Ситуация на работе. Как себя вести.
Возможно покажется непонятным, но постараюсь изложить как можно более доступно.
Дано: Я - специалист с 10-тилетним стажем. Хорошо знаю то, чем необходимо заниматься на работе, работать люблю, делаю это уверенно и быстро. На работе этой недавно, вышла из декрета что-бы обновить забытые знания, привязана к ней территориально.
Она - дама на 20 лет меня старше, но с меньшим опытом работы. По должности является старшим специалистом. Очень боится потерять данную работу, заискивает перед начальством, не доверяет мне делать ничего без согласования с ней. Но объективно глупее меня, медлительна и несообразительна. Я для неё что-то вроде ""Ок, google, как делать это..." Не знает элементарных вещей, например, как пользоваться корпоративной почтой и пр.
Ситуация следующая. Есть некий объем работы, который должен быть распредёлен между нами двумя. Этот объём дама забрала себе и тихим сапом ковыряется, иногда подсовывая мне какую-то мелочь, которую я делаю за 5 минут. Если она чего-то не знает, обращается ко мне, я отвечаю как сделать правильно, потом она выдаёт это за свою работу. В итоге, я целый день могу ничего не делать. Должностных обязанностей у нас нет. Но сидеть нужно от звонка до звонка, потому-что любое телодвижение она докладывает начальству. Хочешь задержаться или уйти - пиши отпуск за своё счёт. С одной стороны - вообще лафа, сидишь себе, а деньги платят, с другой - ппц какой идиотизм. В этом и мой вопрос, отпустить ситуацию и наслаждаться бездельем или же требовать своего права на труд?

Не "тихим сапом", а "тихой сапой" )
По теме - все вопросы к руководству. Попросите должностную инструкцию, например.
Я бы пошла к начальству и обрисовала ситуацию. А то потом, когда выяснится, что работа несделана, она кивнет на вас и скажет: "а это потому что Маша ничего не делала, пока я одна работала".
Зачем вам это надо, если вы пришли, чтобы обновить знания и, как я понимаю, продолжать повышать квалификацию?
+1 так и будет. Надо идти к начальству и просить свой участок работы иначе можно попасть под раздачу.
Вы работаете в бизнесе (малом? крупном?) или в крупной жирной номенклатурной структуре (газпром) или в бюджетной организации?
Разные варианты действий.
В бизнесе руководству важно эффективно использовать потенциал сотрудников. Сидельцев мало кто держит. Я думаю Вы не там.
В жирную номенклатурную структуру обычно попадают за знакомства или за мегапрофессионализм. Так или иначе процветает протекционизм. В любом случае есть кто-то конкретный, кому выгодно Вас защищать. И чтобы выжить, необходимо держаться за этого своего протектора - того, кто Вас устроил и поддерживает. Ему можно и пожаловаться, попросить утихомирить тетю и нагрузить Вас работой либо перевести в другой отдел. Честно говоря подозреваю что это тоже не ваш вариант.
Скорее всего это бюджетная контора или близко к ней. Там конечно сложно. Надо уметь интриговать, иногда довольно грубо и гадко. Доносить и т п.
Многое зависит от руководителя. Который впрочем может неожиданно поменяться. Если он адекватен, надо изучить его и найти подход, попытаться его сделать своим протектором. Чтобы он развел вас с тетей этой полюбовно.
Либо искать себе применения пытаться в других отделах, искать поддержки у других начальников, может где-то найдется сходный функционал - тут и вы с опытом. Бездельничать опасно - у всех сокращения нынче.
С тетей не вестись на провокации. Но и не помогать ей. По хитрому только. Как отказать красиво подумайте. Или согласиться но не сделать.
Обязательно демонстрируйте свою работу начальству. Не скрывайте, что учите Марьванну. "Палпалыч, помимо своих обязанностей я уделяю много времени обучению Марьванны. Может, моему рабочему времени найти более полезное применение. А работе в экселе и ворде ее обучит наша новенькая секретарша?" Ну поняли куда я гну.... Но если Палпалыч протежирует Марьванне, это только вред. Стратегия - стать незаменимой.
Или искать новую работу.
Както так наверное.
у нас был на работе конфликт, в отделе переводчиков. 3 сотрудника, 2 плюют в потолок, 3й не распределил работу, а все сам делал (ну чтоб "ништяки" потом все себе присвоить), в итоге сроки все завалил, качество перевода из-за объема работы пострадало, влетело всем и не слабо. Автор, если малейший факап случится у вас, все камни полетят в вас, предпринимайте что-то.

Пойти к начальству и попросить обрисовать свой круг работ, за которые только Вы будете отвечать, если Вас действительно напрягает свободное время на работе.
Тут зависит все от Вашего карьеризма и зарплаты. Если есть куда стремиться, то нужно побороться за свои права, а если выше той должности, на которой Вы сидите, уже не перепрыгнешь, то можно и своими делами наслаждаться, пока та сидит. Хотя существует и немаленькая опасность, что она Вас подсидит, когда всему научится.
У нас в коллективе в кризис так и было, потому что начальству порой нужны не 10 лет опыта, а результаты работы, которые Вы приносите сейчас.
Решать Вам.

У нас была такая, все сама делала, остальным мелочь. И стонала как ей тяжело. И восхищалась какая ОНА НЕЗАМЕНИМАЯ и работящая. Поднимала таким образом свою значимость. Меня реально напрягало, т.к. хотелось хоть немного продвигаться профессионально, а не только тупо делать мелочевку. Плюс, как сказали выше, начались обвинения, что остальные ничего не делают. Я со временем уволилась, правда по другим причинам.
Такие люди, как Ваша коллега, автор, не так уж редко встречаются. Властные, хитрят и боятся.
Попробуйте официально разделить обязанности, если возможно.

В итоге, я целый день могу ничего не делать. Должностных обязанностей у нас нет.
Это как это нет должностных обязанностей? :scared2 Что же это за работа и что Вы за специалист такой с 10ти летним стажем в данной области (прямо интересно стало что за область такая???)
Да, господи, сидят бумажки на столе двигают. Одна другой стоит. От безделья и тупости мелко подсирают друг другу. Типа работают.Зато не домохозяйки.:) Реализуются и развиваются:). Я в принципе к женщинам, сидящим дома безвылазно, как-то настороженно. Но в данном случае лучше б дома сидели. А если это еще и госпредприятие, то я вообще в ауте, что такие сидельцы за счет наших налогов зарплату получают.
