Тоскую по студенчеству((
Ужас как скучаю((( Хочу в библиотеку, хочу писать конспекты, ходить на лекции и коллоквиумы. На практику((( Хочу видеть лица своих однокурсников, окунуться опять в ту жизнь, в те эмоции. А вы? Хочу быть занятой до вечера в библиотеке за конспектами, а потом бежать за автобусом, который уезжает в снежной ночи. Хочу есть мороженое после удачно сданного экзамена в летнюю сессию. Хочу, чтобы мне было 20, ног мне через 2 недели будет 41!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! SOS!!!
Кто такой же?

Блииииин, что ж вы делаете со мной ((((
Я тоже бы не отказалась, чтобы мне опять стало 20 лет... институт...... лекции .... экзамены..... мои любимые сокурсники......... сдача диплома......... а еще хочу влюбиться так как тогда... безумно и взаимно!!!! это было таааааааак ....великолепно!!! так восхитительно!!!!!! и приятно!!!!

я тоже не смогла сдержаться и пошла работать в универ) Немного попустило. Библиотеки и коллоквиумы, все есть)
Я тоже выпуск -2000:). Недавно была в родном институте по делам,прогулялась по аудиториям,ностальжи конечно. Но объективно,сейчас у меня больше возможностей,а студенчество у меня было хоть и веселое,но слишком уж голожопое и безденежное. Помницца в институте в 96 году зимой не топили вообще,сидели в куртках и с потолка штукатурка промерзшая нам на головы падала.
Я! Но я и учусь, только неделю назад сдала экзамены за 3-й курс, перешла на 4-й, последний. Учусь в Бельгии на бакалавра, вечернее отделение.
Год для меня начинается 1 сентября, с большим интересом жду, кого из сокурсников увижу, кто прошел, кто нет, кто принял решение перевестись в другую школу. Весь сентябрь у нас бурное общение - кто как сдал летнюю сессию, у кого какие планы, кто нашел работу, кто, наоборот, уволился. Затем все въезжают в учебу, начинается обсуждение материала, кто что не понял, обсуждаем преподавателей. Позже готовимся к экзаменам, если кто чего нашел от старших курсов (типа ксерокопии вопросов экзаменов прошлого года), то все друг другу передают. Ближе к экзаменам на мои лекции выстраивается очередь с фотоаппаратами, все, кто пропускал, жаждут заиметь копии.
Жизнь бурная и кипит! И я вечный студент, люблю учиться. До этого была языковая школа французского, потом английский учила, после диплома бакалавра опять куда-нибудь выдвинусь. Мне 45 лет.
А Вы прямо очно учитесь? Как отважились на такое? :) У Вас есть семья, дети, работа?
Просто завидую. Тоже думаю, не получить ли второе высшее.
У меня вечернее обучение, что предполагает учебу в будние дни с 18 до 21.35 и/или субботы с 9.00 до 12.00 или до 16.30. Субботы, если случаются, то это самое тяжелое, ибо я "сова" и учиться вечером вполне себе ничего, а вот по субботам машина отдается мужу, поэтому я встаю в 6.30, тащусь пешком до вокзала, затем 20 мин на поезде до Брюсселя, потом 30 мин на метро до школы и еще пешком пройти надо.
Работаю 14 ч в неделю, т.е. по вторникам и четвергам, ибо на мой взгляд и работать на полную ставку и учиться - это нереально для меня. Муж, двое детей-школьников, которые уже сами могут в школу ходить, но у каждого вдобавок куча кружков плюс по субботам у детей еще русская школа в Брюсселе (вот куда нужна машина). Дом с садом (в саду в основном муж работает), на фитнес еще хожу 2-4 раза в неделю, раз в неделю верховая езда (должно же быть хоть что-то для души!).
Домработницы нет, ее отсутствие оплакиваю, мечтаю в будущем зарабатывать на нее.
Ну а реальная помощь во всей этой круговерти - приезд свекрови, которая сразу берет на себя и всю кухню, и детей, и задания по русскому языку с ними делает. Короче, живу и учусь за счет помощи этой святой женщины. Правда, по законам Шенгена, она тут каждые 3 месяца, а потом на 3 месяца уезжает, что сейчас, летом, вполне меня устраивает, а вот в зимние месяцы сложновато, но держусь. Последний год остался, сейчас у меня отдых от учебы, но набираю материал для диплома.
Не завидуйте, это сложно, но реально.
А я еще по студвеснам скучаю. Классно было....Репетиции, выступления))) Гастроли и санаторий после побед
а я тоже хочу - каникулы на все лето
а быть занятой до вечера и бежать за автобусом (ттт поумнела и больше не бегаю) - этого у меня как раз круглогодично за вычетом 28 дней отпуска
а в 20 я одежду шила себе сама и носила обувь из кожзама от которой ноги горят
не хочу быть опять нищей
Если снится сон, в котором я учусь в институте, а сны у меня довольно глубокие и реалистичные, то я просыпаюсь в холодном поту, как в случае ночных кошмаров. Именно после таких снов понимаешь, что я не хочу больше учится. Не хочу больше этих лекций, лабораторных, библиотек, сессий, курсовых, экзаменов, однокурсников и т.д.

О, такая же ностальгирующая особа, раньше интереснее было учиться. Мне через месяц 41 и в след году 20 лет выпуску, ох, оторвемся:)
вам повезло) а у меня тупо денег не было на учебники и ксерокс, на не промокающие ботинки
а как я завидовала тем, кто покупал в кафешке котлеты "золотая рыбка" и картошку, а не салат "нежность"

Я тоже в нищете тогда жила - помню, благодаря уговорам мамы купила жуткий китайский пуховик. Ходила в нем и в капоре....Пришел ко мне кавалер, он был на 4 года старше, уже работал, весь такой пижонистый, в шляпе и пальто, позвал в театр....я как представила, что я рядом с ним в этом китайском пуховике и капоре - отказалась.

Я с Вами!
Не хочу,нет,НЕ ХОЧУ!!!
Я была всегда полуголодная,бедная,одно платье и одни туфли на все случай НЕЕЕЕТ!

Я чуть моложе, мне 37. Поступила в этом году на второе высшее:)) Еще круче, чем первое, потому то в 1995г не было интернета и даже мобильной связи.. Теперь со всей всей группой торчим в ВК,всегда на связи, учимся удаленно, студенты со всей страны. А так все то же - экзамены, конспекты, и прочая студенческая хрень:))
Автор, идите на фитнесс к каким нибудь адептам ЗОЖа и " сбалансированного питания"))). Вот чесс слово - тут насмотрелась в фейсбуке, взрослые тетки резвятся как дети, в парках организованно бегом занимаются и гимнастикой, под руководством такой же заводной 50 летнй " студентки")))). Радуются, как чумовые. Ндавно ночная пробежка у них была по Москве. Восторга полные штаны. Вам туда. Студенчество, а оценок нет и сессий тоже. Будете вся просветленна и постоянно на подъеме.))))

Ой не хочу! Метровые стопки учебников, ночные подработки в реанимации, спирт, джин-тоник, амаретто, 90-е, таки да, бежать в жуткий мороз за автобусом - и так 6 лет, брррр, нет, нет и нет! Зачем-то, дура, на 2-м курсе вышла замуж, ещё и быт навалился, талоны, синие курицы в драке. Сколько воспоминаний разбудили Вы в нас...
А я б вернуться на чуть раньше хотела. В школу, класс этак в восьмой. Только без этих нынешних ОГЭ, ЕГЭ. Ну и чтоб в голове кое-что сохранилось ( из нашей сейчас жизни)
ООО,мне скоро 40,студенчество любила, до сих пор часто вспоминаем с мужем и вуз и однокурссников и преподов( мы с ним вместе учились)

О, аналогично. Уже за 40, а все снится, что я полностью пропустила какой-то курс, даже на экзамены не ходила, и мне не дадут диплом, потому что прогуляла. Ну или как у вас - пора экзаменов, а я не была не на одной лекции и даже не знаю про что, а экзамен завтра.

Кто ж не хочет хоть на денек вернуться в юность... Хорошее это время, когда всё впереди и всё еще будет...
Я не хочу. Сейчас то уже все есть. А тогда еще только "будет". А сессии надо сдавать.
Так что если только на один денек, да и то, после сессии.

"Будет"- это прекрасное ощущение. Мне оно очень нравилось. К тому же и было немало. Родители молодые, друзей много, движуха какая-то, любовь, беззаботность, много смеха и розовые очки... Мне было очень интересно жить. Сессии, конечно, это да. Особенно зимняя, когда у тебя числа 3 января зачет какой-нибудь или экзамен стоит. Но сдавали же, и ничего. На всё хватало сил как-то.
Ну не знаю, как-то все же неопределенность какая-то. Сейчас вот тоже много впереди, хотя уже и за 40. Но по крайней мере уже какая-то жизненная база сформирована, и ребенок вырос, и муж вот рядом, и работа с карьерой. А в то время, да еще в начале 90х, как-то все неопределенно, и уж точно никакой беззаботности.

"Всё впереди", когда тебе 20 - это все самое хорошее. Впереди много молодых лет, рождение детей, карьерный рост, так далее. Когда тебе за 40, то впереди не такие уж радужные моменты.

Наоборот, радужного гораздо больше. Можно много путешествовать, потому что уже есть деньги. Рождение ребенка позади (как вспомню эти роды, так вздрогну), карьера сделана, никто уже не будет помыкать и указывать, что делать, рядом любимый муж, а в 20 все ухажеры кажутся несерьезными, и еще пугаешься замужней жизни, потому что не знаешь, как это все.

Мне нравились мои 30. Ребенок уже был не грудным, финансовая стабильность уже была и возможности делать со своей жизнью всё что хочется тоже. И внешность, и здоровье, все было замечательно. В 40+ многое уже не так, как хотелось бы. Включая финансовую стабильность, кстати , тоже : сейчас да, всё прекрасно, мне грех жаловаться, но слететь с этой ниши в наше время легко, а найти новую в таком возрасте сложно. А после 50 так и вовсе.. Если у вас свой успешный бизнес, например, то наверное да, вас не должен пугать возраст во всяком случае в отношении этого.

Ну... После 60-ти наверно многое не так. А после 40-ка уже многое достигнуто, но и многое впереди.
А свой бизнес это как раз после 60-ти хорошо.

А что впереди, можете сказать? Я без наезда, мне правда интересно. В мои 46 я бы очень хотела верить, что многое впереди. Но с какой стороны не посмотришь, всё-таки большая часть хорошего позади. И это при том, что у меня далеко не самый плохой вариант развития событий на данный момент.

У нас с мужем впереди еще лет 15 хорошей работы в крупных международных корпорациях и на ведущих должностях, работа с интересными людьми, много интересного общения. Друзья уже проверенные годами. Ребенок уже живет отдельно, так что о нем все меньше беспокоишься, живем фактически для себя. Много интересных путешествий впереди - раньше не могли: и денег было меньше, и с ребенком гораздо дороже получается, на 30%, А потом все же организуется какой-то бизнес, ну или будем работать удаленно. То есть еще есть цели, есть за что побороться.

Ну вот мой муж тоже работает в крупной международной корпорации. Ему 46. Он занимает очень приличную должность. Но у меня нет надежды, что кого-то будут там держать до 60. Не оптимист я, видимо... В бизнесе от возрастных наемных сотрудников избавляются элементарно. Незаменимых нет, а из 38-40 летних можно выжимать больше, опыта у них уже не меньше. Муж подруги в 49 лет потерял работу в такой же корпорации. Устроился, да, через бывших коллег, которые уже в другой компании трудятся. Но зарплата в два раза меньше. Ну получал 400, стал 200. Ощутимо, согласитесь.

Да, я уже поняла, что вы не про Россию. Бизнес не другой (речь всё о тех же международных корпорациях, коих в Москве много) , но реалии да, другие.

Ну это сверху, а от випи от директоров и вниз - все же уже не совсем западное управление. На западе в 30 лет редко кто бывает директором, только особенно талантливые. Зато випи в 60 - обычное дело.

Не в 30, а в 30+, ближе к 40.
В 60 - это небось если уже член совета директоров, акционер и пр. А если просто наемный гендир, то тоже наймут 45-50 летнего, а не 60.

Да, в 60 уже надо сидеть на своем месте, то есть залезть в кресло примерно в 45-50.
В члены совета директоров не все могут попасть, их много не надо. Директоров нужно гораздо больше. И человек в 30 лет очень редко способен работать директором, просто по причине отсутствия достаточного опыта.

Чтобы был свой бизнес в 60, его надо было начинать хотя бы в 30. Если его нет, то в 60 будет нищенская пенсия и у особо счастливых дополнительная квартирушка, приносящая доход тысяч в 25-30 рублей. Не жизнь а именины сердца. Всё лучшее, конечно, впереди :-))). Особенно, если привык путешествовать, нормально питаться, получать нормальную медицинскую помощь , жить в отремонтированной квартире и пр, Я как подумаю о такой старости, мне что-то и доживать до неё не сильно хочется...

Я не хочу. Я сейчас намного счастливее, чем была в юности. Там было много дурацких переживаний, расстройств и страхов.

И я хотела бы! В свой Университет, когда никто не спрашивал "Какой?", потому что он был один! Политэкономия, почти полностью пропущенная, тк через дорогу в кинотеатре "Ленинград" шли потрясающие фестивальные фильмы, дискотеки в общаге, первые кооперативные кафешки, работа в приемной комиссии... Эх, ведь не ценили же, казалось, это будет таааак долго, а промелькнуло, как один миг!
Проблем то - идите учиться. Я в 32 поступила на второе высшее, было все то же самое - и ночные бдения и библиотеки и лица сокурсников. Как ни странно, попались все одного поколения, + - 5 лет. И мужчин было достаточно. И дружные мы стали, до сих пор раз в году встречаемся в ресторанчике, общаемся в соцсетях. А тогда каждую сессию отмечали, ездили на пикники, ходили в кафешки, гуляли. Муж даже ревновать стал, потом понял, что все в порядке. Ребенок не пострадал от моих гулянок - на пикнинки с собой брала, ему тоже нравилось.

Это кому как. У меня в 20 и в 30 с копейками. В последнем случае более светлые воспоминания. Наверное, потому что студенты были более мотивированные, общих интересов больше, да и у самих денег побольше. Первое студенчество выпало на голодное талончиковое время - ни денег ни товаров в магазине. Студенты были заняты чисто образованием, после учебы по норам, зубрить и готовиться. После сессии большинство по домам разъезжались. Общение ловила в другом месте, у меня много друзей было помимо вуза.

Недавно с подругой вспоминали, сколько же мы тогда смеялись. Вот почему сейчас уже так не получается?

Но смешного же правда было много ! Я бы и сейчас, возможно, посмеялась в тех ситуациях. Сейчас просто нет этого.

Да мои тоже кто где, по всему миру разбросаны, но периодически собираемся, то одной кучкой, то другой. Вот только час назад проводила друга юности, однокурсника с женой и детьми на 4 дня приезжали, тоже пресс накачали конкретно :-)
тоже люблю студенчество вспоминать) тем более у меня оно 2 раза случилось)
особенно приятно вспомнить практику в летних лагерях вожатой)))
Раз в год примерно надеваю джинсы, кепку и иду в универ родной кушать в столовую в обед, потом обязательно посмотреть расписание занятий, зайти присесть в туалет с надписями на дверях и домой.

Что это за университет такой, на сколько знаю , у нас в Питере, везде проход или по студенческому или по спец пропускам. И просто так в столовку и по (извините) срать не зайдешь с улицы.

Я тоже как-то мимо своего факультета проезжала, вышла из машины, подошла... А войти - фигвам. Посторонним вход запрещен. По-моему теперь везде так.
Из всего перечисленного радуют только лица однокурсников, которые регулярно наблюдаю)) Причем, что приятно, остались только те, кого хочется видеть, прочие отсеялись. Припоминаю, что удачно сданные экзамены запивали водкой... может и мороженное присутствовало, конечно, но не факт :) ну, и пленерная практика - было весело! Остальное - страшный сон...
Вчера сдала кандидатский минимум по философии (теперь это "история науки"). В сентябре планирую идти на третье высшее. Так что было бы желание)) Мне 41.
А я нет. Хотя там было хорошо и есть что вспомнить. Но мне уже это детство не интересно.
Я чуток постарше вас.

+100 Уже все давно забылось. Уже ни в школу, ни в институт (ни в 1, ни во 2-й) вернуться не хочется.
Мне 44. Училась в Москве. Сейчас живу в Европе. Мне спокойно и комфортно, и юность вспоминается чаще всего как череда ошибок. "«Если бы юность умела (знала), если бы старость могла» Многое сделала бы по-другому. Никакой тоски "по библиотекам" нет...

ага, мне тоже 44) И тоже череда ошибок, жизнь вообще могла сложится совершенно иначе, но.... Но как сложилось, так сложилось, я ни о чем не жалею, зато сейчас умная) В прошлое возвращаться желания нет, потому что мне тоже сейчас спокойно и комфортно, наконец-то)

А я скучаю по временам после универа и до замужества.
Когда живешь одна, кроме работы забот нет, хочешь спать-спишь, не готовишь.
Когда толпы поклонников и идешь ужинать с тем, кто раньше позвонит. Легкая, беззаботная жизнь. Ты молодая и красивая и вся жизнь еще впереди.

Я тоже скучаю.По школьным годам ни капельки,не любила школу,а вот в институте жизнь была интересной.

Меня первый раз накрыло, когда был последний день в институте, выдача дипломов. И хотя полноценной студенческой жизни у меня не было, я вдруг осознала, что всё, юнность прошла, не будет больше этой беззаботности, веселья, подруги разъехались и было очень тоскливо. Второй раз я испытала подобные чувства после декрета, когда не удалось выйти на прежнее место работы. Мне снился наш офис, коллеги, снилось, что я прихожу, устраиваюсь на работу, прямо до слёз тосковала. И вот сейчас, когда сын подрос, вспоминаю с ностальгией мелюзговый период, все трудности и радости. Но сейчас, слава Богу, отпускает...

Это вы так беззаботно учились. У нас были сплошные заботы, по 5 пар в день, да еще в читалке посидеть.

Совсем не у всех, я сравнивала с другими факультетами. У большинства было 2-3 пары в день, поэтому потом могли работать.

Я вроде бы и не ностальгирую, да и все равно опять пошла учиться. И совмещать учебу с работами и детьми сложно, поэтому даже не очень была рада, что перевели на следующий год. В итоге даже лета не будет, надо сразу же за выпускной проект садиться.... Но что нравится-большинство молодые студенты , другое мировозрение, с ними и сама молодеешь, хотя разброс и до 50 лет есть студенты-слушатели, хотя они вроде бы просто ходят на лекции без сдачи экзаменов, для саморазвития
У меня не было такого студенчества, 2 года техникума при катастрофической нехватке денег в семье, потом работа, потом заочное отделение универа параллельно с работой. Все урывками и кое-как)))
Пoлучаите вторую вышку, на вечернем. Я сеичас учусь по вечерам и все то, что вы описали есть у меня. Еще правда работать приходится.

Я когда второе получала, тоже работала. А потом еще надо было вынужденно третье (для лицензии) - училась во время декрета. Так вот самое юное первое несравнимо с последующим/ими. Да, везде было интересно, весело. Во втором вузе мы даже на практику заграницу ездили.
Но все воспоминания о первом, все подруги/друзья, с мужем познакомились в первом. И очка против заочки большая разница. Все, хочу на 3 курс, самый тяжелый у нас был :)
Не заочка, а именно вечернее. То есть вы ходите на занятие по вечерам и выходным, все так же сидите в библиотеке, пьете пиво с сокурсниками, делаете групповые задания.

Тогда у нас была смесь вечерне - заочного, с 17-21 учились два мес, может три, потом сессия. Называлось заочным.