переезд в питер-есть вопросы
ДД всем. честно не знаю в тот ли раздел я написала..но что-то подходящее я не нашла.
так получилось что придется наверно из Москвы переехать в питер ( переводят компанию мужа туда). Сами мы местные. квартиры, родня. друзья се тут..
там только его работа..у меня ни работы ничего...в общем полная неизвестность.Есть тут ктото- из питера..может подскажете:
1. что у вас с дет садами. как в Москве только с пропиской попадают или как?
как мне ребенка устроить в сад не имея прописки в питере.
2.что скажете про приморский, комендантский. каменка, шуваловский и авиаконструкторов районы. сначала надо найти сьем а потом уж и ипотеку чтоль брать..

Из всего вышеперичисленного каменка хуже всего. Шуваловский нормально, но летом бывает запах помойки. Несколько лет назад с садами была просто катастрофа, сейчас не знаю.без прописки берут, не знаю подробностей. Если сравнивать с другими окраинами - югозапад, девяткино,парнас, и др - приморский лучше всего,имхо. На метро от ст комендантский или пионерская 15 мин и ты в центре. Если есть машина - полчаса и ты отдыхаешь на пляже в курортной зоне. Тц, супермаркетов и тп полно...что еще интересует?

какого такого "добра" ? Вам же лучше будет: и рынок съема увеличится, и цена съема, и отчисления в питерский бюджет будут. Женщина, вы об чем?

Не знаю, наверно, от моих слов вам толку мало будет, но все ж. Переехали 1,5 года назад. С работой, конечно, побегали, но устроились вполне прилично. Купили квартиру в Москрвском районе - мне он как то больше понравился, чем Приморский, но не в этом дело. Как говорится на вкус и цвет... . Про погоду и климат -фигня. Убеждена - выдумка питерцев. Есть места, где климат ох как покруче. Единственное, не могу привыкнуть к теплой зиме. В остальном все норм. Цены ниже, квартплата - ниже. Мне комфортно.
По поводу дет.садов не могу подсказать. Их море, как и школ и прочего. Все зависит от Ваших предпочтений и размера кошелька. Могу подсказать отличный сайт, где можно изучить множество вариантов http://spbguru.ru/ . Посмотрите, там обсуждения по разным критериям. Может вынесите что-то либо полезное для себя. Обсудите с мужем разные варианты, что-то да подберете.
А зачем менять хорошую работу? Проще поменять локацию. Где работа, там и дом.
Однако синдром крепостного права из нашего народа не вывести никак, 150 лет прошло - а все никак.

каков доход? подруга не поехала с мужем. он в питере с пн до пятницы,потом домой,в москву. там климат хуже,родни нет(а помощь с ребенком ой как нужна бывает), быть приложением к мужу подруга не готова-ей нужна работа,карьера,независимость. скорый поезд идет 4 часа и совсем не напрягает. все костюмы/рубашки муж отдает в химчистку там, то есть одежду таскать не нужно.

а такой риск всегда есть. только в случае ТС она вынуждена будет терпеть,а подруга пошлет своего нах и будет жить дальше

Есть. Но бросать свою неплохо оплачиваемую работу, лично я не стала бы. Да и климат питерский, ужас.

Ладно климат. Энергетика мёртвая ВЕЗДЕ! Даже хуже чем на кладбище. Ибо на кладбище похороненные и упокоенные в основном, а в Питере все на трупах стоит неупокоенных. Мёртвый город сам по себе. Поэтому у них со времен создания на костях - то блокада, то самолет с половиной города разом. то ещё какая беда. Смертельная воронка

Как страшно жить :)!
А в Москве, стесняюсь спросить, что с энергетикой не так? То дома взрывают, то аквапарк рушится, то террористы в театрах бесчинствуют, то в метро поезда с рельс сходят, то няни детям головы отрезают, несть числа ужасам московским.
Недавно я уже читала подобный бред про трупы и блокаду в другом топике. Не уточните, какая еще беда случилась кроме блокады?
"Самолет с половиной города" это, конечно, "интересно" вы придумали... Вы больше авиакатастроф в принципе не знаете? Не из каких городов?
А про Волгоград (Сталинград) что скажете в таком случае, который с нуля отстроили на костях? :) Под каждым домом кладбище, и? Всем убиться? Бред какой-то...
Питер - один из самых любимейших моих городов в мире, и никакой климат и никакая "энергетика" его не портит. Я в нем даже дышу свободнее.
Да-да-да, конечно. То-то я туда приезжаю заболевшей и выздоравливаю за день-два. Ладно я, это мой родной город, но сын, приезавший поздно вечером с температурой 39 наутро бодро пошел гулять. И выматывающий коклюшный кашель там пошел на убыль.
Энергетика, блин
+ 100500 выздоравливаю.
это влажность, так мучительно и долго как в Москве респираторными никогда не болела.
которая станет скоро 1-й !!!
На моих глазах такое было, только ОН - из Питера, работал в Мск.
Поначалу ездил каждую пятницу, портрет ребенка на столе держал...
ну а потом...
итог: развод, ни ребенок, ни жена особо не уперлись, нашел в Мск тонкую-звонкую,
а жена-питерская клуша тоже не хотела в Мск... типа: ой, ну как я там без подруг, без мамы...
ну вот теперь без мужа.
А мужик-то умнейший, второй человек в огромном богатом холдинге.

это точно, есть такая вероятность, причем большая. В первой партии газпромовцев, которые первыми в Питер уехали у многих семьи разрушились

вопрос тут каков доход и перспективы автора. В Питере жить лучше:) Про климат придумали Питерцы чтоб москвичей поменьше было. Детям в Приморском-то районе всяко лучше чем в любом месте Москвы. Метро по сравнению с Москвой пустое, дороги тоже. Жизнь дешевле, ипотека меньше...В сады с временной регистрацией берут, но надо узнавать в конкретном месте как с очередью. Ясли есть.
П.С.: переехала так же 2 года назад. Люблю этот город. Приезжая в Москву ужасаюсь - как дышать этим воздухом? Как так жить в давке?

при чем тут питерцы. мой муж жил в питере год (работал в балтийском банке, потом перевелся их московский филиал). зарплата тут у него выше стала. свекровь со свекром всю жизнь на октябрьской жд проработали. представьте,сколько времени они в питере провели,должности оч высокие. но жили все всегда в москве. ни одной мысли перебраться туда,что казалось бы им удобнее было не было.

Совещания только в питере были. Ну а должность свекра вам только сниться может. У него три высших было,включая партийное.все его коллеги в депутаты и прочее потом перешли. Отдых с личной волгой под окнами санатория,рыбалка на военном катере. И прочие радости жизни в совке.

Оно все так... Но я, например, на такие деньги ни в каком Питере скорее всего работу не найду. И бабушек там нет. Поэтому экономический выхлоп от переезда никакой.

доход норм.. но скажем так.. тут я только из декрета вышла на свою работу-которая блин банкротится.. с декабря мотаюсь по собеседованиям.. но одна полная хрень..зп ваще смешные( хотя в питере вроде еще смешнее).
поэтому чую раз такой расклад..искать мне тут новую работу нет наверно и смысла..досидеть тут до конца.. зп вроде платят..

Авито смотрите. Если сравнить приморский и красносельский, то в прим 3к кв при равном метраже будет на 1м дороже.

Нет таких цен в районе Комендантского проспекта.
Знакомые продавали однушку (большую, хорошую у метро) за 5,8 млн, с руками оторвали.
Двушки от однушек не сильно по цене отличаются, двушки в районе 7 млн (метров 65), больше - дороже.
Правда, это хорошие дома, совсем рядом с метро.
За 4,5 млн можно купить, но в Невском районе наверное, там квартиры дешевле.
Есть сайт www.littleone.ru
Там общаются жители Питера. Там вы можете найти больше полезной информации.
Там общаются мамы Питера. :) Но сайт ужасен, я не могу там находиться более 10 минут. Меня начинает корежить от его структуры, где, чтобы найти нужную информацию по конкретному саду, например, надо убиться и прочесть миллион сообщений о других садах. :)
Вы просто не умеете его готовить. ))
Во-первых там оч хороший поиск, как по форуму, так и в каждой теме. Т.е. надо нажать: поиск в теме, набрать номер сада и вам выдаст все сообщения касающиеся только этого сада.
Во-вторых там есть сайт, не только форум. На форуме нажимаете кнопочку "на сайт". Потом "образование" и вуаля - список детских садов с отзывами и оценками.
Я из Питера. Можете писать в личку, если хотите.
Почему рассматриваете именно Приморский район? Там работа у мужа?
В плане садов он самый невыигрышный, т.к. самый большой и новый. Там много людей и детей, этим все сказано :)
Я сама живу в центре, в центре с садами проблем нет вообще никаких. Со школами в принципе тоже. школ много достойных.
Чтобы попасть в нужный сад / школу желательно сделать хотя бы временную регистрацию по нужному адресу, тогда шанс 90%, что попадете. Исключение - самые-самые элитные школы. Это по результатам этого года. В этом году изменили снова правила поступления в школы.
По поводу цен на недвижимость - посмотрите цены на сайте www.bn.ru. Как Вы понимаете, многое зависит от района и даже от дома.
Из перечисленных Вами Комендантский проспект самый популярный и лучший в плане инфраструктуры, домов.
НО с одной стороны, он очень близко от центра (без пробок минут 15-20). С другой - с пробками можно и час-полтора ехать. Хотя если муж будет работать в том же районе, то проблем нет. В принципе в районе Комендантского проспекта есть все развлечения, кроме Эрмитажа и Русского музея разве что :), Так что окультуриваться будете ездить в центр.
Вы запамятовали! Эрмитаж у нас теперь тоже есть)))
https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/explore/buildings/locations/complex/BC6/?lng=ru
Очень люблю свой район. На Шуваловском 10 лет прожила. Сейчас на Богатырском.
Проблемы есть, конечно. Но в принципе жить очень комфортно. Все есть: садики, школы, библиотеки, почты, банки, МФЦ, кинотеатры, парки, аквапарк, супермаркеты, ТЦ в каждом квартале))). Ну этим, конечно, москвичей не удивишь. Тогда у нас есть Юнтоловский заказник, Финский залив, Лахтинский разлив, ЦПКиО со дворцом (небольшим, но красивым), вон даже Эрмитаж свой есть.;-) 15 минут до Репино-Комарово.
Из минусов - некоторые дороги, очень много ям, просто ужас какой-то.:-о
С садиками я уже точно не знаю, в 2004 и 2009 был полный кошмар. Мне кажется и сейчас плохо, ибо район большой, молодых полно, рожают и рожают))) Регистрация должна быть обязательно, хотя бы временная.
Про квартиры: моя сестра сдает 3-ку возле метро Комендантский за 35000.
А так спрашивайте, все расскажу.
А Гавань хороший район:? Это рядом с Финским заливом и там находится выстовочное пространство ленэкспо. И оттуда плывут паромы в Прибалтику и Скандинавию.
Это место считается престижным или наоборот?

Гавань - это старый район Васильевского острова. По мне, так место супер, но я фанат Васильевского. С садами и школами проблем нет, минус один - нет большого ТЦ.

На Ваське сейчас квартиры дорогие, везде!, повезло тому кто подсуетился лет 13 назад ,плюс на Ваське проблема в том, что станция метро Василеостровская - на ремонте, и когда все закончится никто не знает, работает только Приморская, в сезон - проблема с мостами:), нет крупных магазинов и ТЦ. Ниже написала, что именнно в районе Приморской - Гавань-улица Кораблестроителей совсем все не радужно с садами и школами, есть хорошие гимназии, но попасть туда сложно. ИМХО
С Василеостровской все как раз понятно. В середине июня ее откроют. Но закроют Тучков мост. Точнее, ограничат движение, что по сути одно и то же.
Ну Гавань таки далеко от метро, не рядом.

Василеостровскую откроют, новое метро будет скоро - Горный и Шкиперский (это совсем рядом), вчера вроде решили все-таки построить второй съезд с ЗСД на Шкиперский, так что с транспортом все супер. Шкиперский ТЦ совсем зачуханный какой-то, кинотеатра нормального не хватает. Но район особый, это не ужас-ужас Пионерская или Комендантский, когда выходишь, а там толпы толпы и каменные джунгли.

А я люблю юго-запад Петербурга, где собственно и выросла, и не очень люблю север города. Считаю весьма пригодными для проживания район Ленинского проспекта , пр. Жукова, ул. Казакова, пр Стачек (возле станции метро Автово), пр. Ветеранов; Сосновую поляну. Недвижимость дешевле; до центра близко и на машине, и общественным транспортом, на выбор и трамваи, и автобусы, и метро (все детство добиралась самостоятельно несколько раз в неделю в музыкальную школу на канал Грибоедова); КАД рядом; пробок меньше; Аэропорт близко; Петергоф и Стрельна близко; не так ветрено; поликлиник, дет. садов, школ, детских клубов, домов творчества, ТРК и т.д. не меньше чем на севере. Главные предприятия - Северная верфь и Кировский завод, производят технику и корабли, посему атмосферу вредными выбросами не портят. Часто приезжаю в Петербург, два раза в год, никто из моих соседей и друзей по школе не сталкивался с проблемой найти детям место в саду или в школе а вот подруга с ул. Кораблестроителей (метро Приморская) не знает как пристроить дочь в приличную школу, те, что рядом с домом - весьма посредственные, а во французскую гимназию и гимназию на Ваське попасть ооочень сложно. ИМХО
+100, тоже люблю юго-запад, здесь и живу.Но от метро, конечно, если брать сосновую поляну, далековато:-(

в бытность мою ребенком я до метро от конца ветеранов ездила по 37 мин... а сейчас маршрутки хоть, значительно быстрее получается)))))

Кстати да, переезжала на пр. Ветеранов - сад ребенку нашелся в день обращения в комиссию в 200 местрах от дома. Район малоэтажный, инфраструктура еще в "советских" объемах. И никогда не было проблем с парковкой возле дома. Сейчас живу на севере - плачу за паркинг, иначе жопа, встать вообще некуда в 9 вечера

Заметила тенденцию: недавно здесь девушка подобный топ создавала, только они хотели в Москву с периферии переехать. Так половина отвечающих москвичек просто захлебывалась ядом: да на фиг вы здесь нужны, не приезжайте в нерезиновую, надоели понаехавшие и т.п. А спросили про переезд в Питер, и как контрастно отвечают петербурженки: и по районам, и по климату, и по жилью, и по садикам. Молодцы, действительно культурная столица!
Автор, а к Вам только один вопрос: почему Вы упорно Питер пишете с маленькой буквы?

Потому что культурные. Но, если что, то так же культурно могут и на место поставить, без злобы и яда, а, так, с улыбочкой.
А вообще, люди перебираются не от хорошей жизни.
Например, мы с ДВ уехали. Очень люблю этот регион, природа обалденная, город похож на европейский (мнение иностранцев). Но..., есть но.
1. Цены московские, зарплаты скромные, даже не помогают дальневосточные. Плата за коммуналку неподъемная. Хрущевка 2-ка 7 - 8 тыс. в мес.
2. В связи с укрупнением вузов образование скатилось, более крупные подминают маоенькие, причем хорошие вузы, с блестящим пед, составом и хорошими специалистами на выпуске. Драка за абитуриентов, т.к. дети с хорошими баллами едут в центр, так что хватают то, что осталось. 170 набрал и получает высшее бесплатно. Смех. Что из него будет?
3. Молодежь остается в основном без работы, т.к. ниша занята людьми среднего возраста и выше и никто со своих мест сам не уйдет. Результат - отток молодежи (3000 человек только за прошлый год из одного города)
Вот вам и развитие ДВ.
И ответ на вопрос почему народ перезжает.

Я бы плясала от офиса. Где будет офис, на Лахте?
Читала, что все там не поместятся и у газпрома будут еще офисы по городу.
Юго-запад это хорошо, а Петродворец еще лучше, но надо думать в первую очередь о транспортной доступности. Убивать пару часов в день на дорогу как-то грустно. Т.е. я бы смотрела только районы прилегающие непосредственно к офису. Ну и для вас немаловажен Московский вокзал. Сапсаны сейчас 4 часа ходят до Мск. У вас там родственники, часто ездить будете. Значит удобно должно быть добираться и до Московского вокзала.
Школа тоже немаловажно, просто открываете список лучших школ по результатам ЕГЭ в СПб. Их немного. И смотрите, чтобы совпадало три фактора: транспортная доступность до работы и до вокзала и недалеко сильная школа.
Литлван (ЛВ) вам уже посоветовали, я понимаю, что это сложно после Евы. Но идите на ЛВ в раздел недвижимость, создавайте свою тему и там вам охотно накидают советы уже конкретно по вашей теме. Форум оч хороший.
Спасибо всем большое! вот на майские поедем-покатаемся по районам..
школа это очень важно и плясать надо от этого тоже..
а вот с работой сложно в Питере?
у меня подруга уехала летом еще в Питер и ничего найти не могла(( она юрист..как и я.. и чтото меня это пугает((

Как повезет. Кому как. Я увольнялась в никуда в прошлом сентябре. Двух дней не просидела без предложений, одно из которых и выбрала. Моя подруга также в никуда уволилась две недели назад, в понедельник выходит на новую работу, лучше предыдущей. Мы правда не юристы.
Уровень з/п будет ниже, чем в Мск за ту же самую работу. Примерно в 1,5 (если повезет) - 2 раза.

Насчёт работы не подскажу. А вот кв могу предложить в качестве съёмной. Ремонт доделываем, с лета хотим сдавать. 35т. М комендантский. Если интересно - напишу адрес почты.

Я из Питера, последние 15 лет в Москве, переехала к мужу.
Еще три года и домооооой!!! :))) Как же я хочу не видеть каждый день толпы снующих туда-сюда людей с каменными лицами, большинство из которых хм.. загорелые иностранцы. Я так скучаю по питерскому воздуху и просторам. Мне больше всего первые пять лет не хватало горизонта. Но это лирика.
Москва - отличный город, но жить здесь в последние годы стало невозможно и становится только хуже. Если бы не дочь, заканчивающая школу и сын в первом классе, уехала бы уже сейчас. Даже муж уже собирает чемоданы, хотя 10 лет назад даже подумать о таком не мог.
Про энергетику, трупы и тд - бред полный. Хотя.... По опыту многих знакомых, приехавших в Питер, город либо примет, либо нет. Тут уж ничего не поделаешь :)
С работой там, действительно, сложнее. Я пол года мониторила рынок, приценивалась. Результат такой: можно найти работу на плюс-минус те же деньги, но поиск занимает больше времени.Сложилось впечатление, что набирают часто по знакомству, либо не публикуют вакансии в крупных компаниях, а ищут только через агентства.
Автор, я родилась и росла на Ленинском, юношество в Приморском (сейчас там и родители, и родственники, и друзья живут). Сама раз по 7 в год бываю там. Если есть вопросы, задавайте.
http://www.shkola-spb.ru
Здесь можете посмотреть рейтинги. 116 гимназия сильная в приморском

А мы, живя в Питере, устроились по-деревенски))) Пушкинский район (Царское село). Парки, дворцы, безопасность, для детей есть все: хорошие школы, гимназии искусств, спорт.школа, даже пляж)))
Я 12 лет работала на Невском, квартиру рядом снимали, а теперь туда гулять, в музеи-театры ездим(когда свои приедаются) Надоело подстраивать жизнь под работу.
Этим Питер и хорош: можно тусить в центре, бодро жить на Комендане, окультуриваться в Пушкине-Павловске-Петергофе, отдыхать в Репино-Зеленогорске. И это все - Питер, есть из чего выбирать!)))
По аренде - однушки от 20тыр в мес, покупка 100м2 вторичка