Обидчивость

копировать

Сколько себя помню, всегда была обидчивой. К счастью, проявлялось редко и не особо мешало.
Сейчас обострилось до передела, мешает жить, отношения рушатся.
Что почитать реально полезное? Может, у кого есть свои способы и вы готовы ими поделиться? Буду очень признательна за советы и помощь.

копировать

Это от неуверенности и нелюбви к себе. Полюбите себя такой какая Вы есть.

копировать

Ученик попросил учителя:
– Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
– Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
– И это всё? – недоумённо спросил ученик.
– Нет, – ответил учитель. – Ты должен всегда этот пакет носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.
Ученик согласился. Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
Ученик пришёл к учителю и сказал:
– Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил:
– То же самое происходит и с тобой. Просто ты это сразу не замечаешь. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.
Поэтому, если кто-то обидел вас, отпустите эти горькие чувства. Не копите в себе зло и негатив.

:-)

копировать

Супер!!!) Сохранила себе.

копировать

Я не обижаюсь вообще) Там же как = 2 варианта - либо меня хотели обидеть и тогда не надо доставлять такой радости, либо не хотели и тогда вполне можно простить...
Вообще - я считаю,что обижается всегда человек сам, это эмоция неприятная, так чего ради культивировать?

копировать

Абсолютно согласна, и тоже придерживаюсь такой же точки зрения.. :)

копировать

Читать бесполезно, вы скорее всего копируете поведение одного из ваших родителей. У меня отец всегда начинал молчать когда обижался и когда жена стала также поступать, я ей объяснил что это тупик в отношениях, я не буду пытаться с ней примириться, она не вызывает сочувствия или желания разбираться в причинах такого поведения. Она почти прекратила, хотя периодически приходится напоминать.

копировать

Своих детей учу, что если сильно обидели - нельзя показывать и лучше забыть, забить. А если не очень - глупо реагировать. Как взрослых учить, я не знаю

копировать

Прочитала два раза, но все равно не поняла. Вы считаете, что обижаться вообще нельзя, а если обиделся, надо скрывать?

копировать

Я так поняла, что нужно учиться просто не обижаться.

копировать

Но это же нереально. А если ставить себе нереальные цели, то выполнить их шансов нет.
Можно научиться не принимать обиды близко к сердцу. Можно научиться их скрывать, но полезнее, вместо этого научиться говорить о них так, чтобы это не переходило в конфликт. А перманентное подавление эмоций приводит ко всяким нехорошим болячкам.

копировать

Почему нереально? А в чем смысл обиды?

копировать

Обида - реакция на несправедливость, предательство, подставу, удар по больному месту. Вы можете не показывать что вас расстраивает предательство по отношения к вам, но эмоциональная-то реакция все равно есть.
И если вас что-то обижает, почему нельзя об этом сказать? Может человек вообще это не специально делает и исправится при первой возможности.

копировать

Не, сказать - это одно, культивировать в себе обиду - совершенно другое, Вы не смешивайте. Если я считаю, что меня несправедливо обвиняют в чем-либо = я скажу об этом.
Если по отношению ко мне или моему ребенку допущена какая-то несправедливость - я всеми силами буду пытаться исправить положение. Я просто обижаться не буду.
Я даже больше скажу - ни одну ситуацию, в которой я чувствую, что имеется некоторая несправедливость терпеть я не буду в принципе) Т.е. если меня не устраивает зарплата - руководство будет об этом знать сразу же)

копировать

Так вроде никто и не предлагал культивировать обиды. Говорили о том, что это естественное чувство, которое нельзя "отменить" усилием воли или воспитанием.

копировать

Ну почему же.. Можно научиться НЕ обижаться вовсе.

копировать

Не верю, что такое возможно. Если что, я не обидчивый в принципе человек, на мелочи внимания обычно не обращаю, но вариант человека, который никогда ни на что не обижается, что с ним ни делай (именно не обижается, а не "не подает виду, что обиделся") - не представляю.

копировать

Мне нравится как об этом пишет Палиенко. Почитайте, может и Вам подойдет...

Обижаться - это сдаться.
Это так скажем "сложил лапки". Все! Ты на тонком плане разрушаешь человека, забираешь его проблемы, потом очень серьезно будешь это все отрабатывать.
Женщины, если Вы сможете не обижаться, то с Вами никто и никогда не сможет ссориться, с Вами невозможно будет поссориться, потому что обида - это "Я хочу, чтобы ты, чувствовал вину, потому что я взял и таким образом поступил".
Некоторые потом начинают питаться энергией обиды и они тут же начинают обижаться, они чувствуют себя героями, потому что их обидели, он такой правый, а те все виноваты, я Дартаньян, а они.. никто.
Момент очень важный, если Вы разрешите себе не обижаться, что хотите делайте, только без обид. Работать с обидой очень легко, как и с другими энергиями.
Если Вы обидчивый и Вы знаете, что Ваше подсознание формирует, то что Вас будут обижать, Вы везде, где будете общаться, приходите и говорите: "Берите энергию любви столько, сколько хотите, только энергию любви, ничего кроме любви".
Колпачки одели, колпачки на себя, говорите, что тоже, берете только энергию любви и ничего кроме энергии любви, а зачем вам другое?
Только любовь будет развивать. Любовь - это легкость. И все! Но когда вы обидчивый, все равно это будет создавать условия, где Вам будут говорить какие-то вещи.
Одному человеку сказал: "Ты толстый!"- он улыбнулся, второму - он не заметил, а третьему - он посчитал, что Вы враг ему на всю жизнь.
Когда мы обижаемся? Когда знаем, что нам это тоже не нравится.
Одному говоришь: "Ты толстый!" Он говорит: "О жрать люблю ужасно, не могу сдержаться!" А другому, ты говоришь:"Ты толстый!" А он говорит: "Сейчас морду набью! Ты будешь нездоровый, из-за того, что я толстый!" Потому что он не принимает в себе свою полноту.
Если мы обидчивые, у нас идет процесс обиды, когда мы сидим в голове, когда мы подстраиваемся и когда мы не хотим что-либо делать, хотим создать условия, иллюзию того, что является истинной, хотя под ней нет ничего. Мы раздуваем мыльный пузырь, и тратим на то много энергии и становимся искусственными.
Так вот, когда мы обидчивые, мы вызываем у людей желание, так поступить. Так вот, когда мы выпрямляем спину, запомните, через ровную спину обида не проходит. Можете проверять где угодно, можете попросить кого-нибудь, чтобы он говорил Вам гадости обидные, Вы выпрямляете спину, говорите: "Я уважаю и люблю себя, уважаю и люблю тебя, общаемся на равных, говори".Но только не надо долго, вы долго не сможете держать спину ровно.
Даже человек, который будет так Вам говорить, можете засекать время, он очень быстро перестанет это делать, потому что Ваше подсознание перестанет давать ему энергетику на то, что бы он Вас обижал. Вам ставится зачет, так, Вы с обидою справились, значит вы создаете условия, что эти люди не будут вам давать уроки.
© Александр Палиенко

копировать

Не понимаю, зачем мне это, я не обидчивый в принципе человек. И даже когда обижаюсь, это не демонстрирую специально.
Но иногда бывают ситуаций, которые задевают и обижают. Если речь о чужих людях, можно наплевать, а если человек родной, с которым будешь общаться в любом случае? Почему надо злиться, глотать слезы и делать вид, что все нормально? Нафига такие подвиги?

копировать

Где Вы такое прочитали? :-0 "Почему надо злиться, глотать слезы и делать вид, что все нормально?"

копировать

А как, по-вашему, выражается обида?

копировать

Эмоция это как раз нормально. Выплеснул и пошел дальше. А вот когда ты ее холишь и лелеешь, страдаешь и переживаешь - это уже не нормально.

копировать

Вот именно. Это совершeнно нормальная эмоция. Раздувать и культивировать не надо, игнорировать тоже не надо.

копировать

Верно
Совсем не обижаться
Так легче жить

копировать

КАК? Я не автор, но тоже не могу понять, как это сделать. Я не властна над чувствами своими.

копировать

Если обидели, не подавать вид, не радовать обидчика и отпустить. А на мелкие обидки реагировать глупо

копировать

Это неправильно.

копировать

Дети обижаются на стул, о который ударились, на лужу, в которой промокли, на погоду, при которой нельзя играть на улице. «Противный стул!», «Мерзкая лужа!», «Гадкая погода!». Со временем они понимают, что стулу, луже и погоде абсолютно все равно, обиделись на них или нет. Обижаться можно только на самых близких, друзей, любимых, которым не все равно. Все остальные – стулья, лужи или погода. Со временем становится невозможно обижаться на родителей, которые слишком старые, на детей, которые твои дети, что бы они ни делали. Плохо становится тогда, когда понимаешь, что вокруг нет никого, на кого можно было бы обидеться.

копировать

хочу послушать ваше мнение, стоит ли мне обижаться..
например коллеги по работе, люди не близкие, но и не посторонние.
женщина со мной работает, старше меня, сидим в одном помещении. все время меня подкалывает/подначивает. я что-нибудь говорю, может издать смешок такой мерзкий. слушает все мои разговоры с клиентами и комментирует, личные тоже слушает. я пыталась ее зеркалить, но у меня не получается.( мне совсем не интересно, что она говорит..
второй случай более непонятный. на прошлой работе был мужчина, который проявлял ко мне интерес, хорошо ко мне относился, по должности выше меня. один раз наорал на меня из-за клиента, тот пожаловался, что я пообещала что-то сделать и не сделала. ситуация прояснилась. я ничего не обещала и была не виновата. мужчина должен был извиниться, но не извинился...
как бы вы общались дальше с такими коллегами? причем во втором случае мужчина хотел отношений, а я против романов на работе...

копировать

Хм.. Не обижаться надо, а учиться за себя постоять. Женщину резко и жестко пресекать или если не можете, просто игнорировать. О личном не говорить, выходить, если очень надо.
С тем, кто выше по должности, ну при встрече можно ненавязчиво напомнить, что извинения все еще принимаете. Хотя.. если он хотел отношений, а Вы нет, то может просто забыть и забить? Иначе снова начнет проявлять инициативу. Общаться не надо, ограничить общение до сухих фраз по работе.

копировать

нет, не получается у меня пресекать. никак. она вроде как не мне говорит, а просто вслух.
перестала общаться, даже здороваться. все равно все свое внимание обращает на меня. была бы она мужиком, решила бы, что нравлюсь)
на тот момент я думала, может стоит рискнуть и попробовать встречаться. и тут он как мне выдал. вообщем обиделась и не смогу уже через себя переступить.... было очень неожиданно такое отношение ко мне и меня сильно задело.

копировать

Если вы не будете реагировать на её попытки подколоть, то ей будет не интересно вас подкалывать.

копировать

абсолютно перестала реагировать, ничего не говорю и не отвечаю, будто ее нет.
не отстает....

копировать

В первом случае, прояснила бы ситуацию... Маша, если я тебе не нравлюсь, можешь со мной не общаться, но на твои подколки я реагировать не буду, я , конечно, могу тоже в твою сторону плевать, но я этого делать не буду - мы взрослые люди... если у тебя есть ко мне претензии - я их внимательно слушаю... дальше общаться по работе.
Второй случай. Мужчина мудак- вести себя как ни в чем не бывало и общаться тоже только по работе. Не подавать виду , что сердитесь

копировать

И не сердится - на дураков не обижаются. Отпустить

копировать

ваша реакция - это реакция ребенка.
вас поэтому и подначивает ваша коллега, потому что видимо она сама по себе язвительная взрослая особа и для нее пройти мимо лоха - значит не получить заряд своей энергии ;)

копировать

да наверно так.
но не обижаться у меня не получается)

копировать

На те Вам еще :-)

Философская сказка про обиду
Вот как стоит учить и детей и себя не обижаться:
Обида, маленькая зверушка, с виду совсем безобидна. При правильном обращении никакого вреда не приносит. Если не пытаться её одомашнить, обида прекрасно живёт на воле и никого не трогает.
Но все попытки завладеть ею заканчиваются плачевно… Зверёк этот маленький и юркий, может случайно попасть в тело любого человека. Человек это сразу чувствует. Ему становится обидно.
Зверёк начинает кричать человеку: «Я нечаянно попался! Выпусти меня! Мне здесь темно и страшно! Отпусти!» Но человеки давно разучились понимать язык животных. Есть такие, которые сразу отпускают обиду, пока она маленькая - это лучший способ распрощаться с ней.
Но есть такие, которые ни за что не хотят её отпускать. Они сразу называют её своею и носятся с ней, как с писаной торбой. Постоянно думают о ней, заботятся… А ей всё равно не нравится в человеке.
Она крутится, ищет выход, но так как у нее зрение плохое, сама выход найти не может. Такой вот непутёвый зверёк. Да и человек тоже… Сжался весь, и ни за что не выпускает обиду.
А зверёк-то голодный, кушать хочется - вот и начинает потихоньку кушать, что найдет. И человек чувствует это. То там заболит, то здесь… Но не выпускает человек из себя обиду. Потому что привык к ней. А она кушает и растёт… Находит внутри человека что-нибудь вкусненькое, присасывается и гложет. Так и говорят: «Обида гложет».
И в конце концов прирастает к чему-нибудь в теле человека и против своей воли становится его частью. Слабеет человек, хворать начинает, а обида внутри продолжает расти… И невдомёк человеку, что только и надо — взять и отпустить обиду! И ей без человека лучше, и человеку без неё легче живётся...
Мораль: Обида — это состояние души. По сути, мы сами принимаем решение быть обиженными. И когда в очередной раз вы захотите обидеться, подумайте: так ли уж приятно жалеть себя? Хищник всегда чувствует слабого и нападает именно на него. Не зря в народе говорят: «На обиженных воду возят». Отпустите обиду, пусть себе бежит!

копировать

Моя подруга детства - сложный и паталогически обидчивый человек, стала такой в подростковом возрасте и до сих пор. Года два наверное назад начала немного писать, переводить, практически бесплатно статьи и рассказы. Виделись совсем недавно, честно скажу, стала гораздо более спокойная и уравновешенная, никакого болезненного анализа - кто что сказал и не так посмотрел не было. Но ей 40 лет, может она помудрела.
В прочитанно недавно книжке рекомендуется писать и писать много - вам наверное, следует начать со списка : что я не хочу, что я не люблю, что не буду больще делать. А потом наоборот, что хочу, что планирую, какую плохую привычку устранить надо, а какую хорошую приобрести. Вся эта писанина отвлечет вас и поможет понять саму себя.

копировать

Очень тяготит общение с такими людьми, особенно если его нельзя избежать. У меня такая родственница, обидчивость ее портит жизнь всем и ей в том числе. Мне кажется она сидит и ждет на что еще бы можно было обидеться, и знаете, мне порой хочется, чтобы она нашла уже и успокоилась, тогда она перестает общаться и я отдыхаю.

копировать

https://www.youtube.com/watch?v=swDgtpEjfW4

копировать

Спасибо, улыбнулась :)

копировать

Мы не можем не испытывать эмоции, поэтому необходимо просто позволить им быть, прочувствовать их, чтобы потом отпустить. А в том, что касается отношений (ведь обида - это реакция на какие-то действия другого человека), надо включать голову, анализировать, кто насколько был прав или нет, и принимать решение, что с этим делать: может, извиняться, а может, выдвинуть свои претензии или вообще прекратить общение. Сидеть обижаться бездумно, тупо копить негатив - это плохая тактика.

копировать

Когда в очередной раз возникнет желание обидеться, повторяйте как мантру: Люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех.
Люди, на которых Вам наплевать, не могут Вас обидеть. Обижают сильно только близкие. Если на человека насрать, то на любую его колкость, глупость, пакость возникает желание только пожать плечами и подумать "ну что с дурака взять, не повезло ему с мозгами и характером". Правда после этого все таки нужно сделать выводы и, возможно, сократить общение с человеком или научиться пресекать нападки в нужный момент.