Новая жизнь. Когда?
Представьте, что у Вас есть возможность (или даже необходимость) начать новую жизнь. В Новой стране. С чистого листа. Без образования, применимого в новой стране. Без знания языка на идеальном уровне. Без накоплений. То есть полностью с нуля.
Если принять как должное, что начинать эту новую жизнь придется в любом случае, то для себя или для своих детей, в каком возрасте Вы бы выбрали начать эту жизнь:
1. Пять-семь лет (возраст начала школы),
2. Школьный возраст,
3. Семнадцать-восемнадцать лет (возраст окончание школы, поступление в ВУЗ),
4. Двадцать-двадцать пять лет (возраст после ВУЗа).
Интересует как психологический, так и практический вопрос.

Не все и не всегда думают только о себе, некоторые еще думают о благе и психологическом комфорте своих детей )))

Ну так и надо спрашивать - дети какого возраста адаптируются лучше?
Вам правильно пишут - чем раньше, тем лучше. Уже в 8-10 лет - поздновато, ребёнок помнит, что его увезли, и помнит, что увезли из довольно комфортной, привычной жизни с друзьями и школой...
А на новом месте - новый язык, который не в кассу, и ваще всё непонятно, родители дёрганные, неустроенность и прочая, и прочая... Отсюда - гипертрофированные подростковые проблемы, упрёки родителям и желание всю оставшуюся жизнь "вернуться", что не всегда получается. Ещё и потому, что возвращаться этому выросшему ребёнку через 20 лет уже некуда - страна отъезда за 20 лет ушла вперёд (а может, назад)... Но он верит в "светлое прошлое", откуда его вырвали силой и не спросили.
Лучше увозить младенцев до 5 лет, или уже после школы, когда человек уже почти взрослый и уезжает сознательно.

Ничо не поняла, вы изобрели способ изменять свое время?
мы переехали в Другую Страну.
Легче всего было детям (5 и 2). Они уже тут свои.
Сложнее всего подростку- он и не местный до конца, и старые связи потеряны.
Я (без языка на тот момент и без профессии) никогда не стану "своей", но мне нравится комфортная жизнь.
Муж, уехав в 18, со школьным английским и "пятью долларами" в кармане, начал новую жизнь легко, но, признается, что было скучно в плане общения (аборигены его близко не принимали, а бывшие соотечественники как-то тоже не стремились)
Добавлю. Адаптируются дети в любом возрасте, но если привезти ребенка в 5 лет, у него будут друзья детства тут и более широкие социальные круги общения. Друзья детства в любой стране на вес золота :)
Мы переехали в другую страну, когда старшей дочке было 1,5 года. Младшая родилась уже здесь. Если вас дети интересуют, то чем раньше, тем лучше им адаптироваться легче и с языком проблем не будет.
До школы наверное. Чтобы не было потери друзей, чтобы не идти в новый класс, чтобы проще было язык выучить.
Зависит от того, на какие шиши я бы там проживала, если нет возможности сразу идти работать. Ну и от страны зависит. А вообще переезжать и терять свою профессию и переучиваться на другую не хотелось бы. Я бы постаралась доучиться и все же продолжать работать по своей специальности.
Лет в 25-27 - самое оно. Разумеется, язык я бы экстренно учила бы еще до переезда.

Вы все теоретизируете. А давайте делиться практическим опытом?
Я уехала в новую страну в 30 лет, без языка, без профессии, которую можно перенести в новую жизнь, с ребенком 10 лет.
Ничего страшного не произошло. Язык выучила, ребенок адаптировался и не забыл русский, профессию поменяла, обратно не хочу.
Да, трудно, вернее непросто. Но только потому, что уезжали мы от бесперспективности, нам все было хорошо.
А вот те, кто уезжает с заламыванием рук от друзей детства, от родных улиц - у тех везде, всегда, в любом возрасте в новой жизни будет плохо. Я не раз наблюдала таких.
уехала в январе этого года. мне 39 через месяц, дочери 12. дочь за полгода свободно чешет на английском, мне очень тяжело. но думаю прорвусь. ругаю себя, что не сделала этого хотя бы на лет на 5 и на одного мужа раньше.
мы месяц назад приехали в новую страну. нам с мужем 35. колбасит меня здесь. мне хочется плакать и я плачу. муж вышел на работу, а я по хозяйству, по обустройству.
в москве я работала, очень активная была, жизнерадостная. а здесь - никому не нужна. чувство одиночества.
у вас было такое?
Тот возраст , в котором я уехала- 32 года.
- Молодость, здоровтье и красота присутствуют
- Ребенок подрощенный, а возраст позволяет родить еще.
= Состоятельность в профессии, но открытость к новому обучению
- (Тададам!) нечего терять. но есть что приобретать. То есть достаточно взрослая, чтобы понитмать, откуда деньги берутся - но достаточно молодая, чтобы начинать с нуля. Достаточно взрослая, чтобы иметь оыпт отношенрй...всякий - но достаточно молодая, чтобы "перебирать харчами"
- Впрочем...я бы сказала, никогда не рано, никогда не поздно. В конце концов, живем не в средневековье и не в эпоху железного занавеса. Попробовать всегда можно, не понравится - вернуться взад.
С практической стороны дела, ВО надо получать там, где его будешь использовать. Так что, переезд перед поступлением в ВУЗ. Возможно, для этого еще надо поболтаться пару лет местной школе. Вот идеальное время переезда. Я эмигрировала по п.4 - очень непрактично. Слишком рано - тоже нет необходимости, если мосты не сжигаются.
