Стратегия поведения (школьное)
Мамы, нужны ваши добрые советы. Сын идет в первый класс. Медлительный ооочень. Все из под палки, ест по три часа, собирается-одевается вечность, задания делает долго.
Меня колотит при мысли, что будет с началом школьной жизни. Во что превратиться моя? Я и так уже ору на сына, сегодня за ухо схватила (слегка) и шипеть змеей начала (до этого раз 100 сказала - ешь быстрее, торопимся), когда он 40 минут суп ел и полтарелки только съел (еда вкусная, суп этот любит).
Как представлю уроки делать с ним, страшно становится:(
Нужно мне разработать тактику и стратегию поведения, чтобы самой в неврастеничку не превратиться и ему привить ответственность.
Научите меня, пожалуйста:)
П.с. Тему про депрессию перед 1-м сентября прочла, боюсь, что нечто подобное ждет и меня, если изначально не мотивировать ребенка на самостоятельность.

если вы торопитесь, то зачем отводить 40 минут на пол-тарелки? дали 15 минут, что съел-то съел, его проблемы. а вообще поздновато вы озаботились. из тормоза веретено не сделаешь, но тренировать нужно было уже давно.
Тренируем уже давно, толку мало. Может неправильно все делаем, опыта мало, педагогических навыков тоже:(
Если ему нужно что-то, то мгновенно все делает.

Стратегия-не стратегия... Вы вообще вспомните, что это ваш любименький сыночек, ваш малыш :) Уж какой есть такой и есть. Поменяться с кем-нибудь не получится. Ну, не всем быть отличниками с 1 класса... И что? Не трагедия совершенно.
Вас саму пугает неизвестность перед школой. А ребенку думаете легче от ваших нервов? Он от этого более собранным и быстрым не станет.
Будете потихоньку решать проблемы - по мере их наступления. И избавляйтесь сами от комплекса отличницы. Успехов сыночку! А вам побольше оптимизма :) 1 сентября все равно наступит... время в обратную сторону не развернуть... и сын все равно окончит школу когда-нибудь.

Как Вы правы про комплекс отличницы!
Сыночек любимый, хочется, чтобы ему хорошо было, легко все давалось...а я своим прессингом только хуже все сделаю. Поэтому и нужно нащупать рычаги воздействия, мотивирующие факторы найти и использовать правильно.

- Минимизировать присутствие гаджетов в его жизни - они ужасно отвлекают
- Закупить себе успокоительных))) и принимать перед тем, как садитесь с ним домашку делать.
- Не ожидать от него кардинальных изменений только потому, что он пошел в школу.
- Обсуждать с ним изученное в школе, чтобы не пропустить момент, когда он что-то там не успел понять.
Это первое, что пришло в голову.
А вообще удачи вам и не волнуйтесь, первый класс - ерунда, мой в пятый идет, я уже прикупила афобазола)))

окей, ваш быстрый и шустрый. значит, пусть автор на своего и дальше орет и за уши его таскает.
ну че, разгромили аргумент, сделали автору хорошо.
он не скажет. он поможет маме-невротику справиться со своим неврозом. ну или отправит к психотерапевту, если это уже не его стихия.
потому, что таскать ребенка за ухо и орать, что он слишком долго есть кашу, будет только мама-невротик
а заторможенность ребенка вполне может быть защитной реакцией его личной психики (не такой стойкой, как у остальных ее детей) на невротичную маму. а может и не быть. может быть психолог просто поможет маме научиться понимать, что все дети разные, и если у нее первый был турбосусликом, не факт, что и второй при той же маме обязан быть таким же
наши психологи-дефектологи в школе всегда на это говорили "не надо торопить. это его скорость. торопить - только портить. надо терпеливо учить."
даже в третьем-четвертом классе говорили. а тут вообще первый.
ну и мама слишком много всего боится. бояться, что "придется с ребенком делать домашнее задание" не будет мама, у которой все хорошо. а будет мама, у которой в жизни, помимо ребенка много страхов и тревог. вот психолог, если работать с ним вдумчиво (а не за сюсюканьем приходить), поможет с этими страхами и тревогами разобраться
"У тебя на обед только 20 минут, спешим, постарайся побыстрее", через 20 минут забрали тарелку и все и пошли по делу. Иначе быстрее не будет никогда! Уроки за него не делайте и не давайте делать предмет дольше разумного, прям будильник ставьте - дольше 40 минут не сидим. Не успел, значит не успел! 10 раз присел, 10 раз отжался, 10 раз подпрыгнул и сел за следующий предмет. Пусть получит в первом классе(сначала оценок все равно нет) нагоняй - поймет что надо шевелиться. Обязательно гулять каждый день и вообще следовать режиму, успел или не успел - не важно, время подошло - пошел дальше.

Спасибо огромное за такие рекомендации.
Оценки в нашей школе есть и в первом классе. Равно как и домашние задания. Откровенно говоря, волнуюсь не за оценки, а за ощущения ребенка - хочу, чтобы умел сам справляться со всем, без моих понуканий.

На еду строго 15-20 минут, потом убирайте со стола. Часы должны стоять на видном месте рядом с тарелкой. Так же со всем остальным. Мультики-игрушки и тп строго после того, как сделано задание. Планшет-телефон только по выходным при условии, что нет замечаний в течение недели. Составьте расписание с сыном, и дополнительно маленькие напоминалки-таблички необходимых действий, например, с утра умыться-почистить зубы-одеться-заправить постель-позавтракать-убрать со стола, сделал - поставил галочку. Недели 3 придется очень трудно, потом наладится.

Прочитайте:
http://bookz.ru/authors/ekaterina-mura6ova/deti-tuf_348/1-deti-tuf_348.html
Как раз про тактику и стратегию поведения с такими детьми.

Моя тоже медлительная. Все делает очень медленно. Если опаздываем, я тоже могу сорваться, так как просишь быстрее, но все равно не выходит. Стараюсь просто собираться сильно заранее. Если сын просыпается в школу за 10 минут до выхода, то дочь бужу за 50 минут. Да, у руки делаются долго, часами. Поэтому я не сижу рядом, а то меня бы это бесило. Сажаю или на кухне делать уроки, а сама готовлю, или в комнате - а я глажу. Тогда не так это выбешивает. С возрастом пошустрее стала, меньше тормозит. Созреть что ль ребенку надо.

а вы не торопитесь.
Планирование, расчет времени, расстановка приоритетов.
Ну и как выше написали: не съел суп за 15 минут, остался без супа.

Орать только не нужно на него. Поорите на себя. Его медлительность - результат вашего поведения и воспитания.
А его надо научить планировать по времени. У вас научить не получается - может у его отца это лучше получится?

Ну-ну, у меня три ребёнка- два электровеника и один тормоз. Я что, по разному себя веду? Одна рука так, другая- этак? И да, 40 минут на суп- для моей это оооочень быстро, оне трусы могут надевать 1.5 часа. Причём именно надевать. Не то что "пошла одеваться и зависла в планшете". Нет, взяла в руку и стоит, взгляд в бесконечность.

К разным детям нужен разный подход. Если у вас третий ребенок тормоз и ничего не успевает, вы должны были помочь ему научиться успевать.

Не третий а второй. Автор поста выше утверждает "вы, своим ПОВЕДЕНИЕМ"- я веду себя ОДИНАКОГО, воспитываю да, с учётом особенностей, нo это не переделаешь. Кто-то всё- быстей, быстрей, кто-то сяяядет и будет дуууумать.

Дети разные, поэтому одинаково их воспитывать не получится. И вот тот кто сидет и будет думать - к нему нужен особый подход. Автор - орет именно потому, что подход не знает, и обдумать правильный подход не хочет, ну или не в состоянии просто.

поддержу. он у вас привык, что за его самочувствие и дела отвечаете вы, нет у него стимула есть быстро. не нужен ему перекус, заканючил и начал вести себя плохо - получил от тренера, его поведение - это ЕГО проблема, вы можете раз 150 повторить , что с голодухи труднее вести себя хорошо, но ваша работа дать обед вовремя и все, а его труд съесть за разумное время, чтобы не быть голодным.

Уроки в первом классе не задают. Вот школа и откорректирует медлительность, будет подстраиваться под новый режим.
Притом, что учить на уроках надо, а не на родителей сваливать. Я сама учитель, если что :)Не русского, и не началки, правда.

Ну вот у нас учитель учит, большинство усваивает программу, но есть дети с которыми родители сидят, сидят много и кто в этом виноват, учитель?
Если что я со своим за 4 года началки ни разу не сидела, домашку сам делал, но объемы да приличные были.

ВЫ будете очень удивлены, но виноваты родители: не подготовили к школе, не занимались ребенком, не скорректировали особенности поведения и т.д.
Нашим задавали - только в путь. Другое дело, что оценок нет, это - да. Ну а второй класс вспоминаю с содроганием.
Сейчас у меня дочь идет в шестой класс. Читательский дневник не оформлен за лето. Не прочитано 70% заданного. А я решила забить. Вспомнила себя в шестом классе - отличница, родители не в курсе, что мы проходим, младшая сестренка (забрать из дет. сада), кружки и ежедневная уборка (пылесос и помывка посуды за всей семьей)... И стало мне жалко себя что-то. Не потому, что посуду мыла за всеми когда-то, а потому, что сейчас бегемота тащу из болота. Озвучила ей - с этого года ВСЕ сама. Хватит. Пока не спорит.
У меня такой был, ну и что? Он и в детский сад одевался по два часа, я привыкшая. Одевала-раздевала, кормила с ложки, уроки вместе (они в 1 классе совсем не сложные). В школе помогали дежурные учителя, гардеробщицы - шарфик завязывали, ботинки натягивали. Всё прошло, сейчас вполне шустрый лось - пятиклассник. Считаю, что сама виновата - надо было отдать на год позже, но психологи при тестировании не учитывают такие факторы и меня убедили, что он готов. Такие вот дети-интроверты.
Принадлежность человека к тому или иному темпераменту отражается на стиле его поведения и отношениях с окружающими. http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/temperament_compatibility.htm
Автор, у меня сын такой, мог зависнуть на одной надетой штанине:-) в школе повезло с учителем, приняла его закидоны, помогала, подталкивала, тормошила, показывала пальцем... Уроки сын делать не любит, поэтому приучился делать быстро и качественно с первого раза, да, до третьего я сидела с ним рядом, частенько диктовала и русский и математику, тогда нет возможности отвлекаться на замечательно-красивых ворон за окном:-) потом вошло в привычку делать быстро, теперь сам, идет в пятый, посмотрим, нужно будет буду опять стдеть-диктовать.., а что делать?
Во-во, и у нас вороны, облака, какие-то неведомые и чудесные забавы, которые сын находит в окружающих его вещах.
Как Ваш сын приучился делать уроки быстро и качественно? Как Вы его убеждали?

Ну как, именно убеждала, что уроки вещь неотвратимая, а все неприятное лучше делать сразу и хорошо, чтобы не пришлось переделывать:-), ну мне еще повезло, у него просутствует некая доля самолюбия, ему стыдно идти в школу с полохо или не сделанными уроками, а так сидела рядом и не оставляла возможности уйти в нирвану:-) еще помогли занятия с нейропсихологом...
Автор, как прошедшая этот "страшный 1 класс", я просто хочу вам посоветовать. Не давите на ребёнка, не нервничайте, не орите, не ругайте. Всё постепенно придёт. Главное - сразу чёткий режим и доброжелательность и помощь первокласснику. Только так. Спокойствие - это главное.

Увы мне кажется "самостоятельность" или есть или ее нет(
Мне достался ребенок который сам уроки делает, я для этого ничего не сделала, ну разве что хорошего учителя ему нашла, которая учит не для галочки.
В 1 классе было четко сказано, я уже отучилась, теперь твоя очередь).
Причем чем у меня больше ребенок загружен после уроков, тем он больше собран в плане домашки.

Вроде бы учительница хорошая, надеюсь на нее.
Скажите, а когда Ваш ребенок делает домашку - до занятий вне школы или после?

Все зависит от дня, точнее зависело, какое расписание будет в этом году пока не понятно. Он у меня еще на продленку несколько дней в неделю ходил.
Когда на продленке, то в обязательном порядке там должны быть сделаны письменные, потом занятия, и после них устные.
Один день был такой, что уходил в 15 часов и приходил домой в 19-10 примерно, тогда что то до занятий, что то после.
Если занятия с 15 и до 16-30 то как правило после занятий.
В будни вне продленки ребенок не гулял, собственно для этого его на продленку и отдавала, у нас дети во дворе практически не гуляют.

Это просто вам повезло, а не из-за того, что вы сказали.
У меня старшая точно такая, благодарю небо за это)))
А с младшей надо сидеть, хоть что скажи.
Если орать, хватать и шипеть-ребенок превратится в неврастеника. Странные способы мотивации. Ест долго-поднимать раньше и пусть ест спокойно. Если орать "ешь быстрее"-будет в себя запихивать и давиться, рефлюкс обеспечен. Полупопицами пошевелить придется, увы. И немного ваша жизнь изменится в части расписания, может придется пораньше вставать. Вы зачем себя накручиваете и ребенка дергаете? Все прекрасно, он в школу идет и пусть это будет радостным событием в его жизни.
Данную ошибку в сложно-подчиненном предложении только корректор-мозгоклюй может идентифицировать как безграмотность, не позволяющую делать уроки с ребенком.

Каким боком тут вообще тип предложения? Поумничать захотели, или это единственное, что вы запомнили в школе?
Что сделаеТ - превратиТся.
Что (надо) сделаТЬ - превратиТЬся.
Начальная школа, 2-й класс.
Ваша безграмотность так же режет глаз, как если бы вы шли по улице в красных трусах.
Можете, конечно, и дальше так расхаживать, но те, кто это замечает, не виноваты в том, что вы выставили все напоказ :)

Вы на него орете,от этого он испытывает стресс. Люди в стрессе ведут себя по разному, двое старших слишком шумят, слишком спешат, а младший тормозит. Прекратите на ребенка орать. Просто рассчитывайте время. У меня дочь медлительная ей ,что бы в школу собраться надо 2 часа, и полчаса на дорогу. Значит что бы быть в школе к 8 , встаем в 5 30. Никто не орет, все спокойно собираются. Потом опытным путем поняли, что если с вечера собрать портфель, приготовить одежду то можно в 1час уложится. Но это уже к 5 классу. Все от вас зависит. Справьтесь со своей истеричностью, прекратите на детях зло срывать и все наладится.
Вы только к 5-му классу поняли, что если собрать портфель с вечера и приготовить одежду, то можно собраться за час???
1. Режим дня, чтоб расписано все было до 30 минут. Это в первую очередь для вас, ребенок в этом возрасте пока не может сам планировать время.
2. Ставьте перед ним песочные часы. 20 мин. И обозначайте что он должен успеть. Например, написать 2 строчки в прописи. И не торопите его первое время, пусть пытается сам сориентироваться по времени и уложиться.
3. Обязательно чередуйте урок-отдых. Например, сделайте письменные уроки, потом прогулка, потом чтение или поделка.
4. Если нервы сдают еще до начала учебного года, может стоит нанять кого? Пусть уроки делают с ребенком педагоги.

нам шк психолог дала совет: на кажд предмет по будильнику 30 мин, не успел, так и несет задание в шк. Учительницу просто предупредить об этом.

Автор, у меня сейчас тоже депресняк. Дочь во вторую смену, второй класс, няня ушла... Сына утром отправляю самого (7кл) или на машине утром отвожу. Раньше двоих возила и до обеда свободны все. Дочь очень быстро отвлекается, без режима никак... Как и когда уроки делать не пойму ((( В 8 вечера уже никакая, а утром "мам, ещё время есть". Ненавижу вторую смену!
Да, вторая смена это ад! Сама 3 года так отучилась((( Сочувствую вам!
Думала, ее сейчас нет... По крайней мере в ближайших к нам школах точно нет.
Знаете, тот, кто медленно ест, не будет толстым. Это очень хорошо, что ребенок медленно ест.
Только уменьшив скорость поедания пищи, реально похудеть на приличное количество килограммов.
Автор, что касается питания, я бы наливала ребенку супа (клала бы второго) ровно столько, сколько он съедает за 10 минут.
Не наестся - лучше дать добавки. Не надо сразу класть всю порцию.
Все остальное: первый класс существует для адаптации ребенка в школе. Если ребенка не торопить, то, в большинстве случаев, можно получить лУчший результат, чем в случае криков и прочих тороплений.
Персен. Я бочку выпила, когда старший ребенок в 1 класс пошел.
Потом приходит ̶м̶у̶д̶р̶о̶с̶т̶ь̶ пофигизм.
Пока еще есть время пожить -живите спокойно . Начальная школа это расслабон и херня. Я в началке вообще не парилась . Да , он делал все медленно и из под палки . Но еще был управляем и поддавался уговорам . Да и уроков не задавали почти . Насладитесь этим чудесным периодом Вашей жизни ! И приберегите нервишки -они Вам понадобятся позже...

Разобраться с собой. К сыну снизить требования. Он сам подстроится под систему. Насчет супа все просто -не успел за 10 минут -убираете тарелку и выезжаете, без нервов, без психов. В следующий раз будет торопиться.
ой как же я вас понимаю.... у меня та же проблема, разный темп с ребенком. расстрою вас - она решается очень сложно, если вообще решается.
в моем случае так: я очень быстрая, иногда даже слишком. дочь медленная, спокойная, неторопливая. то, что я делаю за полчаса, она делает два. это врожденный темперамент, от него никак и никуда не уйти. в нашем случае я - чистый холерик, она - типичный флегматик. дело не в мотивации и не в воспитании, расслабьтесь, это природа, вы тут ни при чем.
ору, ставлю будильники, иногда срываюсь - эти методы не работают. работает только если у нее есть четкий список того, что нужно сделать обязательно и периодические напоминания. и то что-то из этого списка улетит... или уроки будут доделываться в час ночи...
утешу вас только тем, что такие дети более тщательные. если не передавить и заинтересовать, он будет хорошо учиться.
если комплекс отличницы вам не дает споконо жить и надо обязательно что-то делать в этом направлении (в чем я вас опять же как никто другой пойму :-) почитайте про классические темпераменты и описание дош в аюрведе. это тоже психические и физиологические типы, причем индусы их контролируют путем режима и диеты, в интернете есть качественные источники.