Воспитание мальчиков
Совсем недавно муж ушел из семьи. Когда появилась фея стал абсолютно равнодушен не только ко мне, но и к детям. Сейчас общение с ними не поддерживает никак и, судя по всему, не собирается.
Дети дошкольного возраста, мальчики. Не знаю, как им объяснить насчет папы, куда он делся. Несмотря на его равнодушие, дети к нему привязаны очень. Хотелось бы услышать рекомендации от женщин, которые смогли как можно менее болезненно объяснить такую ситуацию детям.
И еще очень интересует опыт воспитания мальчиков одной мамой, когда в семье больше нет мужчин - ни дядь, ни дедушек и т.п. Как можно обеспечить сыновьям "мужское" общение? Есть ли смысл искать секции, где тренер - мужчина, например? Или еще какие-нибудь варианты.
Я пока в полной прострации от всей ситуации, плохо соображаю. Буду признательна за советы.

А что Вам мешает сказать детям, что папа теперь будет жить в другом месте? По-моему, это самый простой и честный ответ. Если детям 3-4 года, то через какое-то время они привыкнут, что отца рядом нет, тем более Ваш муж отстраняется от общения.
Полностью не компенсируете никак. Если будет спорт - хорошо, может есть компании (например горнолыжные) к которым можно в отпуск прилепляться чтоб был пример мужчин. У меня похоже, все равно сын считаю нелополучил мужского воспитания
У меня старший сын несколько лет был в футбольной секции, тренер стал авторитетом для него. Там постоянно мальчишеская компания, сборы каждые каникулы: всё это повлияло конечно. Ну и мои разговоры о том, как я вижу поведение и черты характера мужчины. Второе, думаю, меньше, но всё-таки.. А вот младший сын не особо спортом увлекается, так.. впихнула его в секцию, всё таки спортивное воспитание нужно мальчишкам, я считаю. Он вообще домашний мальчик, ко мне сильно привязан. Так вот, разница между ними двумя очень даже очевидна..

Тоже послушаю. У меня аналогичная ситуация, только папаша слился еще во время беременности. Дедушка очень далеко. До какого времени хватает только мамы? Когда самая острая необходимость в папе?

Острая необходимость в мужчине - всегда. Ну может лет до четырех может хватить только мамы.

тоже растила мальчика одна с его 7 лет. еще есть сестра, бабушка, няня - они женщины вокруг.. папа общается, но редко, зайдет попить чаю, прочитает нравоучения, сын, потупив глаза, послушает и покивает. и все дела.
в 12 лет уже были звоночки - слишком ленивый, немного истеричный.. в целом, без проблем, но - жалела что не отдала его в секцию к тренеру мужчине. была такая возможность, но сын закапризничал, а я не настояла.
сейчас у нас ситуация изменилась - сын уехал за границу в школу интернат в 13 лет. в школе несколько сильных дядек руководителей, занимаются воспитанием, в том числе. школа маленькая, там отношения как в семье, кажый реенок поучает свою дозу внимания. сейчас ему 15 - он уже хороший такой парень. но первый год капризничал - и давят его, и слишком много бегать заставляют, и что-то не так сказали, и еще 150 претензий.
если бы сейчас по новой оказалась в том моменте - развод и 7 лет сына - отдала бы его в секцию к хорошему тренеру, дня на три в неделю. у нас есть такая недалеко - академическая гребля, там все по мужски.

У нас полная семья. С папой все нормально, но он как-то практически не воспитывает сына. Ни слышала я ни разу ни каких практических советов, ни мужских наставлений. И не понимаю - в чем, собственно, мужское воспитание? В личном примере - ни каких особенно мужских поступков я не вижу... разве что - зарабатывание денег на семью, больше чем мной, мамой. Об этом я и сама ему (сыну) твержу - что он, когда вырастет, должен будет обеспечивать жизнедеятельность своей семьи. И да - папа, к тому пример. Ну и все пожалуй.
Вот он сука паршивая, чтоб у него хер крючком свернулся. По делу сказать мне нечего, но хоть пар выпустить.
у нас папа на месте, никуда не уходил, и рад бы детьми заниматься, но у него работа с утра до вечера, так сложилась ситуация на данный момент.
Дети 11 и 10 лет, почти подростки, возраст сложный. Я просто сдала их на самбо, тренер раз в неделю проводит с группой беседы воспитательного характера:). Для моих этого достаточно, после бесед с тренером в группе эмоций много, информации тоже, есть что дома обсудить.
Автор для начала, Вы должны оставаться другом для своих детей. Что бы они Вам доверяли. Запишите их в спортивные секции (если возраст позволяет) желательно что бы тренер мужчина был. Ну и сами будьте теперь на половину мама с поцелуйчиками и обнимашками и на половину мужиком - который играет с пацанами в машинки, футбол, смотри футбол и тд.
Добавлю : жизнь ещё может перевернуться так, что Вы ещё встретите своего нового мужчину!
