Вопрос учителям
Скажите, а у вас есть силы и желание заниматься собственными детьми?
Помнится во времена моего советского детства, была такая расхожая фраза по этому поводу, дословно уже не помню, но смысл в том что учительские дети самые заброшенные.
Интересуюсь, т.к. скоро пора выходить на работу и хоть я и не учитель, образование позволяет преподавать в старших классах. Работа учителя привлекает надежностью, неплохой зарплатой, но прежде всего режимом. Через пару лет у меня будет четверо школьников, и очень бы хотелось чтобы моё рабочее время совпадало с детской занятостью. Но я боюсь устать от детей, боюсь что мне будет не хватать взрослого общения.

Режимом?! Я работаю на ставку 8-10 часов в школе и несу работу домой. Нет, дети не заброшенные, они более ответственные и контролируемые, но сил и времени на облизывание и функционал няни нет. Подготовка к ГИА и ЕГЭ в нашей школе в 16-18 часов.

Это, наверное, специфика российских школ. Я не в России. У нас учителя работают нормальный рабочий день и отдыхают во все школьные каникулы.

А зачем на российском форуме спрашивать тогда? Думаете, найдете здесь много учителей-соотечественников, да еще с детьми?

А какая разница? Меня интересует именно аспект работы с детьми, при наличии собственных детей.

Да потому что это зависит от нагрузки в школе. Если в 15 часов дома и ничего не надо проверять и готовить, то дети будут сверхдосмотрены.

я заброшенный учительский ребенок. Поэтому работала не больше чем на ставку, или меньше. В последние годы вообще 2 раза в нделю. Но у меня не было цели работать на еду, у меня муж зарабатывал на жизнь.
да, учительские дети моих подружек заброшенные. Самостоятельные, конечно. С 7 лет по лагерям, с первого класса с ключом на шее. Но они явно могли бы больше, если б в них вкладывали больше.
А уж ленивых двоешников и негодяев среди учительских детей я повидала... жуть...
ред. Вы не в россии? тогда нет смысла спрашивать здесь. В заграницах другой режим работы и уклад жизни.
Да другой. Но меня интересует именно вопрос перенасыщения детским обществом. Вот у ваших подруг дети двоечники...потому что подруги в принципе, много работают и устают и им не хочется ничего, или именно потому что у них нет сил "учительствовать" дома?

нет сил, да. Говорят, что дети выматывают. Я и сама помню, я когда каждый день работала, меня не хватало на то чтоб просто быть мамой, я никак не могла перестроиться с учительских рельсов. стало страшно, что превращаюсь в свою маму. Ушла.
Скажите, а чем учительские дети отличаются от детей других работающих родителей? Я серьезно спрашиваю, если что. Мне кажется, наоборот, у учителей есть возможность раньше домой приходить. Наши учителя носили домой тетради проверять, правда, зато и уходили из школы в 2-3 часа. Остальные родители приходили после 6.
Профессиональное выгорание. Когда весь день занимаешься с чужими детьми, на своих уже не остается никаких ресурсов. Вы же целый день со взрослыми работаете, а у учителей целый день работа с детьми, приходишь, опять дети, а учить своих, кстати, гораздо труднее чем чужих. Вот и получается часто сапожник без сапог
Спасибо за объяснение. Правда, мое общение со взрослыми на работе ничуть не облегчало общения с маленьким ребенком. Все-таки со взрослыми приятнее :)
мне, напротив, своего учить легче. в классе- куча тупиц, им 10 раз повторить надо, а мой с первого понимает :-) у коллег многих дети- медалисты, кстати)))

Мой муж и, соответственно, его сестра из семьи, где мама и папа учителя. Папа еще и директором школы был, заслуженный учитель РФ. Заброшенными они не были никогда, отношения с родителями замечательные. Папа взял их в свои подгруппы английского и дал отличный уровень, дочь после этого поступила на английскую филологию. В лагерь муж ездил один раз в жизни, да и то в спортивный. Оба ребенка получили университетское образование, причем муж с красным дипломом.
И все это в те времена, когда быт съедал кучу времени.
Но если у вас четверо детей, вам с любой работой не будет хватать на них времени. Или можно взять буквально четверть ставки.
Простите, но я Вам отвечу анонимно, хоть и не очень люблю это делать. Вы правы, это так и есть. Особо в семьях, где оба родителя учителя. Там, действительно, часто, даже почти всегда - "сапожник без сапог". Я потому и не ушла из ВУЗа в школу (хоть зарплаты и не сопоставимы), ибо мой муж - школьный учитель. И по тем примерам, которые вокруг нас, было понятно, что ребенок останется "безхозным".

А что значит заброшены? Нет, прихожу, через час-два после них, помогаю им с уроками, если просят. Сташая совершенно самостоятельная, иногда только помогать просит, младший-инфантил, поэтому слегка заставляю. Что ещё? Как и у всех. Нет, от работы в школе дети не надоедают, работаю с 22, сейчас мне 48.

Сегодня была на родительском собрании. Классный руководитель моего ребенка только вышла из декрета и взяла классное руководство с 5 класса. Ей до 33 лет. Ну до 35. Ребенкам 8 и 3 года. Я с ней хорошо общаюсь посредством смс, приватно, никому не болтаю. Помогала сопровождать класс уже 3 раза, общались. Резюмируя, скажу, что она устала, прошел месяц, а ей тяжело, она скучает по семье. Дел у нее в школе полно, успевает дома мало, детей видит редко. Есть помощь ее матери с детьми, муж тоже работает, видятся мало. Всёи как у всех(с) в глубине души мечтает вернуться домой до 7 лет младшей, но кто ж даст так, профессия и все навыки пропадают, категории и доклады, нет роста без практики. Такой взгляд со стороны Вам.

Спасибо. Но если я вас правильно поняла, здесь проблема не в учительстве, а в том что работы много. Т.е. если она работала такое же кол-во часов, но бухгалтером, результата был бы тот же?

Бух, если не главный, 8 часов у станка отстоял и свободен. У них горячая пора два раза в год.
У учителя может быть 8 уроков, потом проверить контрольные у трех классов, потом подготовиться к следующим урокам, потом написать маме васи, не сдавшего реферат, и не забывайте каждый день электронный дневник, который иногда слетает и приходится набивать все заново за неделю. И главное- это не с бумажками. Это с людьми. маленькими. Несамостоятельными, временами агрессивными, иногда хамскими, очень часто хамскими, если речь о старших. И ты несешь ответственность за их жизнь в том числе. И здоровье. И они пьют энергию. Реально. 45 минут у доски не равны 45 минутам с 1С.
У учителя не может быть 8 уроков каждый день. 40 уроков в неделю - это больше двух ставок. У меня всего 17 уроков в неделю.

может, и не 8. А, скажем, 5 с тремя окнами, второе, четвертое и шестое. И в окна учитель должен успеть перебежать в другое здание, за пару остановок))
...или мы об идеальном мире говорим?
Кстати, 17- это даже не ставка, да?
так это не работа, а праздник...
Какое другое здание? Вы, интересно, как себе работу учителя представляете?
Тем более, автор не в России, и не в Америке, или где вы там и какие фантазии описываете. Я работала в 5 разных школах, в двух разных странах, никогда "других зданий" не было, разве что, для учителей физкультуры, но они обычно вместе с детьми спокойным шагом эти максимум 300 метров до спотрзала проходят.
17 - это как раз ставка у нас. 17 уроков, 37,5 часов на рабочем месте с обедом, 35 - без обеда.

Ну вот у нас так учитель истории работает. В холдинге 5 школ и в течение дня он "перебегает" из одной в другую, он сам об этом говорит. Сетует, что чашку чая на перемене выпить нет времени, т.к. от школы до школы минут 10 быстрым шагом.

Вы заграницей?
Когда МНЕ предложили работу, где нужно было два дня работать в других местах - не перебегать, а просто с утра ехать на другое место работы, и там быть до конца рабочего дня - Я отказалась. Это была школа для взрослых, где разные классы обучались в разных зданиях. С детьми такого нет. У нас. Нашла себе другую шклу, где я максимум должна спуститься или подняться на первый/второй этаж.
Если человек бегает Савраской - то его это, видимо, устраивает. Иначе бы работал там, где бегать не надо.

После оптимизирования расходов на образование в нашем холдинге оказалось 4 школы (РФ, Москва), это 4 разных здания, и 3 из них находятся рядом, а четвертая в пешей доступности, но не слишком близко. Некоторые учителя в средней школе нашего холдинга работают в 2-3 школах (в рамках одного холдинга) и это точно не учителя физкультуры. Им, конечно, стараются так подобрать расписание, чтобы они не бегали весь день туда-сюда, но это не всегда удается.

ПФ, Москва. Автор не в Москве, и не в РФ, всех тех ужасы, чиот тут описывают, у автора не будет, плюс - её вопрос не об этом. Как работаю я, не в Москве и не в РФ - я описала ниже. А если мне предложат бегать по школам с языком за плечами - поменяю работодателя, только и всего. Или потребую такую прибавку к жалованию, которая перевесит неудобства беготни.

Безотносительно автора... В Москве практически все школы объединили в холдинги, т.е. устраиваясь учителем в школу в Москве, всегда есть большая вероятность, что преподавать придется в разных зданий... спич был именно об этом.

Я могу только посочувствовать. У нас такое малореально, все учителя преподают по дива-три а то и 4 предмета, поэтому, даже если несколько школ принадлежат одной организации, то работой на месте реально обеспечить всех.

можно подумать, что только у учителя на работе пьют энергию. Я работала в коммерческой конторе, связанной с финансами, так постоянный стресс, напряжение, и надо сейчас и быстро! Постоянные звонки, ненормированный раб день, коллеги не всегда адекватные, сразу несколько дел надо делать и ответственность. И если не дай бог где ошибка..... ночью даже один раз проснулась и поняла, где я ее сделала! На след утро прибежала пораньше исправить. На западе вообще работы мама не горюй. Мой муж работал в наполовину американской компании, соки выжимают так, что просто не снилось. Отпуск 2 недели в году. Не надо из учителей делать мучеников, они не знают как работают другие! А в провинции вообще з\п несравнимы с московскими. Возможно если бы з\п была сопоставима, разговоры о загрузке работой учителей и о том, что у них на работе пьют кровь, пропали бы.

вы такая героиня, я аж пала ниц.
вопрос был"кто сильней на работе убивается"? Или "почему у учителей не хватает времени на своих детей"? вроде, второе, не?
Вы при своей загруженности с детьми успевали уроки сделать, поиграть и погулять? нет? ну и учитель нет. Прост народ рассуждает, будто учитель отвел шесть уроков и домой идет свободный такой, а чо, поди, плохо: в 3 часа дня уже дома.
Вы пишите про обычную работающую женщину, хоть она и учитель, но ничем не отличается от всех остальных. Все так живут.

Я преподаю русский язык и литературу.
Старшая дочь в 7-ом классе, младшие еще в садике.
С учениками мне легче, чем с собственной дочерью. Она не заброшена конечно, но по моему предмету у нее между тройкой и четверкой. Ей не надо, а силой никого не научишь.
При этом который год готовлю ребят к ГИА и ЕГЭ, сдают очень хорошо.

плохой учитель. У меня свекровь учитель по литературе, а ее собственные дети говорят неграмотно. Позор. Это плохой учитель. У меня родители не учителя, но мама довольно образованный человек, у меня таких проблем ни с речью, ни с ударениями нет. Я никогда не скажу поспАла, позвАла, режет по ушам.

Авор, зависит от ваших детей, их возраста и самостоятельности. От вашей работоспособности и умения восстанавливаться, тк дети отнимают много, много ресурсов. И заграницей ни разу не проще, кмк. Если дети подрощенны, самостоятельны, и вы женщина с железными нервами, то почему бы и нет. И детей надо любить, можете ли вы любить чужих детей? Иначе это не работа, а мука. Ну и еще от качества школы зависит.
Нет, я не люблю чужих детей. Поэтому ничего кроме старших классов не рассматриваю. Но я люблю свой предмет и у меня железные нервы. Но вот этот момент что приходишь на работу - дети, приходишь домой - дети, меня напрягает. Наверное, все таки откажусь от этой затеи.

Специально стала вспоминать, как складывались отношения учителей с собственными детьми в школе, где я работала. Все дети, кого вспомнила, прекрасно учились, по большей части, в сильных школах, у многих был серьезный спорт, разнообразные допы. В рассказах никак не вылезала обделенность вниманием. При этом загруз в школе у родителей был сумасшедший, в отличие от предстоящего вашего.
Свои не надоели.Свой сложный в обучении(+неврология) Но! предпочитаю отдыхать в местах где минимум детей. Никаких Анап-Турций-Египтов-детских площадок в ТЦ.

Я учительский ребенок и знаю всех детей коллег мамы.Никто не заброшенный был, наоборот. Огромный летний отпуск, ранний приход домой, работа как правило -5 минут пешком от дома. Если по какому то предмету учительский ребенок отставал, то мамины подруги его всегда бесплатно подтягивали.Всегда было к учительским детям лучше отношение в самой школе .Если ребенок ходил на продленку, то удобно забирать. У меня мама преподавала историю, но не у меня.
Минусы- школу уже не прогуляешь, наврать что тебе оценки занижают не выйдет, как и то, что ничего не задали.

Я для себя четко определила, что Школа- это работа, и не более.
Уроки провела, и домой к детям.
Для себя четко ставлю грань, что я учитель, а не нянька чужим детям! Нагрузка 24 часа, Школа рядом, в 15 часов уже всегда дома и свои дети всегда на первом месте.
Хотя очень много коллег, которые живут школой, а свои брошены.
Мне кажется, это личный выбор каждого.

Да не бред, к сожалению. Со мной учились 3 ребенка учителей. Мамам ВСЕГДА некогда. Планы, уроки, классное руководство, проверка Д.З. и т.п. Но при этом дети обязаны держать марку. Обделенные вниманием и даже любовью. Их постоянно сравнивают с более успешными учениками. А уж выбор у мам-учителей огромен. Сама стала учителем, посмотрела со стороны учителей. Да, им некогда. Ну учителей ОБЖ и ИЗО в расчет не берем. :) У меня было 2 ставки, каждый день стопки тетрадей. Презентации, открытые уроки и прочие вещи. Когда ушла в дерет, муж сказал менять работу после декрета, потому что его утомили горы тетрадей и отсутствие меня. Теперь я учу и воспитываю исключительно своих детей, занимаюсь их школой. спортом и всеми проблемами. Дружная семья. Приятельница, родив двух детей. крутится как белка, работая учителем. Постоянно растыркивает своих детей по бабам-дедам. Ей некогда вообще.

* У меня было 2 ставки*
простите - НЕ ВЕРЮ. 2 ставки - это 36 часов. никто в таком режиме не работает постоянно.
у вас вот такой чернушный опыт, а у меня другой.
"планы, уроки, кр, проверка" - из этого вообще-то и состоит работа учителя))) вы такая смешная :-) прямо одни учителя такие стахановцы, а остальные чаи пьют в офисе целыми днями:-)

Оценки выплакивают, это верно. Но это не исключает заброшенности. Я очень благодарна маме, которая мне выплакала четверочку по техническим предметам, иначе я б не закончила школу.
Но это никак не связано с заброшенностью, вообще. Ей никогда на меня не хватало терпения, любви... да, фиг с ним, быльем уж поросло, я взрослая и глупо обижаться на то что было 30 лет назад.
Вам предлагаю подумать на тему: Почему "заниматься летом ежедневно" не равно "заниматься ребенком".
Летом, кстати, не заниматься надо. Лето- чтоб отдыхать.
вам мне надо, моему ребенку- надо. дает прекрасные результаты. а вам предлагаю подумать на тему - почему мой ребенок не похож на ребенка зиры?

зира, то, что вы во всех топах поливаете свою маму, выглядит, мягко выражаясь, очень некрасиво.
какая бы она ни была, она вас вырастила и воспитала.
мои родители были далеки от учительства, но любви от них я недополучила не более вашего. но это не повод обсирать их при каждом удобном случае.

Я про заброшенность не столько в плане учебы, сколько в плане активного участия в жизни своих детей - совместные вылазки, вечером в игру настольную поиграть/книжку почитать, пригласить друзей с ночёвкой и тд.

вы смеетесь? моему 14, он сам в состоянии книжки читать))) и в настольные игры давно не играет. книжки я ему читала, когда он д/с был. в началке уроки проверяла ежедневно. подруга, учитель, делала то же самое: по очереди уроки проверяли, то она, то муж, когда была занята.
мой муж, кстати, в воспитательном процессе принимает минимальное участие, хоть и не учитель :-)

Я сменила тренерскуютный комфортную, интересную работу на работу учителя в школе из - за собственных детей. Своим детям я дала няню с полутора до трех лет. В три года сад. С пяти лет каждый ходил на спорт плюс художника - дочь, музыкалка - сын. Сидела над уроками с дочкой до 9 класса, над сыном до 5 класса. Нанимала репетиторов по мере надобности, а они обоим нужны были.
Итог: дочь учится в двух ВУЗАХ, вся из- себя поборница учёбы и самое главное с ней у меня доверительные отношения, сын пока в седьмом классе - жизнерадостен, любознателен и подконтрольный... о нем говорить рано. Дочери 22 года. Сыну 13. Дочь мне говорит спасибо за учёбу и за репетиторов, да и вообще она мой очень близкий человечек.
Что я потеряла? Я была тренером по спортивной гимнастике и обожала это дело. Сейчас стала учителем физкультуры. Это минус. Но... Мои дети со мной, я ращу их сама с мужем. Они радуют очень.
Взрослое общение. Я не загружена тетрадкаминь и в субботу могу сорваться с семьёй в гости. Друзья у нас все учителя - нам интересно.
Со временем замечено, с тренерами говорить почти не о чем.
Стаж 20 лет
