А как сделать вежливо?
Начиталась соседней темы про свекровь, которая рвалась на дачу. Как народ был в шоке от того, что маму не встретили, не пустили, унизили и вообще нельзя так.
У меня простой вопрос. КАК разрулить ситуацию с родственником, который твердо втемяшил себе в голову, что надо ехать, не унизив его? Вариант пойти на поводу и принять не предлагать, надо именно не пустить, но намерения ссориться окончательно нет.

Ну вот в соседней теме народ выступал на тему "как можно так поступать". В общем, согласна - просто не встретить и выключить телефоны, это действительно не красиво и обидно. Но, видимо, те, кто этим возмущается, знают, как сделать не обидно.

Я тоже выступала, но я не знаю. Наверное пережила бы визит свекрови, ибо не могу представить, что мой муж может так унизить свою мать((

Нет, вариант пережить визит не рассматривается. Ну представьте, что свекровь решила вам фонарь держать во время первой брачной ночи - согласились бы?

Подробно не напишу, боюсь опознают.
Но грубо - почти свадьба и есть, съезжались со вторым мужем, переезд на новую квартиру. Моя мама решила непременно помочь с переездом и ребенком.
Ну на самом деле не помочь, а посоветовать-покомандовать.

не надо было вообще свекрови говорить о приезде родственников жены на дачу. Думаю, что тогда бы и не возникло у нее желание срочно сорваться.
со своими понятиями пусть ездит на свою дачу. Если он не понимает прямого отказа, значит, придется идти на конфликт. Или терпеть его на даче.

Мама, я бы с радостью, но Вася пока не готов принимать твою помощь в таком объеме, давай не будем ущемлять его самолюбие. А ты приезжай обязательно 1 июня, мы все вместе ( с тобой вдвоем) посидим, отметим переезд. А вот если дочку возьмешь в этот день на пару часов, будет замечательно, чтобы я без тебя делала, моя дорогая!

Вы же понимаете, что без подробностей и знания конкретных людей совета не дать?
Любой маме нужно чувствовать себя нужной и любимой. Это база, а нюансы у всех разные и слова подобрать вам гораздо проще, чем посторонним людям по вашим недомолвкам в интернете.

Ну в том, что мама меня любит, я и не сомневалась :). И очень надеюсь, что у нее не было сомнений в моей любви. Только вот представления о том, что мне нужно для счастья, у нас сильно разошлись в то время.
Нюанс был в том, что она терпеть не могла моего мужчину. До такой степени, что не разговаривала с ним. И ехала, по большому счету, проверить, что никто не обидит моего ребенка и помочь ей принять переезд. Ну и проверить, как я себя веду. На мои мозги надежды не было, потому как если бы они работали, то я не связалась бы с таким мужиком.

"И ехала, по большому счету, проверить" - вот с этого места я бы и заморозила все общение. Раз и .....очень надолго. Вежливо , но однозначно.
А вы как? пережили проверку и счастливо живете дальше ?
Не пустила на порог и несколько лет потом восстанавливала отношения. Гадко было до предела. Я бы пережила, но вот семьи у меня не было бы, скорее всего.
Но вот народ пишет, что "они никогда бы", причем про свекровь. Пусть мне кто-нибудь расскажет - КАК такое можно сделать без необходимости вести себя по свински.

Так и я бы не пустила на порог. Вопрос : это вы восстанавливали отношения? зачем? или ваша мама восстанавливала ?
"КАК такое можно сделать без необходимости вести себя по свински." - ну, для начала по свински повела себя ваша мама. Это и есть отправная точка. А вы просто были вынуждены защищать себя, и свою семью. Защищать единственно возможным на тот момент способом ( я других вариантов не вижу)
Если кто-нибудь вдруг расскажет - КАК такое можно сделать по другому - послушаю с интересом. :)
Мне кажется, его задача понравиться маме. Если он любит свою женщину, то будет не рад, что она в затяжной ссоре с матерью. Пойдет на компромисс. Мой именно так делал. Не сразу, но получилось. Но он умеет найти подход к людям, с юмором.

Ага :). Если конфликт с тещей - должен муж, потому что это мать его жены. Если конфликт со свекровью - должен муж, потому что это его мать и жена к ней никакого отношения не имеет. Если денег не хватает - должен муж, ну это просто по определению. Если жена дома заскучала - должен веселить муж, он же мужчина. Если дети не слушаются - должен муж, он отец. Если обед не готов - тоже должен муж, у него ведь руки есть.
А жена, по вашему, хоть что-то должна?

Что есть конфликт? Вся наша жизнь один большой конфликт - вопрос в том, как этот конфликт выглядит. Например - мамуль, не надо приезжать, мы сами, нам хочется вдвоем - Нет, я приеду и помогу, потом оценишь - Мамуль, границы одного человека заканчиваются там, где начинаются границы другого, спасибо за предложение, поможешь в следующий раз. Мама обидится - это ее право, ваше право настаивать на своем.

Ну так в теме рядом народ извозмущался, что-де нельзя с мамой так обращаться, что это унижение и нормальный человек никогда ничего подобного не сделает.

На мой взгляд нельзя хамить, а границы блюсти надо, жизнь не такая длинная, чтобы доставлять радость другим ценой собственной. Даже находясь в рамках люди найдут способ получить от вас то, что им нужно. И все довольны, пусть не сразу.

Если им не хотят давать ничего и дела до них нет вообще - то фраза "идите на х" самая емкая, конечно она не относится к бесконфликтному решению проблемы, но тут уж либо-либо.

так эти мамы не обижаются. Она всё равно приедет, что ты ей не скажи. Сделает по своему. И чтоб было по-другому остается только закрыть дверь или не брать трубку, такие крайние меры.

Я всегда удивляюсь, когда читаю такое, не только про мам - про любых людей. Я не понимаю, как можно не уметь отказывать вежливо, но чтобы дошло. Мои свекры пару раз пробовали давить - мы приедем к внукам - и едут, несмотря на то, что дали понять, что это неудобно, ну так они же не тупые - пару раз сами себя неловко почувствовали и делать так перестали. Для этого не обязательно хамить, можно просто выразительно смотреть.

"И не надо на меня так выразительно смотреть, я твоя мать, и я знаю, что я делаю! Потом еще благодарна будешь!"

Есть такие люди. Ты их в дверь, они в окно. Обидеть их сложно. И не доходит до них. "Ачетакова" - вот их девиз. И никакие взгляды не действуют. И не чувствуют они себя неловко.

Сказать, что случайно, неожиданно "достались" нахаляву путёвки в дом отдыха на 2 дня. И что вы срочно уезжаете.
А самим закупиться продуктами и сидеть дома, выключив телефоны.
У нас в семье была такая вот настырная родственница. Дважды упиралась с запертую дверь, мало того, что без приглашения, но и с явным посылом, что не надо приезжать.
Ничо, пересидели, как мышки, слушая трели звонка. Все живы.

Если у вас переезд,под этим предлогом привезите маме ребенка.и оставтье ей на пару дней.и никаких возражений.я везу ребенка и все...
