Проживаю жизнь за ребенка
У меня есть одно хобби - люблю математику. Дедушка преподавал математику в одном из вузов, в детстве придумывал для меня всякие смешные логические задачки, ну я и увлеклась. Да так, что она отчасти стала моей профессией. В общем, с дочкой я придерживалась той же тактики: развлекала ее всякими задачками, заданиями. Она все схватывала на лету, в 5 лет с лету решала задачки и примеры для второго класса. Причем, ей это нравилось, она сама просила придумать "игралочку" (есть такая книжка, но, когда мы ее прошли, все задачки автоматически стали игралочками).
В общем, началку она окончила на все пятерки и поступила в 5 класс оч. хорошей математической школы. А там математика уже не в виде игры, как с мамой, а в виде обязаловки. Одна сплошная олимпиадная математика, постоянно, каждый день.
Я стала замечать,что для дочки это стало рутиной, иногда приходится гнать делать уроки, поскольку она оттягивает удовольствие. Несмотря на это, по математике у нее 5.
Видя ее, погрустневшую, я начинаю винить себя за то,что выбрала за нее жизнь. Она очень любит читать, пишет стихи и маленькие рассказики, интересуется химией и биологией.
Возможно, она захотела бы стать ....ну не знаю...режиссером, дизайнером, биологом....да хоть поваром. Но из-за моей прихоти она учится в математической школе, откуда практически всем одна дорога - в технический вуз. Потому что все остальрные предметы там на очень среднестатистическом уровне.
Люди, как думаете, я действительно проживаю за дочку ее жизнь или это меня ПМС так вштырил?

А вы дочку спросите - ей математика нравится или нет? У меня папа очень математику любил, учился в гимназии в математическом классе для мальчиков, на деньги, которые зарабатывал или которые ему давали родители тут же покупал справочники по математике или задачники.
Я в школе любила многие предметы, очень любила читать, отлично рисовала (в худож.школу ходила). Как только в нашем городе открыли гимназию со специализированными классами (это в перестроечные годы), папа тут же подал заявление в физико-математический класс. Я удивилась немного, почему именно туда, а не в гуманитарный, но вступительные экзамены сдала, поступила. И НИ РАЗУ не пожалела, что всё произошло именно так. Именно в старших классах полюбила математику, прямо наслаждалась ею!
ваша склонность к математике вполне могла передаться вашей дочке, это же передаётся по наследственности.
Автор-Вы прелесть!)) Райкин Костя тоже любил математику и учился на одни пятерки в лучшей математической школе Санкт-Петербурга, но в итоге стал великим актером и режиссером.)) Если Ваш ребенок окончит мат.школу это не значит, что она будет бухгалтером, как и то, что если окончит театральный ВУЗ то непременно звездой сцены.)) Не парьтесь! Хорошее фундаментальное образование не повредит никому.

Константин Райкин родился 8 июля 1950 года в Ленинграде, где в 1967 году закончил физико-математическую школу-интернат № 45 при Ленинградском государственном университете (ЛГУ).
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Все вы правильно делаете, хорошее влияние на ребенка, таких бы девочек, как ваша побольше. Талантливый человек талантлив во всем, развивать надо то что сложнее дается.
У меня сынуля всех поразил, математический лицей, а он выпускное ЕГЕ по литературе ессе выдал в 10тке лучших по России. У препадов математиков глаза из орбит повыскакивали, рейтинг поднял лицею. Но математика у него тоже отлично.

Хорошая математическая подготовка никогда никому не мешала. Математика только поможет и режиссеру, и биологу. Вот мой родной Бауманский закончили такие "непрофильные" персоны как Н.А. Кокошин https://ru.wikipedia.org/wiki/Кокошин,_Андрей_Афанасьевич и артист Семен Фарада (это на вскидку, других искать некогда). А ваша дочка еще только в средней школе, ей еще определяться и определяться. В любом случае важно иметь хорошие базовые знания, а математика - основополагающая из наук.
дайте ей возможность выбрать нематематические кружки. математика еще никому не повредила, а вот ее отсутствие- многим.
Целью наличия математики в обязательном общем образовании является не только знание логарифмов на выходе. Математика развивает логику в первую очередь и умение напрягать свой мозг.
Вы правильно делаете. Надо получить хорошее образование по точным наукам, потом пусть хоть в цирке выступает.
Может быть я Вас утешу тем, что главред издательства, где я работаю в свое время закончила физ-мат школу, а потом ВМК:)
Выпускаем детскую лит-ру, если что:)
очевидно ваш главред своей специальностью не довольна, раз работает в издательстве. и что-то мне подсказывает, что будь у нее возможность переиграть, то и выбрала что-нибудь другое, и возможно... журналистику. да и мало ли еще что)))

Автор, не переживайте! В этом возрасте у многих падает мотивация к учебе, причем, у многих - по всем фронтам) Это нужно просто пережить.
И еще: ИМХО, при наличии врожденного чувства языка тот же русский и литературу намного легче поддерживать, чем ту же математику (при наличии тех же способностей): математику легко упустить, если ею не заниматься, а читаем/пишем мы каждый день. С химией в данном случае посложнее, но, если она так нравится Вашей дочери, найдите какие-нибудь факультативы.
Я вот всегда себя гуманитарием считала: мне отлично давались языки, например. А поступила на математико-лингвистическое отделение (да, и такое бывает). Итог - работаю в IT, язык на текущей работе даже не нужен (что, конечно, обидно, но при желании все можно развивать самостоятельно).
автор, извините, вклинюсь в Вашу тему.
У меня слегка похожая ситуация. Сама училась в языковой спецшколе, знала, как хорошее знание иностранного языка помогает в жизни.
Когда стал вопрос о школе ребенка - школы с хорошим английским были очень далеко, рядом - школа с сильным немецким языком (но не языковая). Отдали туда обоих детей с расчетом, что английский все равно будет вторым языком с 5-го класса.
Ну что, язык я вместе с детьми учу. Дети воют, что немецкий ненавидят. Хотя всех моих занятий - 2 раза в неделю по полчаса в лучшем случае. То есть с языком дети не загибаются. Старший третье место на олимпиаде школьной занял, на официальный уровень А1 в школе сдал.
Но я все время думаю, зачем, ну зачем им этот немецкий, если они его не любят? Хотя, не факт, что любили бы английский.
А математика, считаю, действительно хороша даже для развития мозгов. Собственно математика + иностранный язык - гимнастика для ума.
редкая мама сделает ребенку большее одолжение чем вы. С математической подготовкой ей все пути в жизни открыты. Со временем сама разберется, к чему душа больше лежит. Не только инженерам нужна математика в профессии.
Ха, моей можно было задавать задачки в форме игры до посинения, ей это неинтересно было в принципе. Так, что радуйтесь, в дочери просто был заложен математический ум. Моя лет с 3х бредила птицами, к 7ми уже была конкретно подкована по орнитологии.

мне кажется математика не сильно нужной наукой, тем более для девочки. ну я имею ввиду конечно усиленный ее вариант, а не обще-школьный уровень.
если что, сама я математику любила, и хорошо с ней справлялась, и даже технический вуз окончила один из самых престижных. но вот не считаю ее нужной наукой. может если бы ее не было в моей жизни, может тогда бы считала))))) важнее считаю для девочек разностороннее образование, спорт. упор на математику вообще не понимаю зачем. для меня это такая... база. обязательная да, у вас ребенок ее уже имеет. дальше на нее накручиваются совершенно другие вещи.

)) вот это логика у вас:)
При чем тут хуже-лучше?
Аноним скорее всего имеет ввиду, что мальчики чаще связывают жизнь с техспециальностями - инженеры, программисты и т.д. Соотв. математика "нужнее".
Ну и почему же им математика не нужна? Потому что не потянут? Умение рассуждать логически во многих профессиях полезно, да и вообще по жизни.
Или вы считаете, что удел женщины это борщи варить и крестиком вышивать?

а почему по вашему им не должна быть нужна биология и история с химией, которые по признанию автора в школе слабоваты?

Как раз девочкам математика больше нужна, чем мальчикам. Мальчикам проще пробиться в жизни просто потому, что они мальчики. Пацан может быть бывшим троечником и стать при этом каким-нибудь начальником. Девочкам же для этого нужны знания, развитый интеллект, умение быстро учиться, логически мыслить и т.д.
простите, я видимо от жизни отстала уже, что во всем мире разделения на пол нет уже? мужчины детей рожают и грудью кормят? в америке уже тети-президенты с дядями-президентами по очереди президентят? и первой десятке миллардеров много ли женщин? или может хотя бы в первой сотне? в вашей местности мужики с длинными волосами поголовно ходят накрашнные и на каблуках? может они измельчали о ростом сравнялись с девицами?
какая-то у нас действительно отсталая страна россия, не то что ваша:-D и конечно именно поэтому в нашей раше жизнь такая гамно. потому что мы тетки мыслим неправильно:-D всю карму стране испортили, ага.

А как рождение детей и туфли могут мешать заниматься математикой или какой-либо работой, в которой пригодились математические знания?

а разве они кому-то мешают? где про это написано? почему у вас риторика такая убогая и все должно обязательно чему-то мешать? в моей системе координат жизненные знания должны не мешать, а помогать... чему помогает математика в углубленном виде, на которую все свободное время потрачено и жизненные силы, скажите мне пожалуйства без общих фраз.

усиленное образование - это как??? у вас то самой какое это самое образование? 8 классов?
девочке во первых неинтересно, во-вторых, она ничего кроме этой математики изучать не успевает. или вы не только понимаете с трудом, но читаете через раз?

Математика это одна из самых важных наук, все остальное второстепенно и можно изучать параллельно. Если она захочет стать биологом или медиком, хорошая мат база будет только в помощь. Математика очень хорошо развивает логическое мышление.
А если бы она хотела стать музыкантом или балериной, вы бы это уже давно заметили бы. Тяга к подобному искусству проявляется очень рано. Другое дело, это не обязательно должно становиться профессией.
Вы все правильно делаете.

Школа это ни о чем, хоть что там учи. Когда решит, куда поступать, возьмете репетиторов по нужным предметам года за 2 до окончания и подготовите - хоть гуманитарное направление, хоть естественное, хоть физмат. А в школе сдулась потому что новые дети, класс, куча новых учителей, потому что это 5 ый класс. Большинство в это период дают откат и мотивация неясная. Посмотрите, как дальше пойдет.

Евы, большое вам всем спасибо! Я, на самом деле, ожидала пинков, а не такой сильной поддержки!
Я действительно никогда не заставляла дочку заниматься математикой, она даётся ей легко. Видимо, и правда переход в более серьёзную школу так сказался. Просто для меня, как для матери, важно, чтобы ребёнок был счастлив, поэтому и возникла мысль о том, что я пытаюсь осчастливить её насильно. Ну и пмс, разумеется, сказывается :-)
