страхи за будущее детей

копировать

Добрый день!
Помогите разобраться с моими тараканами. У меня очень возрос уровень тревожности за детей. Детей трое: 14 лет, 10 и 10 лет. Живем в регионе, имеем квартиру 5-комнатную (130 кв.м.), машину, отпуск раз в год на море – Турция, Египет, Тайланд – все бюджетно, по минимуму + по России поездки. Дети все занимаются по своим интересам в платных секциях, можем позволить себе репетиторов, платную медицину в случае чего. С виду у нас все ОК. И все.
И вот меня накрывают волны страха. Я понимаю, что видимо это наш потолок, что в случае, если дети не поступят в будущем на бюджет - то как их всех платно учить? Дальше. Ладно, не поступят в институт – поступят в техникумы, как говорится, по способностям. И что? И как они дальше? КАК??? Им заработать на квартиры самим, на машину и т.д., если родители не смогли их обеспечить этим. И так далее, и нет конца этому бреду.
Оговорюсь, что такую позицию, какая у меня сейчас в голове, я вообще никогда правильной не считала. Считала, что моя обязанность как родителя их любить (это выполняю), показать им мир насколько я могу (это тоже выполняю – по крайней мере по России много экскурсионных туров с погружением в историю, ну и вообще читаю им всегда, сами читают и т.д.), дать им старт в виде любопытства к жизни, трудолюбия ну и в таком духе.
Что со мной произошло???? Я начинаю постоянно думать о будущем в плохом свете, типа вот Ивановы, они молодцы, у них недвижимость в виде производственных помещений – это будет опорой их детям. И Петровы молодцы, они открыли свою стоматологию – это тоже старт детям. И т.д. и т.п.
Иногда накатывают мысли, что вот, не в отпуск надо ездить, а откладывать эту денежку на черный день. При этом осознаю, что отпуск – это не просто тупое времяпровождение, дети сами по себе, мы сами – это такое время, когда мы прям единимся, много гуляем, разговариваем, обсуждаем, ну и да, отдыхаем.
Чего хочу от форума: литературы, что ли, какой, может тренинги (Торсунова пробовала – не пошел, Литвак – тоже, вообще как то с этим у меня никак, сразу спорить с ними охота), а еще лучше – своих примеров, своих мировоззрений.

копировать

С жиру беситесь, грубо говоря. Боитесь, что ваш достигнутый уровень благополучия в скором времени снизится, как многие россияне сейчас. Лечится пониманием того, что всех денег не заработаешь, и что дети не обязаны жить лучше родителей.

копировать

кто то скажет, что "беситесь", кто-то, что не надо было плодиться, раз в закромах ничего нет - вопрос не в этом. Я испытываю волны страха, у меня глаза на мокром месте всегда, мне плохо - а это не правильно, так быть не должно. Так что мой вопрос остается открытым.

копировать

Идите к врачу. Панические атаки могут быть симптомами многих расстройств. Если вам хорошо за 30, то так может проявляться начинающийся климакс, например.

копировать

учту, мне 38

копировать

вот то же самое хотела написать, опередили.
Автор, такой страх за будущее при отсутствии реальных причин - это не норма.

копировать

Плюс проблемы с сердцем, плюс невроз, причин может быть множество.

копировать

Безотносительно всего сказанноги и финансовой ситуации, на меня когда накатывает страх на детей, а вдруг не вючаться, а вдруг работы не найдут, а вдруг, а вдруг, а вдруг - бред на самом деле, но вот бывает, меня успокаивает то, что они всегда смогут прийти в родительский дом и жить с нами.

копировать

У Вас страх "опустошения гнезда".. Вы полностью поглощены детьми.. А надо жить СВОЕЮ жизнью. СВОИМИ интересами. Дети - это гости в нашей жизни...

копировать

Я вас прекрасно понимаю, саму периодически накрывает НО
- Старт детям - совсем не гарантия их успешности, а даже статистически часто наоборот ( не будет пробивным человек, привыкший к тарелочке с голубой каемочкой)...
Образование- да, важно, но не сама корочка, а правильный выбор... Профи своего дела ( неважно какого) будет всегда более успешным, чем с бесполезным и неинтересным ВО...
Поэтому сейчас вкладывать ( особенно в старшего ребенка), что получение специальности- это его ответственность, его выбор и вы тут только чуток поможете и поддержите...

Ну и еще - начинайте привыкать к мысли, что выросшие дети ОБЯЗАНЫ перенять ответственность за свою жизнь у родителей...

А отложить денег - хоть сколько-то, всегда полезно... но не думаю, что вы живете в ноль.
До первого ВУЗа вам еще как минимум 4 года - половину ответственности уже сейчас переложите на подростка :) ну и что-то сделайте сами- но не старайтесь решить ВСЕ проблемы своих детенышей

копировать

Сколько у вас на ребенка в месяц выходят платные кружки? мы сейчас платим за ребенка в вузе. 15 тыс в месяц получается, если на месяцы разбить. Эта смешная сумма при вашем образе жизни. Причем ему сказано было, что машину он купит сам себе, когда пойдет на работу. В вузе машина не нужна, а покупать взрослому работающему человеку машину - это избалованность уже.покупать квартиру это тоже не обязанность родителей. Сначала вместе с нами, потом может снимать. Далее или ипотека или же ждать наследства от бабушек.
Вообще не понимаю, о чем вы тревожитесь.
Я только переживаю, лишь бы профессию по сердцу выбрал, а то было много сомнений.

копировать

Успокойтесь. Если вы не можете купить недвижимость, землю, нужное вписать, что не обесценивается с годами, ездите в отпуск. Копить, чтоб видеть, как твои накопления тают с инфляцией?

копировать

Сначала сходить к психотерапевту за таблетками от тревожности, а затем к социальному психологу, чтобы осознать, что дети тоже люди и ваша задача дать им право выбрать свой путь самим. Они тоже должны чего то добиться в жизни. А ваша задача это им вложить в голову и мотивировать.

копировать

У меня много подруг-знакомых-приятельниц, которые могут очень многое обеспечить своим детям: есть у детей квартиры, приобретенные родителями, машины, подаренные родителями, образование, оплаченное родителями, заграничные поездки на учебу, также оплаченные родителями. А дети сидят на *опе ровно и ничего такого не хотят, не нужно им образование, работа за границей, и не стремятся они к этому. В то время как дети менее обеспеченных родителей стараются сами создать себе базу для дальнейшей хорошей жизни.
Идите к врачам, а не по тренингам бегайте.