Навеяло темой где на "Вы" не обратились.
Вот ко мне тоже часто обращаются на "ты" меня это коробит, но я не показываю и даже, если бы хотела высказаться то не знаю как это сделать. Ведь надо как то так, чтобы не обидеть человека.
Хожу очень долго к косметологу - тыкает, старше меня на 2 года, я с ней на "вы" хочу тоже тыкать, но блин то ты, то вы фигня какая то. Стригусь у одной тетеньки старше меня лет на 10 , тоже тыкает . И да, заметила когда я бываю на маникюре, рядом сидящим предлагают чай-кофе мне только один раз, хотя я постоянный клиент и чаевые я оствляю всегда. С людьми приветлива и вежлива,пальцы не гну. Все зависит от нас самих что ли? Надо на морде маску носить надменную. Я не развалюсь, если на "ты" и без чая-кофе, мне и не нужен он в таких местах, но как то не приятно.

я такая же "зажатая" и стеснительная, как и вы. и люди это чувствуют и относятся соответственно, без должного почтения:)

Я вроде не зажатая, иду на контакт, как правило люди в таких заведения много разговаривают, я поддерживаю разговор. Простушка может в характере,по поведению я имею ввиду. Мне все говорят ты с первого взгляда стерва стервой,а пообщаешься нормальная.

ну как же не зажатая? Вы не можете спокойно поставить на место того, кого считаете нужным, не можете решить, на ты или на вы будете кого-то там называть.. Это все- внутренняя зажатость... я тоже общительная, но "зажатая", нет внутренней свободы..

вспомнила, как меня познакомили с одной девушкой. Я с первого взгляда решила, что страшная зазнайка и стервозная... ТАк, через губу нехотя здоровалась, потом больше не общалась, как игнорировала.
Оказалась очень неуверенной в себе дочерью очень авторитарной матери:) и эта вся ее "стервозность"- просто скованность и паническая неуверенность в себе

Не знаю, зажатая я или нет, не могу понять, но да, иногда не уверенная в себе бываю. Я была всегда в детстве стеснительной. Потом когда подросла стала реально красавицей ,да и сейчас ничего :). И мне всегда старшие говорили не задирай нос, не в красоте дело. На работе вечно интриги, начальство с "предложениями", коллектив частенько дружили против меня. И я как то не заметно стала совсем как 2 копейки . Всегда помогу, выручу итп. Вот так постепенно я пришла к такому ко мне отношению. Пишу и сама теперь понимаю откуда это ? Сами мы себя так людям открываем. Вот типа я такая вся своя.

а для меня это не грубость, это переход на другой уровень, более близкий. Если я планирую общаться с человеком какое-то длительное время, по работе - мне проще на "ты". Самые успешные мои руководители общались с подчиненными на короткой ноге и мы их боготворили:))) Это так классно, когда можно сказать руководителю:"Андрей Николаевич, мне с тобой покалякать надо по нашему вопросу. Найдешь для меня минутку?". Самый классный врач, который меня лечил, тыкал пациентам, но относился к ним,как к родным детям. Если со мной парикмахер-массажист-визажист переходит на ты - подхватываю.
А у меня была одна начальница- всегда всех исключительно на Вы- из бывших госслужащих. Всегда выстраивала четкие границы на работе. Даже если отношения были более дружескими, нежели рабочими.
Тыкать сходу малознакомым- это все-же невоспитанность. Я так понимаю, что автора задевает именно это.

согласна. но границы у каждого свои. Знаю супругов, которые 30лет вместе и друг другу на вы обращались. Мой БМ к своей родной бабушке обращался на вы - вот для меня это дикость. Если я человека вижу третий-четвертый раз, он уже не является для меня малознакомым. А если мы еще и общее дело делаем- так вообще почти родственник:)))
О, у меня школьная подруга к маме на Вы!!! В деревнях так принято было. У меня одна бабушка, мамина, на ты была. Другая, папина, отругала, когда я в первый раз приехала, лет в 10- что она мне не подружка, на ты общаться.

но она во всем была достаточно авторитарна и подавляла:) и, в итоге, мне милее предыдущая моя начальница, которая меня по имени и на ты называет (но я к ней совсем молодой попала, сразу после института)- мы до сих пор дружим, общаемся. Кстати, как руководитель- тоже требовательная, но без авторитарности и подавления подчиненных:)

О, и у нас такой же был начальник. Отношения дружеские со многими коллегами (много лет вместе, с некоторыми учился вместе), а ко всем по имени-отчеству и на "вы". Это просто другой уровень воспитания.
Вообще-то спрашивают, интересуются, проверяют - а готов-ли собеседник перейти с вами на более близкий уровень общения? Потому что не всем такое панибратство нравится. Особенно если тыкающий - не особо приятный человек и не вызывает желания с ним сближаться.
Ну, собственно, "переход на более близкий уровень" с человеком, который не давал на это согласия и с которым нет никаких отношений, кроме формальных - это и есть хамство и грубость.
Естественно, у нас на работе тоже практически все на "ты" друг с другом. Но это обращение появляется не сразу.
"парикмахер-массажист-визажист" может перейти на ты, если почувствует, что клиент не против. Но если ошибется в своих предположениях, то будет оооочень не прав.

у меня совсем другие представления о хамстве, если честно. И о грубости тоже. И, наоборот, если человек говорит мне "вы", это не значит, что он меня уважает. Официант в ресторане может быть очень обходительным, но при этом подавать вам блюдо, в которое предварительно плюнул. Поэтому для меня это "вы" вообще ничего не значит.
Ну так для того, чтобы не разбираться с представлениями каждого человека, и существуют устойчивые формы обращения. И это, в том числе, обращение на "вы". Таких устойчивых форм множество. Например, со знакомым человеком мы можем приветствовать друг друга словами "привет", "хай", "ну здрасти-здрасти", "какие люди без охраны" и т.д. И это все не будет ни грубостью, ни хамством. Но чужому стоит сказать "добрый день", "здравствуйте" или что-нибудь в этом духе, придержав свободные формы обращения для своих.

так вы к самому сердцу проблемы подобрались - если парикмахер говорит вам ты, он таким образом сигналит, что считает вас своим. А вы его не считаете:)) В этом и состоит противоречие. Помню смешной случай, когда водитель маршрутки со мной делился своим горем. У него на родине в Молдавии прошел град и побил огороды - у него, у его сестры, у шуринов-деверей и прочих родственников. И он мне "на ты" жаловался, какое несчастье их постигло. "Ты представляешь,все погибло!!! Огороды стояли красивые, памидора вот такие кусты - сейчас все погибло, ты понимаешь?!"Я по этому маршруту ездила несколько лет, с водителем ни словом никогда не перекинулась. Но поскольку примелькалась, он, видимо, считал меня знакомой.:))) Мне в голову не пришло обижаться.
Да, я не считаю парикмахера "своим". И это нормально. И клиент именно я в данной ситуации. Любой сотрудник, работающий с клиентами, должен это понимать.
Ну вы же понимаете, что ситуаций множество :). Например, водитель из вашего примера меня вообще никак не заденет, потому как он представитель другого народа. У него, скорее всего, русский не родной. И ему позволительно то, что не позволительно носителю языка (хотя если переборщит, то мне будет неприятно).
Нюансов достаточно много, но они, при всем при том, вполне доступны для понимания.
К слову, мы с вами сейчас тут на "вы" общаемся. :) И, думаю, вы понимаете, что если обратитесь на "ты", будет грубо. Хотя у нас тут уже беседа, в примере того топа, о котором речь, такого общения и близко не было.

"переход на более близкий уровень" с человеком, который не давал на это согласия и с которым нет никаких отношений, кроме формальных - это и есть хамство и грубость
ППКС

а когда гастроэнтеролог мне говорит:"Давай посмотрим твои какашки" и листочек с анализом тщательно изучает - он мне хамит? или дело свое делает? Я согласие на сближение не давала. Мне отказаться от него как от специалист,как вы считаете?
Это именно грубость, когда другой человек не хочет переходить с вами на "ты". Может, вы в его глазах еще не заслужили перехода на другой, более близкий уровень. А вы уже тыкаете.

В иностранных тоже субординацию соблюдают. И я, и мой муж работаем в иностранных компаниях. На "ты" только коллеги одного уровня, но так было и в российских конторах. С VP и выше на "ты" никто не общается.
Странно. Я работал в Bic СНГ, Stollwerck, Kraft Foods, Lindstrem. Везде без проблем можно подойти к самом высокому руководителю и по-приятельски к нему обратиться, если время ему позволяет. И иностранцы и русскоязычное руководство представляются только по именам. Бедного главу трёхтысячного коллектива затискали на корпоративе, он просил дать ему отдохнуть :)

Со мной тоже всякие косметологи и иже с ними очень быстро переходят на ты, но чай при этом предлагать не забывают :-) Меня это не парит, ты так ты, без проблем. Вот от чего меня реально плющило, так это от обращения по имени и отчеству на работе. Оно понятно, что в вузе по другому никак и нельзя, студенты только так и должны обращаться, но привыкнуть было очень сложно.
Меня отец с 18 лет настраивал, что нужно требовать обращения на "вы" и по имени-отчеству. А я отношусь к этому легко - если мне не хамят, а человек старше или очень простой, то я запросто позволяю мне тыкать. Хотя сама с большим трудом перехожу на "ты". Мне даже чужого подростка легче называть на "вы". Вот так. Но если человек неприятен, я уже не буду думать, обижу я его или нет. И вам советую. Скажите, что вам удобнее обращаться на "вы".
А кофе-чай вам не предлагают, может, потому что вы один раз отказались, и они думают, что вам у них не понравились напитки.

это низшие слои населения, чего вы хотите от маникюрши и прочих?
чай и кофе вам не предлагают, попросите сами и обратите внимание. что вы постоянный клиент и было бы здорово уделять вам больше внимание и простейшие вещи, такие как чай все такие предлагать.
Это никак не оскорбит маникюршу.

простите, а чем маникюрша хуже вас? Например, та,которая на "вы" клиентам, имеет высшее образование ( и такое случается) но занимается любимым делом и нормально зарабатывает? Почему она-низший слой?
А мне наоборот на ты обращаться взаимообразно с человеком намного более приятнее и проще.
Когда работала в лицеях , то с самого начала спрашивала учеников, согласны ли они чтоб я к ним на ты обращалась( тут в школах обычно на ты и по имени называют дети воспитательниц в детсаду)
Когда я преподавала русский взрослым, то были все на ты.
Когда я работала с делегациями из России, я прямо уже когда садились в аэропорту в автобус и я начинала говорить в микро общую информацию, предлагала меня называть просто Анна( и наоборот) и на ты и просила что кому это некомфортно, пусть мне скажут, а то мне тоже симпатичнее людей на ты называть.
считают "простушкой"?) не брыкайтесь особо, в этом есть свои преимущества, вон комиссар Коломбо даже специально косил под простачка- люди при нем расслаблялись и говорили больше чем следует)

Хи, вспомнила, понадобилось мне обратиться к гинекологу, моя врач была в отпуске, подруга присоветовала свою однокашницу, учились вместе в медвузе, они обе, стало быть, меня на 10 лет младше. Рекомендовала от души, дала телефон, предварительно той сообщила, что я обращусь, прокомментировала, что подруга ее, "Люська - от такая девка, умница, молодец!" :)
Пришла, сидит такая надменная девочка, Людмила Ивановна (допустим) - отрекомендовалась :) Ну хорошо, Людмила Ивановна так Людмила Ивановна, притом что она называет меня по имени, правда, тоже на "вы" (видать, как подруга меня назвала). Мне уж неловко было ей свое отчество называть. Так мы и общались: я ее по ИО, она - только по имени. Хотя проблема была щепетильная, и общаться пришлось нам долго... Я как-то попыталась предложить, чтобы она уж меня на "ты" тогда называла, раз все равно по имени, но она и ухом не повела. Замечу, что особого профессионализма я там не заметила, как только моя врач вышла из отпуска, со всех ног к ней, родной, помчалась, она, кстати, мне "тыкает" уже давно, поскольку сама в возрасте, а меня лечит последние лет 15, сроднились уже. Так вот с ней мне теплее как-то, чем с этой пафосной Людмилой Ивановной было, как-то не монтировалась у меня эта картинка: писюшечка такая юная Людмила Ивановна и я, тетка по имени Маша :)

Это, кстати, тоже один из признаков непрофессионализма. Если сама представляешься по ИО и на ВЫ, будь добра пациентов/клиентов/подчиненных называть по этому же принципу.

Ничего подобного. Да, так принято в нашей стране, но и врач обязан называть пациента по ИО.

Те, у кого работа связан с людьми, тыкают чаще всего. Странно, но это факт. Врачи сюда же. Гинекологи особенно. Видимо хотят казаться ближе, но уж куда ближе то))
