Вопрос
Такая ситуация. Две мамы, у которых дети ходят в одну секцию. Одна мама на машине, которая возит вторую маму с ребенком на занятия. Должна ли вторая мама компенсировать бензин? В семье мнения разделились.

Я вожу моего сына с другом на секцию,денег,естественно, на бензин не беру.Своего же все равно везу.Деньги на бензин мама друга предлагала,но я отказалась.Пару раз они моего сына в кино и на экскурсии приглашали,но денег с него не брали.Как то так.
Если безмашинная мама просит их подвозить, то да, должна. А если та мама сама им предлагает, типа все равно по пути, то нет.

Если захватить по дороге (в ситуации "а можно и не захватывать") - то не должна.
Платить надо тогда, когда речь идет о работе. О чем-то, что делается специально для другого. Например, если ребенок той мамы, которая за рулем, пропустит секцию, но она все равно повезет чужого - это работа. Либо если они заранее прямо договорились, что мама работает водителем.

А без этого можно проситься и не предлагать оплатить проезд? Ну вот хотя бы чисто из вежливости надо предложить деньги. А мама, которая подвозит, не обязана при этом работать водителем, она оказывает услугу. Да, услуга, платная,

Деньгами? Если бы я была на месте водителя, меня бы это оскорбило.
Это услуга, да. Но эту услугу я оказываю из хорошего отношения к человеку. Потребности зарабатывать в такси у меня нет и я не обслуживающий персонал. В ответ я жду тоже хорошего отношения. Да, зачастую дать денег проще, чем налаживать отношения. Ну так если надо как проще, то есть такси.

Ничего оскорбительного в деньгах нет. Если человек откажется то стоит отблагодарить его другим способом, если вы просите об услуге. Да, если ее предложили вам сами, то это другой вопрос, надо просто поблагодарить.

Вот еще что... Если мне самой по кайфу подвозить чужого ребенка - я это предложу. И так было два раза.
Если мне не по кайфу (а значит, я сама этого не предлагаю) - то ПРОСЬБА будет отклонена. Еще до озвучивания возможной компенсации.
Просто скажу, что по пути мы заезжаем в магазины и по делам... Кстати, так оно и есть.
Если человек не поймет и таки напросится в авто, то мы так ЗАЕДЕМ в какой-нибудь ТЦ, что он прождет нас на парковочке часа полтора:evil
Ой, да ладно, прождёт...
Спросит, во сколько едем дальше, и прошастает по магазинам всё это время :-7

При попытке хотя бы намекнуть мне, что я ОБЯЗАНА подвозить чьего-то ребенка - намекающий был бы незамедлительно послан нах...й.
Никаких платных услуг я не оказываю. Я могу оказать только ЛЮБЕЗНОСТЬ приятным людям.
А моя любезность и хорошее отношение - бесценны:ups2
Меня сейчас на работу и с работы возит коллега, который живет рядом. Когда мы заезжали на заправку, я предложила ему заправить машину за мой счет . Он отказался.
Вобщем то в подобный ситуации я всегда считала, что порядочный пассажир должен предложить компенсацию, а порядочный водитель отказаться ;)
Я вожу полную машину своих коллег от офиса до метро (оно у нас не очень близко), бывает, что жду, пока они все соберутся. Но на предложение оплатить бензин поржу. Если кто будет морды строить, почему я свою машину их сиятельной пятой точке не подогнала к крыльцу офиса, или диктовать мне, к какому выходу метро их везти (у одного из них остановка запрещена, стоят камеры), то такие товарищи будут ходить до метро пешком.
Среди подруг (хороших знакомых) как-то не принято у нас... Никто бы не понял даже, если б я или мне предложили заплатить. Было что и я подвозила довольно регулярно, потом наоборот, меня с ребенком частенько захватывали по пути. Но это все - просто из-за хороших отношений и сами все предлагали, никто не навязывался, никто не ограничивал право НЕ подвозить, ни разу не было хоть подобия обиды или непонимания, если уехали одни. Странно было бы брать деньги, если сами предложили подвести по дружбе.
Если мама-пассажир ПРОСИТ подвести, то уместно и оплату предложить... На что маме-водителю уместно отказаться :)

Я вожу одноклассника дочери и его маму. Никто на бензин не предлагал. А если и предложили бы, то не взяла бы.
Я считаю, что мама без машине не должна просить их возить ( только если чп- дождь иди опаздывают). Если мама с машиной сама предлагает ( каждый раз!) , то платить не надо.

Ну вот моя дочка ездит с чужой мамой. Туда-обратно стоит 100 р (там ехать 15 минут)
Я решаю свою проблему засчет другого человека...Я плачу. Бывает- не может та мама и тогда всех везу я. И да тогда деньги отдают мне. Требовать я канеш не стала бы,но и возить бесплатно на постоянной основе - тоже.
Я бы на месте машинной мамы отказалась бы от компенсации расходов из вежливости и из понимания что сложно их посчитать. Но возила бы исключительно тогда, когда мне это ненапряжно - а я не люблю, когда меня используют.
А на месте безмашинной мамы придумала бы как это компенсировать.не напрямую. Встречала б с других уроков, кормила б дома как вариант. Если нет соприкосновений - презенты делала бы милые. Типа - Маша, мы тут на работе все себе заказали комплект приправ для кухни - вот тебе комплектик - возьми пожалуйста - мне будет приятно...
Както так.
Но на постоянной основе не приветствую это дело. Только если на коммерческих началах. Ибо нет обязательств - нет и ответственности.
С какого перепуга надо компенсировать бензин? Мамаше же на машине все равно бы ездить пришлось на занятия, так вроде как по пути и потрещать можно. Или мама, которая с машиной и бензином бедствует настолько и машина в кредит и бензин в долг? Тогда да, на бедность ей надо на бензин подкидывать:)

Точно :). Она вам ещё приплатить должна за ваше невъебенное общение, и чтобы вы вдруг не подумали, что она нищебродка :-7
А вы, так и быть, смилостивитесь... и почтите своим присутствием женщину, которая просто изнывает от дефицита общения, будучи за рулём :evil

Часа два ездите до секции?
Все равно бы не пришло в голову... это же ПО ПУТИ. Почему бы не подвезти людей, которые мне приятны?
С другой стороны - если мне люди не приятны, я их в машину себе не пущу - пусть они мне даже заплатили бы поверх бензина....
Как это вообще высчитывать-то?:crazy
Я понимаю, на трассе... при поездках на далекие расстояния...
Там же копейки какие-то...
Если вторая не дружна с первой, а просто пользуется её снисходительностью, то она обязана предложить компенсировать поездку. Не обязательно горючку, можно раз в месяц тортиком.

У нас было такое - приходилось возить ребенка ежедневно на тренировки к тренеру (далеко, в область, км где то по 40 туда и 40 обратно). И так месяц почти. Я возить не могла, договорилась с одним папой- он забирал и мою. Я давала денег на бензин. Мне кажется это правильно.

Вопрос к автору как раз в этой маленькой разнице... В вашем случае ВЫ просили и сами без помощи не могли, потому и плата уместна. А если, хочу - предложу подвести, не хочу или в магазин еду - не подвезу, предложили - замечательно, спасибо, не предложили - сами справились, то это чисто дружественная помощь и вроде как неуместно платить, искренняя благодарность больше к месту.

И предложить нормально и взять нормально.Всем удобно. Почему порядочный водитель отказаться должен - вот это мне непонятно..Да, он так и так ездит по этому маршруту, но сократить расходы всегда не помешает. Ведь те, кто на регулярной основе пользуются тем водителем, как раз отлично экономят!
Ну если человек отказался брать деньги за услугу, тогда я стараюсь компенсировать подарками заранее узнав что человек предпочитает.

Если я та мамаша, которая возит РЕГУЛЯРНО, а не просто подвезла один-два раза, то в случае если я вижу, что другая сторона не собирается мне каким-то образом компенсировать или быть благодарной, и считает это само собой разумеющимся, то я конечно же прекращу их возить под любым предлогом и обязательно сделаю относительно другой мамы выводы

И возьмете деньги от этой ... дуры неприятной?
Так вам будет легче?
И она будет считать, что "оплачено - значит, должны" ей?
Ага... типа хозяйкой ситуации себя почувствует, м....дачка:sad3
На х...й нужно - скажем дружно(с):ups3
Я не напрягаюсь и не жду благодарности если договорённость на один раз за раз, т.е. каждый раз обсуждается отдельно, нет обязаловки и "мы на тебя рассчитывали". Я так бесплатно из сада девочку со своими забираю, еще одну в школу со своей вожу. Не вижу проблемы. Но в любой момент я могу сказать "нет, у меня другие планы".

Только на еве, если честно, видела эту тему с подвозом за деньги. В реальной жизни никто за попутный подвоз денег не берет и не предлагает, как-то это не комильфо... Сама бы ни за что не взяла деньги, я же не такси, подвожу только тех, кто мне приятен. Это жест доброй воли, а не дополнительный заработок.
В регионов это вообще норма- до Москвы с другом, все скинулись как на билет.
П.с. очень часто неумение отказать, путают с честом доброй воли, этих топов на евк тоже много..

Не должна, пока мама-водитель ей об этом не скажет. Если есть договоренность - ты меня подвезёшь? - Подвезу! - и ни слова о том, что услуга платная - услуга бесплатная. Ставит условия предоставляющий услугу.
Вот если такая договоренность - ты меня подвезешь? - Подвезу.
И это не разовая просьба в крайней ситуации, а постоянно ибо просто облом транспортом пользоваться, то просящему надо предложить деньги или благодарить другим способом.
А если это договоренность типа -Давай я тебя подвезу -т.е.человек сам предлагает, то достаточно слов благодарности.

Должна компенсировать. Если не деньгами то подарками.
в детстве я с мамой на лето ездила к бабушке в деревню, нас подвозила моя тетя, родная сестра мама. тетя с детьми тоже ехала в деревню, брала нас как бы по пути. мы всегда предлагали деньги и она всегда их брала. если бы не дали денег в следующий раз бы не повезла нас...

Если бы моя тетя поступила так, то я бы перестала считать ее тетей В СЛЕДУЮЩИЙ раз. И раз и навсегда.
Нахер не нужны эти компенсации, которые ДОЛЖНЫ.
А я, значит, ДОЛЖНА кого-то возить? В обязалову?
Если мне понадобятся деньги и я буду готова продавать свое время и навыки - я сама это инициирую. И устроюсь на работу в такси.
я сейчас с теткой и не общаюсь)) да она мне много всякого гадостного делала по мелочи. она считала себя обеспеченной и типа делала нам одолжение приглашая в свою машину, но за это мы были ей должны-должны-должны..
если мне кто-то помогает и я как-то компенсирую это, мне самой так будет морально легче.

за гранью добра и зла.... Я все детство жила (!) летом на даче у подруги, деньгами не брали даже на продукты, только сами продукты, о май гад, взять деньги за мое проживание. По вашей логике, так еще и за доставку меня к ним на дачу платить надо было.

Я МЕСЯЦ жила в Феодосии у бабушки одноклассницы.
Привезла с собой несколько банок тушенки и батон копченой колбасы.
На предложение денег моей мамой бабушка Юльки выдала тираду с вкраплениями чуть ли не проклятий на идиш:ups3
Ежедневно бабуля ходила на базар, с утра готовила сотэ из баклажанов... наполняла мытыми фруктами три огромные вазы...
Когда я уезжала, то Людмила Иосифовна дала мне с собой фанерный ящик, в котором были уложены рядком штук десять помидоров "бычье сердце" величиной с голову ребенка и три килограмма белых мохнатых персиков.
Уже потом мама отправила ей по почте шелковый платок из Березки и флакон Мажи Нуар.
вам повезло))
я ездила к своей подруге в деревню на 3 дня, моя мама дала еду с собой. продукты которые я люблю и привыкла есть. так бабушка подруги забрала все эти продукты и ничего нам не давала. мне так было жалко, особенно сладости..))

Мне даже в голову не приходило. Я часто подвожу детей с секции и одноклассников сына, иногда делаю крюки, там мамы одна многодетная без машины, другая работает, мне нетрудно...

"за деньги" и "по дороге" это две разные песни.
"по дороге" когда удобно, высаживают где удобно, ждать не должны и т.д. Все в рамках удобства водителя.
на бензин думаю уместно когда расстояние дальнее, сумма внушительная и иначе придется добираться самим. то есть ехать на двух машинах или на одной. Но и в таких случаях все мужчины моей семьи отказывались от денег на бензин "Всё равно едем и платили бы сами"

Мама девочки из спортсекции моего сына нас целый год возила домой после занятий. Так как поздно, дети устают и т.д. Денег не предлагала, а покупала детям булки-бутерброды-фрукты-попить. Довольны были все.
Протокол примерно таков: "подвозимые" по-люому должны зотя бы предлодить какую-то компенсацию, Даже если знают точно, что "подвозители" откадутся, но проявить так сказать дорую волю. Подвозители же со своей стороны должны решать - насколько им удобно. если "по дороге" и "в кайф" - то вполне могут отказаться. Но...все равно это одолжение. если нет - то вправе решать, подвозить или нет.
Если же подвозимые специально просят "заехать за ними" - то тем более предполагается предложение компенсации. И в любом случае - какие-то взаимные "одолжения. Или компенсация "не денбгами" - билеты в кино, домашний торт или печеньки или как-то так.