куча мелочей. Но вот с середины января поняла, что все уже переделала, даже дома нет неглаженных вещей!, все вымыто-выстирано-разобрано-зашито. Все. Осенью пойду искать работенку на полдня и рядом с домом.

Немного у меня по другому. Я не увольнялась, так получилось что потеряла работу в кризис, решила передохнуть, ну и засосало. Дети у меня уже нормального возраста, муж помогает с ними, поэтому я не хочу быть просто при детях и работать на полставки рядом с домом, хочу нормальную работу, если что. Но пока найти не могу. Но уже сильно хочу, так как быть обслуживающим персоналом на дому сильно надоело.

я с вами! только нет пассивного дохода. стою на бирже, на работу не спешу, муж работает, ребенок один, младший школьник.
работу пыталась искать, нет ее нормальной-то, а я ненормальной я сбежала как ошпаренная. не хочу работать вообще, разленилась, не нужны стали никакие коврижки, хочу покоя и свободного времени.

Была бы возможность - вообще никогда бы не работала, в мире и без этого масса интересного..... НО с нашей современной жизнью мне кажется что с каждым годом придется работать все больше, увы.

жить в большой квартире в приличном районе, иметь загородный дом, машину, а на каждого члена семьи- квартиру в Москве и доход не менее 2000евро

на каждого члена семьи не менее 2000евро- это мало?, пересчитала на сейчас 4челх2000еврох75=600000руб в месяц, ну незнаю может и мало, еще не привыкла к новому курсу, доход был рублевый 600000руб в месяц, думаю постепенно повысится, еще раз подумала, действительно маловато

Я планировала не работать с 35, но жизнь внесла коррективы, так что буду работать и в 35 и далее ((( Расходы сильно увеличиваются и потребности тоже, чем старше, тем большего комфорта хочется. Работать не хочу, у меня совсем другие интересы в жизни, много нереализованного, но зарплата хорошая. Очень хочется полноценно заниматься воспитанием ребенка....
Сейчас ничего не планирую, но хотелось бы в 40 лет иметь возможность не работать. Должны быть активы и неплохой доход + зп мужа.
Теоретически, с наступлением пенсионного возраста. Накопления и недвига есть и будут ещё, дочка получит хорошее образование и денежную профессию, надеюсь и мужа себе не из голозадых мечтателей выберет.
Практически, боюсь, меня в морг увезут с рабочего места в возрасте 128 лет. Трудоголики мы, я не умею не работать.:-(
Буду работать пока могу.
Может работу к старости поменяю на что-то более легкое, но в целом - не хочу на пенсию. Может потом передумаю.
Да, жить в любом случае планирую на то, что сама заработала :)
Я планирую не работать уже через две недели, мне будет ровно 40. Дело тут к сожалению не в достатке, есть проблемы с детьми и их не решить нянями и репетиторами, старшей нужно серьезное лечение, младшей - помощь с учебой. моя зп 70 тыс. смешная для Москвы, муж получает 150 тыс.. проживем, если потребуется с англ. разговорным на эти деньги я работу всегда найду. Есть еще дочкино пособие по инвалидности 19 тыс. и от сдачи квартиры 30 тыс.

Люблю работать, сам процесс очень нравится, иногда не могу даже остановиться. Когда надоест, видимо перестану.

Когда уже ну совсем не смогу работать, т.е. лет в 75 где-то. Пенсия у меня к тому моменту будет приличная, дом полностью выплачен, дети уже закончат школу.
К 40ка сократила работу до 2х часов в сутки, причем удаленно, передав дела подчиненным. В этом режиме готова работать сколько угодно, пока здоровье позволит. Работа нравится.
С какой целью интересуетесь? Ситуации у всех абсолютно разные. Ну, напишет вам дочь Абрамовича свой лайф-план, и что? Копировать будете?
Планировала прямо перед кризисом в 40 лет, с пассивным доходом 1000 евро нетто на члена семьи и 2-мя квартирами в собственности. Теперь, увы, боюсь работу потерять.

Пассивного дохода нет к сожалению.Буду работать пока работается,пока могу ходить и двигаться.Содержать никто не будет. Ребенок один,на него надежды мало.

Вот бы прямо сейчас :)
По факту придется еще долго, похоже, ребенок еще маленький, много родственников, которым надо помогать. Пока не расслабиться (
Моя свекровь лет 20 уже на пенсию собирается :-) Ей 81 в этом году исполнился, а она так и не ушла на пенсию. В прошлом году еще три патента на лекарства оформила :-) Некогда ей на пенсию уходить.
Лично нам придется работать лет до 67-68, если хотим уровень жизни более-менее в уровень с сегодняшним.
Мы будем жить на пенсию (государственную, индистриальную и частную), плюс разница от смены жилья.
Ну теоретически думаю что 55-60, это край. Уеду жить в загородный дом, а квартиры буду сдавать.
Мама моя ушла на пенсию в 60, хотя с 55 раз в полгода писала заявление и ... в последний момент оставалась на работе )) Сейчас дома, присматривает за домашним хозяйством, внуком, ходит в бассейн, встречается с подругами. Очень довольна. Пенсия идет исключительно на ее "хотелки". Обеспечиваю ее я.
Буду работать пока интересно. Теоретически и сейчас могу не работать, пассивный доход позволяет. Практически пока не могу отказаться от драйва, который дает работа.
Думаю, лет на 7 меня еще в плане работы хватит. А там посмотрим.
Хотелось бы работать всегда. А там поглядим как получится. Я вижу как зачастую быстро сдают люди, выходящие на пенсию. Тут либо надо вообще не работать с молодости, чтобы сформировать себе круг других занятий или работать до конца, вот сколько сможется. Я из тех кому тяжело сидеть дома, я первый декрет едва выдержала, в два следующих не ходила. Не, я люблю ездить в отпуск, я даже люблю пару дней поваляться в постели иногда, но все в меру, длительно меня это грузит.

Мама врач, консультирует, преподает, читает лекции, по два часа на ногах. Соображает мгновенно (ну если не связано с компьютером). Да, кстати, еще за рулем.
Мне 44, с 35, как ушла в декрет, официально не работаю. И не хочу работать на постоянной основе.
Доход небольшой от сдачи квартир, по евским меркам, бедность - 60 тыс. Плюс непостоянный доход у мужа - от нуля до 150 тыс в месяц.
В нашем городе средняя зарплата 25 тыс. Рвать когти и ехать в Москву, чтобы потерять абсолютно все свободное время мотивации нет. Меня полностью устраивает моя жизнь. Есть трешка с хорошим ремонтом и видом на лес и озеро, есть квартира для ребенка, дача, две машины. Есть сбережения.
"Дома" не скучаю. Наоборот, кажется, что слишком мало бываю дома. Люблю читать, занимаюсь благотворительностью - организую ярмарки, немного рукодельничаю, шью народные костюмы (еще 10-15 тыс. в месяц), занимаюсь в центре русской культуры - провожу мастер-классы, участвую в фольклорных праздниках. У меня много друзей, с ними постоянно куда-то выезжаем, что-то затеваем. Зимой, на новый год, к примеру, ставили семейный спектакль, участвовали 8 детей из четырех семей - мы с дочкой рисовали декорации. Ребенок-третьеклассница, у нее школа, музыкальная школа, хореографический ансамбль, друзья, выступления, концерты, выезды на конкурсы. Ну, и до кучи, муж, мама-инвалид, кошка, собака, которым тоже нужно внимание и уход.
Я не могу от всего этого, а также от ощущения личной свободы, отказаться ради каких-то 25 тыс. в месяц и записи в трудовой книжке.
Кто-то с уверенностью может ответить на этот вопрос утвердительно?
Меня лично Ваш вопрос в тупик поставил, хотя я работаю, все официально и т.д. Потому что к пенсии это никакого отношения не имеет...
Моя тетя, которая работала до пенсионного возраста и далее пару лет, за исключением 2 лет, когда в 90-х ее сократили в возрасте 50+, получает ТАКУЮ ЖЕ пенсию, как и ее соседка, которая вышла замуж в 20 с небольшим и никогда не работала.
Моя мама, которая работала с 22 до 65 лет, получает лишь немного большую пенсию, чем ее приятельница, проработавшая всего лет 10 в молодости.
Вы смеетесь, что ли?
У меня стаж 12 лет. Буду получать пенсию по старости 3600, причем по закону мне будут еще и доплачивать до величины прожиточного минимума - 7867 р.
Если я пойду работать, чтобы заработать минимально необходимый стаж 15 лет для получения страховой пенсии, то буду получать 8057 рублей.
А если я проработаю еще 20 лет, то моя пенсия составит 11358 р.
Оно мне надо, пахать 20 лет ради прибавки в 2500 рублей, если я уже сейчас получаю от сдачи квартир 60000?
она просто либо настолько отупела на работе, то считать уже разучилась, либо изначально такая была (работать это никому не мешает, как выясняется), а тут еще говорят про какое-то "развитие"...

Долгое время не задумывалась, года два назад очень сильно "накрыло", решила до 45 и все, хватит, пассивный доход 100-120 тысяч, но я понимаю, что не смогу без работы, в планах найти необременительную работу, чтобы было комфортно и не напрягала, размер зарплаты значения иметь не будет.

Уже прям сегодня могу позволить себе не работать не снижая качества и уровня жизни, немного надо подождать по ряду причин скорее организационного характера и завершить ряд финансовых процессов, а именно кредиты. Будем жить на заплату мужа, и в том числе некоторое время - на мое очень хорошее пособие по безработице ( могу попробовать договориться на работе, чтоб уволили, чего терять деньги зря ). Ну и соответственно подушечка безопасности заготовлена. Мне 39 лет.
Кроме единения с природой, гармонии с собой и воспитания детей совершенно ничего не хочу и ничто меня абсолютно не волнует в этом мире.
Мечтаю об этом . Тааааак хочу побыть с ребенком а то она с нуля лет на нянях.
И ей помощь моя нужна
А никакого рабочего драйва уже не хочется, не хочется тратить свои силы на кучу бес полезных для моей семьи проектов пусть и интересных и удачных, а очень хочется тратить его на семью
Но нет пассивного дохода блин, много работала но на доп квартиры под сдачи не смогла заработать к 45... Только на свою большую квартиру и дачу
Думаю пассивный доход будет максимум тыс 70 рублей , ну и есть место где отдыхать бесплатно . Хочу уйти с работы хорошей но тяжело шаг этот сделать ..

Ушла с работы на "пенсию" в 46 лет, думала, что уже навсегда - пассивный доход в размере 3-4 средних зарплат, закрытые базовые потребности, приличная кубышка. 2 года отдохнула и заскучала. Предложили неплохую работу в новой области, побежала бегом. Появились новые цели, планы, жизнь закипела.
Теперь и не знаю, когда завершу трудовую деятельность. Наверное, как надоест. Главное, что такая возможность есть в любой момент.

я работала, потому что надо было на что-то жить. Как только семейный достаток стал достаточным, я уволилась. так что достаток это первопричина во многих случаях. В остальных при наличии достатка, кто хочет, тот и продолжает работать, это уже по желанию.

Либо ты работаешь для денег, либо ты работаешь для себя. Причин у вторых масса - любимая работа, потребность быть в тонусе, потребность в общении, потребность постоянно задействовать мозг. Первые вторых не поймут, покрутят пальцем у виска, скорее всего. Вторые на первых посмотрят свысока - пассивные неразвитые клуши. Истина для каждого своя.
Работала с 17 лет, одновременно училась, потом рожала, даже ребёнка в ясли устроила, что-бы работать. Дура, блин. Никогда себе не прощу свою мелкую ревущую дочь , когда оставляла её с утра в саду. Теперь не работаю 4 года и не хочу! Если есть возможность-нехрена работать(тем более на дядю)!
Работать, работать и работать буду до смерти. Денег до хрена, но вижу свою маму , которая в 72 года умничка, активна и спортом занимается и до сих пор начальник отдела. И свекровь , которая уже 20 лет "отдыхает", ни хрена не делает сидит на диване и тупо в телек пялится, овощ овощем, опустилась, не моется и хвастается что все ее подруги так делают. Тьфу

можно подумать, что все кто не работает, не моются и опустились, бред какой-то. Вы вот вроде работаете, а мозгов не очень много судя по вашему посту

А вы похоже не работаете, раз мозгов у вас нет, чтобы понять о чем мой пост был. Могу вас "обрадовать", судя по окружающим неработающим, " не мытье" это не самое страшное, там еще есть деменция прогрессирущая , которая у безработных встречается в разы чаще, чем у людей занятых делом и начинается в гораздо раннем возрасте. Не говоря уж о том , что с такими как вы и поговоритъ то не очем, только о ценах в магазинах и о том , что ваш муж сволочь изменяет.

Все понимаю, но начальник отдела в 72? Сидят, на пенсию не отправить, а молодые и более работоспособные вынуждены без работы куковать. Все хорошо в меру!

Ну так у человека опыт, который молодые получат через 50 лет только. Если человек в тонусе и мозги шуршат, то с ним не растанутся ради молодого, но без этого опыта. Причем совсем не факт, что молодой будкт более работоспособен. Я вот смотрю сейчас на поколение 30-летних, они по первому чиху в постельку укладываются и хоть весь мир рухни вокруг. Да и в целом. Амбмций масса, а усилия прилагать не хотят, считают что если они уже дошли до работы и почтили ее своим присутствием, то им уже мир обязан.

ну если это человек науки\препод и еще кое-какие специальности, то да, там может быть. В основном в стандартной работе, которой гораздо больше, 72-летние никому не нужны, потому что опыт, к примеру начальника бухгалтерии или другой обычной профессии, можно получить гораздо раньше 72 лет, незаменимых в таких профессиях нет, тем более в таком возрасте)

Речь не о стандартной работе, а о менеджерский работе. Когда важен и опыт ведения процессов в бизнесе, и опыт управления людьми.
В бухгалтерии и правда особого опыта не нужно. А есть много других областей, где опыт за 5 лет никак не получишь.
Это не я придумала, это я слушала обсуждение недавних обсуждений различных исследований по северной америки. Статистика показывает что да, это факт, старикам нет необходимости спешить на пенсию, они работают в комфортных условиях и получают очень хорошие деньги.

Молодым стоит поработать простыми исполнителями, пока не наберутся опыта.
Сейчас в развитых странах такая тенденция - старики на пенсию не спешат, потому что для работы достаточно интеллекта, физическая форма никого не волнует, а вот опыт у них огромный.
А молодежи приходится ждать свою очередь, опыта набираться.

Ну хорошо, про молодых специалистов соглашусь. А как быть тем, у кого стажа уже дохрена, и годиков за 40 и опыт работы есть и знания и мозги шевелятся? Ждать свои 60, пока все руководящие места заняты стариками? Это мне напоминает эпоху Брежнева, зубы вставные выпадают, сам еле стоит, ну а что, жив же еще, управляет!

А им надо доказать, что они более полезны для бизнеса. Не во всех же компаниях сидят люди за 65. Где-то и набирают хороших менеджеров - туда и идти.

Был бы пассивный доход- не работала бы вообще. На мужниной шее сидеть не хочу, сколько бы он не зарабатывал, а зарабатывает он на мой взгляд маловато. Вот и сижу на работе.
Тетям моим 80 в этом году- работу бросать не собираются. Одна-врач, другая- физик. А вот мамы наши с мужем уже давно пенсионерки. Спасибо, что на нашей шее не сидят.

Буду работать не потому, что хочу, а потому что приходится. Пока с работы не выпрут. Имела бы хороший пассивный доход, обучила бы себе замену и только б меня и видели!

очень неоднозначно.
с одной стороны - деньги от аренды 3-х квартир, думаю, позволят не трогать денежный запас, которого в свою очередь хватит на 10 лет. Ну и муж, который обеспечивает мои повседневные нужды. Те теоретически я могу завтра засесть дома.
с другой стороны - у меня очень хороший заработок и я не готова его терять (пока не выгонят). И пока есть возможность его получать, да еще и за любимую работу - нет смысла делать телодвижения. И хотя я думала о том что к 40 неплохо бы уже закончить карьерный бег - но чем ближе, тем меньше готовности.
Параллельным потоком идут мысли о том, что будет наверное скучно сидеть дома, никуда не ходить, не общаться с людьми ...
В общем, пока поставил мысли на паузу ))

А что именно к 40-то?
В 40 еще хочется продолжать карьерный бег, на удивление.
Мне кажется, что ближе к 55 захочется приостановиться, и если не перестать работать вообще, то изменить формат работы, или даже полностью поменять работу.

Конкретно моя жизнь так складывается, что в 40 я буду вынуждена сделать перерыв с работой на 3-4-5 лет.
и честно говоря переживала что после этого вряд ли буду сильно кому нужна. А работать за 20 тр сама не пойду ))
Поэтому и решила взять паузу с принятием решений и принимать их по мере необходимости.

не работаю 13 лет уже. мне 38. занимаюсь домом, детьми и сдачей квартиры. по работе не скучаю. мне и дома хорошо. я не трудоголик,а развлечений и без работы найти можно ;) ,я в театр хожу и на йогу, люблю путешествовать, да даже просто готовить люблю.
муж не работал в прошлом году 8 месяцев, но сильно звали везде, пошел опять, решили, что всё-таки 39 ему только, раз такой специалист, можно ещё попахать :). но ему тоже дома нравится, он уже готов не работать. пока не работал, дела ,кстати, всегда находились, он любит читать (на разных языках), играть в шахматы, с работой этим особо некогда заниматься

Работаю, потому что надо чем-то заниматься. Пока не работала, мне всю плешь проклевали - ну как так, да почему, ну что ты дома сидишь , киснешь. Ну вышла я на работу, просто движуха какая-то чтоб была. Ну и чем меня эта работа разовьет, рутина и бред, проблемы какие-то производственные. Какое они вообще имеют отношение к моей жизни? Ну похрен мне на них, вот честно. Это не моя личная жизнь, не мой интерес. Мне удивительно когда людям нравится их работа и при этом, эта работа какая-нибудь бухгалтерия. Ну что там интересного, в чем перец? Понимаю ещё творческая профессия. В общем, дома, конечно, общения не хватает, но интересней в сто раз - занимешься чем хочешь, почитаешь, сходишь куда-нибудь и пр. А на работе - дорога 2 часа туда-обратно, там однотипные операции, суета-сует, ещё и нервотрепка, руководство накрутит, сроки, ещё что-то. И чем она развивает, после того, как освоил основные действия? Да и действия эти чем развивают меня как личность? Мне не нравится, я бы и сейчас уже не работала, но есть плюсы в том, что от меня все отстали со своей самореализацией и тыпы, и появилась отмазка от всего и всех - я работаю. Но я не слишком социальный человек,м не коллектив так уж не нужен и коллективные дела и задачи и обсуждения и пр.

А я только собираюсь выйти на работу, вернее бизнес свой хочу организовать в 42 года, не работала 20 лет, дети уже выросли и я очень устала об дома и быта, хочу попробовать реализоваться в своем деле, посмотреть получится или нет.

Не, ну бизнес это все-таки работа, для меня во всяком случае, потому что до этого я занималась исключительно домом и семьей. Пусть удаленная, но работа.

Ну понятно, то что для вас работа, для меня будет развлечение :).
Просто с разных точек рассматривается.
