Память...Вещи
Что для вас "вещи на память"? Сколько места в вашей квартире занимают не нужные, но памятные вещи?
А если физически нет места для хранения "памяти"?
Умерли свекры один за другим. Квартира двухкомнатная, забитая "добром".
Теперь полкомнаты занимают коробки, которые жаль выбросить, ведь это память.
Или пример в тему про слом дачи, у нас похожая ситуация, только родители не оформили документов вообще, тоже "строил дедушка" и вкладывал душу. Жить холодно, и сломать нельзя. Мы купили свою дачу, построились. В результате стоит покосившийся домик, зато память.
Что вы не смогли выбросить?

У меня много. Но я не могу сказать что они не нужные. Мне очень нужны именно как память. Есть все,от шелковых ниток 50- годов до поделок и рисунков моих детей.

Дом бы снесла, рука бы не дрогнула. А вот вещи в коробках перебрала бы. Оставила бы фотки, письма, то, что представляет эстетическую ценность: типа брошки, фарфоровой чашки. А всякие газеты-журналы, шмотки-одежду, книги - выкинула бы.

Книги, которым 300 лет, стоят немалые деньги. Сейчас, конечно. кризис и цены у букинистов упали, но лет через ... вполне возможно это будут очень приличные деньги.
Если эти книги - не дороги как память, они станут дороги - в прямом смысле - как капитал внукам/правнукам
Тут дело не деньгах. Представляете,что было хотя ьы а последние 100 лет. Однако никто от книг не избавился ,не продал. И я не буду

я же говорю- они у нас сильные. Так что есть основания так считать...кстати, мы эти книги -ЧИТАЕМ, а не просто храним...так что истинную ценность понимаем

Бывают конечно ,но чтобы в российской семье сохранились ,да еще и в больших количествах ,очень мало верю.

300-летние книги уже вряд ли представляют ценность, если они хранились в обычной квартире, а не на спецхранении :(.

Пора продать (в России или еще где-то), если они действительно представляют ценность, а то может молитвенники какие. Такие старые книги должны храниться определенным образом (температура, влажность) и, если вы не обеспечиваете музейные условия хранения, то или пропадут, или потеряют в стоимости. Читать их не профессионалу все равно не интересно.

Если что, у меня магазин антикварных книг. Самым старым печатным книгам, которые проходят через мои руки - 540-545 лет. Никаких особых условий хранения они не требуют - если вы, конечно, не живёте в экстремальном климате в доме с плесенью, насекомыми, протекающим потолком и без кондиционера. Вы не держали никогда в руках инкунабулу в хорошем состоянии? Она пролежит ещё 500 лет и останется такой же девственно хрусткой :). Довольно немалое число таких книг в своё время подверглось - о ужас - процедуре помывки, то есть, в сущности, стирки и последующей глажки. Это несколько меняет текстуру бумаги, делает её мягче и тоньше, но никаких катастрофических последствий не имеет.
В особых условиях хранятся только абсолютно ценные и абсолютно редкие экземпляры, остальные вполне мирно существуют в частных и общественных библиотеках. Книги, серьёзно пострадавшие от плохих условий хранения, пострадали в большинстве своём как минимум 250-300 лет назад, ибо их читали в монастырях и университетских библиотеках при сальных свечках, а влажность и перепады температуры в помещениях никак не регулировались, поэтому книжки плесневели, промокали и бывали поедены мышами и червяком либо облиты маслом и закапаны воском.
К 17 веку качество бумаги у большинства европейских печатников упало до неприличия, правда. Но это, собственно, мало влияет на требования к условиям хранения книг.
В мире манускриптов всё несколько иначе.
Вот поддержу на 200%. Для хранения таких книг нужны спец. условия, место им в музеях/библиотеках/спец.выставках для профессионалов
да почему вы так считаете? 300 лет это совсем не много на самом деле. Никаких спец. условий не надо- самая старая книга в отличном состоянии- переплет цел, обложка из свиной кожи почти без потертостей. Сама бумага голубая (не знаю, как это профессионально называется), естественно она печатная и буквы не выцвели. И да, она не религиозная (хотя не понимаю, почему на это обращают внимание) - историческая.
зы. в том году на авито в подарок покупала книги 1905 издания (это больше 100 лет на минуточку). Состояние- идеальное. Видимо, как в 1905 году купили, так и не открывали. Страницы- белые, корешки, папиросная бумага, закрывающая гравюры- все в идеальном состоянии... И уже поверьте, ее никак особо не хранили...

Ладно, ладно, храните на здоровье! Видимо, те, кто ответил примерили подобные "ценности" на свой быт. Не понятно зачем музеи так напрягаются пряча почти все бум. экспонаты под черной тряпкой?

И не подумаю. У нее прожектов больше, чем я написать могу :) Если для нее делать все, что она желает, то только этим и придется заниматься...

только фотографии и несколько безделушек. память должна быть в сердце, а барахло тянет, мешает жить.
Вещи на память это фотографии, какие-то броши, шкатулки, ну вообщем маленькое и красивое, все остальное хлам, одежду выкинула сразу же
Насчет дома, свекры жили в старом доме, который строил отец свекрови, без сожаления снесли и построили новый, как же он им нравится, как будто вторую молодость получили, я к тому что не всегда лучше цепляться за старое, тем более покосившееся, тем более что все приходит в негодность и старое часто нельзя отремонтировать и жить, в отличие от нового

смотря что вы собираетесь делать с этой квартирой, если сдавать или продавать то по любому придется выкинуть эти коробки
Заберите себе что-то на память и все

храню
1) снимок УЗИ
2) серебряную ложку, подаренную бабушкой моей дочке, т.е. правнучке.
а вот свадебные фото потерялись при позапрошлом переезде, а кольца при последнем, иначе тоже хранила бы.
дочка хранит еще украшения покойной свекрови, а муж памятную монету.
вот вроде бы и все, остальное выбрасывается/отдается без сожалений. наша няня долго удивлялась, что мы вещизмом совсем не страдаем, из-за каждой разбитой тарелки переживала почему-то до трясучки

А у меня дочкины тетради не знаю даже почему не выкидываются. 2-4 класс, вот думаю нафига они нужны!

Не выкидываю только фотографии, дневники и книги, все остальное в топку... Хотя нет, некторые книги выкинула прям коробками муж таскал на помойку...
Я храню: письма, вышивку, фото, письма от летней подружки, детские рисунки. Нахожу места для хранения
Пока не могу выбросить (раздать) мамины вещи. Занимают много места в квартире, где живет один папа.
Недавно выбросила тетради дочки за младшие классы. Рисунки храню в больших папках.
Открытки и записки со студенчества храню.
Я вообще привязываюсь к памятным вещам. Потом ломаю себя и навожу чистку.

Нашла на даче коробку со своими тетрадями за 1,2 классы и дневники за все годы обучения в школе, мама сохранила, мне 38лет, теперь я дочке показываю, смешно, я все забыла, а дневники все в замечаниях, дочь послушнее меня
Все люди разные. Вот я не понимаю, зачем захламлять жильё старьем? Для памяти достаточно нескольких фотографий, украшений пары действительно ценных и интересных предметов типа часов и пр.
Фотографии, бирка из роддома, отпечаток ножки и ручки сына-младенца, его одна из первых футболок. Тетрадки со своими юношескими стихами. Кружка, которую папа подарил на последнее в его жизни 8 марта. И всё.
первые ботиночки сына. бирка,отпечаток-это в фотоальбоме его. из моего детства...а ничего) не барахольщица я совсем. а,зачетка лежит. но это чтоб сыну показать,как учиться надо.а вот у мужа-ууууу скока всего.

есть коробка (пока небольшая) - с рисунками детей. пригодилась сейчас - идут поступать на рисовалку - просили принести. да и так - люблю пересматривать. но потом выброшу - оставлю часть. корробка небольшая в принципе и невысокая.
храню крестильные наборы детей (два набора, третью все никак не покрестим...) - как чемодан без ручки... не знаю что с ними делать.
храню фотографии, большая коробка. раз в год пересматриваю.
недавно наконец поотдавала малышковые на новорожденных вещи (те что прям идеальные-идеальныЕ и ми-ми-мишные) - прям много воспоминаний было.
а так - стараюсь не хранить - избавляться от хлама.
гарантийных талонов и чеков-куча-куча-куча..... бумаги -моя страсть. профессия накладывает отпечаток сильный. недавно - начала избавляться.
я в плане вещей не сентиментальна, выкидываю все безжалостно.
Люблю простор в квартире.
А пыльные кладовки, антресоли и полки, забитые "добром", наводят на меня ужас))
Я одна дура наверное( не храню детские рисунки, тетради, волосики и прочие мелочи. Мне это не надо.
У моей мамы пол кладовки моего хлама-и прописи и пластилиновые уродцы и первые волосы. Мне от этого ни горячо ни холодно, а я таки девочка, должна быть сентиментальной по идее...
У подруги даже первые зубы дочери хранятся, вот уж от чего мороз по коже(

И я такая .Никаких бирочек из роддома, локонов,зубиков ,пинеточек не храню. Тем более никаких тетрадочек и поделок. Поделки храню пару месяцев ,потом в мусор. Книги ценностью не считаю , ценных изданий мало ,остальное чистая макулатура , чего их хранить?

Когда мы умрем, все наше куда-то денется. Ну и что? Пока живы , если кому-то нравится хранить, то почему бы и нет?
Я храню несколько маминых кофточек особо любимых и одеваемых ей.
Храню кофточку и шарф, которые она мне связала
Её книги и фотографии
Её любимую сумку
Наверно все
Храню все подарки, подаренные за 20 лет мужем. Некоторые он ухитряется выбросить (типа подаренного 15 лет назад телефона и 12 лет назад плейера), но все стараюсь хранить. Родительские учебники по медицине храню. От бабушки храню старые советские украшения.
