Сдаем деньги на работе (навеяло 100 руб)

копировать

Мне жалко сдавать хоть 100 руб, хоть 1000 каким-то неблизким людям, кого я порой вижу раз в месяц, да и вообще... Мне не нужны их поздравления, я в силах купить от души торт и напоить чаем тех, с кем я реально близко общаюсь в отделе.
Поэтому год назад устроившись на новую работу, на просьбу "у мариванны и карлпертровича в этом месяце день рождения" я вежливо ответила, что "спасибо, я не участвую в этих мероприятиях с малознакомыми мне людьми".
И все. Не сдаю и все.
На мой день рождения меня поздравили несколько коллег, мы с ними общаемся и на их дни рождения мне самой было приятно утром принести им какую-то мелочь, букетик/любимое пирожное.
Нафига вы мучаетесь и сдаете, и потом мучаетесь и все по кругу??? что за детский сад

копировать

Я не мучаюсь. Я считаю, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Да и из-за всякой фигни отношения в коллективе портить неохота. Особенно когда руководство может прибавку к окладу дать Маше и Кате одинаковую, а может только Маше за двоих)) Эти все прибавки - дело очень субъективное)) А руководство - главный застрельщик всех поборов, и сдает больше подчиненных, как бы пропорционально зп.

копировать

Премии все прописаны в тд, других премий не бывает.

копировать

Очень смешно

копировать

Этот монастырь для всех одинаково чужой, так что никто не имеет оснований навязывать там какие-то традиции за исключением тех, что установил собственник бизнеса или генеральный директор.

копировать

не мучаюсь, просто сдаю и все. 100 р для меня не проблема ))))

копировать

От 100)) аппетиты растут

копировать

у нас наоборот с 500 до 100 снизились ))

копировать

Это допустимо)
У нас меньше 300 не берут. Ну я и не сдаю.
А иногда приходят делегаты-собиратели с соседнего этажа.
Пришли, собрали и усё. На тортик никто не зовёт, ведь собирают активисты, а именинник не в курсе, откуда денежки

копировать

Есть понятие корпоративной культуры. И даже самые примитивные явления типа проставляться по каждому поводу - ну вот такая это корпоративная культура. И если Вы не звезда коллектива и не топ- менеджер, то не выбиваться из корпоративной культуры это с точки зрения руководства да и коллектива это вам в плюс.
Пожалев сто рублей Вы скорей всего потеряли немало очков. Вызвали сомнения в Вашем умении работать в команде.
Я просто уверена что любую традицию умный человек сумеет постепенно преобразовать в нужное, рациональное русло. Сто рублей это не дань чужим людям а знак внимания тем с кем вы трудитесь бок о бок. Если в вашей конторе сдача денег не доведена до абсурда конечно. Если доведена то там ещё жирнее тараканы есть наверняка.

копировать

500 руб на каждого, а др бывает у нескольких в месяц. Это колхоз, который высмеивался уже в советских фильмах, вспомните Служебный роман.

копировать

Надеюсь, ваши зарплаты это позволяют. Если подумать, эти 500 руб вам возвращаются же. Когда Вас поздравляют. Так, ритуал получается. Но лично меня 500 руб напрягло бы. У нас регион, зарплаты 20-30 тыр, так что мы по 100 руб собираем. Иногда не собираем, просто от фирмы денег даем.

копировать

Пишут те, у кого не позволяют.
А аппетиты собирающих растут

копировать

Нет, такая сумма не возвращается, тк идейным руководителем этих сборов покупается какая-то хрень, которую она считает нужным. И букет.
Надо быть идиотом, и я вижу каждый раз, что как минимум тысячи 2-3! уходят в никуда...
типа "не все же сдали"
Вчера опять был сбор, меня уже не спрашивают, к моему удивлению, от этой затеи отказались еще 2 сотрудницы, со словами "Извините, я в этом году не буду отмечать свой др и не хотела бы сдавать деньги, мне сложно". Фырканья было, ох

копировать

Фу как нечистоплотно. Интересно в какой сфере такие неприятные люди?

копировать

Я не мучаюсь, работаю в очень крутой компании много лет и знаю многих. Есть 2 человека, которых я не поздравляю и не участвую в общем подарке. Они такие как вы, но их собственно никто не любит, они весьма своеобразные.
Сдавать деньги люди у нас могут хоть 50 руб хоть 5 тыщ

копировать

умничка, самоутвердилась? иди дальше мой полы

копировать

Ну и не сдавайте, в чем проблема то?
У нас гораздо бОльшие деньги собирают. Но лично я сдаю не всем :)

копировать

Бывают же жлобы...

копировать

А вы часто сдаёте? Ну, скажем, на 50 человек более чем по 100 руб.
Плюс женитьбы/рождения детей/похороны родственников. Можно ещё и новоселья добавить или ещё какую радость...

копировать

Да, всегда сдавала, не обеднела.

копировать

Тогда вопросов нет, сдавайте дальше

копировать

Ну, а вы не сдавайте дальше. Жалобы были, есть и будут, что поделать.

копировать

Не сдаю, а за жлобов не беспокойтесь

копировать

некоторым хочется все же оставаться воспитанным человеком, с которым приятно общаться, вот и все

копировать

Без ваших денег с вами не общаются?

копировать

А при чем тут сдача денег? Я например свое ДР не отмечаю, т.к. деньги мне нужно на детей тратить, а не на тортики и пиццы. И на ДР других не сдаю - по той же причине. Хотя у нас сдача идет только на тех, с кем ты работаешь на одном проекте. От этого со мной меньше не общаются, все все понимают.

копировать

у многих есть дети, но жизнь при этом не останавливается - и друзьям на др подарки дарят, и цветы женщинам, и так далее. Никто же не призывает накрывать поляну с икрой и дорогим алкоголем в офисе. ОДного торта или коробки конфет вполне достаточно, раз в год-то. Это просто жест вежливости. Вы с этими людьми проводите бок о бок полжизни.
Но кому нравится жить как в лесу - на здоровье.

копировать

Для вас обязательно сдавать 500 * 50 или около того, чтоб чувствовать себя не в лесу? да ещё и поляну накрывать?
Ваш выбор. Остальным его не навязывайте

копировать

я никому ничего не навязываю, просто считаю тех, кто не находит 500 рублей в год на торт для коллег (при условии, что это принято в организации) жлобами. Это просто жест вежливости, не более.

копировать

Трудно не тортом угостить, трудно сдавать на мариванн и петрпетровичей несколько раз в месяц.
Порой получается в год 1 зарплата сдавалась бы, если б не жлобились

копировать

вверху написали, что др не отмечают, потому что деньги на детей нужны.
Я не про сдачу денег на весь пятитысячный коллектив

копировать

Что значит принято? У нас добровольно - кто хочет сдает, кто хочет нет.

копировать

какой там 500р в год. В год у 100 человек дни рождения, мне жалко 50000 в год.

копировать

Да, работаю. И мне даже дарят подарки на ДР. Но я нигде в правилах этикета не встречала, что вежливо угощать всех в свое Др. Поздравить с праздником - да, покупать подарок - нет, угощать на свое ДР - нет. В семье я тоже ДР не отмечаю, гостей не зову - только с детьми. И живу я не в лесу, у меня прекрасный круг общения.
Если Вам нравится угощать всех в свое ДР - это Ваше дело что Вы считаете, что с Вами иначе общаться не будут.. Мне как-то это не надо, у меня прекрасные отношения и без этого.

копировать

Свой ДР, день - он.

копировать

так общаются прекрасно, с тем, с кем реально пересекаемся по работе. я многих именников в глаза не видела

копировать

У нас та же хрень. Только сдаем аж по 1000 руб. Когда сюда пришла, была поначалу в шоке. И ведь не отмажешься, потому что коллектив небольшой, и у них "так принято". Ну и я как-то привыкла. Хотя не люблю всех этих проставлений. Но вроде как сама на свой др деньги получаешь - уже не отвертишься. Я вообще считаю, что работа это работа. И не фиг закатывать там пир горой. Бывают конечно исключения, но это не мой случай.

копировать

Охренеть. И неужели все такие молчаливые телята, лезут за кошельком?

копировать

Ну да, лезут. А что делать? Против коллектива переть никто не хочет. Да и как? Новая работа.. то, да се. И проставляются тут по-большому))). То есть вместо обеда накрываются столы - салаты, горячее, пица, суши... кто во что горазд..... не будешь же отдельно сидеть, когда другие сидят за столом. Короче бред, понимаю сама. Считаю, что это руководитель должен в первую очередь понимать, что к чему. Если не понимает, то что ж поделать..

копировать

Вот не понимаю, зачем сдавать деньги и их же получать на ДР?

копировать

да потому что везде есть свои шурочки из бухгалтерий))
-А вы сдавали? (с)

копировать

Меня больше веселит, когда несут тазы с салатами, алкоголем, тортами, горячим, чтобы отпраздновать ДР на работе. Вот нахрена??

копировать

И ведь никому это не нужно, но ведь "так принято".
Как будто нельзя принять что-то другое)

копировать

может, дома все грустно?
или, наоборот, принято так дома и на работу тоже несложно приготовить?
я люблю домашнюю еду. А вот когда пиццу заказывают или салаты из Окея((

копировать

- сдавайте по 50 копеек, у маши селезневой прибавление семейства!
- ну, я тут ни при чем...

копировать

:) Бубликов умер..

копировать

Мне очень нравится, как было принято на одной из моих бывших работ. За 15-20минут до конца рабочей недели в пятницу приглашали всех к столу, который накрывали секретари за счет фирмы: фрукты, конфеты, шампанское. Руководство поздравляло именинника или даже двух-трех, всех за неделю и вручало им подарки от фирмы и букет от гены женщинам. Подарки были разные, обычно мы их сами заранее выбирали на оговоренную сумму, а фирма закупала. Чаще всего мелкая бытовая техника, приблуды для хобби и т.п.

копировать

у меня на предыдущей работе тоже так было,единственно что не подарки дарили,а деньги в конвертике,причем сумма фиксированная:что уборщице,что глав.буху)))хотя,может глав.буху и потом что дарили)))

копировать

Как мне нравится, когда просто приносят на свой др тортик и никто не скидывается! Сейчас новое место работы, за месяц уже несколько раз сдавала на днюхи сотрудников и это меня напрягает. А еще я не хочу проставляться! Во-первых, не испытываю восторга от нового места и коллектива, пошла туда из-за отсутствия выбора. Да и не люблю алкоголь в принципе, а потому не знаю что им покупать, а тетки усиленно намекают! В общем думаю проигнорировать или нет эту церемонию.

копировать

Есть такая вещь, как корпоративные традиции, их нужно соблюдать. Если в фирме принято "накрывать поляну" на праздники - надо накрывать, принято идти вечером в бар отмечать - надо идти в бар. Это профессиональная этика, тимбилдинг и т.п. Ессно, это для карьеристов, ленивая библиотекарша имеет право сидеть на попе ровно )

копировать

Есть такие вещи, как уважение и САМОуважение.
Обе вам неизвестны.

копировать

Кем принято??? Кто-то в начале деятельности фирмы принимает это , когда 5 человек всего работают. А уже когда 500 и тех первых давно уже нет по прежнему надо следовать этой неприятной традиции? Почему неприятной - т.к. большинство уже друг с другом не знакомы, кто-то не хочет праздновать, кто-то не хочет поздравлять, а если и поздравляют то однотипно и неискренне.

копировать

А у нас никто не сдает, компания дарит конвертик)

копировать

самая замечательная традиция касательно дней рождения - это когда при устройстве у человека спрашивают желает ли он чтобы все были оповещены о его дне рождения или предпочитает не афишировать и не делить свое личное событие с коллегами. касательно сборов и поздравлений, на мой взгляд, особенно в крупных компаниях, логично оставлять подобное на усмотрение отделов/департаментов, а не собирать на какого-то неизвестного Васю у всех.

копировать

+100500. Вот да, кстати. Очень культурно было бы. А то я свой др ожидаю всегда в какой-то панике просто. Дело не должно ограничиваться тортиками при этом. Я человек, не замотанный бытом. И мне тяжела даже сама мысль о том, что такого придумать, чтобы всем угодить на пожрать. Кроме того, я ненавижу все эти тосты, не всегда искренние пожелания и прочее. Не люблю внимание к себе. А вот с друзьями и родными отмечаю с большим удовольствием. На работе отношения нормальные со всеми, но не настолько близкие, чтобы вот так устраивать посиделки. Так что информация для работодателей.... Если устроить анонимный опрос, думаю, что процентов 90% согласятся с таким подходом.

копировать

празднование с разносолами это вообще за гранью добра и зла))) я вообще не представляю как можно на работу притащить домашнюю стряпню независимо от ее качества.....

копировать

готовить не умеете? или носить?

копировать

При чем тут не умеете? В другом дело то...

копировать

в чём?

копировать

думаю что суть сказанного вам разжевывать бессмысленно, ибо речь совсем о другом.

копировать

ой как замысловато))
сама не знаешь о чём трепешь

копировать

вы еще и хамка.

копировать

а ты дура

копировать

мне вас жаль. не нервничайте так :)

копировать

вау, у тебя есть чувства?
или с бумажки переписала?

копировать

Аминазин. Вам поможет.

копировать

Исцелися сам, врачу

копировать

Вот мне тоже не понять. Многие тащут пловы, пироги, холодцы.. Пипец)). Я вообще чужую стряпню не очень. Как-то брезгую что ли. Тем более если человека знаешь, какой он. Просто у нас народ простой, можно так сказать. Типа вся жизнь на работе, а коллеги у них родней некуда. Только невдомек, что у других другое мнение на этот счет.

копировать

Ага, хэндмэйд торты глазурь или ещё чего - круто, покупаем у не пойми кого без справок, а сделанное здоровым коллегой "брезгливо". Нучо, не ешьте, никто не неволит

копировать

Я хендмэйд у не пойми у кого не покупаю. В кафе стала как-то реже ходить, да, это заметила. И все виной некоторые передачи по ТВ. Повлияло на меня это. Как представлю, как там все это готовится и какими руками.. Причем статус заведения при этом может не играть никакой роли. Тьфу. И потом иногда легче есть то, что не знаешь кто и что это делал, типа в магазине. А если вот именно знаешь, кто делал. И именно это и настораживает.

копировать

Стряпня никому неведомых таджичек из общепита вас больше устраивает?
Я знаю только двух человек, которые никогда не едят еду чужого приготовления, хотя вообще-то знакомых у меня много.

копировать

Не пользуюсь такими

копировать

Да ладно? Никогда не ходите в общепит и не покупаете ничего готового? Хлеб печете сами?

копировать

Вы определитесь уже. Общепит или готовое. Готовое и в магазине много чего продается. По общепиту выше написала про кафе. А хлеб кстати у нас хлебопечка делает. Мы его вообще мало едим. Это конечно не значит, что и другое не едим. Все едим в меру. Но тема в другом вообще-то. На работе это все не айс. Мне неинтересно это никак. Также как и дебильные игрища типа тимбилдинга, где люди обвязываются веревками и должны выпутаться. В процессе близко притираются. Меня это просто бесит. Один раз просто отказалась от этого. Другие, сама видела, не смогли отказаться и терлись друг об друга густо краснея. Если коротко, то должна быть некая дистанция. Работа - это не = друзья и семейное застолье.

копировать

А без разницы. Выше-то пишут про "чужую стряпню", под это подходит все - и кафе и магазины.

Собственно, я тоже не любительница излишней близости на работе, но стараюсь быть последовательной.

копировать

Представьте себе) И хлеб в хлебопечке. Фарш из мяса, купленного в месте, проверенном годами. Полуфабрикаты сама: пельмени и даже сосиски и колбасу))))) есть у меня насадка такая затейливая на кухонном комбайне, черева купить не проблема.
Много чего сама. Бухло, кстати, тоже сама))))
Я работала в молодости в общепите, поэтому никогда там не ем.

копировать

да, больная тема ) но меня больше цеплял не сбор денег, а что новые правила директор вводил очень неожиданно:
1. самое простое было, что сбор подняли с 500 до 1000
2 потом как-то ему захотелось новому сотруднику сделать подарок подороже. он добавил, склоняя к этому других.
3. предложил вместо конвертов дарить подарки, что прибавила всем головную боль (имениннику выбрать на опред сумму, коллективу это найти, приобрести, привести)

копировать

Скажите мне, ну зачем собирать деньги, чтобы их опять же дарить? И так по кругу. Это все-равно, что отложить свои деньги себе же на подарок. В чем смысл??

копировать

Потому что праздники принято отмечать. Если вам это не нравится, сразу предупреждайте, что вы в этом не участвуете, и деньги ни на что не сдаёте, тогда ни с вас спрашивать не будут, ни вас поздравлять.

копировать

Зачем мне дарить мои же сданные деньги?? Конфеты или тортик приношу к чаю, вот и все отмечание. На словах и так можно поздравить, к чему эта показуха с конвертом? Еще хоть как-то можно понять, если кто-то что-то купит на сданные деньги, типа, сюрприз какой там подарок, но деньги? - мне не понять.

копировать

деньги и правда глупо, а что- то на них -хорошо. Особенно, если это что-то обговорено с именинником.

копировать

А что - без денег язык отвалится поздравить? Впрочем, если отвалится, то и не надо.