Если ребенок отказывается от бабушки и дедушки*?
...а в итоге вина лежит на мне (по словам бабушки)..ты отбила его от нас!!!! ты посадила его в тепличные условия!
Сыну 12 лет, он итак к ним редко ездил на дачу, а вот с прошлого года вообще наотрез, типа только со мной или папой.(но это не вариант, нет у нас сейчас отпуска) Но...бабушка и дедушка(родители мужа) не желают нас видеть там, когда там ОНИ. А ОНИ там большей частью, им в радость растить огород и цветник, больше делать же нечего.
Договорились:, что сын поедет к ним в конце июня. Звонят сегодня и говорят: ждем тебя завтра в 9 утра. Сын им сказал: да. В итоге, глотая слезы, говорит мне: я не поеду туда! Я не хочу, там все чужое, они мне чужие! Я буду звонить тебе и плакать, мне там будет плохо!
Другая сторона: сын постоянно дома, в пыльном городе, в квартире, за айпадом или компом(((
Скажите, вы бы настаивали, чтобы сын поехал на дачу, это несколько дней: отдохнуть, попариться в бане, поесть свежих ягод???
Очень прошу совета! Как: мне уговаривать сына? Отправить его насильно просто? Или вообще не отправлять, пусть сидит в душном городе, отпуска у нас летом нет. И зимой тоже вряд ли будет в этом году((((

В 12 лет уже можно дать ребенку самому решать, куда ему ехать, а куда - нет.
Ваша задача - предложить досуг в городе. Куча же городских лагерей - айтишные, спортивные, квесты разные. Не говоря уже про загородные. Что ж он у вас не пристроен никуда?

А альтернатива? Мы в этом году никуда не едем. В городе как-то не вариант отдохнуть, как думаете? Там все же ягоды, баня, лес, дед... А тут...мама в 18 часов, а папа в 22 , когда он почти спит....

ну по сравнению с лесом город конечно не очень(
У меня когда сидит - я на день даю задание - уборка, чтение и т.д., чтоб не расслаблялась.
А то да - телевизор будет с утра до вечера.
Плюс она еще гуляет.
Я постоянно провожу разъяснительную работу - что дедушка/бабушка скучают, что надо повидаться и т.д. Иногда удается уговорить на денек...и на этом все.
ЗЫ для меня тоже папина мама была "чужой". Сейчас вижу что это на 100% был ее косяк, что я к ней не хотела ехать. Так была смертная скука и 1001 правило поведения...я там задыхалась.
У вас девочка, поэтому и выполняет все, наверное. Сын ничего такого не делает. Просто не знаю, что делать лично мне.

не знаю, может быть)
А с бабушкой/дедушкой нельзя провести беседу?
У меня с мамой была подобная ситуация, дочь отказывалась с ней проводить время до истерики.
О том, чтобы поехать к ней на недельку летом (мама далеко живет) - вообще речь не шла, выжить бы когда она на 1-2 дня приезжала, одни крики и ругань.
Мама соотв. катила бочку на меня - не воспитываешь дочь и т.д.
В конце концов мне надоело метаться и я сказала, что то что она не может найти подход к ребенку - ее личная проблема. Развлекай внучку, води ее по кинотеатрам, плавай с ней в бассейне, секретничай, покупай наряды, танцуй ламбаду.
Если ребенок тебе не доверяет, если ему с тобой тоскливо - кто кому злобный буратино?
В итоге мама наплевала на все правила, перестала от внучки требовать чтоб та ходила чеканя шаг, завела кошку и собаку...в общем, проблема рассосалась!)
Теперь у бабушки полный отрыв, дочь второй год с удовольствием проводит там время.
Может, ваши свекры весь день кверхупопой в грядках ковыряются и только указания дают, вместо того чтобы с внуком заниматься?
А в лагерь сын не хочет? Вроде возраст как раз...
ВООТ! "У меня когда сидит - я на день даю задание - уборка, чтение и т.д., чтоб не расслаблялась.
А то да - телевизор будет с утра до вечера. ". Чтобы ребенок сам решил. что ему лучше - по дому шустрить или со скучной бабушкой грядки копать. Потому что за айпадом сидеть просто не дадут.
ну а что "выполняет, потому что девочк, а сын такого не делает" - ну тут как автор воспитала, так ей и надо.
Не отдавать. Меня на дачу к тетке отдавали, москвичке-интеллигентке-интровертке, я дачу обожала - у меня была своя отдельная комната и не было обязательства ходить в баню, за ягодами и грибами - она мне кучу книг подсовывала и потом мы вели литературные беседы под самовар с самодельным пирогом. Она уважала мои чувства, не докучала, лето было изумительным. Иногда мы ездили в деревню к деду - ужас просто,у них работа с утра до вечера, "помоги дедушке" на огороде и докучливые разговоры. Именно что там все чужие ощущение было.
значит забрать айпад, на комп пароль и пусть книжки читает. Вам по программе ничего не задано??

с чем сталкивался? с тем, что вы расплачиваетесь ребенком за свои хорошие отношения со своими родителями/родителями мужа?
о, если бы я в детстве могла говорить!
отправляли куда хотели, я не смела протестовать
слушайте своего ребенка!!!! пусть сидит в душном городе!
В вашей ситуации идеально отправить его на дачу не одного, а с другом. Если баб-дед так сильно желают внука , согласятся на дополнительного ребёнка. И у вашего будет компания, ему будет повеселее. А без друзей на даче в таком возрасте ну просто тоска.
Интересно, многие родители согласятся отправить свое чадо к посторонним людям и многие ли согласятся взять на себя ответственность за незнакомого ребенка? Я - категорически нет. Да, друга сына, которого я знаю с пеленок, спокойно возьму с собой. Но своей маме не подкину 12-и летнего сына с его другом.

Не отправлять. В 12 лет польза бани и свежих ягод не перевесит то, что ему там плохо.
Мой вот тоже не едет на дачу. С бабушкой у него прекрасные отношения, но ему там очень скучно, друзей пока там нет, все в других местах отдыхают, а в городе есть. Вот сидит в городе, гуляет с друзьями, очень доволен жизнью. А я бы, конечно, предпочла видеть его на даче под яблонями и с прудом(

никак не уговаривать. отстать и сказать бабушке и дедушке, что ваш ребенок к ним не поедет - что ВЫ так решили.
и хватит прикрываться ребенком в этих ВАШИХ ЛИЧНЫХ отношениях. вы расплачиваетесь им перед ними.
Это даже не наглость, это какие-то нарушения психики - плакать пацану в 12 лет! Из-за поездки на дачу! А то ж без компа неделю будет - беда-беда.
Спасать подростка надо, у него крыша поехала по нескольким фронтам.

Значит дед с бабкой так себя ведут по отношению к сыну автора.
Я тоже была "чужая". И они мне были чужие.
Кроме того, он сказал не им, а родному человеку признался.

Поставьте себя на его место и скажите- если бы человек, от которого вы полностью зависите, плевал бы на ваши желания, и насильно отправлял вас туда, куда вы категорически не хотите- что бы вы чувствовали ?

Он сам мне в течение года говорит: какая у бабы классная дача, как я туда хочу за малиной, ПОЕДУ, тут наступает лето и БАЦ!

Скажите, а вы, как родитель, совсем ничего не планировали для него на лето? Ну, вот на дачу по какой-то причине его не зовут- какой был ваш план на это лето в отношении ребенка?

План был , но он сорвался на этот год и что? Не по нашей вине, возможно, будет что-то в августе и то не точно. Но на данный момент мы говорим о самом доступном, в чем преступление?

Да ни в чем не преступление. Вы, как родитель, понадеялись на авось или на айпад сутками. Бабушка могла позвать, а могла и не позвать. Теперь вы спрашиваете- нехорошо же айпад сутками ? Вот я и спрашиваю, почему раньше айпад вас устраивал, а после звонка с дачи вдруг перестал.

Нет. Вы же работаете, насколько я поняла, сами могли приехать на пару дней? Что в остальное время планировалось?

Так для вас же отдых непринципиален? Было бы дело принципа- вы бы нашли 125 занятий на лето, кроме бабушки.

Вам выше уже сказали, что. Есть полным-полно городских лагерей. Ваш ребенок не единственный в городе 12-летка, надеюсь?

Да пусть лучше сидит дома уткнувшись в планшет, чо уж. Зависимость от гаджетов в наше время обычное явление. ТОлько потом родители пусть не заламывают руки и не жалятся о том, что их масики в социуме жить не могут.

Не легче просто не покупать эти самые гаджеты? У моих их нет, а потому дома, например, дочка читает/вяжет/шьет/готовит какую-нибудь выпечку, а как жара спадает идёт кататься с друзьями на великах/купаться на речку. Помимо этого ходит на два кружка и английский. Будь она у бабушки на даче - сидела бы тупо перед телевизором, потому что больше там делать попросту нечего.
Я никогда не понимала этих причитаний на тему "Летом! В городе!! В квартире!!! Пылища!!! Нет воздуха!!!"
Всю жизнь прекрасно проводила лето в городе, и прекрасно себя чувствовала при этом. Обожаем с дочкой гулять по Москве, по старым улочкам, вдоль Москва-реки, у Кремля, на Арбате, да мало ли где... Плевать я хотела на деревенский воздух, меня туда не заманишь никакими пряниками. Нафиг-нафиг. Лето - это маленькая жизнь (с). Прибью каждого, кто попытается испортить мне эту маленькую жизнь какой-то дачей.

Нет, я бы не заставляла.
Как раз в 12 лет отказалась ездить к любимым бабушке и дедушке на все лето, а уж к нелюбимой бабушке приезжала только с родителями.

ясно. Все-таки выбьюсь из общего хора и если бабушка-дед в целом адекватные, то уговаривала бы на недельку поехать.
Ооо, как в тему! Только выставила двоих детей (8 и 10 лет)с мужем, еле-еле,едут на дачу к бабушке.. три дня ныли что не хотят.. тянули резину, медленно собирались, хотя я сама собрала все сумки. и это всего на два дня! И это при том, что я дала обоим по квадрокоптеру, игр, змея и там бабушка с дедушкой с ними везде носятся.. Правда не очень уже секут интересы этого возраста. Там просто скучно.. ну озеро, но до него идти минут 20, ну дача, 6 соток, один друг у сына и совсем нет девочек возраста дочки. А про лето в Москве, мы тож без отпуска, и ничего! Тут же куча мест куда можно пойти после работы или в выхи! Вот в Филях панда-парк, лазили там, было стремно и интересно,полно ребят старше 12 лет, на любой возраст есть трассы, лесом пахнет, кукурузы вареной наелись, по парку нагулялись..Еще ездили на трамвайчике водном от Воробьевых гор, детям понравилось, нафоткались! или в Палеонтологический музей собрались или в зоопарк, Планетариум.. я вообще не люблю морозяку, зимой в спячку впадаю, поэтому по всем музеям дети мои ездят только в летние месяцы и отлично! Правда у нас от школы много экскурсий, но я сама по морозу не люблю таскаться. Главное среди недели написать план на выхи и лето будет отличным!

При таком выверте мой ребёнок ни-за-что никуда бы не поехал. Не пустила бы. Последовательно: нет так нет.
Планшета ему будет недоставать...
Боюсь, что бабушка и дедушка будут ему мешать играть!
В смысле я не боюсь, я так думаю.
Отправила бы без планшета и пр. гаджетов. Одичают скоро совсем. Чужие.....
вы башкой-то думайте, прежде чем воздух сотрясать.
Если мальчик в 12 лет может проявлять сентиментальность, это не конец света и не показатель его интеллекта. или по-вашему обязан во дворе футбол гонять исключительно?

Ну если тебя не понимают по-хорошему, приходится начинать нести пургу по-плохому. Ну, сказал же - чужие, не хочу, не поеду, но все равно "не все так однозначно":-)) В ход пошли и "слезы-розы-угрозы":-)
Похожая история. Только отец мой с женой живут в 640 км от Москвы, у них коттедж, рядом речка, лес, такая красота.
Сын, тоже 12, каждое лето с 6 лет туда ездил, а в этом году отказался, ибо дед его строит и заставляет то читать, то на огороде помогать. Хотя и на рыбалку и на купание ездят постоянно и друзей там куча.
Про то, чтобы мне звонить и плакать, речи вообще нет, может пожаловаться, но я все равно считаю что лучше на природе, чем в городе.
Короче, я нашла аргументы и отправляю в июле, ибо не хочу, чтобы сидел в компе, в душной хате, пока я на работе.
Сейчас он, кстати, в лагере в Подмосковье, третий год подряд, нравится очень.
Нет, Автор, я категорически против проведения лета в квартире за гаджетами.
зря вы к лагерям так...лагерь дневной городской можно подобрать интереснейший. у моего по 2 экскурсии в неделю было,множество игр, занятий. обязательно загород отправляю в лагерь-в этом году второй раз во всему учит море едет под анапу. тупить за компом и телеком зимое самое время,а лето нужно проводить так,чтобы оно запомнилось) а дача-ну тоска же смертная. понимаю пацана вашего. на моей даче есть бассейн,батут,теннисный стол,тир для пневматики, баскетбольное кольцо,рядом волга, велики у всех. так я более 2х дней там провести не могу-ужасно скучно мне там.

В 12-то лет детка уже мозг какой-никакой иметь должен. Дело тут не только в "не хочу на дачу", а и в "необходимо уважить стариков". За неделю, другую 12-летний малышок уж не сляжет с депрессивной тоской по отчему дому. Да и помочь дедубабе с огородом тоже не лишним будет.... Плакать он будет... Не смешите....
Вот зачем эта феерия с помочь по огороду? Сколько живу-столько не понимаю. Если бабы-деды деревенские-понятно, но дачникам?У людей хобби - огород, как можно в чужое хобби лезть чужими лапами?
Круто че! То есть есть принципиальная разница в видах помощи старикам ? Ну типа тяжесть донести или полы помыть - комильфо, а с лейкой побегать или огурцы собрать - неглиже? Будь у старичков хобби крестиком гобелены вышивать я бы поняла Вашу логику, а тут несложный физический труд. Не развалится уж 12-летний подросток поди?
Конечно есть. Огород для дачника - это хотелки. Можно не бегать с лейкой, а засеять все травой и ходить за косилкой.
На пару недель отправила бы. Только из уважения к бабе-деду. У меня сейчас аналогичная ситуация - дочка приезжает из лагеря, бабушка приглашает на дачу к себе. Дочь не хочет. Но поедет на пару недель, ничего. М.б. втянется, останется ещё. ЕСли нет, то в МОскву. Можно пошантажировать - или на дачу или в лагерь. Моя лагерь не особо любит. А можно и пообещать что-то после пребывания на даче, что ребенку привлекательно. Но все равно, я бы на время отправила на дачу и уважить, и на воздух. Это все конечно если бабы-деды адекватные и у вас нормальные отношения.

Как я тосковала у бабушки. Не с кем там общаться, детей рядом не было, а баба с дедом - замотанные целыми днями, я сама по себе целый день искала чем себя занять. Дни считала, когда домой. Как вспомню так вздрогну. На 2 недели точно отказалась бы наотрез.

А я нафик бабе-деду не нужна, они внучку хотят. Да, шантажирую. И вы я уверена тоже, только по-другому это называете, и м.б. даже и не осознаете, что делаете. Здесь дело такое, что если ребенок впринципе не общается с ними, это одно. А вот если общается и всякие плюшки в виде подарков, денег и пр. не против от них получать и получает, а как коснись в чем-то себя ущемить для них, то ему скучно, то считаю правильным уважить их и навестить и помочь, если нужно. А так вырастет и на вас забьет, потому что своих дел более интересных у него будет полно, нафик надо мать старую навещать, про её дела неинтересные слушать, да ещё и помочь в чем-то.

Не шантажирую. Никак. И никого.
Заставлять любить = вызвать ненависть к несложившемуся объекту любви и к заставляющему.
Что до старой матери... так это на вас скорее забьет. Кому нужна шантажистка, не уважающая ни чувств, ни желаний?
Заставлять не любить, а проявлять внимание и оказывать помощь. Я уважаю чувтсва ребенка и соблюдаю баланс, т.к. есть такие же чувства и желания и у других людей, а не только у ребенка. А вы потворствуйте и дальше, воспитывайте эгоиста. Сегодня одно желание у ребенка, завтра другое, и все они сверхценны , а что до других - пофик.

Заставлять проявлять внимание... с каких пор жить на даче несколько недель = проявлять внимание?
И таки ЗАСТАВЛЯТЬ = вызвать ненависть. В 12 еще подчинится, а в 16 пошлет лесом, вслух и безапелляционно. И вас и всех тех, к кому надо было проявлять.
Я буду делать то, что считаю нужным, несмотря на буйные фантазии анонима ;)
Знаете, наверно, как детей надо ЗАСТАВЛЯТЬ? Не палкой же гнать, а по-всякому, кто как умеет короче. В 16 лет надеюсь, у него отложится, что это просто НАДО делать, надо помочь и выкроить уж как-то свое драгоценное время, между своими хотелками

Не знаю. И знать не хочу.
Я воспитываю своим примером. Чтобы все действия производились органично, а не из-под палки. Тогда к 16 годам эта органичность никуда не денется.
Вы так и не ответили с каких пор проявление внимания равно продиванию на даче в течение долгого времени :)
Провести с кем-то время это может быть проявлением внимания. Когда вас об этом просят, и вы делаете , то это называется проявлением внимания, не? Ну-ну, примером. У вас дети пока мелкие, что вы рассчитывает на такие методы? А когда они не будут следовать вашему примеру, то как вы собираетесь поступать? Или считаете, что этого не может быть

Называйте, как вам больше нравится, смысл один и предлагаете чаще и инициируете вы, а не ребенок.

Смысл этих потяний абсолютно разный. Шантаж - мерзость, шантаж по отношению к близким - мерзость вдвойне. Компромисс - умение идти навстречу не под дулом пистолета, а по велению разума и собственного желания решить вопрос
А это называется воспитывать (а не только в жоППку целовать). И посуду мыть и в комнате своей убирать и бабудеду навещать. И, да, шантаж - это один из инструментов воспитания, как и разговоры, аргументы, взывание к совести и в крайнем случае поджопник или лишение ништяков.
Вы и вправду полагаете, что вечно будете молодой и цветущей, а сынАчка - ребеночком в шортиках?

я ненавидела дачу саму по себе, и проводить время с бабушкой и дедушкой, хотя они хорошие люди и заботились обо мне хорошо. Ненавидела комаров, днем слепней, скуку, всякие дела на даче "подай-принеси-наполни лейку-полей огурцы-открой парник-закрой подвал" и прочее нон стоп. Ненавидела, что ходят все везде, у меня там не было своей комнаты, как в городе, что моих книг нет и всех вещей.
Была очень благодарна маме, когда она отстояла мое право проводить каникулы в городе одной, а не под бабушкиным присмотром на даче, это было чудесное и спокойное лето.

Это чувство сложно объяснить. Я приезжаю на родительскую дачу, и ровно 1.5 дня абсолютно всем довольно, а потом бегом - в город.
Не отправляйте, но навещать надо и помогать тоже и вам и ребенку. Нельзя так забивать на баб-дед, потому что с ними скучно. Вместе съездите и навестите на пару дней, потом ещё когда-никогда.

Ну вы то тут самая толковая. Вы же не знаете автора, его ребенка. Может там еще тот долбодятел?
И стариков не знаете. Обосрали чужих людей и вам полегчало?

Я очень старая тётенька и у меня большой опыт. К любящим баушкам-дедушкам унучеки летят пулей.
Данные баушка с дедушкой - никакие. Нереально найти общий язык с 12-летним подростком, если ты его не тетёшкал с колыбели. Просрали времечко - их проблемы, а не матери...
Мои тетешкали, а старшая дочь не захотела ехать, ей не интересно видите ли. Младшая глядя на нее поломалась, сейчас поехала и вполне довольна.

Отчасти соглашусь. Но вот старшая у меня инроверт, а дедушка наоборот экстраверт, а с бабушкой интересы не совпадают. Бабушка увлечена религией и пытается внукам проповеди читать, а дочку это раздражает. С другой стороны, это ж не повод не встречаться. Бабушка с дедушкой готовы на уши встать, что бы их развлечь, и денег подкидывают, и за границу не раз брали, и дома у них все для внуков.

религиозные проповеди - это не повод не встречаться??))) а что ж тогда повод?
во первых разговоры о религии просто напросто неприличны. во вторых ее навязывание недопустимо.
если ваша дочь заявит твердо, что она атеист, в бога не верит, это фигню слушать не намерена даже и минуты, и начнет рассказывать теорию дарвина и все возможные опровержения наличия бога, причем настойчиво и до спора, то как тогда?

Нормально. И моя мать, и моя дочь имеют право на собственное мнение по этому вопросу и имеют право высказывать это мнение. Что в этом неприличного вы находите, я не знаю.

Хорош малец. Еще немного и вы ему тоже помехой будете. А объяснить что его любят вам религия не позволяет?

Дед то правду говорит, хоть и обидную. Все эти рыдания и манипуляции.. автор, вы бы призадумались, а то уже и дед плохой.

Так и учил бы его на даче чему-либо, а не обзывал, а то : отойди, трутень и неумеха! А научить?
Я разве против?

Вчера напомнила одна совершенно прекрасная барышня. Из "Красной шапочки" с Яной Поплавской:
Тебя излупят плетками и ты залюбишь нас, как миленький
Прекрасный подход к прививанию любви, я щетаю :chr2