Приличия
У подруги умер отец. Его дочь и жена имели претензии друг к другу, и после похорон не общались. Прошло совсем немного времени. Меньше месяца.
У дочери (подруги) есть подозрения, что жена может вот прямо завтра, пойти и открыть наследственное дело, не выдерживая приличествующую паузу в скорби.
Есть ли на этот счет какие-то негласные правила, или это определяется исключительно каждым для себя?

Два наследственных дела не будет, будет одно.
Просто вдова корчила из себя такую святошу и праведницу, так некрасиво себя вела, что теперь от нее можно ожидать, чего угодно.
Подруга, конечно, пойдет к нотариусу, как только получит копию свидетельства о смерти и справку с места жительства.

А "приличествующая пауза в скорби" - это срок, за который ваша подруга соберет необходимые справки?) Если вдова соберет справки раньше, то пауза уже неприличная получится?
Правильно сделала. Там пока все справки соберешь - время уйдет. Не знаю где вы, в Москве сейчас 2 месяца еще очередь к нотариусу была (этой весной в наследство вступала). Ну, и раньше чем через 6 месяцев, все равно наследство не получить. Не очень понимаю, что еще надо выдерживать, какой срок и зачем?
Не знаю, о каких сложностях вы говорите. Все очень просто: свидетельство о смерти и о родстве с умершим, плюс справка с места жительства. Другое дело, если какой-то специальный нотариус.
Я не сказала, что сложно, я сказала, что на это надо найти время. Если время есть в данный момент, почему и не сейчас этим заняться?
Никаких очередей не видела в феврале вступала мама, апреле дети моей сестры, в июне вступала я.

Можно - не значит, что прилично. Прямо пляски на костях устраивать.
Вчера рыдать на похоронах, а сегодня лбом дверь вышибать ради наследства?
А есть ли наследное имущество?
Приятель, когда понял, что его дни сочтены, при жизни все подарил своей жене. Буквально за месяц до смерти. Дочь от первого брака осталась ни с чем.

Нет так такого правила. Наследное дело надо открывать сразу, кто именно его откроет-неважно, всё равно раздача слонов будет только через 6 месяцев, когда все заинтересованные стороны будет оповещены.

Нежное поколение какое то выросло. Это вы, автор, не застали видимо эру золотых зубов. Когда человек помирал, родственники снимали золотые коронки. Думаете надо было полгода подождать?

Конфликт интересов: если первой дело откроет вдова, то вся ее скорбь и выступления - фальшь, всем будет понятно, ради чего она выходила замуж. Если дочь - то - непочтительна, охотница за наследством.

И что? Перед кем они должны "держать лицо" и что-то доказывать? Вам что ли? Вы кто вообще такая и почему лезете в чужие дела? Гнать таких как вы надо сраной метлой.
Все это вообще не важно- каждая получит то, что ей положено по закону или по завещанию.

суд присяжных будет решать, вы чего, законов не знаете?
это не освобождает вас ни от чего!!!
суд определит, кто из них выдержал приличествующую паузу в должной мере. Кому решит, тому и наследство.

Вы автор? для кого похороны - шоу, так это для вас! надо же, вы еще ставки начните принимать - кто первым к нотариусу пойдет! фу, погань какая!
Вы с ума все со своими 40 днями посходили из топа в топ? Куча людей атеистов, оставьте эти бредни при себе.

Если бы вдова и ее окружение не были бы ярыми поклонниками и сторонниками всяких церковных правил, не было бы и проблемы.
А тут - сто всяких нюансов - помин 3, 9, 40 дни. Специальные заупокойные службы, всякое-разное.
Люди не воцерковленные, но изо всех сил старающиеся быть причастными и желающие, чтобы все было "правильно"

закону пофиг на всякие придуманные традиции
но он не мешает им
и религия не запрещает по пути на заупокойную зайти к нотариусу и выполнить необходимые юридические действия
Уверяю вас, даже религиозным людям никакие 40 дней никак не мешают спокойно делать дела- вступать в наследство, распоряжаться имуществом, и т.п.
А местные "верующие" просто вводят в хохот- в одном же топе и матерятся, и призывают к соблюдению типа приличий. Ханжи и лицемеры.

Вы где живете? Я тянула с нотариусом, так как психологически не могла собраться, о правилах приличия не слышала. И я едва успела уложиться в 6 месяцев. К нотариусу, занимающемуся наследственными делами, была запись на два месяца вперед. Были, конечно, другие, но дальше, не наездишься.

какая глупость, я думала таких уже не бывает
к юридическим вопросам надо относиться ответственно
эмоции - совершенно другая тема
вам не надо иметь имущество - безответственно относитесь
Да нет никаких приличий- это надуманное недоразумение.
И разные ваши "сроки скорби"- тоже. Можно конечно выдержать 9 дней, если вы сильно религиозны. Но тогда не стоит осуждать тех, кому разные условности пофиг. Вдове, видимо , плевать.
А вы, автор, тоже "или снимите крест, или наденьте трусы". Хотите чтобы кто-то выдерживал какие-то там приличия, при этом спокойно беретесь осуждать людей. Не очень-то вы на верующую тянете, А если вы неверующая- то о каких сроках вообще речь?
Умершему вообще уже все равно, когда наследники вступят в свои права.

Нет никаких правил. Есть закон- в течение полугода заявить. Два дела быть не может.
Нотариус откроет дело по заявлению одной из них, вторая присоединится.
Если не Москва, то насл.дела оформляютмя у определенного нотариуса, определяется либо первой буквой фамилии умершего, либо его последним адресом регистрации (в разных местностях по разному).
Если Москва-то у любого нотариуса. Кто второй придет-нотариус пробьет по базе и отошлет к тому, у которого открыто дело.
Автор, да бегите уже к нотариусу, а то за версту видно чешется у вас уже. Тока не надо здесь про подругу заливать, о личной жизни которой, а так же вдовы умершего, а так же нотариальных делах уж подруги, вы слишком хорошо осведомлены.

Хм... не знаю, что там с приличаями... но обычно до 9 дней- об этом вообще не думают - шок, скорбь, в течении этого времени ивещи-то чаще всего не трогают...
до 40 дней - разбираются с делами, вещами, уборками, сбором документов...
После 40-ка дней уже идут к нотариусу...
Вот поэтому при всей моей любви к дочери мужа от первого брака я максимально имущество завязываю на себя. Оказаться на пенсии с судом по квартире, в которой живешь, и квартирам, с которых получаешь доход на обеспечение собственной старости - врагу не пожелаешь. У дочки будет своя квартира для старта, муж ей уже обеспечил. Остальное не хочу делить. Зарабатываю в семье я, на все хотелки, путешествия, рестораны, шмотки, развлечения, учебу ребёнка, дорогое жильё куплено на 2/3 моих и 1/3 его, оформлено на меня, до регистрации нашего брака. Намеренно. Чтобы потом не пришлось наперегонки к нотариусам бегать, если что. А вообще надеюсь, что муж меня переживет и все это меня минует.

Когда у меня умер дед, я в тот же день, собственно сразу же после известия, сразу же из больницы, повезла бабушку прямиком в Сбербанк. Хоть ей и было не до того. Чтобы перевести деньги по доверенности на ее книжку. А денег там было немало. Как думаете, это было прилично по отношению к деду или не очень?
такое впечатление, что ваша подруга боится, что вдова ее опередит. Так скажите - пусть не боится. У нее пол-года впереди. Пускай вдова подает на наследство, вашей подруге даже меньше хлопот будет, когда она придет следующей. В любом случае, когда соберется, пусть уточнит у вдовы, не ходила ли та и если да, то к какому нотариусу теперь обращаться.
Хотя на самом деле, удобнее им было бы вместе пойти написать заявления на наследство.
им все-равно придется общаться по-поводу наследства, никуда от этого не уйдешь. и мое мнение - говорить и договариваться всегда лучше, чем сидеть в засаде. Это обоим сторонам лучше.
Забавно :)
Вдове заниматься наследством неприлично. 40 дней же ещё не прошли. Она скорбеть должна.
А то, что дочь вместо скорби подозревает вдову, обсуждает её и вступление в наследство с подругами - это прилично?
Скорбь и правила приличия только на вдову и её поход к нотариусу распространяются?
