Подушка безопасности

копировать

Тема больше для раздела финансов конечно, но без конкретики - просто узнать мнения, поэтому пишу сюда. Девочки , а как или в чем сделать себе пассивный доход или просто на время не работы не умереть детям с голоду ). Я работаю с неплохой для меня зп, двое детей на мне. Хочу отложить на случай потери работы, но вклады все кричат опасно, думала квартиру может купить под сдачу , но ессно всей суммы нет, могу только в ипотеку, так сейчас тоже в недвижимости все пишут гемора и затрат больше, чем выхлоп. Как подстраховать себя? Менять на валюту? Проценты на депозитах валютные копейки, да и по такому курсу как то не поднимается рука- только на отдых покупаю. С зп остается не очень много, но могу откладывать. Вопрос в чем и куда ?)) спасибо.

копировать

Есть услуги фин консультирования, там весьма грамотные ребята.
Обо всех инструментах вам расскажут.
Чем вам депозит не угодил рублевый?
Доход от него можно ввалюту перевести.
У меня 30/30/30 - депозит валюта сбер сертификаты/ акции.
Да - чем больше доход и ликвидность, тем выше риск.
Сходите поучитесь в инвестиции.
Как специалист с хорошим доходом, с обучаемостью у вас должно быть все ок...

копировать

Спасибо.

копировать

10% на депозит рублевый,
10% на депозит в другой валюте,
10% на непредвиденные затраты в следующем месяце.
И так 30% с каждой ЗП. Если последние 10% остаются не востребованы, то их предложить на счет отдельно для того, чтоб потом можно на них приобрести акции и ценные бумаги.
Недвижимость это хорошо, но нужно иметь хороший первый взнос, чтоб при оформлении ипотеки аренда госила ипотеку и коммуналку.
Вот то что вы отложить на депозит и будет потом суммой для недвижимости.

копировать

Я стесняюсь спросить это сколько ж надо получать, чтобы иметь возможность еще 30 % ежемесячно откладывать? Я получаю 70 и мне хватает впритык вообще.

копировать

Ну тут все просто сначала откладывать 10%.
Всего на рублевый счет.
Я так начинала.
Сейчас есть минимум на который мы живём, и все что сверх него то откладываем на депозит.
Тут нужно понимать какая цель иметь подушку безопасности и на сколько скоро она может понадобиться, есть люди, которые хотят прям вот срочно иметь такую подушку и ужимают себя и как можно больше откладывают, а я не тороплюсь.
Сейчас в нашей семье 2 детей, новая машина премиум класса, отдых с детьми раз в год и отдых с мужем раз в год, дорогой спорт у нас и детей, на всякие кружки дети не ходят.
Доход плавающий от 100000- 180000 т в месяц. Это не считая всех процентов и премий.

копировать

Я расписала, как в идеале надо делать.
У меня получается 10% откладывать ежемесячно точно, и еще 10% периодически не каждый месяц.

копировать

У меня на руки 130. 30 няня. На 60-70 втроем живем, 30 на отпуск откладываю , 3-4 раза поездки, включая мини на 3 дня. С таким курсом хочу сократить до 2 поездок, жить на 50-60 и откладывать.

копировать

я бы на вашем месте начала по 20 т откладывать.
но в первый месяц 31т тк в сбере от этой суммы больше процент и брала бы пополняемый и сначала на 6 мес, тк после 6 месяцев есть возможность переложить на другой счет сумма будет больше 100т и там тоже процент может быть больше.
на сегодняшний момент меня несколько счетов в сбере все пополняемые и сейчас еще открыла в втб.

копировать

Спасибо , так и сделаю.

копировать

Спасибо. Начну со вклада, который можно пополнять.

копировать

безопаСНости

копировать

С валютой не связывайтесь, уже поздно.
Рублевые депозиты открывайте в нескольких банках, откройте рейтинг, возьмите первую десятку и выбирайте.

копировать

почему это вклады опасны? вкладывайте в нормальный банк, а не в пирамиду.

копировать

Я откладываю 50% от зарплаты. В настоящий момент у меня 30% всех средств на рублевых депозитах в банках (разных), 20% вложены в кредиты предпринимателям через соответствующий сервис, платежи от них ежемесячные опять же поступают на рублевые депозиты и работают там второй раз (среднегодовая доходность таким макаром около 20%). Оставшиеся 50% разделены на три равные части и вложены в индексный фонд акций, управляемый фонд облигаций и в золото. Доход по вложениям в конце года делю пополам, половину забираю себе на плюшки, половину вкладываю обратно.

копировать

20% вложены в кредиты предпринимателям через соответствующий сервис

очень интересно, что за сервис, можете назвать? Можно в личку.
Спасибо!

копировать

Я пользуюсь площадкой "город денег". но их много на самом деле.

копировать

А "в золото" - это через металлический счет? А не боитесь, что он не застрахован?

копировать

откуда у вас доход от золота оно же не растет в цене

копировать

все биржевые активы когда-то растут в цене, когда-то падают. Я использую ежегодную ребалансировку, что увеличивает общую доходность по этому типу активов, не зависимо от падения отдельных активов.

копировать

Растет и будет расти.

копировать

я откладываю около 4/5 от ежемесячного дохода, около 150 тр.
депозиты в валютах, пара квартир под сдачу, ежемесячный доход в рублях - моя подушка.
также считаю "подушкой" реализацию мечт - поездки, покупки желаемых вещей. не откладываю на "завтра" - чтобы потом не вспоминать и не жалеть о не сделанном. Да, к той же подушке отношу наличие мужа со старбильным доходом.
понимаю все риски - и муж уйти может, и курсы валют поменяться. Но тут уж сложно соломки во все места постелить (((

но мои планы чуть дальше чем не допустить голода детей. мне 38. и я понимаю что совсем скоро уже не смогу поддерживать уровень дохода. Поэтому хочу к моменту "когда придет трындец" иметь достаточный запас на разовые траты типа путешествий и поддержание загородного дома, и небольшой но регулярный пассивный доход - на пожить.

копировать

Мне столько же , 38. И об этом я тоже думаю, но вторым приоритетом.

копировать

Самое главное в финансовых инвестициях - это дифференциация. Счета в разных валютах, можно очень немного денег отложить на акционный вклад, посмотреть, что с ними будет.

копировать

От суммы зависит конечно. Я вкладываю 50% в валюту, 50% в квартиры. Ну и что-то в рублях копится на карточке, небольшой НЗ.
Квартиры я делю на комнаты или студии, так получается доходность выше - порядка 15% годовых (с учетом ремонта) + прирост стоимости квартир.
На валюте в девальвацию получилось сделать хорошие деньги. Жалею, что не продала в начале девальвации одну из квартир и не купила валюту, сейчас бы две квартиры купила на эти деньги.

копировать

как говорится,знал бы прикуп- жил бы в Сочи!(С):) Каждый сам себе финансовый аналитик и инвестор.Сейчас не время зарабатывать,сейчас время сохранить то,что имеешь.

копировать

Так вопрос именно о сохранить.

копировать

если доходы средние никак. у нас 140 на троих. пытаемся откладывать. но то машина сломается,то посудомойку купим и приходится кухню переделывать.летний отдых ребенка все дороже. то у собаки операция, то у родителей. только положим на депозит тысяч 50,так 30-40 приходится экстренно снимать(( а скоро гиа и егэ. их без доп занятий не сдать! на бюджет поступить вряд ли он сможет-значит за универ платить. и конца края этому не видно. машину надо по=-хорошему менять.да не на что( за год дай бог тысяч 100 отложить. какой уж там пассивный доход. только когда родители умрут. у свекрови двушка,у моих трешка, еще трешка в области у тетки

копировать

вот простите, но не понимаю я такой логики. на что можно спустить 140 тр в месяц так чтобы не иметь возможности отложить ни копейки??? нет, я понимаю что можно. Когда не страшно за завтра. Причем я не сомневаюсь, что сейчас вы напишите обоснование под каждую копейку. И крем чистая линия вам не подходит, и отдых бюджетный не про вас, и разумное питание ... Тч дело не в доходах - дело в разумном подходе.

копировать

верите-вообще кремами не пользуюсь,косметику покупаю только на подарочные карты. отдых реально бюджетнее некуда.в этом году только в ригу с мужем на мой др съездили и все. но! на даче надо было провести воду, сделать пол на чердаке, обработать его от всякой хни и т.п. сын занимается английским и гитарой-13к в месяц. квартплата наша+родительская. питание на троих обходится весьма недешево...мы откладываем, но тут же приходится залезать. как я писала выше-что-нибудь ломается или нужно помочь родителям. скоро др ребенка. в подарок электрогитара+комплект к ней. 30 тысяч...потом к родственнице в провинцию надо ехать. починить ей там краны,туалет, поменять хотя б одно окно+оставить денег...она одна там совсем,у нее нет детей.

копировать

Знаете, я никогда не залезаю в отложенные деньги, их для меня как бы нет. А для непредвиденных случаев у меня на карте лежит некая сумма, в которую я могу залезть, но в следующем месяце должна погасить. Такой кредит самой себе.

копировать

а с чего гасить,когда не остается. была такая сумма унас-50 тысяч. дома лежала. да вот в один месяц пришлось и ее потратить и с депозита снять. пытаемся отложить уже 3 месяца. да никак. раньше,до изменения курса оставалось всегда. мы поменяли квартиру, купили хорошую машину,построили домик на даче, отдыхали. да только зп почти не изменилась,разве что пенсия мужа по инвалидности добавилась(но здоровья убавилось,увы), а расходы увеличились сильно.

копировать

цифры, которые вы написали, заставляют схватится за голову. 30 тр ??????? ежемесячно 13 тр???? мда. больше говорить тут не о чем, это хуже лишней косметики за пару тыщ.
Питание на 3-х обходится не так уж и дорого, нас тоже трое - тч я в курсе. И еще неизвестно про ваш бюджетный отдых - почитала бы с интересом. ПО идее ри таких затратах на дачу - именно там и исключительно там он и должен проходить.
Про помощь родителям и родственникам - это все очень почетно. правда. Но только соразмерно вашим доходам - а их нужно считать ПОСЛЕ того как отложите !!! а вы проживаете все в ноль. а что не проживаете - тонким слоем размазываете.

На самом деле как всегда все дело в приоритетах. Только не нужно писать что при средних доходах ничего нельзя отложить - можно. Исходя из вашего состава семьи и расходов - 50-70 тр в месяц ЛЕГКО!!! Но если ставить цель потратить все - тогда конечно нечего будет откладывать.

копировать

30- это на день рождения. раз в год не страшно. а 13...английский 2 раза в неделю по 3 ак часа- 8000, гитара 2 раза в неделю 5000. найти дешевле не удалось,искали. отдых-греция,египет(ранее), доминикана по горящей,морские круизы,не чураемся нашего юга,обожаем крым. была под одессой,в анапе-это на машине. дача нужна.там все выходные с мая по октябрь.в городе редко остаемся

копировать

я об этом говорю. Отложить можно, но вам "НЕ СТРАШНО".
С таким подходом конечно можно все оправдать, любые траты. Поэтому не надо пожалуйста всех стричь под одну гребенку - это именно у ВАС ничего не получается отложить.
Если вы действительно хотите что-то менять - откладывайте от зп сразу и забывайте. Как будто нет этих денег.
Живите не на 140 а на 100 тр - и исходя из этих сумм помогайте, делайте подарки и тд.
Так за год у вас полляма наберется - на всякий экстренный случай все лучше чем ничего.
И да, экономный отдых - это апартаменты в Болгарии или в Греции. тыщ за 10-15-20, не более - на всех и за все!!!. а не Доминикана, даже горящая (тк даже горящая она меньше 50 тр на человека не может стоить), и не круизы. которые сами по себе могут быть недороги, но с учетом дороги и визы там тоже набегает.

копировать

я другой аноним, но прям интересно, а вам чистая линия подходит? ))))
у меня разные крема, и шанель и что попроще и что посложнее, но для себя я нашла корейцев ( а это никак не 200 руб за баночку), которые просто спасают меня от косметологов пока в мои 37 я там не сделала ни одной процедуры, нет показаний :)
А это ежедневный уход, и крем - это последний этап ухода!!!

копировать

Я автор )) хочу Ваш крем)))) напишите, чтоб можно было экономить на косметологе и освободившееся на вклад ;))

копировать

мне подходит Гранатовый крем, за 40 рублей. если прям так интересно. и да, мне 38.
Относительно ежедневного ухода - знаете совет "оставьте кожу в покое"? мне помогает )))

еще раз - дело в приоритетах. Можно купить все что угодно, потратить любую сумму
А можно распределить свои доходы так, чтобы и на сегодняшний день хватило (без жесткача, но разумно), и на завтра осталось. Тч можно отложить, все возможно - тем более с таким нормальным доходом.

копировать

Ваша ошибка в том, что "положим тысяч 50" - это очень большой процент от Вашего ежемесячного дохода. Откладывайте меньше, но постоянно, и не снимая обратно. За год 100 тыс. накопите точно, и это не сильно скажется на ежемесячных тратах.

копировать

Я бы посмотрела (и посмотрела) в сторону квартиры, если есть хотя бы 400-500 тыр, на котловане или начальной стадии строительства. Берете ипотеку лет на 5-10 ( в зависимости от доходов), но квартира строится 1,5 -2 года, сразу сдаете ее (берите сразу с отделкой, чтобы время не просирать) и на арендные деньги начинаете гасить ипотеку быстрее.
Ну и плюс счет. Туда просто можно кидать небольшие суммы но регулярно. Лично я пользуюсь для накоплений дебетовой картой, с процентом на остаток. Отличие от банковского вклада в том, что можно деньги снять всегда.

копировать

сейчас такие проценты мизерные(( инфляция пожирает на глазах. а евровые вклады ваще смех-менее 1 % годовых. у нас все в валюте(в трех-доллары, евро и швейцарские франки)

копировать

Сейчас запросто получить начатый недострой на долгие года, так вложившись.
Ничего не строится. Если видели реальный ход строительства, то даже интересно ГДЕ.
Все заглохло плотно.

копировать

ну я по Питеру говорю, у нас недостроев сейчас практически нигде нет. Есть компании прочно зарекомендовавшие себя.

копировать

Я все время смотрю в сторону квартир. Но вокруг дружно все кричат, что то на что мне хватит с небольшой ипотекой ( и то чокнусь ) это новоебенево ( простите). Сдача которого будет больше коммуналки. А еще ипотеку. Я эти квартиры уже год смотрю. Чего-то только не передумала. Ипотеку все таки боюсь. 2 детей , вдруг что с работой... И Подольск смотрела , потом королев. Потом понимаю, что есть более менее там хорошие квартиры, то разница с плохой панелькой на МКАДе всего миллион, для ипотеки это не много, платеж размазан же на года. Потом думаю , что я больше на бензин потрачу с этим Подольском ( я почти в центре живу в Москве) -далеко , а в Москве и сдать можно лучше. Начинаю смотреть неликвид Москвы. Он все таки 5 миллион, с ипотекой все 9 выплачу , а это старое г;)))) короче хожу по кругу )))

копировать

Ну я вам про свой опыт напишу, неужели Москва так сильно от Питера отличается?
А вообще, знаете, кто не хочет - тот всегда отговорки найдет. И у меня такие "приятели" есть. Что ни скажешь - всё "да нуууу, это так сложно, это неподъемно, да и вообще так сейчас никто не делает!!"
Я купила как раз в новоебенево, на котловане, поэтому дешевле от ее нынешней стоимости ровно на 1 миллион. Построили за два года, сразу сдала за 20 000 рублей. Коммуналка в этой квартире мне обходится 1500р в месяц.
Короче - ищите варианты, не сидите. Чем старше становишься - тем ленивее, у меня много вокруг примеров 40 летних инфантилов, которые УЖЕ ничего не хотят, ни делать, ни думать.

копировать

да в отрасли звездец, ничего не строится, вы до 2014 видимо успели с котлованом.
у нас все мертво стоит, и только акции зазывные на непаханное поле, и когда его первым трактором копать начнут, никто не ведает, начнут ли вообще. построенное тоже не продается. рядом микрорайон выстроен, часто там езжу, новое все, а жить некому, потому что не продать.

копировать

Ну, я спорить не буду, видимо в Питере нет звиздеца, мыж отстаем от вас лет на пять, насколько я помню )
Тогда может и не стоит. Тогда вклады делать, разные и в разных банках. А вообще там выше правильно посоветовали - надо с финансистами разговаривать, они научат ;)

копировать

А можете порекомендовать конкретные новостройки до 2х миллионов. Можно уже готовые с отделкой главное. Я Питер боготворю ! Я бы там в старости жила.

копировать

Да. Смотрите районы Мурино и Кудрово. Застройщики Сеттл Сити, Полис Групп.

копировать

Спасибо. Вы там сдаете ? А не подскажете как питерец )) хочу жить с видом на море , есть такой район, чтобы и метро и море. Или это очень дорого? Спасибо.

копировать

Если доход на двоих с несовершеннолетним ребенком 55 тысяч на все, как вы думаете, можно что-то копить?

копировать

Нет. Прожить и то тяжело на эти деньги, тут уж не до накоплений :-(

копировать

Если хотите, почитайте специальные книги на эту тему (азбука финансов). Авторы Савенок, или Бодо Шефер. Есть и другие. Может быть, поменяется ваше отношение к деньгам и вы сможете дисциплинированно откладывать даже с маленьких доходов, пусть немного, но регулярно. Но в этом деле вам поможет только время, копить придется долго.

копировать

Живите сегодня, тратьте с умом - на необходимое для тела, ума и души. Если придет черный день, будете крутиться - подстраховаться никак. Материальное обесценивается, лишь духовное всегда с нами и в цене)

копировать

обычно же советы такие: копите от трех до десяти своих окладов - это и есть подушка безопасности и забываете о них. Копите в том, в чем зарабатываете.

Накопив, этот излишек, который раньше шел в подушку безопасности, можно тратить как угодно - на себя или начать снова откладывать - на что-нибудь. Около 10% откладывать все равно нужно, ибо мы с вами в печальной ситуации, когда скорее всего пенсии не будет или она будет такой, что не прожить. Чтобы не быть детям в тягость и не ухудшать свой привычный образ жизни, надо как раз работать с пен накоплениями - это и долгосрочные депозиты в разной валюте, и покупка недвижимости, и акции - куча вариантов, в каждом свои недостатки

в Тинькофф журнале много пишут об этом. А ще могу посоветовать вам на Курсере прекрасный преподаватель ВШЭ делает курс "Управление личными финансами" - так доходчиво и понятно, что не надо разбираться ни в чем

копировать

А что такое курсер и что за преподаватель? Интересно!
Ps: автору спасибо за тему ) задумалась!