Няня
Прочитала сейчас статью про Пугачеву, как она бежит домой поиграть с детьми. И задумалась. Ведь у каждого ее ребенка по персональной няне. Именно няня вырастила ребенка, няня проводит бОльшую часть времени с ребенком. И наверняка очень сильно привязывается к нему. Я много лет назад на добровольных началах помогала знакомым с малышкой. Так я пару раз в неделю по паре часов. И то сердце щемило, когда они уезжали. А их постоянная няня еще год в себя приходила после расставания с ребенком.
То есть со стороны няни эмоции понятны. А вот со стороны ребенка, интересно было бы узнать.
Знаю, на еве у многих няни. Как ваши дети к ним относятся? Любят ли? Общаются ли, когда вырастают?
А как родители? Стараетесь ли поддерживать отношения с няней после расставания? Или контракт закончился - и няня навсегда уходит из вашей жизни?
Вот вырастут дети у Пугачевой. Вспомнят ли они своих нянь, как Пушкин Арину Родионовну? )) Или те времена давно прошли?

У моих дочек было 4 няни (до 5 лет младшей и до 7 старшей).По длительности от 6 месяцев до года. Пару раз вспоминали про них, а потом забывали. Одна няня пыталась общаться после своего ухода, мы были против. Остальные не общаются и не пытались.

У дочери было 2 няни. Нормально расставалась с ними, няни привязываются больше. Если бы сейчас увидела последнюю - расстались 1,5 года назад - думаю она бы очень обрадовалась, потому что они много времени вместе провели. Но и без нее не скучает. Не созваниваемся, первое время они переписывались, но няня была инициатором, скучала. Сейчас уже нет
Честно, иногда бывало. Но я не могу сказать, что мой ребенок любил няню как родную. Она игралась с ней, но не обнимала ее, не целовала. Как воспитатель в детском саду, только как очень хороший воспитатель. То есть ей нравилось быть с ней, но когда приходила я - дочь переключилась на меня. Так случилось, что нам пришлось какое-то время жить в чужом городе вместе с няней, и тогда дочь понимала, что няня это днем, а с приходом мамы няня уходила в свою комнату или по своим делам и дочь ее не трогала.
Но иногда конечно хотелось, чтобы с ней играла я, а не чужой человек. Поэтому ревность присутствовала.
У моих детей няни с рождения. Лет до 3-х была одна, они её совсем не помнят. Потом до 6 -ти другая. Помнят, но при расставании никаких отрицательных эмоций не было. Ушла и ушла. Очень тепло вспоминают няню, которая у нас всего год до школы проработала, но там натуральная Арина Родионовна была :-) Я думала, таких уже нет :-) Очень жаль, что она от нас ушла по своим семейным обстоятельствам. Уже в школе (4 года) была няня-помощница. Тоже дети очень спокойно к ней относились, когда уезжала или болела не скучали особо. На мой взгляд няня отличная, но когда пришлось на пару месяцев взять другую на подмену, дети попросили эту "временную" оставить насовсем. Мне вторая меньше нравится, но раз дети попросили - оставили её. В целом, они воспринимают нянь как воспитателей, школьных учителей, нет ощущения "родственников". Очень рады, когда проводят время не с няней, а с нами, родителями, либо бабушками-дедушками.

У дочери было три няни. Помнит всех. Привязывалась ли к ним?
Первую няню была у нас с дочкиных трех лет, когда я на работу вышла. Потом мы переехали в другой район Москвы, няне неудобно ездить было, мы с ней расстались. Дочка иногда ее вспоминает, но в контексте подаренных няней игрушек. То есть дочка помнит, что эту куколку ей Настя подарила.
Вторая была два года, расстались полгода назад. Не очень хорошо. У нас с ней стали портиться отношения, это стало проецироваться на ребенка. Дочка иногда по ней скучает, но последнее время все реже и реже вспоминает.
Может вспомнят, может нет... Детская память просто коротка и избирательна. Что-то может запомниться, эпизодами, а что-то совершенно пропадет...
Вы сами многое помните из детства? Думаю, что лет до 5 - это отрывочные воспоминания, и не много. Да и в более старшем возрасте далеко не все сохраняется в памяти.
Если няня лет до 3, то вероятность воспоминаний небольшая. Если все детство один человек постоянно с ребенком, то гораздр больше шансов на теплые воспоминания (если они и правда теплые).

У моего сына няня была с 2,5 лет и до 6. Последние 2 года просто из сада пораньше забирала, гуляла с ним, на секции водила. Чудесная женщина, образованная, интеллигентная, ухоженная. Сын и я ее обожали. Сейчас общаемся, перезваниваемся, в гости ходим. Ну и вообще у нас отношения были очень близкие, я к ней как к наемному персоналу не относилась, скорее как к родственнице.
Особое отношение Пушкина к Арине Родионовне было обусловлено отсутствием "тепла" со стороны родителей. У его матери в любимчиках был другой сын, отец вообще не снисходил до детей.... В подобной ситуации сильная привязанность детей к няне (даже бОльшая, нежели к родителям) может проявляться и в наше время. Но это, к счастью, редкость) В идеале - няня становится просто ещё одним близким человеком для семьи, но чаще - по истечении срока работы общение сходит на нет. Такова селяви, как грится, и никакой трагедии для ребёнка в этом нет ;)
Только все "особое" отношение сформировалось в Михайловском во взрослом вполне возрасте на фоне конфликта с родителями. Психологию помещика 19го века не стоит сравнивать с современной ИМХО, это было нормально, что дети с няней/гувернанткой, а у родителей свои взрослые дела и видятся все за обедом/ужином.
Причем это все было еще слишком преувеличено в советской литературе, надо было показать что крестьянка лучше аристократки. А начинаешь читать современников и письма и понимаешь что это не так. Да, он воздал должное людям которые за ним ухаживали, крепостной Арине и дядьке своему. Но не надо забывать и о том, что эти люди были его собственностью.
И Пушкин страдал когда умерла его мать, он ее любил и отца любил. И его просьба похоронить себя рядом с матерью тоже ведь не просто так взялась.

4 няни было у дочери.Две-кратковременные,имен и лиц их она точно не помнит . Одна-с проживанием,я до сих пор с ужасом ее вспоминаю,очень неприятный след оставила(вплоть до того,как она нас кинула с уходом),пыталась общаться,была внесена в чс.Вторая -чудесная женщина,вся семья ее очень тепло вспоминает и хочет ее заполучить обратно ;)
У меня няня была, в детстве. Жила в том же доме,в том же подъезде.
Одинокая пенсионерка, совсем без детей.
Любила ее как бабушку, всем говорила, что у меня три бабушки )
Потом мы переехали, я приезжала к своей бабушке, всегда к ней заходила. Она говорила, что любит и скучает.
Умерла уже (
У моего сына была няня с 2,5 до 4 лет. Очень её любил, она много с ним занималась. После расставания общались какое-то время, сейчас уже нет (сыну 10 лет), но до сих пор не вспоминает и не прочь увидеться с ней. Но я её контакты потеряла :((( хотя сейчас бы она нам опять со вторым бы пригодилась :(((
У дочери няня, молодая девушка-студентка. Дочка к ней привязана, но членом семьи ее не считает. Когда длинные праздники, то к их концу начинает вспоминает няню и говорить, что соскучилась. Предыдущая няня ей не нравилась, кстати.
Нормально все. Причем няни у меня работали длительно, обычно года по три каждая. Дети вспоминали первое время, няни звонили, а в первое время и приходили пообщаться с ребенком, это тоже нормально ибо привязываются люди друг к другу. Но время идет, и оно все сглаживает, когда не родные люди не общаются постоянно, они забывают друг друга. А у детей эти процессы и вовсе быстрее, чем у взрослых протекают. Вот скоро опять буду няню менять. Задачи изменились, мне нужен другой человек.

Я с другой стороны, я няня. У меня было несколько детей( около 10), разного возраста -от рождения( два недоношенных) до 11 лет. Дети все ко мне тянулись, относились хорошо, и я к ним. Прошло время, многие, кто постарше, помнят меня, узнают, и мне интересно, как они растут...
У меня самой двое детей,это разные вещи, няня это просто работа. Для всех детей-первое это Мама и папа, а всякие няни потом. Почти как воспитатель и учитель. В саду ведь ребёнок проводит целый день, и что?
Тут все зависит от родителей. Важно, чтобы в выходные и по вечерам в будни у ребёнка была мама, мама укладывала спать, и все такое. Ребёнку нужна социализация, общение с разными людьми... Когда мама сутками-годами одна с ребёнком, тоже не очень хорошо... Все в меру

У нас была няня 2,5 года. Дети её очень любили, она их тоже :) Мы все друг к другу привязались. Стараемся поддерживать отношения, общаться. Дети всегда очень рады её видеть.
Няня старшего. Два года была у него воспитателем (с неполных трех лет), потом няней - вечера, больничные, два года началки. Обожаем ее, общаемся, перекидываем друг другу вещи (мой старший, два ее внука и мой младший с разницей два-три года между детьми, так что каждая вещь всегда находит владельца). Как бабушка в нашей семье. Не ревную. Очень жалею, что с младшим она отказалась сидеть, все же три мальчика подряд с небольшой разницей - слишком большое испытание. :-)

конечно будут помнить, Пугачиха через пару лет уйдет в мир иной, они только с нянями и будут. Вот маму могут и подзабыть.

У сына няня была с 4,5 до 7,5 лет. После ее ухода на другую работу несколько раз созванивались, поздравляли друг друга с праздниками. Потом она уехала в другой город. Скучала ли она по ребенку? Не знаю. Ребенок некоторое время скучал, но недолго.
Все-таки в норме мама - это мама, няня - это няня. Может быть, ребенок и скучал после, но мимолетно. У него была школа, в школе - новые друзья, учителя, новые дела.