Навязчивые мысли
Вопрос. Стала ловить себя на том, что постоянно веду сама с собой внутренний диалог. Привычка проговаривать ситуации сама с собой у меня была всегда - это позволяло разложить ситуацию по полочкам, рационализировать, разобраться, успокоится.
Потом у меня был период серьезных проблем и вот это проговаривание вошло даже не в привычку. Оно стало постоянным фоном. При этом я постоянно себе жалуюсь и себя жалею.
Сейчас у меня нет серьезных проблем. Да, сложный проект на работе, да, проблемы с учебой ребенка, далеко ездить на работу и я устаю, но: это все решаемо и не ужас-ужас.
А я все жалуюсь себе и жалуюсь.
Собственно, что с этим делать и как себя отвлекать? И вообще, как бы от этого избавиться?

Любое общение, даже самого с собой радует только тогда когда в нем не менее 60 процентов позитива. Поэтому просто добавьте позитивной информации и все будет нормально.
У меня тоже всю жизнь внутренний диалог, мне это не мешает, а наоборот помогает жить. Я сама для себя лучшая подружка. Начните отмечать хорошее вокруг себя и все будет нормально.

(обсессивно- компульсивное расстройство) по другому ещё называют- невроз навязчивых состояний. Признак надвигающейся шизофрении.

ОКР, конечно, чаще всего не является самостоятельным заболеванием, оно может входить в контекст основного заболевания, но не обязательно шизофрении.

А я вообще вслух разговариваю, когда одна, конечно. Причем давно, с подростковом возраста. Как то начиталась тут на Еве, что расстройство, шизофрения и т.д. Испугалась сначала, но вот уже много лет все нормально.

постоянно болтаю сама с собой, иногда могу увлечься и не заметить что кто-то рядом. Муж постоянно переспрашивает и недоумевает, когда я отвечаю что это я не с ним разговариваю)
Мама у меня так же любит "поговорить с хорошим человеком".

и? Внутренний диалог, в 3 классе даже проходят и в курсе, что это такое. Мы, к сожалению, не проходили, я в детстве думала, что со мной не так что то, кто то умнее меня поселился в голове. Называла ее Думой.

я думала это нормально - вести внутренний диалог с собой. мысли. Разве можно жить без мыслей, если ты не в медитации?

у меня тоже. И мне иногда даже общество людей мешает по этой причине. Хочется побыть наедине со своими мыслями часто. Но мне не мешает - мне нравится :-)
Почему внутренний диалог приравнивается к диагнозу - удивительно :-) По мне- диагноз - это отсутствие мыслей и жизнь на автопилоте без осознанности. Это глубокий сон.

Думаю, менять привычку, вытащить из нее самое полезное -склонность к анализу. Вы хотите себя успокоить. получается? Видимо, нет, это скорее процесс, чем действие с результатом.
Может быть, попробовать проводить анализ, как обычно, но делать выводы и принимать решения, а потом, если повторять, то уже позитивные утверждения и решения?
Из серии как говорила Скарлетт -"Я подумаю об этом завтра"
или
"Я делаю, что должно, и будь, что будет"
или
"Я все уже решила, надо отдохнуть"