Вопрос мамам успешных выросших детей

копировать

Прошу, дайте совет, поделитесь своим опытом.
Моя проблема. Устала контролировать сына. 9-ый класс, умный, учится хорошо (две четверки годовых за 8 класс). Но ленивый, неорганизованный. Вроде и рассуждает правильно, хочет в институт, потом хорошо оплачиваемую работу. Но на деле надо постоянно его "пинать" в нужном направлении, буквально заставлять, чтобы собрался и сел за уроки. Устала, сил нет.
В связи с этим мой вопрос к мамам, у которых дети хорошо закончили школу, поступили в институты. Как это было у вас?

копировать

И давно дети на первом курсе, считаются успешными? :-0

копировать

В 8 классе был пик пинания, к 10 начал что-то понимать.

копировать

Поступил в институт=успешный человек? Так приммтивно?

копировать

Ну что-ж вы понимаете-то так примитивно. Для школьников, планирующих поступить в институт, конечно, уже студенты успешны на этом этапе по сравнению с теми, кто не поступил.

копировать

Автор имеет в виду, что её задача дотянуть сына до поступления в институт, а потом уже сам, сам, сам..

копировать

Я автор. Немного не так. Моя задача, с одной стороны, не дать ему скатиться, с другой стороны, не отбить желания учиться и научить самоорганизовываться.

копировать

Насчет успешности время покажет, но пока все не плохо :) Сын был такой же. Умный, способный, но слегка раздолбай. Школу закончил на 4-5 примерно поровну, ЕГЭ в районе 70-80 баллов. Поступил на бюджет, но естественно не в супер-ВУЗ. Впрочем туда, куда и хотел. Уже отучился, год отслужил, в течении полугода устроился на работу, работает... Пока еще времени не много прошло, еще молодой специалист, но перспективы есть и к нему очень хорошее отношение.
Да, он никогда особо не напрягался в учебе, к пятеркам особо не стремился, лишнего делать не заставишь. Но общительный, воспитанный, когда надо работоспособный и исполнительный. На всех работах его ценили (подрабатывал еще в институте, потом в армии в штабе служил-работал). А легкий пофигизм ему не мешает, наоборот, нервы железные и спокойствие подкупают :) Хоть в учебе и ленился, но на работе вполне ответственный. Как-то так у нас... Дальше видно будет...

копировать

Спасибо за нормальный ответ. А вы как-то "попинывали" его в нужном направлении?) Контролировали?

копировать

Пинать надо обязательно! Я своей в свое время дала хорошего пинька!:-)
Чтобы дурака не валяла в школе поступила вместо 10-11 класса в колледж.
Параллельно с выпускными экзаменами она сдавала ЕГ . И уже по результатам ЕГ и собеседование поступила сразу на третий курс института ( академии:-). Училась на вечернем и работала.
Сейчас уже просто работает и имеет два интересных хобби. Мне ОЧЕНЬ помогает на даче , ездит 4 раза в год в отпуск по интересным местам, полностью самостоятельна и самодостаточна:-)
Нам бы теперь жениха хорошего и .. внуков:-)

копировать

Тогда желаю Вам от всей души. и жениха хорошего, и внуков.
Я автор.

копировать

Только вам ? Или дочке тоже это надо :) ? Её мнением, случайно, не забыли поинтересоваться ?

копировать

А Вам , что за печаль чужих детей качать?
Мы разберемся кому чти что надо без ваших вопросов.

копировать

Никакой печали , комментирую ваши советы автору, только и всего. Мое дело сделано :) , а вм и ей разбираться ...

копировать

До 9 класса включительно да. В основном, как начинали появляться "3" или "2" (забыл сделать), так контроль усиливала. С 10 класса как-то спокойнее стало - учился более ровно. Пятерок сильно не требовала, но и на трояки сползать не позволяла. Репетиторов не было, не хотел. Но на курсы по подготовке к ЕГЭ ходил. Меня очень удивляло, что ж так мало за уроками сидит :) Но пока успеваемость не падала я более спокойно относилась.

копировать

У нас успешно выросшая девочка, мальчик пока подросток. Думаю, мальчиков дольше нужно поддерживать, бывает, и пинать, они позже взрослеют. Девочку не приходилось совсем плотно контролировать, желание у меня возникало, но хорошего из этого ничего не выходило, поэтому отступалась. За два года до окончания школы обсудили ее планы на будущее, договорились о стратегии подготовки в вуз. Не давили с выбором специальности, но настояли, что выбирать пора, иначе может не хватить времени на подготовку. Мы готовы были нанять репетиторов, сами помочь с подготовкой, с поиском информации, но настраивали ее на поступление на бюджет, думаю, это было хорошо для мотивации. В результате поступила в лучший вуз по своей специальности, правда, при возможности выбора выбрала более "халявный" факультет, мы не стали настаивать, хотя сдержаться было сложно. Закончила бакалавриат, училась через пень-колоду, но вылезала за счет способностей и хорошей подготовки. В магистратуру поступила с большим трудом, но в магистратуру отличную, училась тяжело, закончила неплохо, получила очень престижную работу. Теперь работает, двигается по карьерной лестнице, очень хорошо зарабатывает. Младший пока похож на вашего, я сама в раздрае, то пинаю-контролирую, то пускаю на самотек. В прошлом году решила отвлечься от его учебы, занималась с ним только двумя предметами, одного нет в программе, другой учили более углубленно, т.к. дается хорошо. В конце года выяснилось, что нужно срочно подтягивать все предметы, т.к. иначе некоторые экзамены может просто завалить, а результаты были важны, потому что влияли на переход в другую школу. Сейчас начал учиться в новой школе, я опять не определюсь, то ли впрягаться и контролировать, то ли расслабиться. Хочу найти какой-то промежуточный вариант.

копировать

Вот и я так же. В 8-ом классе усиливала контроль только тогда, когда начинал съезжать. А в 10-ый в нашей школе берут не всех, а по результатам конкурса. Поэтому боюсь расслабиться и недоглядеть. У нас новый директор, на собрании всех запугали, что конкурс будет жесткий.
Я автор. Не пойму, почему не дает имя вставить.

копировать

нервов и сил ушло очень много. все как у вас. умный сын, но ленивый.
закончил 11 классов, поступил на бюджет. еле-еле. все из под палки. разговоры, беседы, уговоры...
седых волос пол головы у меня.
сейчас учится. НО уже решил идти в армию. говорит, не хочет учиться, трудно, сложно, он думал в институте все не так, а легче. так что сессию я думаю не сдаст и весной в армию пойдет. а там посмотрим.
сил больше нет ни на что...
я выдохлась.

копировать

Автор. Понятно. Что-то неутешительно...

копировать

Мои пока еще растут, но вот моя мама, как мама четырех успешных (школа с медалями, вузы с красными дипломами) и папа в том числе, вообще ничего не делали! Дневники не проверяли, домашние задания тоже! Я тоже так хочу :( но что-то не мой вариант. Много анализировала, пыталась понять, почему и как... Форумы, психотерапевты, психологи, учителя... Несколько разных тактик.
Вышла статистика, что девочки несколько собраннее относятся к учебе, мальчики более раслаблены, на какой-то "авось" у них, а вдруг прокатит...
В итоге старший под колпаком, иначе никак :(

копировать

Вот про мальчиков соглашусь, хотя мой младший только в первый класс пошел, но уже сейчас надо все время упрашивать побыстрее сесть за уроки. Старшая в этом году закончила школу с золотой медалью, хорошо сдала ЕГЭ, не на 100, но близко, пошла на бюджет в выбранный ВУЗ, а там всего 3 бюджетных места было, конкурс был 228 человек на место. Но она пахала и имела четкую цель поступить, по баллам прошла на все направления в три ВУЗа, я считаю , что это очень достойно. Но сейчас она мне говорит- мама, как же я устала. Посмотрим, что дальше будет. Но думаю, к цели дойдет обязательно.

копировать

Всё равно анонимно, а какой ВУЗ? И сколько было баллов?

копировать

Мальчики часто ленивее, менее серьёзно к учебе относятся, но она им легче даётся, особенно в старших классах и институте, умнее они чаще всего. Девочки выезжают за счёт того, что "пашут", если делают это.

копировать

А Вы у мамы не спрашивали совета? Ну ведь не бывает, что все четверо сами по себе такие ответственные. Видимо, она как-то умело незаметно направляла.

копировать

Мама ничего не делала :) Ей просто некогда было: семья из 7 человек, у нее еще и работа, без мультиварок, микроволновок и полуфабрикатов, одежда, которую надо "доставать", и большую часть она сама шила-вязала, и огромное хозяйство в виде земли-скотины. Я знаю, что в отношении учебы ничего не делала, потому как была сама одним из детей, в этом плане мы были совершенно заброшены, но я много анализировала, почему в итоге с медалями-то??? И самое главное, как мне сделать так, чтобы тоже Цербером над детьми не стоять? В итоге пришла к выводу, что в какой-то мере основополагающую роль играют гены, атмосфера в семье (родители с высшим, работали на соответствующих должностях, интеллигентная семья), ну и общий настрой на "пахать", мы много работали в том числе на земле, один сенокос от зари до зари чего стоил или поле картошки - уйдем домой, когда все уберем, и если моя подружка при подготовке к экзаменам просто захлопывала учебник "я спать хочу", то я "пахала" до последнего, пока не выучу (это я уже про вуз).

Вот нет такой жизненной школы у моих детей, растут в тепличных условиях, не машут граблями на сенокосе ;), когда от жары уже глюки начинаются, все тело липкое от пота и прилипли ужасные летучие семена от колосков и при любом движении все кололо. После такого сенокоса за счастье было дома с учебниками :) Отправляю к маме в деревню на каникулы, у детей шок от 10-метровой грядки картошки, которую надо прополоть "такая длинная!" И 70-летняя бабуля фору даст подростку мужского пола, когда они перекапывают землю :)

ЗЫ. А со всеми учителями-психологами-психотерапевтами было примерно следующее: Ну да, есть дети, которых не нужно контролировать. Вам такой не достался.

ЗЫЫ. У моих родителей все дочери :)

копировать

Вы знаете, я в поле на пахала, и вообще меня какими-то делами никто особо не напрягал. Но учеба - это было святое, моя зона ответственности. Никто не контролировал, да и не мог особо, мама техникум окончила. А я и школу с золотой медалью, и универ с красным дипломом. Но гены свою роль сыграли, дедушкина сестра профессор, доктор математических наук, но она жила далеко, в другом городе, я ее видела от силы раза 3 в жизни.

копировать

у меня две девочки, никакой ответственности, у подруги сын - пашет как вол, поступил в этом году на бюджет

копировать

Я решила, правда 6 класс, отойти в этом году и посмотреть, как пойдет без моего контроля и понуканий. Пока также, как было с понуканиями, но это 1 четверть только, посмотрим. Сказала - появятся тройки, начну плотно контролировать и проверять дз.

копировать

У сына в 7м классе был конкретный провал, даже классная мне позвонила один раз. До этого, с 1го по 6й, учился сам легко и без какого-либо контроля, только редкая помощь. А в 7м, видимо, стало сильно труднее, и он потерял мотивацию. Пришлось брать под контроль, заставлять пересдавать каждую точку/двойку (в стиле "у тебя двойка, как ты намерен ее исправлять? какими будут твои шаги? ты подошел сегодня к учителю? нет? тогда садись прям сейчас и пиши ей через нетскул).

Выправился, после 7го поступил в физ-мат класс, стал опять учиться сам, сейчас уже перешел в 9й.

Считаю, ни в коем случае не нужно бросать на самотек, нужно УЧИТЬ работать.

копировать

Сознательность пришла в последние два года учебы в школе. Но дочка в 16 лет уже школу закончила т.е. фактически только к 14-15 годам она стала учиться без моего контроля. Вот дальше она ломилась сама, а до этого я ее тянула и пинала. Думаю причина в том, что она была способной и хорошо обучаемой и поэтому раньше пошла в школу. Да, мы выиграли год, но какой ценой, я восемь лет была цербером.

копировать

Тоже вопрос актуален. И тоже присматриваюсь. У большинства моих ровесниц в ближнем круге старшие дети как раз УЖЕ "хорошо закончили школу, поступили в институты", но, увы, это еще далеко не "успех"...:-(( Другой головняк всплывает: некоторые ранее не видимые подводные камни - у кого-то пубертат припозднился и плещется, у кого социальные навыки слабоваты (школа - это не вуз и не колледж), у кого-то материальные понты поперли, кто в ужасе понял, что пошел не в тот ВУЗ, у кого - что...

копировать

у меня дочери 21 год, все всегда сама, я только в началке ей помогала. Потом отличница и медаль до конца школы. Хороший ВУЗ.
сыну 17 лет. умный, но ничего делать не хочет. выезжает на знаниях, которые иногда получает на уроках в школе, куда практически не ходит. началось все с 7 класса, не хочу в школу, там плохо, не интересно, все дураки и тд. но до 9 доучился более-менее, мы, родители, еще авторитетом были. сейчас все хуже и хуже. он считает себя взрослым и не заставишь идти на урок, если он не хочет. ни армия, ничто другое его не пугает. и вместе с тем ни одной тройки в аттестате за 9-10 класс нет. учился бы, мог сдать ЕГЭ на 100 баллов, а ему все лень.

копировать

Вам надо просто пережить школу! Как ветрянку:) Скоро она кончится и Ваш ребенок будет заниматься тем, что ему действительно интересно. И тогда уже не надо будет пинать и подгонять. По моему опыту и опыту моих детей школа - это зло:) Мои дети закончили школу плохо, с тройками. Поступили, однако, туда, где им было интересно учиться (один на бюджет, другой платно), отучились практически на одни пятерки, работают. Я их школьные года вспоминаю с содроганием. Но весь кошмар закончился с получением аттестата.

копировать

Мой на вашего совсем не похож, моего выгоняли ото всюду, начиная с детского сада, всех кружков, сменили несколько школ, тяжелый был мальчик, СДВГ в самой серьезной форме. В 11 классе написал олимпиады, поступил в топовый вуз на бюджет, никогда никаких репетиторов не было. Про учебу в вузе я вообще ничего не знаю, ни одного хвоста за все курсы, сейчас на 4 курсе, работает, начиная со 2 курса, живет давно самостоятельно, занимается общественной деятельностью, ведет передачу на радио, у него интервью брали несколько раз в прессе в ведущие сми, на тв приглашали, к шоу-бизнесу он не имеет отношения, учится на мат. факе, работает в пиаре, сейчас, вроде, с девушкой стал жить, я ее не видела, но, судя по информации о ней, девушка хорошая.
Так и остался тяжелым человеком.

копировать

Мои родители вырастили 5 успешных детей. Они много занимались с нами до школы, в школе уже не помогали, не контролировали, даже на собрание ходили к кому-то одному - все собрания в один день были всегда.

Из такого, что можно взять на заметку: в 14 лет каждого из нас на месяц отправляли на настоящую серьезную работу. Через месяц сажали в кухне и разговаривали на тему - если не соберешься и не поступишь на бесплатный - вся твоя жизнь до пенсии будет в точности как этот месяц. Поступили все до единого туда, куда хотели. Но мы не сомневались, что все это всерьез, и оплачивать образование в семье денег нет. Как и кормить- содержать не поступивших.

копировать

Честно скажу, не вижу, ох не вижу что-то никаких сверхуспешных детей, а именно молодых людей в возрасте от 20 до 25-ти.
Одни, пардон муа, долбо*бы. Толстые, манерные, ленивые. Вот, правда, вспомнила: сын друзей умница, работает с 16- лет летом, записался в подготовительные классы в Вуз и уже живет при школе в интернате с этого года. Все умеет, учится не особо хорошо, ну и ладно.
Два моих стажёра, они из католических небогатых многодетных семей, рукастые и умнейшие ребята. И девушка-красавица у них были, одну видела, она училась как-то недолго , получила диплом административного ассистента и кондитера. Ездят по странам и континентам, много путешествуют все и по Индии и по Азии. Много мне рассказывали про свое воспитание - никакого богатства, правда хорошие очень католические школы и работа летом с 18-ти лет. Волонтерство, один скаут.

копировать

Я росла ребёнком,что называется "наказание божее".Сколько же пришлось пережить моим родителям.....В нашем дворе хорошо учиться считалось плохим тоном,никто не учился,занятия прогуливали.Сокамерницу АА(она сейчас знаменитая артистка) из школы исключили,её сразу отправили в провинцию к тётке.А главаря нашей банды вообще изолировали .В настоящее время он крупный чиновник ,известный архитектор. Благодаря ему на ст.м.Добрынинская,после ремонта появились деревянные перила у подковы,на которой мы в детсве любили висеть и плевать на головы пассажирам.
Вот когда всех разлучили,...я заинтересовалась ин. языками,родители сразу наняли репетитора. В результате я с анг. и фр. на ТЫ ,а с русским до.сих пор большие проблемы.

Муж тоже особыми знаниями в школе не отличался. Поэтому когда сын пошёл в первый класс,сразу сказали,что мы учились сами и ты ,дружок ,должен сам.А сам он ни фига не тянул,весь 1 класс я с ним занималась.Муж звонил и спрашивал: Уроки сделали? Ответишь сделали ,он домой едет,а если нет,то .."Я задержусь,ещё поработаю" Год закончили на 4 и 5. Учителя сына любили,в пример его ставили . Дальше он уже действительно сам ,если были какие -либо проблемы с усвоением материала,занимался дополнительно с репетиторами.Школу закончил с сереб. медалью. Поступил в университет, в настоящее время гос.служащий, кандидат наук. Счастье моё и гордость.