Из директоров в рядовые сотрудники.
Я уже 17 лет директор маленькой фирмы, но хочу уволится и пойти рядовым сотрудником в мега большую фирму. Сил нет больше на руководящую работу. Хочу молодого начальника, что бы говорил что делать, а я бы исполняла и не парилась. В этом году последний ребенок поступил на бюджет туда куда хотел. Это значит, я могу себе позволить зарабатывать меньше. Я не могу больше эту фирму на себе тащить. Мне надоело, я устала.
Проблем в том, смогу ли я? Есть такие как я? Получилась у вас?

Из начальника отдела ушла в подчинение к своей бывшей подчиненной в другой отдел (мой отдел ликвидировали), работаю, как в раю уже больше 10 лет. В деньгах потеряла, канеш, но какая же это красота, когда отвечаешь только за себя!

+ 1 И не надо отдуваться за косяки своих подчиненных, нести ответственность за весь отдел, контролировать не только свой фронт работ, но и всего отдела, постоянно быть в курсе/тонусе/прочая фигня. Как же просто четко знать о своих делах, понимать, когда можно расслабиться, потому что потом можешь спокойно мобилизоваться и сделать все за пару-тройку часов ;)

я была гл. бух 7 лет, а потом нас центролизовали так сказать - сократили бухгалтерию, сделали централизованную - из 11 похожих гос. учреждений. а я осталась экономистом в своей организации. с ознательно. предлагали должность зав. отделом, а я не пошла. и не жалею! кайф! с ребёнком вечера провожу и выходые, отчётности нет. ответственности такой нет. это был мой выбор, о котором я не жалею.
Сильно зависит от вашего склада характера и реальных амбиций. Плюсы вам уже перечислили, главное - работаешь от сих до сих и отвечаешь только за свой участок работы, тратишь свободное время на себя, хобби, на детей - да на что угодно, только не на разгребание чужих косяков. Минусы - вы отчитываетесь перед другим человеком, который моложе вас, а в глазах других сотрудников можете выглядеть неудачницей. Как-то так.

если вас занимает то, как вы профессионально выглядите в глазах других сотрудников, это только от вашей низкой самооценки. хороший специалист на любой должности чувствует себя комфортно.

Не согласна с вами. Если я много лет на руководящей работе и мне нравится именно руководящая работа, то на должности ведущего специалиста я себя комфортно чувствовать не буду, потому что это давно пройденный этап. Ну и амбиции никто не отменял.
Я не смогла работать рядовым сотрудником, пришлось уходить и искать руководящую работу. Для себя поняла, что работать исполнителем смогу только в случае крайней нужды, не моё это.

у меня получилось. Правда я не самым большим директором была, а финансовым, но тоже руководящая должность.
Но я не особо амбициозна и второе, у меня как такового начальника сейчас нет. Я специалист со сдельными условиями работы. Никто мне по большому счету не указ. Хочу работаю и зарабатываю, нет - гуляю, график тоже свободный.
А когда пришлось одно время под настоящими, а не номинальными начальниками быть - тут меня ломало.
для меня - идеальный вариант, когда сам себе (и больше никому) начальник.

Да, получилось. Правда участки работы я предпочитаю такие, где меня ценят и уважают, но это много проще и менее нервно.

Я, я хочу!! Может это декрет меня так расслабил, но больше нимагу-нихачу ответственности и жить работой.
Готова иметь адекватные загрузке деньги, но блин вставать в конце рабочего дня и идти домой спокойно, без мыслей о очередном проекте, без телефона бесконечного, без вечных напрягов.
Готова даже терпеть над собой молодого тупого долбо..ба:)
Сестрааа. Моей фирме 16 лет. Постоянно боремся чтоб остаться на плаву. Так и плаваем как сами знаете что. Без прихватов и адм. ресурса, за счет созданной самими репутации и компетенций, которые все трудней удерживать.
Не задумывались пойти к дружественным конкурентам куданить в место потеплее. Типа закупок, снабжения, поставок, логистики, сервиса - ну что там в вашей сфере не связано с прыжками вокруг клиентов .... ? Мне были предложения. Но я честно говоря ценю свободу пока выше. Хотя даже зарплаты были предложены симпатичней.
Руководителем представительства крупной фирмы не берут и не возьмут ибо 1)баба (лучше мужика пустышку возьмут чем женщину) 2) возраст выше 35 (а нужен управляемый молодой пацан) 3)опыт самостоятельной коммерческой деятельности (т е если успешен то обманет, если неудачник то будет тянуть на дно).
В общем рядом постою. послушаю-поболтаю с вами тут ).
Минусы ещё могут быть в том, что может быть придётся иметь дело с некомпетентным начальником. С Вас будет спрос за его же некомпетентность.
Меня тихо выбешивает, например, когда девочки не нюхавшие пороху мне обьясняют, как надо работать (неправильно и неполноценно) и, в конце концов, бесплатно повышают свою проф. квалификацию после разъяснительной беседы со мной. По мне лучше, помимо ответственности, которую никто ни с кого не снимал, иметь ещё и возможность, принимать решения.
У меня получилось. Но не с первого раза. Проблема оказалась неожиданная. Я оказалась... избыточно послушная )))
Я в своей ситуации, конечно всегда хотела стремиться вверх, но у меня был такой же страх не справиться с этим. Боялась взяться за такое дело и потом понять, что это совсем не то чего я искала. Мне повезло и мама предложила обратиться на бизнес консультацию к психологу Светлане Антоновой, отзывы и цены всё это мама узнала от своей подруги (хотя на её сайте тоже есть http://www.thinkwell.ru/), и всего 3 или 4 встречи дали мне понять чего мне именно хочется, справлюсь ли я с этим и готова ли к такой ответственности. Для меня это был очень полезный и интересный опыт общения с психологами, попробуйте возможно и вам будет это интересно.
Перешла (просто взмолилась) в рядовые сотрудники. Надоело вдалбливать в особо умных сотрудников элементарные вещи, читать неграмотные отчеты, нести ответственность за всех.
Работаю рядовым сотрудником. Работаю хорошо. Отвечаю только за себя. В зарплате потеряла сначала, но в общем из-за высокой производительности труда и хороших результатов - мне платят повышенную зарплату рядового сотрудника. Хотя она меньше, чем у руководителя отдела.
Я счастлива, считаю, что сделала правильно. Я стала получать удовольствие от результата и в целом от работы. А не сплошной негатив из-за чужих косяков. Нервы точно целее.

а это возвышение разве? просто преподносится как "устала", а расшифровывается как "не дано".
если не дано, так и не надо быть начальником. а если "устала", то от от рядовой работы еще сильнее "устанешь". как будто рядовая работа легче)))) всегда наоборот была тяжелее. но проще. а руководящая легче, но при этом сложнее.

Странные вещи пишете. Дано или не дано, видно по результатам работы. Если человек успешно руководил, значит ему это вполне "дано".
Но устать от этого вполне себе можно. Рядовая работа обычно действительно легче.
У меня есть знакомые, которые "уставали" после нескольких десятков лет успешной работы очень большими начальниками, в том числе и со своими предприятиями. И это именно устал и надоело.

устать можно от чего угодно, и тем более от руководящей работы. да только отдохнуть от этого даже на работе сторожа не удастся, где вообще ничего делать не надо будет)))) не говоря уж о ставочке в офисе.

Вспомнилось. Работала начальником, ребенку было 3 года, и я на летнюю смену устроилась кухонным работником, посуды мыть, овощи чистить. Устроилась из-за графика - 2 дня работаю, 2 отдыхаю. И когда отдыхала - брала ребенка в лагерь, с ней там на свежем воздухе была.
Народ офигевал - как это начальник и посуду моет. А я пыталась объяснить, что это такой кайф. Ты моешь и моешь посуду, голова ничем не забита, никаких мыслей, ответственности. Они там все власть делили на кухне))), а я отдыхала от власти. Тупая механическая работа. И еще фитнесс попутно. Еще коробило их, что я на машине езжу)). Сама причем).
Но, руководящая натура взяла верх. Через несколько лет таки пришлось стать старшей вожатой. Опять злопыхатели бубнили - как это посудомойку взяли в руководство)). То, что посудомойка имеет 2 высших образования, одно из них педагогическое, учитель математики и физики, работает начальником, имеет свой бизнес, думать не хотели.
Поэтому - говорить всегда будут. Делайте как вам нужно и удобно.

я вас умоляю, мыть посуду в летнюю смену совмещая с отдыхом - это не работа. это вы просто бесплатный отдых поимели. вот помоете ее лет десять на колыме на какой-нить, я на вас посмотрю, как вы от этого устанете:-D

Ну насчет отдыха - не соглашусь. Работать физически было сложно. С 6 утра до 21 вечера, без отдыха, в жаре и на ногах. Мыть посуду 4 раза в день руками на 450 человек (без посудомоек), плюс котлы-протвини. Плюс чистить овощи и шинковать их Одна картошка чего стоила. Надо почистить глазки-бочки 3*50 литров котлов картошки. И 1.5 котла нарезать кубиками или соломкой на суп. Руками, да. За смешную зарплату тысячи 3)). Но морально я и вправду отдохнула. И похудела, и мышцы разные накачала)).

вы определитесь, тяжело было работать, или легко. а то работа была тяжелая, а вы отдохнули.
работала я так в лагере летом, не надо мне ничего объяснять))) все прям такие уникальные. и начальницкая работа у них уникальная, и посудомоечная)))))

Увольняли. Но сначала пытались научить, обучить, достучаться до разума. Нормальных найти - очень сложно. Хотя были,

Ушла с должности замглавбуха мэрии на должность старшего бухгалтера. С сохранением зарплаты. Ответственности почти никакой, в отпуск когда хочу, ни к чему не привязана. На больничный спокойно ухожу. Счастлива.

а разве у замглавбуха какая то есть ответсвенность серьезная? или у вас там черный нал во всю крутился?

Муж был много лет руководителем фирмы. Надоело. Ушел в более крупную фирму инженером. Денег не меньше, времени больше.

А может, вам стоит пересмотреть свои взгляды на директорство? Научиться правильно подбирать сотрудников и делегировать полномочия? Я зам, я организую работу и руковожу процессом, а мой начальник так... наблюдает. Он совершенно точно не напрягается, и, глядя на него, я понимаю, зачем становятся начальниками. Хочу так же, работаю над этим).

ну какой же это тогда директор? это называется ип (индивидуальное предпринимательство). директор - это когда есть подчиненные. и работу всю выполняют они. а ты работы эту ставишь и контролируешь. максимум развиваешь что-то еще, когда есть желание и возможность. нет желание и возможности - можно вообще месяц в офисе не появляться.

Это вы директора с владельцем попутали). Месяц в офисе не появляться может позволить себе тот, кто ни перед кем не отчитывается. А директор в большинстве случае такой же наемный работник, как и остальные сотрудники. И с него тоже спрашивают. Ну, если это не госконтора какая-нить...

А много ли вы знаете фирм, где позволяется отпуск длиною в месяц? У нас больше двух недель никому не дают.

мою сестру не взяли никуда на понижение должности. Косо смотрели..
Ушла в свободное плавание - сама на себя работает

Была руководителем 7 лет подряд, до этого три года замом руководителя. Не директором, правда. Ушла отдохнуть на рядовую должность. Чуть больше полутора лет уже. На работе пытаются перекладывать бремя решений на меня - я отбрыкиваюсь и прикрываюсь должностью, но вижу, что постепенно всё идут к негласному руководству в отделе (чисто по опыту работы). Поймала себя на том, что влезла в руководство не работе, а в другом месте (в сфере управления МКД, как собственник квартиры). Видимо, мне, все-таки, нужно где-то себя реализовывать руководителем, иначе я тухну :-D.
Дело не в том, чтобы "из начальника в рядовые", а что "из маленькой фирмы в большую".
Ментальность различается кардинально.
Может, Вам. автор, лучше в консультанты податься? По своей же специальности?
Я не хочу в консультанты. Я хочу оклад, льготный отпуск, пенсию, больничные. Уже почти решилась. Зовет меня туда хороший знакомый, он руководит подразделением в котором я буду работать, то есть он начальник моего начальника. У меня будет свой участок работы, на который мегатрудно найти человека. Без ложной скромности. Знакомый знает, что я не накосячу, за мной не придется перепроверять все до последней цифры. Поэтому очень зовет.

Мой отец не вынес.
Он ушел с положения "начальника на уровне города" под давлением обстоятельств.
На тот момент ему было 45 лет.
Ушел на производство, т.к. первое образование инженерное.
Туда устроит'ся очень сложно, градообразующее предприятие - сначала поставили на позицию слесаря-ремонтника (приходилось даже унитазы чинить на заводе - от мамы такое скрывала, у нее бы сердце не выдержало от таких унижений). Потом - оператор участка - больше "не дали вырaсти", - ставили на должности только "сынков и зятьков".
Дождался пенсии досрочной и ушел.
Когда ты был один раз крупный начальник, падение социального уровня - это ломанье хребта.
В коммерции возможно все проще. Там только кол-во нулей играет роль.

Гордыня это все, гордыня... Он воспринимал новую работу как унижение, а не как другой жизненный этап и новый опыт. У автора все иначе.

Да, возможно. Мне бы следовало отдельный топ завести об этом. Родители оба очень болезненно пережили такой жизненный поворот, а точнее сказать и не пережили вовсе. Мама каждый день с этой мыслею просыпается и спать ложиться. А что у отца на душе - одному ему известно.

Муж был замом одного из руководителей в системе ЖКХ. Было ему около 40. Руководитель дед-пенсионер, очень боялся, что его на пенсию отправят. Плюс еще "друг" один подсобил и мужу предложили должность ниже. Хотел увольняться. Остановили будущие подчиненные. Не понимаешь ты, мол своего счастья. И он остался. И не пожалел. В зарплате потерял немного, но времени свободного появилось достаточно что б найти еще одну подработку, достроить дачу, решить проблему с жильем и т.п. Потом звали обратно-отказался. Посчитал, что с подработками доход больше получается и время свободное еще остается.